Шпонострогальный станок

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении строганного шпона. Шпонострогальный станок содержит станину с механизмом резания и подачи. Механизм подачи представляет собой стол с пневмовакуумным прижимом. Механизм подачи закреплен на валу с возможностью перемещения в вертикальном направлении. Механизм резания имеет вращающуюся от привода на соосном с валом подающего механизма валу траверсу с двумя ножевыми блоками. Повышается производительность при строгании шпона, снижается энергоемкостью строгания. 3 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении строганого шпона.

Известен поперечный шпонострогальный станок, содержащий станину, суппорт с установленными ножом и прижимной линейкой, стол и кривошипно-шатунный механизм привода суппорта (Плахов В.Н. Производство строганого шпона. / В.Н.Плахов. - М.: Лесная промышленность, 1975 г. - 128 с., с.57, рис.18).

Недостатками данной конструкции являются громоздкость и большая энергоемкость.

Наиболее близким по технической сущности является дощечкострогальный станок, содержащий станину, неподвижный стол с прижимом и толкателем, механизм резания в виде цельнометаллического диска с установленными ножами и прижимными линейками (Манжос Ф.М. Деревообрабатывающие станки. / Ф.М.Манжос. - М.: Гослесбумиздат., 1963. - 673 с., с.537, рис.185, а, б).

Недостатком данной конструкции является низкая производительность ввиду наличия холостого вращательного движения режущего блока и возможности обработки только одной заготовки.

Целью изобретения является повышение производительности и эффективности получения строганого шпона.

Представленное устройство включает механизм подачи, представляющий собой стол с пневмовакуумным прижимом, закрепленный на валу с возможностью перемещения в вертикальном направлении, а механизм резания имеет вращающуюся от привода на соосном с валом подающего механизма валу траверсу с двумя ножевыми блоками.

Предлагаемое изобретение позволяет производить строгание шпона без холостого вращательного движения режущего блока с нескольких заготовок в зависимости от их размеров.

Изобретение для строгания шпона поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен вид станка сбоку, на фиг.2 - разрез А-А, а на фиг.3 - разрез Б-Б с ножом и прижимной линейкой.

Предлагаемое изобретение состоит из станины 1 коробчатого сечения с открытым внутренним пространством, с расположенным на ней механизмом подачи 2 в виде электродвигателя и червячного редуктора, соединенного при помощи вала 3 со столом 4, установленным в направляющих 5, которые находятся в гранях станины 1, при этом к столу 4 подведены шланги 6, вакуумного устройства 7, представленного компрессором и электродвигателем, а в нижней части на раме 8 смонтирован режущий орган с траверсой 9, оснащенной двумя блоками с ножами и прижимными линейками 11, закрепленной на валу 15, соединенном посредством конической передачи 12 с электродвигателем 13.

Процесс изготовления шпона происходит следующим образом.

Заготовки 14 вакуумным устройством 7 фиксируются под столом 4 и устанавливаются на требуемый уровень с помощью механизма подачи 2. После этого происходит включение электродвигателя 13 конической передачи 12, которая вращает траверсу 9 со строгающими блоками и имеющими ножи 10 и прижимные линейки 11. Вращающаяся траверса 9 срезает листы шпона, которые выводятся за пределы станка. Нужная толщина шпона достигается тем, что происходит опускание заготовок 14 на величину толщины срезаемого шпона, после чего траверса 9 совершает вращательное движение на полоборота и срезает с заготовок 14 листы шпона. Цикл повторяется до тех пор, пока не будут обработаны установленные заготовки. Данное изобретение позволит повысить производительность получения строганного шпона.

Шпонострогальный станок, содержащий станину с механизмом резания и подачи, отличающийся тем, что механизм подачи представляет собой стол с пневмовакуумным прижимом, закрепленный на валу с возможностью перемещения в вертикальном направлении, а механизм резания имеет вращающуюся от привода на соосном с валом подающего механизма валу траверсу с двумя ножевыми блоками.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству лущеного шпона и технологической щепы. .

Изобретение относится к деревообработке и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности, в частности при распиловке бревен на доски. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству лущеного шпона и технологической щепы. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промьшшенности и быть использовано при переработке ванчесов на шпонострогальном станке с двусторонним рабочим ходом суппорта .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для производства брусьев. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении строганного шпона

Наверх