Устройство избирательного контроля замыкания фазы на корпус в многофазных сетях с изолированной нейтралью


 


Владельцы патента RU 2482506:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для избирательного контроля сопротивления изоляции многофазных сетей переменного тока с изолированной нейтралью, находящихся под напряжением. Устройство избирательного контроля замыкания фазы на корпус в многофазных сетях с изолированной нейтралью содержит электромагнитное реле и выпрямительные диоды по числу фаз сети, катоды которых объединены и подключены к аноду динистора. Кроме того, оно снабжено дополнительными реле, причем один вывод катушки управления каждого реле подключен к фазе контролируемой сети, а второй вывод соединен с анодом своего выпрямительного диода, а катод динистора соединен с корпусом. Технический результат заключается в возможности определения той фазы многофазной сети, в которой произошло снижение сопротивления изоляции относительно корпуса или полное замыкание фазы на корпус, а также исключение влияния устройства контроля на сопротивление изоляции контролируемой сети. 1 ил.

 

Предложение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для контроля сопротивления изоляции многофазных сетей переменного тока с изолированной нейтралью, находящихся под напряжением. Предлагаемое устройство может быть использовано на кораблях, судах, в шахтах, метрополитене, нефтепромыслах, т.е. там, где есть изолированные от земли силовые сети переменного тока.

Известно устройство контроля сопротивления изоляции и защиты электротехнической установки [патент РФ №2157039, класс Н02Н 3/16, G01R 27/18, 11.11.1999], содержащее измерительную цепь, состоящую из выпрямителя на диодах, последовательно соединенных светоизлучателя оптопары, регулировочного и ограничительного резисторов, источника постоянного напряжения, выполненного на параметрическом стабилизаторе напряжения, и исполнительного элемента в виде электромагнитного реле напряжения, включенного через выходной элемент оптопары. Недостатком известного устройства является низкое входное сопротивление измерительных цепей, постоянно подключенных к контролируемой сети, кроме того, работа этого устройства недостаточно надежна, поскольку зависит от колебаний напряжения в контролируемой сети.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство контроля замыкания фазы на корпус в трехфазных сетях с изолированной нейтралью [патент РФ №2370782, класс G01R 31/02, 30.05.2008], содержащее три выпрямительных диода, аноды которых через резисторы подключены к контролируемой сети, а катоды объединены в узел и соединены с анодом динистора, катод которого связан с одним выводом катушки электромагнитного реле, второй вывод которого подключен к корпусу. Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает избирательности в определении фазы, замкнувшейся на корпус (частично или полностью).

Целью изобретения является осуществление избирательного контроля замыкания фазы на корпус в многофазных сетях с изолированной нейтралью. Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено измерительными цепями, установленными в каждой из фаз контролируемой сети со своими выходными реле, контролирующими потенциал относительно корпуса. Каждое из исполнительных реле посредством контактов передает информацию о состоянии реле в систему сигнализации, в которой определенной комбинации контактов соответствует замыкание определенной фазы контролируемой сети на корпус.

Устройство избирательного контроля замыкания фазы на корпус, схема которого представлена на чертеже, содержит однофазные однополупериодные выпрямители, выполненные на диодах 1, 2, 3,4, катоды которых объединены, последовательно согласно включенный с ними динистор 5, исполнительные электромагнитные реле, установленные в каждую фазу контролируемой сети и систему сигнализации 6. Каждое из электромагнитных реле состоит из катушки управления 7, 8, 9, 10 и исполнительных контактов 11, 12, 13, 14, подключенных к системе сигнализации 6. Один вывод каждой катушки управления 7, 8, 9, 10 подключен к фазе контролируемой сети, а второй вывод соединен с анодом своего выпрямительного диода 1, 2, 3, 4, катоды которых соединены между собой и подключены к аноду динистора 5, катод которого соединен с корпусом.

Работа устройства избирательного контроля замыкания фазы на корпус происходит следующим образом. При высоком сопротивлении изоляции между контролируемой сетью (фазами контролируемой сети) и корпусом напряжение на динисторе 5 близко к нулю. Динистор 5 закрыт, и ток через измерительные цепи отсутствует. Таким образом, устройство избирательного контроля замыкания фазы на корпус в многофазных сетях с изолированной нейтралью в отличие от известных устройств не снижает сопротивление изоляции контролируемой сети. В случае снижения сопротивления изоляции или попадания фазы на корпус (землю) между фазами контролируемой сети с нормальным значением сопротивления изоляции и землей появиться напряжение. И в случае, если прямое падение напряжения, приложенное к динистору 5, превысит напряжение включения, он открывается, и катушки управления реле, подключенных к фазам сети с нормальным значением сопротивления изоляции относительно земли, окажутся под напряжением и переключат свои исполнительные контакты. Таким образом, сработавшими окажутся те измерительные цепи, которые подключены к фазам сети с нормальным значением сопротивления изоляции относительно земли. Та же измерительная цепь, которая подключена к фазе с низким значением сопротивления изоляции или полностью замкнувшаяся на корпус (землю), окажется несработавшей, и исполнительное реле не замкнет свой контакт. Система сигнализации 6 проанализирует комбинацию контактов 11, 12, 13, 14 реле и выдаст информацию, о том, какая из фаз контролируемой сети замкнулась на корпус.

Таким образом, предлагаемое устройство автоматического избирательного контроля сопротивления изоляции многофазной сети с незаземленной нейтралью позволяет определять фазу сети, в которой произошло снижение сопротивления изоляции или ее полное замыкание на корпус. Кроме того, устройство не вызывает снижения сопротивления изоляции контролируемой сети за счет самого устройства.

Устройство избирательного контроля замыкания фазы на корпус в многофазных сетях с изолированной нейтралью, содержащее одно электромагнитное реле и выпрямительные диоды по числу фаз сети, катоды которых объединены и подключены к аноду динистора, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными реле, причем один вывод катушки управления каждого реле подключен к фазе контролируемой сети, а второй вывод соединен с анодом своего выпрямительного диода, а катод динистора соединен с корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству определения (1) нарушения электрической непрерывности, включающему возбудитель (6) подсоединенный, по меньшей мере, через один конденсатор к двум контактам (2, 3), как правило, соединенным между собой электрическим проводником (4).

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для автоматического измерения сопротивлений изоляции в сетях постоянного тока, находящихся под напряжением.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для контроля технического состояния токоведущих частей электрооборудования, находящихся под токовой нагрузкой.

Изобретение относится к электрическим измерениям, а именно к устройствам контроля сопротивления изоляции электрической сети постоянного тока. .

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к автоматизированным системам управления и диагностики трансформаторного оборудования электрических подстанций.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике в области электрооборудования высокого напряжения и предназначено для непрерывного контроля изоляции, диагностики и защиты высоковольтных вводов силовых трансформаторов, автотрансформаторов и реакторов.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для диагностики трехобмоточного трансформатора. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для поиска участка силовой распределительной сети, на котором произошло однофазное замыкание на землю.

Изобретение относится к области телеметрии для оборудования, используемого в бурении скважин. .

Изобретение относится к области технологического оборудования для контроля бортовых кабельных сетей (БКС) и кабельно-жгутовой продукции (КЖП) изделий ракетно-космической техники (РКТ) и может быть использовано для контроля параметров кабельных сетей линейной топологии и произвольной длины.

Изобретение относится к способу и системе для количественного определения длины линии электропередач, в котором линия электропередач соединяет первое местоположение со вторым местоположением

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для непрерывного и периодического контроля состояния обмоток силовых трансформаторов без отключения от сети

Изобретение относится к пилотажно-навигационным комплексам летательных аппаратов и их бортовой радиоэлектронной аппаратуре и предназначается для формирования сигналов оповещения об отказе элементов в резервированных системах радиоавтоматики и системах автоматического управления летательными аппаратами

Изобретение относится к мониторингу линий питания сетей распределения электропитания

Изобретение относится к подводным измерительным системам

Изобретение относится к области измерительной техники и предназначено для оценки состояния изоляционной системы энергетического оборудования

Изобретение относится к системе автоматизации электрических железных дорог, а именно к способу управления автоматическим повторным включением (АПВ) выключателя фидера с контролем короткого замыкания в отключенной контактной сети. Способ управления автоматическим повторным включением выключателя фидера с контролем короткого замыкания в контактной сети двухпутного участка с постом секционирования и с трансформатором напряжения для контроля наведенного напряжения в контактной сети, причем по опорам контактной сети проходит линия ДПР (линия два провода рельс), заключается в том, что после аварийного отключения выключателя фидера измеряют наведенное напряжение в контактной сети. При этом согласно способу выделяют первую (U(1)) и третью (U(3)) гармоники наведенного напряжения, рассчитывают их отношение (B=U(3)/U(1)), и если B меньше Bo, где Bo - первое базовое значение, и U(1) больше Ao, где Ao - второе базовое значение, то производят включение выключателя фидера, а если B больше Bo или U(1) меньше Ao, то устанавливают запрет на включение выключателя фидера. Технический результат - повышение надежности определения коротких замыканий на линии контактной сети. 1 ил.

Изобретение относится к технике испытаний электронных компонентов в полосковых линиях передачи в СВЧ диапазоне с помощью векторного анализа цепей компонентов. Устройство для испытаний электронных компонентов в полосковом тракте, содержащее установленные на основании неподвижную стойку и подвижную по его продольной оси стойку, в которых закреплены коаксиально-полосковые переходы, блок установки измерительного или калибровочного узла с испытываемым электронным компонентом, отличающееся тем, что блок установки измерительного или калибровочного узла с испытываемым электронным компонентом выполнен в виде размещенной между стойками, подвижной вдоль оси основания каретки с площадкой для установки этого узла, а стойки снабжены микровинтами для позиционирования и регулирования силы прижатия выходов центральных проводников коаксиально-полосковых переходов к микрополосковым проводникам измерительного или калибровочного узла. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении точности измерений. 1 ил.

Изобретение относится к области высоковольтной электротехники и может найти применение при проведении предусмотренных стандартами типовых испытаний силовых трансформаторов на стойкость к токам короткого замыкания (КЗ). Сущность: способ включает установку испытуемого силового трансформатора (1) на место его испытания или последующую установку в сети (4) на подстанцию (2), подключение выводов его первичной обмотки (5) с переключателем ответвлений (6) к высоковольтной сети (4), замыкание накоротко при помощи устройства коммутации (9) выводов вторичной обмотки (8) трансформатора (1) в нужные моменты времени, измерение необходимых параметров, отключение первичной обмотки (5) от сети (4), размыкание вторичной обмотки (8) и затем повторение процесса испытаний необходимое количество раз. Перед подключением выводов первичной обмотки (5) к сети (4) поднимают напряжение сети до максимального рабочего значения, затем при подключении первичной обмотки (5) к сети (4) ее переключатель ответвлений (6) переводят в положение «минимум». Замыкание вторичной обмотки осуществляют с помощью устройства быстродействующей управляемой коммутации. Технический результат: возможность считать испытание одного трансформатора из серии типовым испытанием для всех силовых трансформаторов данной серии, снижение затрат на испытания. 1 ил.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники. Техническим результатом является построение устройства автоматизированного управления элементами мостового выпрямителя, как диодного, так и тиристорного мостового выпрямителя, исключающего влияние неисправностей типа «обрыв» и «пробой» полупроводниковых элементов двухдиагонального моста на работоспособность мостового выпрямителя, без изменения мощности, выделяемой на нагрузку. Для этого предложено устройство, содержащее источник питания, выходы которого подключены соответственно к первому входу мостового выпрямителя и входу датчика напряженности магнитного поля, первый и второй выходы которого подключены соответственно ко второму входу мостового выпрямителя и входу усилителя, выход усилителя подключен к входу полосового фильтра, логический блок и блок управления мостовым выпрямителем, первый и второй входы которого подключены соответственно к первому и второму выходам логического блока, а первый и второй управляющие выходы блока управления мостовым выпрямителем подключены соответственно к первому и второму управляющим входам мостового выпрямителя, при этом дополнительно введены пороговый блок и блок сравнения, вход и выход порогового блока подключены соответственно к выходу полосового фильтра и к первому входу логического блока, второй вход которого подключен к выходу блока сравнения, вход которого подключен к выходу усилителя, первый и второй выходы блока управления мостового выпрямителя подключены соответственно к первому и второму индикаторам технического состояния мостового выпрямителя. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх