Котелок - сделай сам

Изобретение имеет бытовую направленность и призвано повысить комфортность походной жизни (охота, рыбалка и пр.). Котелок в исходном состоянии представляет собой цилиндрическую емкость из пластичного металла, со среднерасположенной легко разрушаемой перемычкой на боковой поверхности и две торцовых поверхности, волнообразно гофрированных, в виде концентрично расположенных колец. Внутрь емкости помещается небольшое количество воды или спирта, при закипании которых емкость приобретает шарообразную форму и при разрезании перемычки образуются два одноразовых походных котелка. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение имеет бытовую направленность и позволяет повысить комфортность походной жизни (рыбалка, охота и пр.).

Производимые и соответственно используемые сейчас котелки для приготовления пищи в походных условиях мало чем отличаются от обычной кухонной посуды. А условия на природе и на кухне разные, и приведение котелка в первозданное состояние после приготовления в нем пищи на костре являет собой малоприятную процедуру.

Целью изобретения является создание одноразового походного котелка, не требующего мытья и чистки. А для этого он должен быть предельно легким и дешевым в производстве.

Поставленная цель достигается тем, что котелок - сделай сам (далее КСС), содержит цилиндрическую емкость из пластичного металла, со среднерасположенной легко разрушаемой перемычкой на боковой поверхности и две плоские торцовые поверхности, волнообразно гофрированные в виде концентрично расположенных колец. Кроме того, КСС содержит две дужки, прикрепленные к его боковой поверхности по разные стороны от легко разрушаемой перемычки. А внутри цилиндрической емкости содержится небольшое количество воды или этилового спирта.

На фиг. 1 изображен КСС в исходном состоянии. На фиг. 2 - сдвоенный КСС в расправленном состоянии. На фиг. 3 показан один из уже разделенных котелков на костре. На фиг. 4 - он же, на земле.

КСС содержит две тонкостенные получаемые штамповкой одинаковые гофрированные оболочки 1 и 2, соосно соединенные перемычкой 3. Соединение деталей 1 и 2 производится склеиванием, пайкой и пр. (много вар.). К боковой поверхности КСС прикреплены две дужки 4. Внутрь КСС залито небольшое количество воды (спирта) 5.

КСС используется следующим образом. При необходимости использования, КСС извлекают из пленочной оболочки и бросают в костер (вар.). Пары закипевшей внутри воды (спирта) расправляют оболочки 1 и 2, делая их полусферическими. При этом количество залитой в КСС жидкости таково, что оболочки 1 и 2 принимают полусферическую форму без разрушения перемычки 3. После извлечения из костра (вар.) «надутого» КСС, ему дают остыть, а для исключения повторной деформации оболочек 1 и 2, в перемычке 3 имеются небольшие отверстия. Далее, ножом перемычка 3 разрезается, и получаются два полноценных котелка, один - для ухи, а другой - для чая (вар.). Поскольку оболочки 1 и 2 тонкостенные и не обладают высокой жесткостью, то котелки (два) после снятия с костра устанавливают в вырытую в земле ямку, что кстати и ускорит остывание содержимого котелков (см. фиг. 4).

Применение КСС не только повысит комфортность отдыха на природе, но и облегчит рюкзак, что для передвигающихся пешком тоже немаловажно.

1. Котелок, содержащий цилиндрическую емкость из пластичного металла, со среднерасположенной легко разрушаемой перемычкой на боковой поверхности и две торцовые поверхности, волнообразно гофрированные, в виде концентрично расположенных колец, при этом внутри емкости содержится вода или этиловый спирт в количестве, достаточном при нагревании для расправления оболочек и принятия ими полусферической формы без разрушения перемычки.

2. Котелок по п. 1, отличающийся тем, что содержит две дужки, прикрепленные к его боковой поверхности по разные стороны от легко разрушаемой перемычки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водолазному оборудованию и может быть использовано для хранения жидкой пищи и питания боевых пловцов во время выполнения заданий, связанных с отрывом от базы.

Изобретение относится к предметам сервировки стола, а именно к складным стаканам. .

Изобретение относится к используемым в быту, в частности к столовым принадлежностям, а именно к емкостям для питья. .

Изобретение относится к области дорожного и походного снаряжения. .

Изобретение относится к бытовым приборам , используемым в походных условиях. .

Изобретение имеет бытовую направленность и призвано повысить комфортность походной жизни. Котелок в исходном состоянии представляет собой цилиндрическую емкость из пластичного металла, со среднерасположенной легко разрушаемой перемычкой на боковой поверхности и две торцовых поверхности, волнообразно гофрированных, в виде концентрично расположенных колец. Внутрь емкости помещается небольшое количество воды или спирта, при закипании которых емкость приобретает шарообразную форму и при разрезании перемычки образуются два одноразовых походных котелка. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх