Измельчитель



Измельчитель
Измельчитель
Измельчитель
Измельчитель

 


Владельцы патента RU 2483805:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для измельчения минерально-органического сырья и может найти применение на предприятиях комбикормового производства. Измельчитель содержит корпус с цилиндрической помольной камерой 1, окнами 4 и 5 для загрузки и вывода продукта. В помольной камере установлены ведущий 7 и ведомый 8 элементы с измельчающими зубьями. Ведомый элемент 8 выполнен в виде полого цилиндра с окнами 9, коаксиально установлен в цилиндрической помольной камере 1 с возможностью вращения и снабжен зубьями внутреннего зацепления 11, образованными боковыми поверхностями соседних окон 9. Ведущий элемент 7 выполнен в виде вала-шестерни, расположен в нижней части помольной камеры и эксцентрично установлен в двух подшипниковых узлах 13. При этом ведомый элемент 8 установлен в помольной камере на подшипниках 10, расположенных на концах ведомого элемента. Подшипники 10 защищены от контакта с частицами измельченного сырья из помольной камеры кольцевыми сгонами 14, расположенными перед подшипниками на ведомом элементе и выполненными с увеличенным по отношению к нему наружным диаметром. Окно для вывода продукта 5 выполнено ступенчатым, причем в верхней меньшей ступени установлена решетка 6, а нижняя ступень 17 расширена и углублена до уровня пересечения со сквозными пазами 16. В данном устройстве повышается эффективность работы измельчителя. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для измельчения минерально-органического сырья и может найти применение на предприятиях комбикормового производства.

Известен дезинтегратор, содержащий цилиндрическую помольную камеру с крышками и окнами для загрузки и отвода материала, расположенными соответственно сверху и снизу, в нижнем из которых установлена диафрагма с отверстием, в помольной камере противоположно расположены ведущий и ведомый диски с измельчающими элементами на торцевых поверхностях, образующие торцевую зубчатую передачу, диски консольно установлены на валах в подшипниковых узлах соответствующих крышек, при этом ведомый диск коаксиально установлен в помольной камере, а ведущий диск эксцентрично установлен в ее нижней части (Патент РФ №2087194 С1, дата приоритета 19.04.1993, дата публикации 20.08.1997, авторы Титов В.А., Василенко Н.В. и др., RU).

Недостатком известного аналога является низкая производительность измельчения материала, обусловленная ограничением длины зуба передачи, вследствие консольного расположения дисков с измельчающими элементами, а также отсутствие защиты подшипниковых узлов, расположенных в крышках, отрицательно влияющее на их работу при измельчении сырья.

Известен измельчитель, принятый в качестве прототипа, содержащий корпус с цилиндрической помольной камерой, окнами для загрузки и отвода продукта, расположенными соответственно сверху и снизу корпуса, в нижнем из которых установлена решетка, и торцевыми крышками, закрывающими помольную камеру с обеих сторон, в помольной камере установлены ведущий и ведомый элементы с измельчающими зубьями, образующие зубчатую передачу внутреннего зацепления, причем ведомый элемент выполнен в виде полого цилиндра с окнами, коаксиально установлен в цилиндрической помольной камере на опорах с возможностью вращения и снабжен зубьями внутреннего зацепления, образованными боковыми поверхностями соседних окон, а ведущий элемент выполнен в виде вала-шестерни, расположен в нижней части помольной камеры и эксцентрично установлен в двух подшипниковых узлах на опорной плите, при этом ведомый элемент смонтирован, по меньшей мере, на шести опорных роликах, причем оси нижних пар роликов установлены в корпусе, а оси верхних роликов установлены в торцевых крышках и снабжены механизмами их прижима (Патент РФ №2412006 С1, дата приоритета 14.09.2009, дата публикации 20.02.2011, автор Титов В.А., RU, прототип).

Недостатком прототипа является сложность конструкции, обусловленная необходимостью установки в качестве опор ведомого элемента, как минимум шести роликов, а также неэффективное использование роликов из-за отсутствия защиты их от контакта с частицами измельченного сырья из помольной камеры, приводящее к стопорению опорных узлов, что оказывает отрицательное влияние на работу измельчителя.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности работы измельчителя путем замены роликовых опор на две подшипниковые и обеспечения защиты их от контакта с частицами измельченного сырья из помольной камеры.

Для решения поставленной задачи в измельчителе, содержащем корпус с цилиндрической помольной камерой, окнами для загрузки и вывода продукта, расположенными соответственно сверху и снизу корпуса, в нижнем из которых установлена решетка, и торцевыми крышками, закрывающими помольную камеру с обеих сторон, в помольной камере установлены ведущий и ведомый элементы с измельчающими зубьями, образующие зубчатую передачу внутреннего зацепления, причем ведомый элемент, выполненный в виде полого цилиндра с окнами, коаксиально установлен в цилиндрической помольной камере с возможностью вращения и снабжен зубьями внутреннего зацепления, образованными боковыми поверхностями соседних окон, а ведущий элемент, выполненный в виде вала-шестерни и расположенный в нижней части помольной камеры, эксцентрично установлен в двух подшипниковых узлах, согласно изобретению, ведомый элемент установлен в помольной камере на подшипниках, расположенных на концах ведомого элемента, подшипники защищены от контакта с частицами измельченного сырья из помольной камеры кольцевыми сгонами, расположенными перед подшипниками на ведомом элементе и выполненными с увеличенным по отношению к нему наружным диаметром, корпус выполнен разъемным по горизонтальной плоскости симметрии помольной камеры, в верхней части корпуса в помольной камере выполнены ответные уширения под кольцевые сгоны, а в нижней части корпуса под них выполнены сквозные пазы, снаружи корпуса сквозные пазы закрыты вставками, снабженными наклонными направляющими, расположенными в сквозных пазах, а окно для вывода продукта выполнено ступенчатым, причем в верхней меньшей ступени установлена решетка, а нижняя ступень расширена и углублена до уровня пересечения со сквозными пазами.

На фиг.1 схематично изображен измельчитель, продольный разрез; на фиг.2 - поперечный разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - поперечный разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - вид В на фиг.1.

Измельчитель содержит корпус с цилиндрической помольной камерой 1. Корпус выполнен разъемным по горизонтальной плоскости симметрии помольной камеры и состоит из верхней 2 и нижней 3 частей, в которых выполнены соответственно окно 4 для загрузки материала и окно 5 для вывода продукта с установленной в нем решеткой 6. В цилиндрической помольной камере 1 расположены ведущий 7 и ведомый 8 элементы, образующие зубчатую передачу внутреннего зацепления. При этом ведомый элемент 8 выполнен в виде полого цилиндра с окнами 9 и коаксиально установлен в цилиндрической помольной камере 1 на подшипниках 10, расположенных на концах ведомого элемента. Полый цилиндр снабжен зубьями внутреннего зацепления 11, образованными боковыми поверхностями соседних окон 9. Ведущий элемент 7 выполнен в виде вала-шестерни с внешними зубьями 12, расположен в нижней части помольной камеры и эксцентрично установлен в двух подшипниковых узлах 13. Для обеспечения защиты подшипников 10 от контакта с частицами измельченного сырья из помольной камеры ведомый элемент 8 снабжен кольцевыми сгонами в виде колец 14, установленных перед подшипниками и выполненных с увеличенным наружным диаметром по отношению к ведомому элементу. В верхней части корпуса 2 в помольной камере выполнены ответные уширения 15 под кольца 14, а в нижней части корпуса 3 под них выполнены сквозные пазы 16. Окно для вывода продукта 5 выполнено ступенчатым. В верхней меньшей ступени окна установлена решетка 6. Нижняя ступень 17 окна расширена и углублена до уровня пересечения со сквозными пазами 16. Снаружи корпуса сквозные пазы 16 закрыты вставками 18, снабженными наклонными направляющими 19, расположенными в сквозных пазах. Цилиндрическая помольная камера 1 закрыта с обеих сторон торцевыми крышками 20, 21, состоящими из двух половинок.

Измельчитель работает следующим образом. Минерально-органическое сырье, загружаемое для измельчения из бункера (условно не показан) в окно 4, попадает в помольную камеру через окна 9 в ведомом элементе 8 и загружается в полости, образованные цилиндрической помольной камерой 1 и стенками окон 9. При взаимном вращении ведущего элемента 7 и ведомого элемента 8 зубья 12 вала-шестерни входят в окна 9 и закрывают полости, образованные цилиндрической помольной камерой 1 и стенками окон 9. При этом сырье, подвергаясь сжатию и сдвигу, измельчается и при дальнейшем вращении попадает в нижнюю часть помольной камеры, где готовый продукт выводится через решетку 6 из измельчителя. Часть мелкой фракции измельченного сырья перетекает в кольцевой зазор между помольной камерой 1 и ведомым элементом 8, попадает на кольца 14, отбрасывается в сквозные пазы 16 и ответные уширения 15, стекает по наклонным направляющим 19 вставок 18 через сквозные пазы 16 в расширенную ступень 17 окна 5 и отводится из измельчителя. При этом подшипники 10, расположенные в помольной камере, защищены установленными перед ними на ведомом элементе кольцами 14 от контакта с частицами измельченного сырья из помольной камеры.

Преимущество заявленного измельчителя по сравнению с прототипом заключается в упрощении конструкции и повышении эффективности работы измельчителя в связи с заменой шести роликовых опор ведомого элемента на две подшипниковые, установленные на концах ведомого элемента в помольной камере, и обеспечением защиты их от контакта с частицами измельченного сырья из помольной камеры.

Измельчитель, содержащий корпус с цилиндрической помольной камерой, окнами для загрузки и вывода продукта, расположенными соответственно сверху и снизу корпуса, в нижнем из которых установлена решетка, и торцевыми крышками, закрывающими помольную камеру с обеих сторон, в помольной камере установлены ведущий и ведомый элементы с измельчающими зубьями, образующие зубчатую передачу внутреннего зацепления, причем ведомый элемент, выполненный в виде полого цилиндра с окнами, коаксиально установлен в цилиндрической помольной камере с возможностью вращения и снабжен зубьями внутреннего зацепления, образованными боковыми поверхностями соседних окон, а ведущий элемент, выполненный в виде вала-шестерни и расположенный в нижней части помольной камеры, эксцентрично установлен в двух подшипниковых узлах, отличающийся тем, что ведомый элемент установлен в помольной камере на подшипниках, расположенных на концах ведомого элемента, подшипники защищены от контакта с частицами измельченного сырья из помольной камеры кольцевыми сгонами, расположенными перед подшипниками на ведомом элементе и выполненными с увеличенным по отношению к нему наружным диаметром, корпус выполнен разъемным по горизонтальной плоскости симметрии помольной камеры, в верхней части корпуса в помольной камере выполнены ответные уширения под кольцевые сгоны, а в нижней части корпуса под них выполнены сквозные пазы, снаружи корпуса сквозные пазы закрыты вставками, снабженными наклонными направляющими, расположенными в сквозных пазах, а окно для вывода продукта выполнено ступенчатым, причем в верхней меньшей ступени установлена решетка, а нижняя ступень расширена и углублена до уровня пересечения со сквозными пазами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов, в частности минерально-органического сырья, и может найти применение на предприятиях комбикормового производства.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, предназначенным для размельчения, перетирания и перемешивания материала при получении тонкодисперсных пастообразных веществ, в частности лакокрасочных материалов, шпатлевки и грунтовки, используемых для нанесения, в частности на поверхности дерева, металла, бетона, кирпича, древесноволокнистых и древесностружечных материалов.

Изобретение относится к технике измельчения материалов. .

Бегуны // 2054327
Изобретение относится к технике измельчения и структурного улучшения материалов, преимущественно глины, и может быть использовано в производстве строительной керамики.

Изобретение относится к технике сухого способа измельчения и может быть использовано в промышленности строительных материалов, химической, энергетической и горно-обогатительной промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения кусковых и сыпучих материалов и может быть использовано для измельчения минерального сырья, твердого топлива и других материалов.

Мельница // 1801027

Изобретение относится к устройствам для измельчения сырья и может найти применение на предприятиях комбикормового производства

Экструдер // 2549292
Изобретение относится к устройствам для приготовления комбикормов. Экструдер содержит корпус в виде стоек на опорной плите, цилиндрическую рабочую камеру с торцевыми крышками. В камере расположены ведущий и ведомый элементы с измельчающими зубьями, образующие зубчатую передачу внутреннего зацепления. Ведомый элемент выполнен в виде полого цилиндра с окнами, установлен на подшипниках в корпусе и снабжен зубьями внутреннего зацепления. Ведущий элемент выполнен в виде вала-шестерни, или шестерни, смонтированной на валу, с внешними зубьями, расположен в нижней части цилиндрической рабочей камеры и эксцентрично установлен в двух подшипниковых узлах, расположенных на опорной плите. На наружной поверхности ведомого элемента установлена матрица с отверстиями, выполненная в виде полуколец и образующих рабочую камеру. Экструдер дополнительно снабжен многоступенчатой системой подогрева сырья и системой стабилизации температуры. Матрица выполнена с утолщенными стенками образующих ее полуколец или сегментов и обжата с двух сторон стяжными кольцами, сопряженными с полукольцами или сегментами по коническим поверхностям и снабженными механизмом их натяжения на полукольца. Использование изобретения позволит повысить надежность экструдера. 3 з.п.ф.лы., 3ил.
Наверх