Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана со свойствами антимоскитной сетки



Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана со свойствами антимоскитной сетки
Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана со свойствами антимоскитной сетки
Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана со свойствами антимоскитной сетки
Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана со свойствами антимоскитной сетки

 


Владельцы патента RU 2482251:

Семенов Андрей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным шумозащитным устройствам в ограждающих конструкциях зданий и сооружений. Способ содержит установку теплоизоляционной панели с, по меньшей мере, одним вентиляционным отверстием. Экран выполняют в виде листа сотового поликарбоната с размерами по форме оконного проема, где сам экран устанавливают и крепят во внешний проем окна так, что в поперечные ячейки («соты») свободно поступает воздух. Отверстие выполняют с внутренней стороны в листе поликарбоната. Увеличивается вентиляционный поток, расширяются функциональные возможности. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к вентиляционным шумозащитным устройствам в ограждающих конструкциях зданий и сооружений.

Известно защитное устройство оконного проема (RU 10415 U, Е06В 9/02), содержащее раму для установки на стене дома и, по меньшей мере, один поворотный ставень, состоящий из рамы и горизонтальных планок, смонтированных в косых прорезях вертикальных полок рамы, отличающееся тем, что планки представляют собой гнутый профиль (уголок) с хвостовиками, предназначенными для размещения в прорезях вертикальных полок рамы и загиба внутри них, при этом все полки рамы ставня жестко соединены между собой, например, посредством сварки, а планки смонтированы в полках выпуклостями наружу. Также известно защитное устройство оконного проема (RU 33389 U, Е06В 9/02), содержащее раму для установки на стене дома и, по меньшей мере, один поворотный ставень, состоящий из шарнирно соединенных секций, каждая из которых состоит из штампованного металлического листа с горизонтальными выпуклостями и вертикальными гофрами по краям и приваренного к краям листа гофрированного профиля, отличающееся тем, что рама выполнена из профильной трубы, соединенной по углам с помощью сварки, а ставни размещены внутри проема рамы.

Недостатком указанных выше решений является их слабая шумоизоляция, практически полная светоизоляция помещения при их использовании. Их основное назначение - защита от проникновения посторонних лиц в помещение через окно.

Известно вентиляционное шумозащитное устройство, содержащее теплоизоляционную панель с, по меньшей мере, одним вентиляционным отверстием, установленное на торце панели двухконтурное уплотнение для остекления и механизм запирания с клапаном для перекрытия отверстий в указанной панели (см. ЕР 0021164 А, 07.01.1981, кл. Е06В 7/02). Недостатком известного устройства является то, что наличие щеточных уплотнений не исключает возможность прохождения через них холода и конденсации водяных паров на внутренней поверхности теплоизоляционной панели. Кроме того, недостатком решения является потребность в установке данного устройства внутрь рамы окна, сложность последующего демонтажа, малый вентиляционный поток вследствие малых размеров корпуса устройства.

Наиболее близким решением является вентиляционное шумозащитное устройство (RU 2189426, Е06В 7/02, опубликовано 20.09.2002), содержащее теплоизоляционную панель с, по меньшей мере, одним вентиляционным отверстием и механизм запирания с, по меньшей мере, одним клапаном для перекрытия отверстий в указанной панели, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на панели коробом с, по меньшей мере, одним вентиляционным отверстием, а клапан механизма запирания выполнен со слоем теплоизоляционного материала и размещен в коробе.

Недостатком решения является потребность в установке данного устройства в проем рамы окна, сложность последующего демонтажа, малый вентиляционный поток вследствие малых размеров корпуса устройства.

Задачей изобретения является создание съемного вентиляционного шумозащитного устройства, которое может использоваться для вставки в оконный проем с внешней стороны.

Техническим результатом заявленного изобретения является способ, позволяющий обеспечить съемность вентиляционного шумозащитного устройства, простоту его установки на оконную раму, более мощный вентиляционный поток без явно выраженного холодного воздуха, дополнительную функциональность в виде свойств антимоскитной сетки.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана, характеризующийся установкой теплоизоляционной панели с, по меньшей мере, одним вентиляционным отверстием, отличается тем, что экран выполняют в виде листа сотового поликарбоната с размерами по форме оконного проема, где сам экран устанавливают и крепят во внешний проем окна так, что в поперечные ячейки («соты») свободно поступает воздух, причем отверстие выполняют с внутренней стороны в листе поликарбоната. Отверстие в листе поликарбоната выполняют в середине листа в виде вертикальной щели. Используют прозрачный лист поликарбоната. Лист поликарбоната покрывают прозрачным звукоизолирующим лаком.

Изобретение поясняется чертежами.

На Фиг.1 показано окно с внешней стороны здания, а - вид со снятым экраном, б - вид с установленным на окно экраном.

На Фиг.2 показано окно с внутренней стороны, а - вид с закрытым окном, б - вид с открытым окном и функционирующим экраном в рабочем режиме.

На Фиг.3 показано окно с торца в разрезе, а - вид с установленным экраном, б - вид со снятым экраном.

На Фиг.4 показан принцип работы экрана.

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

Вентиляционный шумозащитный экран (4) формируют из листа сотового поликарбоната, который выполняют по форме оконного проема (2). Затем экран крепят (см. Фиг.1, Фиг.2, Фиг.3), например, с помощью фиксаторов (3), удерживающих экран за края, во внешний проем окна (2) так, что в поперечные ячейки («соты») (8) (см. Фиг.4) свободно поступает воздух. Для этого достаточно закрепить экран (4), прислонив его плоскость к поверхности оконной рамы (1) с внутренней стороны. Соты (8) экрана (4) должны оставаться открытыми.

С внутренней стороны экрана (4) в листе поликарбоната выполняют как минимум одно отверстие (5), которое предпочтительно выполняют в середине листа в виде вертикальной щели, идущей через максимально возможное число сот (8).

Принцип работы экрана состоит в следующем.

Когда через нижние соты (8) листа поликарбоната (4) под действием естественной тяги в помещение поступает атмосферный воздух (9), он проходит через соты и далее в щель (5) с внутренней стороны листа. Теплый воздух (10) из помещения выходит через щель (5) и верхние соты (8) листа.

Шумоизоляция обеспечивается свойствами листа поликарбоната, имеющего сотовую структуру из перегородок между двумя параллельными плоскими листами, что обеспечивает многократное преломление, отражение звуковых волн и в итоге уменьшение звукового давления.

Свойства антимоскитной сетки экран приобретает за счет особенностей сот (8) поликарбоната, внутрь которых насекомые не могут залетать по причине их малых размеров, в случае необходимости дополнительной защиты от насекомых, используется антимоскитная сетка в виде дополнительных вставок на входе воздушных потоков со стороны улицы.

Чтобы экран ничем не снижал свойства окна как источника пропускания света в помещение, предпочтительно использовать прозрачный лист поликарбоната.

Соты (8) поликарбоната также выполняют функцию теплообменника, то есть холодный воздух улицы, проходя по каналам, получает тепло из помещения, что вызывает его нагрев. В помещение он уже поступает с температурой выше, чем вне помещения, что как таковой устраняет так называемый сквозняк холодного воздуха.

А при покрытии с двух сторон листа поликарбоната прозрачным звукоизолирующим лаком (вязкая, высыхающая основа) поглощение шума соответственно увеличивается.

1. Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана, характеризующийся установкой теплоизоляционной панели с, по меньшей мере, одним вентиляционным отверстием, отличающийся тем, что экран выполняют в виде листа сотового поликарбоната с размерами по форме оконного проема, где сам экран устанавливают и крепят во внешний проем окна так, что в поперечные ячейки («соты») свободно поступает воздух, причем отверстие выполняют с внутренней стороны в листе поликарбоната.

2. Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана по п.1, отличающийся тем, что отверстие в листе поликарбоната выполняют в середине листа в виде вертикальной щели.

3. Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана по п.1 или п.2, отличающийся тем, что используют прозрачный лист поликарбоната.

4. Способ установки съемного вентиляционного шумозащитного экрана по п.3, отличающийся тем, что лист поликарбоната покрывают прозрачным звукоизолирующим лаком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к защитным ограждениям оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям застекления балконов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям застекления балконов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам защиты оконных проемов и устройствам эвакуации при чрезвычайных ситуациях. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления раздвижных стенок ограждающих конструкций или для остекления балконов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях защитных устройств стенового проема. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для защиты оконных проемов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защиты оконных и дверных проемов. .

Изобретение относится к экранирующим и защитным устройствам для проемов. Экранное устройство выполнено таким образом, что размер первых жестких звеньев (24), которые образуют верхнюю часть направляющей рамы (15), меньше, чем размер вторых жестких звеньев (17), которые образуют нижнюю часть направляющей рамы (16). И когда верхняя часть направляющей рамы и нижняя часть направляющей рамы убраны внутрь монтажной рамы (10) экрана, участки боковых стенок (18) первых жестких звеньев прилегают с внутренней стороны между участками боковых стенок вторых жестких звеньев. При этом верхняя часть направляющей рамы пересекает нижнюю часть направляющей рамы внутри монтажной рамы экрана. Соединение первых жестких звеньев можно разъединить в произвольном положении внутри монтажной рамы экрана при регулировке длины экранного устройства (1), а верхнюю часть направляющей рамы можно извлечь из монтажной рамы экрана, благодаря чему упрощается регулировка длины на месте установки. Изобретение позволяет легко осуществлять регулировку длины экранного устройства. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Экранное устройство, в котором роликовая труба включает поворотный вал (5), на который намотана встроенная в нее спиралеобразная пружина (6), присоединена к ротору (52), расположенному с возможностью вращения относительно статора (51), присоединенного к нижнему концу поворотного вала, и помещается с возможностью вращения в корпусную раму. Статор включает набор расположенных радиально зубцов (53). Расположенные по радиусу удерживающие части (57), соответствующие зубцам статора, размещены на нижней поверхности колпачкового элемента (55), размещенного с возможностью отсоединения на нижнем конце корпусной рамы, причем в каждой удерживающей части предусмотрено удерживающее углубление (58) для ввода зубца внутрь, открытое наружу на одном конце со стороны ввода зубца и закрытое на другом конце, позволяющее осуществлять регулировку первоначального завода спиралеобразной пружины, встроенной в роликовую трубу. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к строительной технике, в частности к конструкциям предохранительных устройств, и может быть использовано как для защиты оконных проемов от несанкционированного проникновения в помещение, так и для использования возможности эвакуации людей из зданий при возникновении в них пожара. Защитная решетка выполнена в виде, по меньшей мере, двух шарнирно связанных друг с другом и последовательно раскрывающихся звеньев с выполненными в них секциями со ступенями и замковыми соединениями, при этом между каждым звеном решетки шарнирно смонтировано дополнительное средство, выполненное в виде наклонной под углом в 5,0-10,0° П-образной перекладины, обеспечивающее перемещение каждой шарнирно закрепленной на ней последующей секции каждого звена в сторону наклона П-образной перекладины. Наклон П-образной перекладины дополнительного средства выполнен в сторону секции со ступенями первого звена. В настоящее время автором изготовлен опытный образец предлагаемой решетки и проведены ее испытания путем установки на окне пятого этажа здания. После поворота шпильки и освобождения верхней оси решетки звенья последней вместе с секциями со ступенями последовательно раскрывались и достигали поверхности земли. Эвакуация из здания была проведена успешно. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх