Динамическая защита голодяева



Динамическая защита голодяева
Динамическая защита голодяева
Динамическая защита голодяева

 


Владельцы патента RU 2482428:

Голодяев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к реактивным броневым конструкциям и может быть использовано на бронетехнике. Динамическая защита состоит из корпуса, крышки и взрывчатого вещества. Взрывчатое вещество расположено в картриджах из высокопрочной стали, имеющих форму шара. Внутри картриджа расположен детонатор, чувствительный к сжатию и деформации взрывчатого вещества. Картриджи располагаются в корпусе в ячейках в нескольких слоях, как правило, в трех. Проекция от взрывчатого материала на броню не имеет просветов, а диаметр шаров соответствует наименьшему диаметру подкалиберного бронебойного снаряда или наименьшему диаметру ударного ядра снаряда. Достигается повышение эффективности динамической брони. 3 ил.

 

Изобретение относится к реактивным броневым конструкциям и может быть использовано на бронетехнике.

Известно устройство «Встроенная реактивная броня». Патент RU №6046 U1, МПК 6 F41H 5/00. Заявка №96123536/20, 15.12.1996. Встроенная реактивная броня, выполненная в виде бронеблока, устанавливаемого в нише на поверхности объекта защиты и включающего каркас из несущих плит, на котором закреплены наклонные броневые и защитные заряды, разделенные на ячейки вертикальными перегородками, отличающаяся тем, что бронеблок выполнен с образованием внутренней разгрузочной полости с объемом, составляющим 0,45-0,55 общего объема бронеблока, для чего в вертикальных перегородках выполнены сквозные прорези, расположенные в зоне, находящейся позади защитных зарядов на расстоянии, равном 1,5-2,5 толщины плит каркаса, а верхняя, нижняя и задняя границы каждой прорези выполнены отстоящими от соответствующих кромок перегородки на расстояние, равное 1,5-2,0 толщинам перегородки.

Недостатком является отсутствие защиты от ударных ядер и подкалиберных снарядов.

Известно устройство «Реактивная броня, способ ее испытания и стенд для осуществления способа». Патент RU №2107881 С1, МПК 6 F41H 5/007, F41H 5/04, G01M 7/02. Заявка №95121560/02, 19.12.1995.

Реактивная броня с двумя зарядами, смонтированная в защитный блок клинообразной формы с шевронным продольным сечением, способ ее испытания с поочередной сменой зарядов и применением иммитатора броневого основания с макетом стенки защищаемого объекта и стенд, обеспечивающий монтаж и закрепление испытываемого защитного заряда реактивной брони без использования серийных объектов.

Недостатком является отсутствие защиты от ударных ядер и подкалиберных снарядов.

Известна динамическая защита «Контакт5».

Материал из Википедии - свободной энциклопедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Контакт-5. Контакт-5 - динамическая защита танков разработки НИИ Стали. Предназначена для защиты бронетехники от калиберных и подкалиберных бронебойных и кумулятивных снарядов. Считается динамической защитой второго[1] (в некоторых источниках - третьего[2]) поколения. Устанавливается на современные российские танки, в частности Т-72БМ, Т-80У и Т-90. При массе бронирования до двух тонн обеспечивает повышение защищенности от кумулятивных снарядов в 1,9-2,0 раза, а от бронебойных подкалиберных по данным производителя в 1,2 раза[1], снижая пробиваемость на 19%[3].

Конструкция

Конструктивно "Контакт-5" представляет собой металлическую коробку размерами до 25×13 см, в которой установлены элементы ДЗ 4С22. Введение ЭДЗ 4С22 позволило решить проблему избирательности срабатывания динамической защиты. Заряд взрывчатого вещества не детонирует при простреле блока любыми типами пуль калибра до 12,7 мм включительно, осколками ОФС, при горении напалма на поверхности блока [1].

Механизм действия

"Контакт-5" нарушает целостность и направленность кумулятивной струи не продуктами взрыва, а металлической пластиной, являющейся внешней деталью его корпуса. В этом его значительное отличие от обычной комбинированной брони (слой взрывчатки - слой металла/керамики/стекловолокна). (Прототип)

Недостатком является отсутствие защиты от ударных ядер и подкалиберных снарядов.

Целью изобретения является создание динамической (реактивной) брони, противостоящей снарядам с кумулятивным эффектом взрыва, снарядов с кумулятивным ударным ядром взрыва, подкалиберным противотанковым снарядам.

Технический результат (техническое решение) достигается тем, что взрывчатое вещество расположено в катриджах из высокопрочной стали, имеющих форму шара, внутри которых расположен детонатор, чувствительный к сжатию и деформации взрывчатого вещества, и эти катриджи располагаются в корпусе в ячейках в нескольких слоев, как правило, из трех, причем проекция от взрывчатого материала на броню не имеет просветов, а диаметр шаров соответствует наименьшему диаметру подкалиберного бронебойного снаряда или наименьшему диаметру ударного ядра снаряда. Любая сильная деформация катриджа вызовет взрыв и разрушение кумулятивной струи или ударного ядра, а также снизит кинетическую энергию подкалиберного снаряда. Это значительно лучше прототипа.

На Фиг.1 изображен катридж динамической защиты.

На Фиг.2 изображен расположение катриджей в корпусе, вид сверху.

На Фиг.3 изображена динамическая защита с катриджами и бронебойным подкалиберным снарядом и ударным ядром, вид сбоку.

Статика

Динамическая защита (1) выполнена из корпуса (2) крышки (3), а взрывчатое вещество (4) расположено в катриджах (5) из высокопрочной стали (Фиг.1), имеющих форму шара (6), внутри которых расположен детонатор (7), чувствительный к сжатию и деформации взрывчатого вещества (4), и эти катриджи (5) располагаются в корпусе (2) в ячейках (8) в нескольких слоях (9), как правило, в трех, причем проекция (Фиг.2) от взрывчатого вещества (4) на броню (10) не имеет просветов, а диаметр шаров (D) (Фиг.3) соответствует наименьшему диаметру (D) подкалиберного бронебойного снаряда (11) или наименьшему диаметру (D) ударного ядра (12) снаряда.

Работа

Каждый катридж (5) имеет свой детонатор (7). При попадании подкалиберного снаряда (11) происходит взрыв от разрушения нескольких катриджей (5), расположенных обратной пирамидой (13) (вершина пирамиды направлена к подкалиберному снаряда или ударному ядру) к голове снаряда. Это резко снижает кинетическую энергии снаряда (11) и его бронепробивные свойства. Для кумулятивной струи (14) наличие поверхностей в форме шара (15) катриджей (5) из высокопрочной стали создает дополнительную отклоняющую силу, а боковая детонирующая волна от взорвавшихся катриджей (5) разрушит кумулятивную струю (14). Ударные ядра (12) по характеру воздействия на катриджи (5) схожи с воздействием подкалиберного снаряда (11) и кумулятивной струи(14) одновременно. Подрыв обратной пирамиды из катриджей (5) обеспечивает разрушение ударного ядра (12).

Технико-экономические показатели значительно выше прототипа, т.к. позволяют делать катриджи сложной геометрической формы по форме брони.

Перечень позиций:

1 - динамическая защита

2 - корпус

3 - крышка

4 - взрывчатое вещество

5 - катридж

6 - шар

7 - детонатор

8 - ячейка

9 - слой

10 - броня

11 - подкалиберный бронебойный снаряд

12 - ударное ядро снаряда.

13 - обратная пирамида

14 - кумулятивная струя

15 - поверхность в форме шара.

Динамическая защита, состоящая из корпуса, крышки, взрывчатого вещества, отличающаяся тем, что взрывчатое вещество расположено в картриджах из высокопрочной стали, имеющих форму шара, внутри которых расположен детонатор, чувствительный к сжатию и деформации взрывчатого вещества, и эти картриджи располагаются в корпусе в ячейках в нескольких слоях, как правило, в трех, причем проекция от взрывчатого материала на броню не имеет просветов, а диаметр шаров соответствует наименьшему диаметру подкалиберного бронебойного снаряда или наименьшему диаметру ударного ядра снаряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам активной защиты бронеобъектов и предназначено для их защиты от кумулятивных, тандемных кумулятивных снарядов и ПТУРов, от урановых и вольфрамовых стержней, от снарядов с пластическим ВВ.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты. .

Изобретение относится к системам самообороны транспортного средства. .

Изобретение относится к системам защиты космического аппарата от орбитальных осколков. .

Изобретение относится к устройствам для защиты космических аппаратов от повреждения частицами космической среды. .

Изобретение относится к способам защиты от средств поражения объектов бронетехники. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкции броневой защиты, предназначенной для противодействия кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкции броневой защиты, предназначенной для противодействия кумулятивным боеприпасам. .

Изобретение относится к оборонной технике, конкретно к элементам защиты от кумулятивных снарядов. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе железа, используемым для изготовления броневых элементов. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к технологии получения листового проката, используемого в бронезащитных конструкциях. .

Изобретение относится к средствам защиты от бронебойных пуль, в частности к используемым для этой цели различным видам композитной брони. .

Изобретение относится к средствам защиты от бронебойных пуль, в частности к используемой для этой цели композитной броне. .
Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека и касается материала, защищающего от колющего и баллистического ударов, и способа его изготовления.
Изобретение относится к средствам защиты, в частности к противопульной гетерогенной стальной броне. .

Изобретение относится к броневым конструкциям и может быть использовано при изготовлении бронированных объектов различного назначения, а именно при изготовлении индивидуальных средств защиты человека либо бронированных транспортных средств.

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к устройствам броневой защиты танков или бронеавтомобилей. .
Наверх