Устройство для использования атмосферного электричества "русэлектро"


 


Владельцы патента RU 2482640:

Блёскин Борис Иванович (RU)

Устройство для использования атмосферного электричества, включающее приемный блок с антенным элементом, соединенным токопроводом с разрядным элементом, приемный блок содержит выполненную ниже антенного элемента систему ориентированных вертикально трибоэлементов, корпус камеры из диэлектрика, по конфигурации выполненный в виде тела вращения. Отличается от известных ранее тем, что: нижний трибоэлемент имеет шарообразную форму и от него опускается игла, соединенная с верхним диском конденсатора, от основания камеры идет заземленная игла, на вершине которой закреплен нижний диск конденсатора, к иглам присоединена сеть, имеющая на верхней ветви искровой разрядник, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности, которая соединена с нижней заземленной иглой, второй катушки самоиндукции, соединенной с конденсатором, соединенным с аккумулятором. Устройство имеет увеличенную способность конденсировать атмосферное электричество, а также аккумулировать его. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для использования атмосферного электричества.

Известны технические решения для использования атмосферного электричества, которые имеют недостатки, затрудняющие осуществление этой задачи.

Изобретение №2332816, №2369991:

- недостатки заключаются в чрезвычайно слабой способности конденсировать атмосферное электричество;

- изобретение №2030132;

- не решена задача аккумулирования электричества.

Нами предлагается новое неизвестное ранее техническое решение, устройство, которое исключает недостатки изложенных в прототипе технических решений.

С целью повышения эффективности использования атмосферного электричества и практического использования получаемой электроэнергии предлагаемое нами устройство, состоящее из приемного блока с антенным элементом, соединенным токопроводом с разрядным элементом, приемный блок содержит ниже антенного трибоэлементы; на верхнем куполообразном трибоэлементе закреплена крестообразная антенна 6, от нижнего шарообразного трибоэлемента опускается игла 10, соединенная с верхним диском конденсатора, от основания 8 камеры идет заземленная игла 9, на вершине которой закреплен нижний диск конденсатора. Корпус устройства, представляющий тело вращения 2, состоит из диэлектрика, осуществляет защиту от внешних электрических помех, усиливает безопасность эксплуатации, а также выполняет роль подъемника 3 антенны и трибоэлементов. Трибоэлементы 3, 4, 5 изготовлены из металла и соединены между собой с помощью металлического «носа» 4 вертикально, последовательно. К верхней игле присоединена воздушная сеть на верхней ветке, на которой размещен искровой разрядник 11, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности 13, которая соединена с нижней заземленной иглой 9. Вторая катушка самоиндуктивности 15 соединена с конденсатором большой емкости 13, соединенным с аккумулятором большой мощности 14, фундамент 7 (см. Фигура №1).

Устройство работает следующим образом.

Куполообразные трибоэлементы, расположенные вертикально и соединенные с антенной крестообразной формы, позволяют при минимальном объеме создать максимальную поверхность для осуществления трибоэлектризации различными атмосферными факторами. В результате возникает разница потенциалов между пластинами конденсатора, находящихся на верхней и нижней иглах. В период метелей, дождя, бурь, гроз этот процесс усиливается. Нарастание напряжения также зависит от высоты подъема верхнего электрода с антенной и куполообразными трибоэлементами, так как Ez - вертикальная составляющая электрического поля земли, составляет до 200 В/м от поверхности земли, увеличиваясь в период возмущений. При пробитии искрового промежутка, вызванного ростом напряжения на конденсаторе под влиянием атмосферного электричества, возникает переменный ток в катушке самоиндукции, связанной с током в катушке, электричество поступает в конденсатор большой емкости, а с него - в аккумулятор большой мощности.

Устройство для использования атмосферного электричества, включающее приемный блок с антенным элементом, соединенным токопроводом с разрядным элементом, приемный блок содержит выполненную ниже антенного элемента систему вертикально ориентированных трибоэлементов, корпус камеры из диэлектрика по конфигурации выполнен в виде тела вращения, отличающееся тем, что нижний трибоэлемент имеет шарообразную форму и от него опускается игла, соединенная с верхним диском конденсатора, от основания камеры идет заземленная игла, на вершине которой закреплен нижний диск конденсатора, к иглам присоединена сеть, имеющая на верхней ветви искровой разрядник, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности, которая соединена с нижней заземленной иглой, вторая катушка самоиндукции соединена с конденсатором, соединенным с аккумулятором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах преобразования атмосферного электричества. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах преобразования атмосферного электричества. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение при проектировании систем электропитания. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых, доработке их остаточных запасов в пределах горного отвода и др.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для преобразования природных источников электричества. .

Изобретение относится к устройствам, преобразующим теллурическую энергию земной коры в электрический ток. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение для получения электрической энергии. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для накопления электрической энергии в любой точке Земли и в любое время, для обеспечения эффективной молниезащиты.

Изобретение относится к области летательных аппаратов легче воздуха. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для накопления электрической энергии. .

Устройство отбора статического электричества относится к области электроэнергетики, в частности к альтернативным источникам электроэнергии. Сущность изобретения состоит в использовании неравномерности распределения заряда кучево-дождевого облака в горизонтальной плоскости в нижних его слоях. Устройство состоит из двух лазерных установок, за основу которых взят лазер с инфракрасным спектром излучения, создающий оптический пробой воздуха с созданием ионизированного токопроводящего канала. Лазеры работают синхронно и прерывисто. Система снятия заряда с луча лазера состоит из металлического сердечника круглого сечения и намотанной на него катушки, в которой возникает ЭДС из-за изменяющегося магнитного поля вокруг луча лазера, проходящего внутри сердечника. Устройство имеет защиту от прямого удара молнии, а также систему автоматики, анализирующую напряженность электрического поля воздуха и включающую все системы. Изобретение имеет систему ориентации, способную анализировать распределение заряда в облаке и поворачивать установки в область, наиболее подходящую для снятия заряда облака. 2 ил.

Изобретение относится к области преобразования электрической энергии, а именно к устройствам преобразования статического электричества в электрическую энергию небольших напряжений при малых токах. Технический результат заключается в создании устройства с высоким КПД, простого и небольших размеров. Устройство преобразования энергии статического электричества содержит последовательно соединенные источник статического электричества, искровой разрядник и понижающий трансформатор. Параллельно первичной обмотке трансформатора, подключенной к разряднику, подключена первая емкость. Выход вторичной обмотки трансформатора через вторую емкость подключен к нагрузке. Частота резонанса первого контура, образованного первичной обмоткой трансформатора и параллельно подключенной к обмотке первой емкостью, примерно равна частоте резонанса второго контура, образованного вторичной обмоткой и последовательно подключенной к вторичной обмотке второй емкостью. Предложенное устройство может быть применено в широком спектре устройств использования энергии статического электричества как бытовых, так и промышленных. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к гидроэнергетике, конкретно к способам использования водных ресурсов для генерирования электрической энергии, и может быть использовано для получения электрической энергии, пригодной для снабжения небольших поселков, метеостанций, обсерваторий и других удаленных объектов. Способ получения электрической энергии включает установку в зоне постоянного течения воды в море или реке на расстоянии друг от друга и от дна двух неполяризующихся электродов. К электродам подсоединяют токосъемные линии для передачи разности значений потенциалов естественного электрического поля между электродами на береговую станцию сбора электрической энергии. На станции суммируют разность потенциалов от всех таких пар электродов, преобразуют в переменный ток и передают потребителям. Изобретение направлено на обеспечение возможности получения электрической энергии простыми средствами.

Предлагаемое изобретение относится к области электротехники и связано с практическим использованием микромощных возобновляемых источников энергии, в частности энергии электростатического заряда, возникающего на поверхности полимерных материалов, например специальной одежде и т.п. Технический результат: дистанционное измерение высоких напряжений, образующихся на поверхности полимерных и других материалов, накопивших электростатический заряд, и организация электропитания микромощной системы мониторинга мобильных объектов различных классов (например, человека) от энергии того же электростатического электричества. Устройство содержит источник статического электричества (1), на поверхности которого образуется высокое измеряемое напряжение, разрядный элемент (2), последовательно с которым включена первичная обмотка (3) согласующего трансформатора (4), имеющая первый (5) и второй (6) выводы, вторичная (7) обмотка согласующего трансформатора (4), имеющая первый (8) и второй (9) выводы, причем ее первый (8) вывод связан через выпрямительный элемент (10) с первыми выводами накопительного конденсатора (11) и цепи нагрузки (12), а второй вывод (9) вторичной (7) обмотки согласующего трансформатора (4) связан со вторыми выводами накопительного конденсатора (11) и цепи нагрузки (12). Источник статического электричества (1), на поверхности которого образуется высокое измеряемое напряжение, соединен с разрядным элементом (2) через высокоомный резистор (13), общий узел высокоомного резистора (13) и разрядного элемента (2) соединен с первым выводом дополнительного конденсатора (14), второй вывод которого связан со вторым (6) выводом первичной обмотки (3) согласующего трансформатора (4), в качестве цепи нагрузки (12) используется система мониторинга автономного объекта, включающего радиопередающее устройство (12), основной модулирующий вход (15) которого связан с первым (8) выводом вторичной (7) обмотки согласующего трансформатора (4), а радиоприемное устройство (16) содержит приемник радиосигналов (17), первый (18) выход которого связан со входом измерителя (19) интервалов времени между импульсами на вторичной (7) обмотке согласующего трансформатора (4), зависящих от величины высокого измеряемого напряжения статического электричества. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к альтернативным источникам электроэнергии. Сущность изобретения: устройство состоит из герметичного корпуса и установленного отдельно от него молниеприемника. В качестве молниеприемника используются стальные тросы. Разряд молнии инициируется оптическим пробоем воздуха, формируемый пучком импульсного инфракрасного лазера. Направление ионизирующего пучка задает управляемое подвижное плоское зеркало. Данное зеркало используется одновременно в составе системы оптического сканирования атмосферы. Спровоцированный столб молнии распространяется вдоль ионизированного канала и, достигнув уровня молниеприемника, ударяет в него. Импульс тока, возникающий при ударе молнии, трансформируется с помощью трансформатора Тесла. В состав устройства входит последовательный колебательный контур. Технический результат работы устройства состоит в получении альтернативной возобновляемой электроэнергии при использовании устройства в районах с высокой степенью грозовой активности, а также в защите объектов от удара молнии и расширении зоны защиты от удара молнии. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам для использования атмосферного электричества. Для повышения эффективности использования атмосферного электричества устройство содержит приемный блок, выполненный в виде расположенных по вертикали антенного элемента и соединенных с ним трибоэлементов, корпус в виде тела вращения, при этом нижний трибоэлемент выполнен шарообразной формы и на нем закреплена соединенная с верхним диском конденсатора игла, на основании корпуса закреплена заземленная игла, соединенная своей вершиной с нижним диском конденсатора, а к иглам присоединена сеть, имеющая на верхней ветви искровой разрядник, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности, которая соединена с нижней заземленной иглой, а вторая катушка самоиндукции соединена с выпрямителем, который соединен с конденсатором большой емкости, соединенным с аккумулятором. Конденсатор с верхним и нижним дисками снабжен искровым разрядником и размещен в камере из диэлектрика, верхняя и нижняя иглы выполнены с покрытием из диэлектрика, а камера расположена в корпусе. 1 ил.
Наверх