Композиция полимера молочной кислоты и формованное изделие из данной композиции

Настоящее изобретение относится к композиции для получения формованных изделий, к способу ее получения. Композиция включает 100 масс.ч. полимерного компонента А, который состоит из 5 - 100% масс. полимера молочной кислоты (компонент А-α) и 95 - 0% масс. термопластичной смолы (компонент А-β), 0,001 - 5 масс.ч. сложного эфира фосфоно-жирной кислоты (компонент В), 0,01 - 5 масс.ч. металло-фосфатной соли (компонент С), 0,001 - 2 масс.ч., по меньшей мере, одного антиоксиданта (компонент D), 0,001 - 10 масс.ч. агента замыкания конца цепи (компонент Е) и 0,01 - 0,3 масс.ч. гидротальцита. Антиоксидант выбирают из группы, включающей соединение на основе фосфита, соединения на основе фосфонита, соединение на основе экранированного фенола и соединения на основе тиоэфира. Способ получения композиции заключается в смешивании при 250-300°C композиции-1, включающей поли-1-молочную кислоту и сложный эфир фосфоно-жирной кислоты, и композиции-2, включающей поли-d-молочную кислоту сложный эфир фосфоно-жирной кислоты, в присутствии металло-фосфатной соли для получения стереокомплексного полимера молочной кислоты. Далее смешивают компонент А, состоящий из полученного стереокомплексного полимера и термопластичной смолы, антиоксидант и агент замыкания конца цепи. Полученная композиция обладает хорошей теплостойкостью, особенно теплостойкостью в условиях влажности. 3 н. и 11 з.п.ф-лы, 22 табл., 70 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Композиция для получения формованных изделий, включающая 100 мас.ч. полимерного компонента (компонент А), который состоит из от 5 до 100 мас.% полимера молочной кислоты (компонент А-α) и от 95 до 0 мас.% термопластичной смолы (компонент А-β),
0,001-5 мас.ч. сложного эфира фосфоножирной кислоты (компонент В),
0,01-5 мас.ч. металлофосфатной соли (компонент С),
0,001-2 мас.ч., по меньшей мере, одного антиоксиданта (компонент D), выбранного из группы, состоящей из соединения на основе фосфита, соединения на основе фосфонита, соединения на основе экранированного фенола и соединения на основе тиоэфира,
0,001-10 мас.ч. агента замыкания конца цепи (компонент Е), и
0,01-0,3 мас.ч. гидротальцита (компонент F).

2. Композиция по п.1, которая дополнительно включает от 2 до 100 мас.ч. модификатора ударопрочности (компонент G) в расчете на 100 мас.ч. полимерного компонента (компонент А).

3. Композиция по п.1 или 2, которая дополнительно включает, по меньшей мере, одну добавку, придающую огнеупорные свойства (компонент Н), выбранную из группы, включающей добавку, придающую огнеупорные свойства, на основе фосфора (компонент Н-1), добавку, придающую огнеупорные свойства, на основе азота (компонент Н-2) и добавку, придающую огнеупорные свойства, на основе соединения гидроксида металла (компонент Н-3), в расчете на 100 мас.ч. полимерного компонента (компонент А).

4. Композиция по п.1 или 2, которая дополнительно включает 0,05-100 мас.ч. неорганического наполнителя (компонент I) в расчете на 100 мас.ч. полимерного компонента (компонент А).

5. Композиция по п.1 или 2, где полимер молочной кислоты
(компонент А-α) включает поли-L-молочную кислоту (компонент А-α-1), по существу, состоящую из звена L-молочной кислоты, и поли-D-молочную кислоту (компонент А-α-2), по существу, состоящую из звена D-молочной кислоты, и массовое соотношение компонента А-α-1 компонента А-α-2 составляет от 10:90 до 90:10.

6. Композиция по п.5, где поли-L-молочная кислота (компонент А-α-1) содержит не менее 90 мол.% звена L-молочной кислоты и поли-D-молочная кислота (компонент А-α-2) содержит не менее 90 мол.% звена D-молочной кислоты.

7. Композиция по п.1 или 2, где полимер молочной кислоты (компонент А-α) имеет отношение общей площади консолидированных пиков плавления, обнаруженных в области температур выше 195°C, к общей площади всех пиков, обнаруженных при измерении методом ДСК, не менее чем 80%.

8. Композиция по п.1 или 2, где сложный эфир фосфоножирной кислоты (компонент В) представлен следующей формулой (1)

где R1-R3 каждый независимо представляет собой алкильную группу, содержащую от 1 до 20 атомов углерода, или арильную группу, содержащую от 6 до 12 атомов углерода, и n представляет собой целое число от 1 до 3.

9. Композиция по п.1 или 2, где металло-фосфатная соль (компонент С) представлена следующей формулой (2) или (3):

где R1 представляет собой атом водорода или алкильную группу, содержащую от 1 до 4 атомов углерода, R2 и R3 каждый независимо представляет собой атом водорода или алкильную группу, содержащую от 1 до 12 атомов углерода, M1 представляет собой атом щелочного металла, атом щелочноземельного металла, атом цинка или атом алюминия, p имеет значение 1 или 2 и q имеет значение 0, когда М1 представляет собой атом щелочного металла, атом щелочноземельного металла или атом цинка, и 1 или 2, когда M1 представляет собой атом алюминия;

где R4 и R5 каждый независимо представляет собой атом водорода или алкильную группу, содержащую от 1 до 12 атомов углерода, M2 представляет собой атом щелочного металла, атом щелочноземельного металла, атом цинка или атом алюминия, p имеет значение от 1 до 2 и q имеет значение 0, когда M2 представляет собой атом щелочного металла, атом щелочноземельного металла или атом цинка, и 1 или 2, когда M2 представляет собой атом алюминия.

10. Композиция по п.1 или 2, где антиоксидант (компонент D) представляет собой сочетание соединения на основе фосфита и соединения на основе экранированного фенола.

11. Композиция по п.1 или 2, где агент замыкания конца цепи (компонент Е) представляет собой, по меньшей мере, один член, выбранный из группы, состоящей из карбодиимидного соединения, эпоксисоединения, оксазолинового соединения и оксазинового соединения.

12. Композиция по п.1 или 2, где термопластичная смола (компонент А-β) представляет собой, по меньшей мере, одну смолу, выбранную из группы, состоящей из ароматической полиэфирной смолы (А-β-1), полиолефиновой смолы (компонент А-β-2), метакриловой смолы (компонент А-β-3), ароматической поликарбонатной смолы (компонент А-β-4) и полиацетальной смолы (компонент А-β-5).

13. Способ получения композиции по п.1, включающий следующие стадии:
(i) смешивание в расплаве при температуре от 250 до 300°C композиции-1, которая включает 100 мас.ч. поли-L-молочной кислоты (компонент А-α-1) и 0,001-3 мас.ч. сложного эфира фосфоножирной кислоты (компонент В), и композиции-2, которая включает 100 мас.ч. поли-D-молочной кислоты (компонент А-α-2) и 0,001-3 мас.ч. сложного эфира фосфоно-жирной кислоты (компонент В), в присутствии 0,01-5 мас.ч. металло-фосфатной соли (компонент С) в расчете на 100 мас.ч. композиции-1 и композиции-2 в совокупности для получения стереокомплексного полимера молочной кислоты; и
(ii) смешивание в расплаве 100 мас.ч. полимерного компонента (компонент А), который состоит из от 5 до 100 мас.% полученного стереокомплексного полимера молочной кислоты (компонент А-α) и от 95 до 0 мас.% термопластичной смолы (компонент А-β), от 0,001 до 2 мас.ч. по меньшей мере одного антиоксиданта (компонент D), выбранного из группы, состоящей из соединения на основе фосфита, соединения на основе фосфонита, соединения на основе экранированного фенола и соединения на основе тиоэфира, и от 0,001 до 10 мас.ч. агента замыкания конца цепи (компонент Е).

14. Формованное изделие из композиции по любому из пп.1-12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным смесям, включающим один или несколько полимеров, например, полимолочную кислоту и полиэтилентерефталат. .
Изобретение относится к саморазрушающейся полимерной композиции, которая предназначена для получения деструктирующих под воздействием факторов окружающей среды материалов и изделий.

Изобретение относится к биодеградируемым биосовместимым нанокомпозиционным полимерным материалам и используется в медицине для изготовления шовной нити, имплантатов, тары для хранения и перевозки крови и др.
Изобретение относится к применению функционализованных кислотными группами твердых смол на основе сополимеров винилацетата в качестве добавки для снижения усадки ненасыщенной полиэфирной смолы.

Изобретение относится к способам высушивания или концентрирования растворов полимеров. .

Изобретение относится к получению геля на основе биоразрушаемых полимеров. .

Изобретение относится к гетерофазным полимерным композициям, имеющим высокую стойкость к старению в условиях низкой температуры и влажности. .

Изобретение относится к термопластичной композиции, из которой формуют волокно, которое используется в качестве одноразового абсорбирующего продукта, предназначенного для поглощения жидкостей.

Изобретение относится к композициям, содержащим полиамид, или полиэфир, или полиацеталь, и к способу их стабилизации против окислительной, термической или фотоиндуцируемой деструкции.
Изобретение относится к биоразлагаемой полимерной композиции, пригодной для получения биоразлагаемых пластических продуктов, таких как хозяйственные сумки, одноразовые мусорные мешки, одноразовые принадлежности для больниц, пластмассы для высокотемпературного формования и т.д.

Изобретение относится к биоразлагаемым многофазным композициям для изготовления изделий, характеризующимся тем, что они содержат три фазы: (а) непрерывную фазу, состоящую из матрикса по меньшей мере из одного упругого гидрофобного полимера, несовместимого с крахмалом; (б) дисперсную крахмальную фазу в форме наночастиц со средними размерами менее чем 0,3 мкм, (в) дополнительную дисперсную фазу по меньшей мере из одного неупругого и хрупкого полимера с 10 модулем упругости более чем 1000 МПа.

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и может найти применение в качестве матриц в тканевой инженерии. .
Изобретение относится к двухкомпонентным волокнам типа серцевина-оболочка с улучшенной способностью к биоразложению, к текстильным листам типа нетканых материалов, включающим эти волокна, которые могут быть использованы в изделиях персонального ухода.

Изобретение относится к композициям биоразлагаемых пленок, содержащих пектин, для использования в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности, а также для изготовления оберточной пищевой пленки, капсул.

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого.
Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого.

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого.
Изобретение относится к способу получения композиций, подвергающихся биодеструкции, на основе метилцеллюлозы, которая может быть использована в косметических или медицинских целях.

Изобретение относится к области получения огнестойких пластифицированных поливинилхлоридных материалов и может быть использовано в производстве пожаробезопасных полимерных материалов и покрытий.

Композиция полимера молочной кислоты и формованное изделие из данной композиции

Наверх