Узел соединения сборной колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания



Узел соединения сборной колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания
Узел соединения сборной колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания
Узел соединения сборной колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания

 


Владельцы патента RU 2485255:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения сборной колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания. Технический результат заключается в повышении технологичности монтажа и экономии электроэнергии за счет отказа от сварки. Узел содержит сборную плиту перекрытия с отверстием в центре и колонны. Стык колонн выполнен заведением выпусков арматуры колонны верхнего этажа в отверстия колонны нижнего этажа, с разрывом бетона в уровне плоскости плиты. Отверстие в плите выполнено в форме усеченной пирамиды, обращенной большим основанием вверх, а нижнее переходит в форму прямого параллелепипеда. Размеры параллелепипеда в плане меньше размеров сечения верхней грани колонны нижнего этажа. В объеме отверстия плиты перекрытия непрерывно проходит верхнее и нижнее армирование плиты. Соединение колонн с плитой выполнено бетоном замоноличивания, заполнившим объем отверстия плиты и разрыв между колоннами. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству сборно-монолитных безригельных, бескапительных каркасных зданий различного назначения.

Из существующего уровня техники известен узел соединения колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания, содержащий сборную плиту перекрытия с прямоугольным отверстием, в котором жестко смонтирована стальная обечайка, и пропущенную сквозь обечайку колонну с обнаженной в зоне обечайки силовой арматурой, соединенной на сварке с обечайкой посредством стальных трапециевидных соединительных элементов. Соединительный элемент выполнен в виде одиночной или спаренной в плане под прямым углом прямоугольной трапеции, смонтированной нормально к продольной оси колонны. Прямое боковое ребро трапеции примыкает к силовой арматуре колонны, а наклонное боковое ребро - к верхней части стальной обечайки (RU 2203369, 27.04.2003).

Еще один известный узел соединения сборных колонны и плиты перекрытия содержит сборную колонну высотой на этаж, оголовок которой выполнен по боковым сторонам со скосами и закладными деталями, а сборная плита перекрытия выполнена с отверстиями и скосами, на верхних гранях которых размещены закладные детали. Закладные детали колонны и плиты перекрытия соединены на сварке посредством стальной пластины. В полость между скосами колонны и плиты укладывается цементный клей (СССР а.с. 1813145 от 1993 г. МКИ Е04В 1/38).

Наиболее близким к заявленному техническому решению является узел соединения колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания, содержащий сборную плиту перекрытия с прямоугольным отверстием, в котором жестко смонтирована стальная обечайка, выполненная в виде двух усеченных пирамид, сопряженных друг с другом своими малыми основаниями, и пропущенную сквозь обечайку колонну с обнаженной в зоне обечайки силовой арматурой, соединенной на сварке с обечайкой посредством стальных прямоугольных соединительных элементов, отличающийся тем, что соединительные элементы выполнены в виде одиночных прямоугольных пластин, смонтированных нормально к продольной оси колонны, причем катет прямоугольной пластины примыкает к силовой арматуре колонны, а гипотенуза (наклонное боковое ребро) - к верхней части стальной обечайки (RU 102020, 10.02.2011).

Техническим результатом является повышение технологичности монтажа участков соединения колонны и плиты перекрытия, а также экономия электроэнергии за счет отказа от сварки.

Технический результат обеспечивается тем, что узел соединения сборной колонны и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания содержит колонны, стык которых представляет собой штепсельное соединение, с разрывом бетона в уровне плоскости плиты, а также сборную плиту перекрытия с отверстием в виде усеченной пирамиды, переходящей в параллелепипед, размеры нижней грани которого в плане меньше размеров сечения колонны. В объеме отверстия плиты перекрытия непрерывно проходит верхнее и нижнее армирование.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является повышение технологичности монтажа узлов соединения сборной колонны и плиты перекрытия.

Это достигается за счет того, что узел соединения сборных колонн и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания, содержит сборную плиту перекрытия с отверстием в центре и колонны, стык которых выполнен заведением выпусков арматуры колонны верхнего этажа в отверстия колонны нижнего этажа, с разрывом бетона в уровне плоскости плиты (штепсельное соединение). Согласно изобретению отверстие в плите выполнено в форме усеченной пирамиды, обращенной большим основанием вверх, а нижнее переходит в форму прямого параллелепипеда, с размерами в плане меньше размеров сечения верхней грани колонны нижнего этажа, в объеме отверстия плиты перекрытия непрерывно проходит верхнее и нижнее армирование плиты, соединение колонн с плитой выполнено бетоном замоноличивания, заполнившим объем отверстия плиты и разрыв между колоннами.

Плита перекрытия может быть изначально зафиксирована на верхней грани колонны нижнего этажа посредством ее установки через раствор или цементный клей, а также за счет использования штепсельного стыка колонн с разрывом бетона в уровне перекрытия и непрерывно проходящего через отверстие плиты перекрытия армирования, что при заполнении пустоты бетоном замоноличивания создает необходимую прочность конструкции узла сопряжения и исключает необходимость использования сварки на стройплощадке.

Техническое решение поясняется чертежами, на которых изображено:

- на фиг.1 - узел соединения колонны и плиты перекрытия;

- на фиг.2 - сечение 1-1;

- на фиг.3 - сечение 2-2.

Узел каркаса содержит верхнюю колонну 1 и колонну нижнего этажа 2, на верхнюю грань колонны нижнего этажа установлена плита перекрытия 3, снабженная в центре отверстием в форме усеченной пирамиды 4, обращенной большим основанием вверх, а нижнее переходит в форму прямого параллелепипеда, в объеме отверстия плиты перекрытия непрерывно проходит верхнее 5 и нижнее 6 армирование плиты 3. Нижняя часть отверстия плиты в форме прямого параллелепипеда 7 имеет размеры в плане меньше размеров сечения верхней грани колонны нижнего этажа 2. Верхняя колонна 1 имеет выпуски арматуры 8, а колонна нижнего этажа 2 имеет жестко смонтированные в теле колонны стальные трубки 9 для организации штепсельного соединения с разрывом бетона в уровне перекрытия 10.

Монтаж узла на строительной площадке производят следующим образом.

После установки колонны нижнего этажа 2 устанавливают монтажное приспособление (на чертежах не показано), на верхнюю грань колонны нижнего этажа 2 на раствор или цементный клей 11 кладут плиту перекрытия 3. Затем монтируют верхнюю колонну 1, заводя выпуски арматуры 8 в стальные трубки 9 нижестоящей колонны 2. После этого узел замоноличивается бетоном 12 с тщательным уплотнением.

Плита перекрытия 3 может быть изначально зафиксирована на верхней грани колонны нижнего этажа 2 посредством ее установки через раствор или цементный клей 11, а также за счет использования штепсельного стыка колонн с разрывом бетона в уровне перекрытия и непрерывно проходящего через отверстие плиты перекрытия армирования, что при заполнении пустоты бетоном замоноличивания создает необходимую прочность конструкции узла сопряжения и исключает необходимость использования сварки на стройплощадке.

Узел соединения сборных колонн и плиты перекрытия безригельного бескапительного каркаса здания, содержащий сборную плиту перекрытия с отверстием в центре и колонны, стык которых выполнен заведением выпусков арматуры колонны верхнего этажа в отверстия колонны нижнего этажа, с разрывом бетона в уровне плоскости плиты (штепсельное соединение), отличающийся тем, что отверстие в плите выполнено в форме усеченной пирамиды, обращенной большим основанием вверх, а нижнее переходит в форму прямого параллелепипеда с размерами в плане меньше размеров сечения верхней грани колонны нижнего этажа, в объеме отверстия плиты перекрытия непрерывно проходит верхнее и нижнее армирование плиты, соединение колонн с плитой выполнено бетоном замоноличивания, заполнившим объем отверстия плиты и разрыв между колоннами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к шарнирному узлу сопряжения деревянных элементов в ферме. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для сопряжения деревянных элементов в узлах конструкций. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании наружных несущих жилых и общественных зданий из трехслойных железобетонных панелей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к решетчатой конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытию здания, сооружения и узлу соединения перекрестных несущей и связевых ферм покрытия. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при соединении стеновых панелей с плоскими торцевыми поверхностями, а также при проектировании и строительстве сборно-разборных сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения трубобетонных колонн по высоте и перекрытиям. .

Изобретение относится к строительству, в частности к сборочным системам для монтажа половых и/или стеновых облицовочных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорному узлу сборно-монолитного перекрытия каркасного здания и способу его выполнения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительным элементам для панелей. .

Изобретение относится к строительству, в частности к узлам опирания пристенного ригеля на колонну железобетонного сборного каркаса

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу сборки однопролетной рамы. Технический результат заключается в упрощении сборки и монтажа рамы. Раму собирают из двускатной фермы, которую шарнирно опирают на жестко прикрепленные оголовки колонн. Ферму выполняют с нисходящей от опор треугольной решеткой и поясами из квадратных или прямоугольных профилей. Сначала изготавливают колонны рамы с Т-образными коробчатыми оголовками, параллельными верхнему поясу фермы и равными ему по ширине. В верхней части оголовка поперек оси приопорного нисходящего раскоса выполняют эллиптические отверстия. Затем изготавливают ферму с опорными нисходящими и параллельными им раскосами, выполненными из двух швеллеров или уголков, прикрепляемых стенками или полками профилей к поясам фермы. Остальные решетки выполняют коробчатого профиля. В нисходящих опорных раскосах фермы, в зоне наложения оголовков колонн на нисходящие раскосы, в стенках выполняют эллиптические отверстия вдоль осей нисходящих раскосов. После чего ферму монтируют, насаживая ее на оголовки колонн и размещая оголовки между нисходящими раскосами фермы. Затем устанавливают в их пересекающиеся эллиптические отверстия монтажные болты. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорному узлу рыбовидной или сегментной фермы. Технический результат заключается в упрощении изготовления узла с обеспечением возможности транспортировки фермы в форме линейных элементов. Опорный узел содержит фланцы, приваренные к поясам фермы и соединенные между собой на высокопрочных болтах. Пояса выполнены из квадратных или прямоугольных профилей. Фланец нижнего пояса фермы расположен параллельно оси нижнего пояса и прикреплен на опоре к его верхней полке. Фланец верхнего пояса нахлестнут на фланец нижнего пояса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для соединения стойки фахверка с торцевым ригелем покрытия металлических каркасных зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости узла соединения с одновременным повышением надежности его работы. Узел соединения стойки фахверка с ригелем покрытия включает стойку фахверка, снабженную фланцем, состоящим из горизонтальной пластины, жестко соединенной с верхним торцом стойки и вертикальной пластиной, расположенной вдоль продольной оси стойки. Ригель в зоне сопряжения со стойкой снабжен боковым крепежным элементом, прикрепленным на болтах к его ребру, и вертикальной пластиной, жестко прикрепленной к его нижнему поясу и шарнирно соединенной с вертикальной пластиной фланца. В одной из вертикальных пластин фланца или ригеля выполнены вертикально ориентированные большей осью овальные отверстия, а в другой - круглые отверстия, через которые пропущены болты. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству зданий общественно-гражданского назначения и жилых зданий. Технический результат: снижение трудоемкости сборки, повышение надежности и прочности соединяемых конструкций благодаря наличию регулировки натяжения растяжек из канатов при ударных и сейсмических нагрузках, снижению требований к точности монтажа. Устройство для соединения элементов строительных конструкций посредством растяжек из каната содержит соединяемые конструкции со сквозными каналами цилиндрической или конусообразной формы и выемками в одной из них и соединительными втулками в другой и гибкие растяжки из каната, пропущенные сквозь указанные отверстия и ввинчиваемые в соединительные втулки и средства фиксации концов растяжек из каната в указанных выемках, шпонки с вкладышами из стального проката. Средства крепления концов растяжек выполнены с возможностью регулированного усилия натяжения каната посредством винтового соединения. Полости в соединяемых конструкциях в собранном состоянии заполнены мелкозернистым бетоном, канат растяжки может свободно размещаться в каналах в соединяемых конструкциях или отверстия могут быть частично или полностью заполнены «цементной пастой». Стальные вкладыши в указанных шпонках имеют в стенках сквозные отверстия для обеспечения равномерного заполнения полости шпонки цементной пастой при ее нагнетании в полость шпонки, при этом нагнетании пасты может выполняться через одно из отверстий в стенках вкладыша. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления несущей стены с плитами перекрытий и с вышестоящей несущей стеной. Технический результат заключается в повышении надежности соединения, упрощении технологии монтажа, обеспечении безопасности работы сооружения при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Узел включает металлические петлевые выпуски перекрытий, выпуск верхней стены, отрезки каната и стяжной замок каната. Нижняя и верхняя стены соединены между собой с помощью отрезка каната. Отрезок каната замоноличен в нижней стене и пропущен через петлевой выпуск в верхней стене. Другой отрезок каната пропущен через петлевые выпуски плит перекрытий и петлевой выпуск в верхней стене. Отрезки каната изогнуты вокруг выпуска верхней стены и зафиксированы в изогнутом положении стяжным замком. В последующем полости омоноличивают бетоном. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству одноэтажных и многоэтажных жилых и общественных зданий бескаркасной и каркасной конструктивной системы. Технический результат: повышение эксплуатационных качеств узла за счет обеспечения фиксации положения панели на опорном столике. Узел крепления трехслойных стеновых панелей к колонне включает закладную деталь в колонне, опорный столик, выполненный в виде вертикальной пластины, горизонтальной пластины и вертикальных ребер жесткости. В закладной детали в колонне выполнено гнездо с пазом, а опорный столик выполнен съемным, при этом со стороны одного торца вертикальной пластины опорного столика выполнен шип, идентичный по форме и размеру пазу в гнезде закладной детали в колонне, а вертикальные ребра жесткости и горизонтальная пластина установлены со смещением относительно одного торца вертикальной пластины с шипом. 6 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения безригельных каркасов сборных зданий и сооружений. Узел соединения колонн с надколонной плитой перекрытия безригельного каркаса включает колонны и надколонную плиту перекрытия, опирающуюся на колонны. На периферийных участках поперечного сечения колонн установлены закладные детали, соединенные с арматурой колонн. Вертикальные стержни пропущены через отверстия в надколонной плите перекрытия и соединены с закладными деталями колонн. Технический результат заключается в повышении жесткости и характеристик прочности каркаса. 3 з.п. ф-лы, 14 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, в частности к узловым соединениям перекрестных стержневых конструкций. Технический результат заключается в повышении несущей способности и надежности конструкций. Узловое соединение перекрестных стержневых конструкций включает трехгранные (лотокообразные) фасонки с болтовыми нахлесточными креплениями на торцах трубчатых стержней или двухгранные (уголковые) фасонки с болтовыми нахлесточными креплениями на торцах двутавровых стержней. Фасонки стержней одного из направлений установлены полками изнутри полок фасонок стержней другого направления. Между сболченными внахлестку полками фасонок размещены взаимно упертые друг в друга опорные столики. При действии растягивающих усилий опорные столики попарно жестко скреплены с полками фасонок в зонах их перьев, а при действии сжимающих усилий - в зонах их обушков. 8 ил.

Изобретение относится к строительству малоэтажных и высотных каркасных зданий с колоннами из трубобетонных элементов. Технический результат заключается в повышении условий совместной работы стальной оболочки и бетонного ядра. Способ наращивания трубобетонных колонн и их сопряжения с перекрытиями заключается в технологии поярусного соединения трубобетонных колонн при помощи монтажного оголовка с возможностью устройства как балочных, так и безбалочных перекрытий. Стык трубобетонных колонн выполняется выше уровня отметки перекрытия. Для повышения технологичности и качества работ могут использоваться монтажные элементы заводской готовности - стальные оболочки колонн, оснащенные монтажными оголовками. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх