Сосуд для питания боевых пловцов


 


Владельцы патента RU 2485005:

Долгова Ирина Борисовна (RU)
Макеев Борис Лаврович (RU)
Макеев Александр Борисович (RU)

Изобретение относится к водолазному оборудованию и может быть использовано для хранения жидкой пищи и питания боевых пловцов во время выполнения заданий, связанных с отрывом от базы. Сосуд для питания боевых пловцов-подводников содержит термос с заливным отверстием. Заливное отверстие расположено в боковой нижней 1/4 стенки сосуда и выполнено резьбовым с размещенной в нем пробкой с резьбой. На дне сосуда выполнено отверстие, связанное через кран и автоматический дозатор с источником сжатого воздуха. Ниже заливного отверстия содержится полый мешок, выполненный из эластичной ткани, герметично связанный своим свободным краем с внутренними стенками сосуда. В верхней части сосуда выполнено отверстие с регулятором давления пищи, связанное с питательным шлангом с загубником, размещенным в подмасочном пространстве. Обеспечивается повышение боеспособности боевых пловцов. 1 ил.

 

Изобретение относится к предметам домашнего обихода и столовым принадлежностям и может быть использовано для хранения жидкой пищи и питания боевых пловцов во время выполнения заданий, связанных с отрывом от базы.

В 2004 году термос отметил свой столетний юбилей. Его дедушкой был так называемый «сосуд Дьюара» - стеклянная колба с узким горлом, чья внутренняя часть покрыта слоем серебра, улучшающим теплоизоляцию. Именно благодаря этой разработке в конце XIX века физиком Джеймсом Дьюаром был получен и сохранен жидкиий водород. Изобретение Дьюара взял на вооружение практичный немец Рейнольд Бергер, производитель стеклянных инструментов. Он дополнил сосуд металлическим кожухом, пробкой и крышкой-стаканчиком и в 1904 году приступил к выпуску «вакуумных фляжек». Это неблагозвучное название вскоре было заменено на «термос» (от греческого therme, то есть горячий).

Известна подгруппа термосов для туристов - так называемые термокружки, своеобразные мини-термосы, объем которых не превышает 0,5 л. Легкие и прочные, они занимают немного места в рюкзаке, а пить из них удобно даже на ходу: в крышке есть отверстие для питья маленькими глотками. Термокружки хороши в автомобильных поездках: диаметр многих из них соответствует размерам держателей в большинстве современных авто. Фирма Thermos выпускает как простые модели (например, Travel mug DF 2060), так и более «продвинутые», такие как кружка JMQ-400C, оснащенная карабином для крепления на рюкзак или пояс.

Во время войны в Косове и в Ираке американские солдаты были обеспечены мягкой флягой-термосом Кемелбек, емкостью 3 литра, переносимой как ранец - на спине.

В качестве прототипа нами выбран отечественный термос «Викинг», содержащий корпус с заливным отверстием (Каталог ООО «Куперс Корпорейшн» titonik Coopers-magazin com>pat/55).

Недостатком известного устройства является невозможность использования его для питания людей, выполняющих работу в воде и под водой.

Цель изобретения: обеспечить питание боевых пловцов-подводников во время выполнения заданий.

Цель достигается тем, что предложен сосуд для питания боевых пловцов-подводников, содержащий термос с заливным отверстием, причем заливное отверстие выполнено в боковой нижней ¼ стенки сосуда и выполнено резьбовым с размещенной в нем пробкой с резьбой, на дне сосуда выполнено отверстие, связанное через кран и автоматический дозатор с источником сжатого воздуха; ниже заливного отверстия содержится полый мешок, выполненный из эластичной ткани, герметично связанный своим свободным краем с внутренними стенками сосуда; в верхней части сосуда выполнено отверстие с регулятором давления пищи, связанное с питательным шлангом с загубником, размещенным в подмасочном пространстве.

На чертеже представлен общий вид устройства.

Устройство содержит сосуд для питания боевых пловцов-подводников, содержащий термос (1) с заливным отверстием (2), причем заливное отверстие (2) выполнено в боковой нижней ¼ стенки термоса (1) и выполнено резьбовым с размещенной в нем пробкой (3) с резьбой; на дне термоса (1) выполнено отверстие (4), связанное через кран (5) с автоматическим дозатором (6) с источником сжатого воздуха (7); ниже заливного отверстия (2) содержится полый мешок (8), выполненный из эластичной ткани, герметично связанный своим свободным краем с внутренними стенками термоса (1); в верхней части термоса (1) выполнено отверстие (9) с регулятором давления пищи (10), связанное с питательным шлангом (11) с загубником (12), размещенным в подмасочном пространстве (13).

Устройство работает следующим образом.

Питательную жидкую смесь через заливное отверстие заливают в термос (1). Отверстие (2) завинчивают пробкой (3). Жидкое питание в термосе сохраняет длительное время температуру, комфортную для потребления. Перед потреблением пищи пловец открывает кран (5). Воздух из источника сжатого воздуха (7) поступает через отверстие (4) в автоматический дозатор (6) и далее в полый мешок (8), выполненный из эластичной ткани. В мешке (8) создается избыточное давление, достаточное для оказания давления на содержащуюся в термосе жидкую пищу и поступления ее через отверстие (9), регулятор давления пищи (10) в питательный шланг (11) в размещенный в подмасочном пространстве (13) загубник (12). Регулятор давления пищи (10) не позволяет поступать очередной порции пищи в питательный шланг (11) при отсутствии движения пищи в шланге (11) и препятствует пропуску пищи в шланг при температуре свыше 39°C.

Подразделения боевых пловцов имеются сегодня в составе флотов или армий почти всех государств. Представители этой уникальной военной специальности в иерархии любого силового ведомства всегда стоят особняком. Водолазы-разведчики, подводные диверсанты, «люди-лягушки», «живые торпеды», «морские дьяволы»… Их называли по-разному в зависимости от исторического периода, места действия или характера выполняемых задач. Но во все времена этих людей, по праву считающихся лучшими из лучших, элитой сил специального назначения любого уважающего себя государства, отличали высочайший профессионализм и непроницаемая завеса тайны, которой окутана их тяжелая мужская работа. Частенько забываемые в мирные годы, в критический момент именно подразделения боевых пловцов становятся последним доводом королей и надеждой полководцев, секретным оружием возмездия и козырным тузом, способным переломить ход даже самой безнадежной игры.

На организм боевого пловца при работе под водой воздействует комплекс неблагоприятных производственных факторов. Основными из них являются повышенное давление газовой и водной среды и его перепады, обусловленные этими изменениями парциальных давлений газов дыхательных смесей, и фазовые превращения газов в тканях организма. Воздействие опасных и вредных физических, химических, биологических и психофизиологических факторов в величинах, превышающих допустимые значения, может приводить к возникновению у боевых пловцов заболеваний и травм, связанных с профессиональной деятельностью.

Одним из факторов, способствующих наступлению утомления при длительной физической нагрузке, является уменьшение содержания глюкозы в крови. В спортивной практике спортсмены повышают содержание углеводов в питании за несколько дней до соревнований, а также прием глюкозы на старте и на дистанции (Крестовский А.А. (ред) »Физиология человека» М.: Медицина, 1954, с.294-297).

По данным Brever J. et al. выносливость спортсменов повышается на 15% при употреблении простых углеводов. Количество дополнительных углеводов 500-600 г в день способствует быстрому восстановлению гликогена в мышцах (Brever J.С, Petten A. The influence of high carbohydrate diets onchtluzfhee running performance. Eur. J. Eppl. Physiol. and Octup. Physiol..- 1988-57 №6 - p.698-706).

Известен способ поддержания высокой работоспособности у спортсменов во время преодоления стайерских дистанций (Яковлев Н.Н. - Основные указания по организации питания спортсмена, М. 1961 ФИС с.51).

Известен способ поддержания работоспособности спортсменов в марафонских заплывах, особенно в холодной воде. Участникам заплывов периодически дают высококалорийные подогретые напитки (Файззулин М.А. Дальние заплывы, М.ФИС 1978 с.152).

Недостатком известных способов питания и питательных смесей является то, что они не могут быть использованы водолазами, работающими в условиях повышенного давления, дыхания с измененной газовой средой с повышенным парциальным давлением кислорода, а также интенсивного охлаждения за счет теплопотери излучением и за счет дыхания искусственными газовыми смесями.

Анализ научной литературы указывает, что основные особенности при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время соревнований связаны с совершенствованием и сохранением достигнутой спортивной работоспособности специальной направленности, а также со срочным восстановлением. Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это необходимо для того, чтобы в ответственное предсоревновательное время не внедрять в практику новые диетические идеи или продукты питания, особенно специального назначения, не изменять режим и основной рацион питания.

В этом случае всякие «возмущения» способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в ту или иную сторону. Однако отсюда можно сделать и другой важный вывод: если Вы и дальше хотите совершенствовать спортивную форму, то влиять на внутренние процессы организма необходимо и желательно. Так, например, безусловным является требование о дополнительном питании на дистанции (в ходе игр) и в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований. Показано, например, что регулярный прием углеводно-минерального напитка в паузах между физической нагрузкой (ФН) улучшает ряд показателей сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен и термогенез.

Внедрение предлагаемого изобретения в обиход боевых пловцов-подводников позволит повысить их боеспособность, расширить границы их возможного применения.

Сосуд для питания боевых пловцов-подводников, содержащий термос с заливным отверстием, отличающийся тем, что заливное отверстие выполнено в боковой нижней 1/4 стенки сосуда и выполнено резьбовым с размещенной в нем пробкой с резьбой, на дне сосуда выполнено отверстие, связанное через кран, и автоматический дозатор с источником сжатого воздуха; ниже заливного отверстия содержится полый мешок, выполненный из эластичной ткани, герметично связанный своим свободным краем с внутренними стенками сосуда; в верхней части сосуда выполнено отверстие с регулятором давления пищи, связанное с питательным шлангом с загубником, размещенным в подмасочном пространстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерению плавучести физического тела в жидкой среде. .

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к средствам передвижения водолазов под водой. .

Изобретение относится к области водолазного оборудования и может быть применено для контроля состояния мобильных подводных пловцов с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности в ходе подводных работ, спортивного плавания, лечебной физкультуры и т.д.

Изобретение относится к новому двухслойному гидрокостюму, пригодному как для подводного плавания, так и для деятельности на поверхности воды. .
Изобретение относится к водолазной технике, в частности к водолазным гидрокомбинезонам. .

Изобретение относится к снаряжению для водолазов, в частности к устройствам для соединения шлема с защитной маской. .

Изобретение относится к водному спорту, к балластировке и балансировке подводного пловца и его снаряжения. .

Изобретение относится к водному спорту, к средствам балластировки и балансировки плавучести подводника. .

Изобретение относится к предметам сервировки стола, а именно к складным стаканам. .

Изобретение относится к используемым в быту, в частности к столовым принадлежностям, а именно к емкостям для питья. .

Изобретение относится к области дорожного и походного снаряжения. .

Изобретение относится к бытовым приборам , используемым в походных условиях. .

Изобретение относится к водолазному оборудованию с подачей воздуха с поверхности воды. Портативный аппарат для дыхания под водой содержит как минимум два компрессора с электроприводом, резервуар, соединенный своим отверстием с выходами как минимум двух компрессоров, реле давления, контролирующее давление газов, соединенное своим входом с отверстием резервуара; аккумуляторную батарею, соединенную своими клеммами с выводами как минимум двух компрессоров через выходные контакты реле давления. Портативный аппарат имеет надводное впускное отверстие; шланг, соединенный своим входом с отверстием резервуара; дыхательный механизм, соединенный своим входом с выходом шланга. Портативный аппарат имеет второе реле давления, которое своим входом соединено с отверстием резервуара, а своими выходными контактами, имеющими свободное состояние (контакты замкнуты), соединено с выводами как минимум двух компрессоров параллельно, при сработанном состоянии (контакты разомкнуты) второе реле давления своими выходными контактами соединено с выводами как минимум двух компрессоров, последовательно. Обеспечивается компактность, уменьшается веc аппарата за счет использования резервуара меньшего объема. 1 ил.
Наверх