Способ отделки стен зданий


 


Владельцы патента RU 2483174:

Пискаленко Владимир Витальевич (RU)
Логинова Марина Сергеевна (RU)
Барыльников Виктор Владимирович (RU)
Сенкус Витаутас Валентинович (RU)
Коробейников Анатолий Прокопьевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам отделки стен здания. Изобретение позволит обеспечить защиту стен от влаги, повысить теплоизоляцию стен. Способ отделки стен здания включает покрытие стен утеплителем, выравнивание стен штукатуркой, декоративную отделку. Стену армируют сеткой-рабицей, наносят набрызгом слой глины, на который наносят слоями штукатурный раствор и декоративный слой, при этом армирование, нанесение глины, штукатурного и декоративного слоя осуществляют с обеих сторон стены.

 

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к отделке и утеплению стен, защите от диффузии через стены воздуха и водяного пара.

Известен способ отделки наружных и внутренних стен [1. - С.353-355] путем нанесения слоя штукатурки. Способ применяется преимущественно для выравнивания поверхности и декоративной отделки поверхности стен, а также для покрытия деревянных, бетонных, кирпичных стен и стен из стеновых строительных камней (шлакоблоков). Для этого наносится несколько слоев раствора на основе цемента и песка.

Известен способ покрытия наружных стен плитами на основе картона или гипса, покрытого полимерными материалами, или обделка деревом различных сортов.

Указанные способы направлены на утепление стен, изоляцию от внешней влаги (например, от дождя) и придание декоративного вида, но не обеспечивают защиту от влаги (водяных паров, содержащихся в воздухе). Пары воды вместе с воздухом проходят через покрытия, кирпичную кладку, кладку стеновых строительных камней, бетон и плиты на основе бетонов или гипса [1].

Известен способ покрытия стен теплоизоляционными материалами (минеральные ваты, либо на основе минеральных волокон с добавками шерсти) с последующим покрытием теплоизоляционного слоя плитами с полимерными покрытиями. Все эти способы направлены на утепление стен и придание декоративного внешнего вида стенам [1].

Известен способ покрытия стен бетонными плитками, который является лучшим из известных по долговечности.

Известен способ покрытия стен асбоцементными плитами (шифером) [3].

Недостатком способов является то, что указанные материалы и способы обшивки стен не позволяют качественно утеплить стены деревянные, бетонные, кирпичные и блочные из стеновых строительных камней.

Известен способ обшивки стен минеральноватными плитами. Недостаток способа обшивки заключается в том, что минеральная вата оседает и осыпается. Срок службы такой обшивки не более трех лет [1. - С.353-355].

Известен способ утепления рубленных бревенчатых и брусчатых стен. Для этого применяют оконопатку пазов с двух сторон паклей или обшивают тесом или древесно-волокнистыми плитами (ДВП, ДСП) или гипсокартонными плитами [1. - С.352-355].

Недостаток способа утепления заключаются в том, что через древесину проходит воздух и водяной пар.

Наиболее близким, принятым за прототип, является способ покрытия стен металлическими листами. Недостаток способа заключается в том, что металл не обладает теплоизоляционными свойствами и подвержен коррозии от атмосферной влаги и от осадков дождя.

Задачей предлагаемого изобретения является изоляция стен от влаги и потерь тепла.

Решение поставленной задачи достигается тем, что стену армируют сеткой-рабицей, наносят набрызгом слой глины, на который наносят слоями штукатурный раствор и декоративный слой, при этом армировку, нанесение глины, штукатурного и декоративного слоя производят с обеих сторон стены.

Сущность предлагаемого способа заключается в снижении теплопроводности и диффузии воздуха и водяных паров через стены. Известно, что вода и водяной пар обладают высокой теплоемкостью, поэтому в зимний период диффузия водяного пара, например, из здания через стену сопровождается выносом на улицу большого количества тепла. Чтобы сократить потери тепла из здания в окружающую среду (в атмосферу), необходимо снизить диффузию воздуха и водяного пара, содержащегося в воздухе здания на улицу.

В литературе описано много способов и материалов для отделки стен [1, 2, 3], но эффективных способов и материалов не обнаружено.

В предлагаемом изобретении рекомендуется стены покрывать глиной, которая обладает свойствами высокой пластичности во влажном и сухом виде, водонепроницаемости, связывающей способностью, снижающими ее теплопроводность. Предварительно на стену крепится сетка-рабица, которая удерживает слой глины, покрываемый после сушки слоем песчано-цементного раствора, а затем слоем выравнивающего раствора и декоративного покрытия.

Пример. В селе Атаманово Кемеровской области Новокузнецкого района построен дом из деревянного бруса толщиной 20×20 см (в сечении). Для отопления дома в течение зимнего периода каменного угля было потрачено 6,5 тонн. В неутепленном доме температура в течение зимы составляла 15-19°С.

Стены дома покрыли сеткой-рабицей и набрызгом нанесли слой глины с обеих сторон, просушили стены (в летний период), затем покрыли глину песчано-цементным раствором, просушили стены и побелили стены известью (декоративный слой). В зимний период для отопления дома было потрачено 3,2 тонны угля, при этом температура в доме в зимний период составляла 20-23°С.

Источники информации

1. Шепелев A.M. Ремонт квартиры своими силами. - М.: «Московский рабочий» 1983. - 383 с.

2. Черных В.Ф. Стеновые и отделочные материалы. - М.: «Росагропромиздат», 1991. - 188 с.

3. Способы отделки стен. http://www.stroumart.com.ua/ru/publications/17003.

Способ отделки стен здания, включающий покрытие утеплителем, выравнивание стен штукатуркой, декоративную отделку, отличающийся тем, что стену армируют сеткой рабица, наносят набрызгом слой глины, на который наносят слоями штукатурный раствор и декоративный слой, при этом армирование, нанесение глины, штукатурного и декоративного слоя производят с обеих сторон стены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки дверных, оконных и других проемов зданий и помещений, преимущественно в качестве наличника.

Изобретение относится к элементу наружной стены, содержащей, по меньшей мере, один стеклянный элемент. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для облицовки фасадов и повышения теплозащиты жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к способам установки навесных облицовочных панелей. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для утепления и декоративной отделки наружной поверхности зданий и сооружений различного функционального назначения.

Изобретение относится к декоративным защитным покрытиям, используемым в строительстве. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для облицовки откосов оконных, дверных и других проемов в помещениях и зданиях. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям вентилируемых фасадов. .

Изобретение относится к конструктивному элементу для использования во внутренних работах по отделке строительных конструкций, содержащему корпус, имеющему функциональную, неплоскую форму, с помощью которой конструктивный элемент адаптируется для выполнения дополнительной функции по отношению к штукатурке стены, и который спроектирован таким образом, чтобы оставаться непокрытым штукатуркой стены.

Изобретение относится к облицовке наружных, предпочтительно стеновых, поверхностей строительных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для закрепления декоративных облицовочных панелей на стенах зданий скрытым способом

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям навесных фасадов

Изобретение относится к системе облицовки плитками с подсветкой

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям облицовки навесной фасадной системы

Изобретение относится к строительству, в частности к керамическим плиткам для напольных и стеновых покрытий

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с армированной декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства

Изобретение относится к конструкциям облицовочных панелей с рельефной поверхностью и может быть использовано в изделиях, предназначенных для облицовки поверхностей как снаружи, так и внутри помещений. Изобретение позволяет создать облицовочную панель в антивандальном исполнении при одновременном уменьшении возможности загрязнения поверхности облицовочной панели и увеличении длительности сохранения потребительских характеристик. По первому варианту основание облицовочной панели выполнено из листового металла, на лицевой поверхности которого размещены выпуклые элементы и/или углубления, образующие рисунок с рельефной структурой, выпуклые элементы выполнены с размером в плане в поперечнике от 0,01 мм до 25 мм, а углубления выполнены с шириной от 0,01 мм до 25 мм и глубиной, не превышающей 0,95d, где d - толщина листового металла, при этом рисунок выполнен с соблюдением условия Sв.э/Sугл.=0,05-19,0, где Sв.э - суммарная площадь выпуклых элементов, а Sугл. - суммарная площадь углублений, причем металлическое основание выполнено с толщиной d=0,02-5,0 мм. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к конструкциям облицовочных панелей с рельефной поверхностью и может быть использовано в изделиях, предназначенных для облицовки поверхностей как снаружи, так и внутри помещений. Изобретение позволяет создать облицовочную панель в антивандальном исполнении при одновременном уменьшении возможности загрязнения поверхности облицовочной панели и увеличении длительности сохранения потребительских характеристик. По первому варианту основание облицовочной панели выполнено из листового металла, на лицевой поверхности которого размещены выпуклые элементы и/или углубления, образующие рисунок с рельефной структурой, выпуклые элементы выполнены с размером в плане в поперечнике от 0,01 мм до 25 мм, а углубления выполнены с шириной от 0,01 мм до 25 мм и глубиной, не превышающей 0,95d, где d - толщина листового металла, при этом рисунок выполнен с соблюдением условия Sв.э/Sугл.=0,1-19,0, где Sв.э - суммарная площадь выпуклых элементов, a Sугл. - суммарная площадь углублений, причем металлическое основание выполнено с толщиной d=0,02-5,0 мм. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к конструкциям облицовочных панелей с рельефной поверхностью и может быть использовано в изделиях, предназначенных для облицовки поверхностей как снаружи, так и внутри помещений. Изобретение позволяет создать облицовочную панель в антивандальном исполнении при одновременном уменьшении возможности загрязнения поверхности облицовочной панели и увеличении длительности сохранения потребительских характеристик. По первому варианту облицовочная панель содержит металлическое основание и внешний слой, на лицевой поверхности которого размещены выпуклые элементы и/или углубления, образующие рисунок с рельефной структурой, в рисунке, образованном упомянутыми элементами, выпуклые элементы выполнены с размером в плане в поперечнике от 0,01 мм до 25 мм, а углубления выполнены с шириной, от 0,01 мм до 25 мм и глубиной, не превышающей 0,95d, где d=0,02-5,0 мм - толщина листового материала внешнего слоя, причем рисунок выполнен с соблюдением условия Sв.э/Sугл.=0,05-19,0, где Sв.э. - суммарная площадь выпуклых элементов, а Sугл. - суммарная площадь углублений. 3 н. и 36 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение к области строительства и, в частности, к навесным фасадным системам с воздушным зазором. Технический результат заключается в повышении технологичности навесной фасадной системы с воздушным зазором и кронштейна навесной фасадной системы. Система содержит кронштейн, выполненный плоским с возможностью загиба по месту монтажа к несущему основанию и содержащий центральное отверстие; по меньшей мере два выступа, расположенные по меньшей мере по одному по разные стороны от центрального отверстия, и по меньшей мере один ряд отверстий, выполненных от каждого края кронштейна до ближайшего окончания по меньшей мере одного выступа; направляющую, установленную на упомянутом кронштейне и закрепленную на нем через отверстия упомянутого по меньшей мере одного ряда отверстий, выполненных от каждого края кронштейна до ближайшего окончания по меньшей мере одного выступа; и облицовочные элементы фасадной системы, закрепленные на упомянутой направляющей. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх