Способ обнаружения антител к хантавирусу при геморрагической лихорадке с почечным синдромом и прогнозирование тяжелых форм заболевания



Способ обнаружения антител к хантавирусу при геморрагической лихорадке с почечным синдромом и прогнозирование тяжелых форм заболевания
Способ обнаружения антител к хантавирусу при геморрагической лихорадке с почечным синдромом и прогнозирование тяжелых форм заболевания

 


Владельцы патента RU 2484478:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Казанская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике, иммунологии. Способ включает электрофоретическое определение полипептидного состава антигенного препарата хантавируса, определение антител к хантавирусу в сыворотке крови методом иммуноблот анализа, при этом антитела класса IgG определяют в циркулирующих иммунных комплексах (ЦИК) с использованием антигенного препарата, подвергнутого очистке и концентрированию методом изопикнического ультрацентрифугирования в самоорганизующемся градиенте плотности бромида калия. При обнаружении антител класса IgG к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа в медленнопреципитирующих циркулирующих иммунных комплексах диагностируют тяжелые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом на ранних сроках. Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность и специфичность обнаружения антител к антигенам хантавируса при геморрагической лихорадке с почечным синдромом и выявить предикторы тяжелого течения заболевания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и касается диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Может быть использовано в клинической лабораторной диагностике, иммунологии.

Значительный прогресс в лабораторной диагностике ГЛПС наметился после внедрения различных вариантов иммуноферментного анализа с определением антител класса G и М. Эти методы позволяют определить общее количество антител без определения специфических антител к определенным компонентам хантавируса.

В настоящее время для серологической диагностики ГЛПС используется диагностикум производства ИПиВЭ (г.Москва), позволяющий обнаружить антитела класса G к вирусу ГЛПС уже на первой неделе с начала заболевания в реакции непрямой иммунофлуоресценции (1). Однако в данном случае для подтверждения диагноза необходимо протестировать вторую сыворотку, отобранную через 5-7 дней после первой.

Прототипом нашего изобретения является иммуноблот анализ, используемый для выявления антител к различным компонентам вирусов, свободно циркулирующих в сыворотке крови, с использованием в качестве твердой фазы нитроцеллюлозных мембран (НЦМ) (2).

Недостатком этого метода при диагностике геморрагической лихорадки является недостаточная специфичность.

Задачей изобретения является повышение эффективности обнаружения антител к антигенам хантавируса при геморрагической лихорадке с почечным синдромом и выявление предикторов тяжелого течения заболевания.

Поставленная задача достигается тем, что способ включает электрофоретическое определение полипептидного состава антигенного препарата хантавируса, определение антител к хантавирусу в сыворотке крови методом иммуноблот анализа, при этом антитела класса IgG определяют в циркулирующих иммунных комплексах (ЦИК) с использованием антигенного препарата, подвергнутого очистке и концентрированию методом изопикнического ультрацентрифугирования в самоорганизующемся градиенте плотности бромида калия. При обнаружении антител класса IgG к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа в медленнопреципитирующих циркулирующих иммунных комплексах диагностируют тяжелые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом на ранних сроках.

Способ осуществляется следующим образом.

Антигенный препарат хантавируса подвергают очистке и концентрированию при помощи изопикнического ультрацентрифугирования в 30% растворе калия бромида при 24000 об/мин в течение 20 часов при 20°С. После окончания центрифугирования содержимое отсасывают со дна пробирки при помощи перистальтического насоса через увикорд. Материал, содержащий максимальное поглощение при длине волны 280 нм, объединяют и проводят электрофоретическую разгонку в 5% растворе агарозы, содержащей 0,1% додецилсулфата натрия. Вырезают фрагменты агарозы, содержащие антиген, элюируют забуференным физраствором. Элюированный антиген подвергают диск-электрофорезу по Laemmli (3) для определения полипептидного состава антигенных препаратов хантавируса.

Электрофорез проводят при комнатной температуре при силе тока 7 мА/пластинка до внедрения белков в концентрирующий гель. Основной режим фракционирования - 30 мА/пластинка. Продолжительность электрофореза составляет 4-6 часов в зависимости от концентрации полиакриламидного геля (ПААГ).

Выявление белкового спектра после фракционирования антигенных препаратов в ПААГ проводят, как после переноса белков на мембранные фильтры, так и непосредственно после электрофореза.

Белки после фракционирования фиксируют в водном растворе, содержащем 40% спирта (этанола или изопропанола-2) и 7% уксусной кислоты в течение суток. Фиксированный гель дважды промывают по 30 минут в дистиллированной воде при постоянном покачивании и проводят окрашивание 0,04% кумаси G-250 в 3,5% растворе хлорной кислоты в течение полутора часов. Затем гель погружают в 5% водный раствор уксусной кислоты для избавления от избытка красителя до полного обесцвечивания фона.

Также проводят дополнительное окрашивание с помощью азотнокислого серебра для выявления полисахаридов и повышения чувствительности окрашивания белковых зон с целью снижения фонового окрашивания и придания полученным дискретам черного цвета. Для этого гель выдерживают 3-е суток в дистиллированной воде при комнатной температуре с ежедневной сменой, далее воду сливают, гель перемешивают в растворе формалина (0,15 мкл на 350 мл H2O), выдерживают 30 минут при 37°С, дважды промывают дистиллированной водой по 20 минут, погружают в свежеприготовленный окрашивающий раствор на 15 минут (4 мл 20% водного раствора AgNO3), титруют раствором, содержащим 7,5 мл 0,36% NaOH и 3 мл 10% NH4OH до полного исчезновения бурого осадка, объем раствора доводят до 100 мл дистиллированной водой, гель дважды промывают дистиллированной водой по 10 минут (350 мл на гель), погружают в проявляющий раствор, содержащий 2,5 мл 1% лимонной кислоты и 1 мл 37% раствора формалина. После появления черного окрашивания гель промывают два раза 5% раствором тиосульфата натрия. Окрашенный гель протоколируют при помощи оптического сканирования.

Для выявления антител класса IgG в сыворотке крови и в циркулирующих иммунных комплексах больных к хантавирусу инактивированный, лиофильно высушенный антигенный препарат хантавируса растворяют в лизирующей смеси, содержащей 1% додецилсульфата натрия и 2-меркаптоэтанола. Антигенный препарат кипятят 3 минуты в водяной бане и разгоняют в 12,5% полиакриламидном геле по Laemmli (3). По окончанию электрофореза гель выдерживают 30 минут в буфере для переноса (0,025М трис, 0,191М глицин, 20% метанол), собирают полусухой сендвич (semi-dry).

По окончанию электрофореза разделенный антигенный препарат переносят на нитроцеллюлозную мембрану с размером пор 0,45 мкм (нм) в течение 45 минут при силе тока 100 мА. После окончания переноса антигена мембрану промывают последовательно дистиллированной водой, фосфатно-солевой буфер с твином (ФСБТ), блок раствором, ФСБТ и высушивают. Далее мембрана нарезается на стрипы шириной 2-3 мм, которые помещают в специальные лоты-ванночки. В лоты вносят 2 мл ФСБТ, выдерживают 5 минут и вносят сыворотку в разведении 1:50 - 1:100. Инкубируют на шейкере 2 часа при комнатной температуре, затем промывают ФСБТ 4 раза по 1 минуте. Далее вносят конъюгат против антител класса IgG человека, меченный щелочной фосфатазой, инкубируют 1 час на шейкере. Затем промывают 4 раза ФСБТ по 1 минуте, вносят субстратный раствор, содержащий бром-хлор-индол-фосфат нитросиний тетрозоль (BCIP-NBT) и инкубируют 30 минут. Далее промывают дистиллированной водой 3 раза, высушивают, окрашенные стрипы приклеивают на бумагу, сканируют и денситометрируют. Учет результатов иммуноблотинга проводят при помощи оптического сканирования в отраженном свете на сканере SHARP JX-330 «Pharmacia Biotech» (Швеция).

Далее выделяются ЦИК из сыворотки крови, для этого используют 7%-ный раствор полиэтиленгликоля (ПЭГ) с молекулярным весом 6000, который обеспечивает выделение двух фракций: «быстро» (18 часов-ЦИК-1) и «медленно» (72 часа-ЦИК-2) - преципитирующих ЦИК. Для этого сыворотки крови смешивают в соотношении 1:1 с 7%-ным раствором ПЭГ. Далее смесь инкубируют при +6 - +2°С в течение 18 и 72 часов. Преципитат осаждают центрифугированием при 5000g в течение 20 минут и четырежды промывают десятикратным объемом 7%-ным раствором ПЭГ в 0,05М боратном буфере, рН 8,8. Далее препараты ЦИК диссоциируют температурным воздействием при +60°С в течение 3-х часов и проводят иммуноблот анализ для выявления антител класса IgG.

Нами проведены исследования динамики образования антител к хантавирусам и определение их диагностической значимости у больных ГЛПС при различных формах тяжести методом иммуноблот анализа.

Для выполнения поставленных задач было обследовано 226 больных ГЛПС. В зависимости от тяжести течения болезни все больные были разделены на 3 группы. Первую группу составили 24 человека с легким течением болезни, вторую группу - 105 человек со среднетяжелым течением и третью группу - 97 человек с тяжелым течением.

Результаты исследований частоты выявления спектра хантавирусных антител класса IgG у больных ГЛПС методом иммуноблот анализа представлены в таблице 1.

Результаты анализа на наличие серологических маркеров хантавируса у больных различными формами тяжести ГЛПС показали, что частота выявления антител класса IgG к поверхностным белкам (молекулярной массы 58 кДа и 72 кДа) в сыворотке крови и в составе ЦИК-1 у наблюдаемых больных была 100%, носила стабильный характер и не зависела от тяжести инфекционного процесса (табл.1).

Антитела к нуклеокапсидному белку 45 кДа не были обнаружены ни в одной из тестируемых сывороток, как в свободном виде, так и в составе ЦИК-1.

Анализ выявления специфического спектра антител в составе ЦИК-2 показал, что доминирует по частоте выявление антител к поверхностным белкам с молекулярной массой 58 кДа, 72 кДа. Тем не менее, каких-либо корреляционных взаимосвязей частоты обнаружения антител и тяжести инфекционного процесса выявлено не было.

Наименьшая частота индикации антихантавирусных антител в ЦИК-2 была к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа. Максимальная частота выявления антител к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа наблюдалась у больных тяжелой формой заболевания, которая составила 100%, начиная с лихорадочного периода.

У больных легкой формой антитела к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45кДа в лихорадочном периоде не определялись, в олигурическом периоде - лишь у 46,1% больных, в полиурическом - у 73,2%. У больных среднетяжелой формой заболевания частота их обнаружения была выше - 37,2%, 66,6% и 78,2% соответственно. Частота выявления антител к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45кДа у больных тяжелой формой заболевания была достоверно выше частоты выявления антител у больных легкой и среднетяжелой формами заболевания (р<0,01).

В результате проведенного иммуноблот анализа в циркулирующих иммунных комплексах у больных ГЛПС на ранних сроках заболевания обнаруживаются антитела к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа только у больных тяжелой формой (100% случаев) и не обнаруживаются у больных с легким течением болезни.

Таким образом, выявление антител к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа в ранние сроки заболевания позволяет диагностировать тяжелые формы болезни уже в самом начале болезни на ранних сроках.

Пример 1.

Больной К., 32 года. Диагноз: ГЛПС тяжелое течение. Поступил на 4-й день болезни с жалобами на лихорадку до 39 С°, головную боль, рвоту, нарушение зрения в виде «тумана» перед глазами, боли в поясничной области, снижение диуреза. В анализах крови: лейкоцитоз 15×109/л, тромбоцитопения, повышение мочевины - 25 ммоль/л, креатинин - 600 мкмоль/л.

Больному проводили исследование сыворотки на выявление антител класса IgG к хантавирусам в сыворотке крови и в составе циркулирующих иммунных комплексов.

Проводили электрофоретическое определение полипептидного состава антигенного препарата хантавируса (фиг.1), определение антител к хантавирусу в сыворотке крови методом иммуноблот анализа, также антитела класса IgG определяли в циркулирующих иммунных комплексах (ЦИК) с использованием антигенного препарата, подвергнутого очистке и концентрированию методом изопикнического ультрацентрифугирования в самоорганизующемся градиенте плотности бромида калия.

В результате проведенного иммуноблот анализа в сыворотке крови в составе ЦИК-1 выявили антитела класса IgG к поверхностным белкам молекулярной массой 58кДа и 72 кДа. В составе ЦИК-2 выявлены антитела класса IgG к белкам массой 45 кДа, 58 кДа и 72 кДа. Выявление антихантавирусных антител подтверждает диагноз ГЛПС. Наличие антител в составе ЦИК-2 к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа в ранние сроки заболевания свидетельствовали о тяжелом течении болезни.

Пример 2.

Больная Ф. 27 лет. Поступила на 3 день болезни с жалобами на повышение температуры до 38 С°, головную боль, слабость. Уменьшение диуреза не отмечала. В анализах крови лейкоцитов - 6×109/л, тромбоцитов 190 тыс в мкл, мочевина - 6 ммоль/л, креатинин - 110 мкмоль/л.

Проведено исследование сыворотки крови на наличие антихантавирусных антител в сыворотке крови и в ЦИК методом иммуноблот анализа.

В результате проведенного иммуноблот анализа в сыворотке крови в составе ЦИК-1, ЦИК-2 выявлены антитела класса IgG к поверхностным белкам с молекулярной массой 58 кДа и 72 кДа. Выявленние антихантавирусных антител подтверждает диагноз ГЛПС. Отсутствие в составе ЦИК-2 антител к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа свидетельствовало о легком течении болезни.

Список использованной литературы

1. Магазов Р.Ш. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (актуальные проблемы эпидемиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики) / Р.Ш.Магазов (под ред. Акад. АН РБ Магазова Р.Ш.). - Уфа, Изд-во «Гилем», 2006. - 250 с.

2. Иванов А.П. Система иммуноферментного анализа с использованием биотинилированных моноклональных антител для типирования антигенов хантавирусов / А.П.Иванов // Вопр. вирусол. - 1996. - №6. - С.236-265.

3. Laemmli U.K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the bacteriophage / U.K. Laemmli // - Nature. London. - 1970, T4. V.227, pp.680-685.

1. Способ обнаружения антител к хантавирусу при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, включающий электрофоретическое определение полипептидного состава антигенного препарата хантавируса, определение антител к хантавирусу в сыворотке крови методом иммуноблот анализа, отличающийся тем, что антитела класса IgG определяют в циркулирующих иммунных комплексах с использованием антигенного препарата, подвергнутого очистке и концентрированию методом изопикнического ультрацентрифугирования в самоорганизующемся градиенте плотности бромида калия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при обнаружении антител класса IgG к нуклеокапсидному белку с молекулярной массой 45 кДа в медленнопреципитирующих циркулирующих иммунных комплексах диагностируют тяжелые формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом на ранних сроках.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к областям биотехнологии, иммунохимии, ветеринарии и медицины, может быть использовано в решении задач диагностики различных инфекционных и соматических заболеваний человека и животных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и может быть использовано для оценки степени дегенерации нервной ткани. .

Изобретение относится к области химии полимеров, биохимии и медицины, а именно к способу получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и представляет собой способ прогнозирования частых ОРВИ на первом году жизни у детей, перенесших цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ) в первые два месяца жизни.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы у пациентов, страдающих миопией, гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2 типа и относящихся к группе риска развития заболевания.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки в острую стадию инфаркта миокарда риска развития дилатации левого желудочка в течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики гнойно-септических заболеваний у новорожденных детей
Изобретение относится к областям биотехнологии, иммунохимии, ветеринарии и медицины, может быть использовано в решении задач диагностики различных инфекционных и соматических заболеваний человека и животных
Изобретение относится к медицине, а именно, к лабораторной диагностике в онкологии, и может быть использовано при диагностике степени злокачественности рака щитовидной железы
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для выявления поражения периферических структур вегетативной нервной системы на ганглионарном уровне, на уровне эффекторного органа и надсегментарном уровне у широкого круга пациентов
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, детской нефрологии и урологии
Изобретение относится к области медицины и применяется для определения подавления переноса липидов через фетоплацентарный барьер у беременных, перенесших в третьем триместре гестации герпес-вирусную инфекцию
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, а именно к способу прогнозирования развития нарушений витальных функций при синдроме Гийена-Барре (СГБ)
Изобретение относится к акушерству и предназначено для прогнозирования преждевременных родов и внутриутробного инфицирования плода
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу экспресс-диагностики антигенов энтеровирусов в цереброспинальной жидкости
Наверх