Электрический разъем



Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем
Электрический разъем

 


Владельцы патента RU 2485647:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области электротехники и касается электрического разъема системы «розетка - штепсель». В электрическом разъеме, содержащем розетку, выполненную в виде диэлектрической детали с встроенными электроконтактами и крышкой, и штепсель, выполненный в виде диэлектрического корпуса с парой штырей, крышка розетки снабжена встроенным постоянным магнитным элементом, а корпус штепселя имеет встроенную ферромагнитную пластину. Крышка розетки имеет центральную лунку. Корпус штепселя снабжен центральным винтом для нарушения контакта между постоянным магнитным элементом и ферромагнитной пластиной. Поворотная головка центрального винта расположена в сквозном окне корпуса штепселя. Поворотная головка центрального винта расположена вне корпуса штепселя. Изобретение расширяет область применения электрического разъема, повышает его надежность. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и касается электрического разъема системы «розетка - штепсель».

Известен электрический разъем, содержащий розетку, выполненную в виде диэлектрической детали с встроенными электроконтактами и крышкой, и штепсель, выполненный в виде диэлектрического корпуса с парой штырей [1]. Недостатком известного электрического разъема является ограниченность его применения в условиях тряски, вибрации, расположения под наклонными и горизонтальными поверхностями.

Задачей изобретения является расширение области применения электрического разъема, повышение его надежности.

Технический результат достигается тем, что в электрическом разъеме, содержащем розетку, выполненную в виде диэлектрической детали с встроенными электроконтактами и крышкой, и штепсель, выполненный в виде диэлектрического корпуса с парой штырей, крышка розетки снабжена встроенным постоянным магнитным элементом, а корпус штепселя имеет встроенную ферромагнитную пластину. Крышка розетки имеет центральную лунку. Корпус штепселя снабжен центральным винтом для нарушения контакта между постоянным магнитным элементом и ферромагнитной пластиной. Поворотная головка центрального винта расположена в сквозном окне корпуса штепселя. Поворотная головка центрального винта расположена вне корпуса штепселя

На фиг.1 представлен общий вид электрического разъема, расположенного под наклонной поверхностью; на фиг.2 изображен вид на крышку розетки со стороны штепселя; на фиг.3 показан разрез фиг.2 по А-А; на фиг.4 изображен вид спереди на штепсель с центральным винтом, поворотная головка которого расположена в сквозном окне корпуса; на фиг.5 - вид на фиг.4 сверху; на фиг.6 - вид на фиг.4 сбоку; на фиг.7 изображено сечение фиг.4 по В-В; на фиг.8 изображен вид спереди на штепсель с центральным винтом, поворотная головка которого расположена вне его корпуса; на фиг.9 - вид на фиг.8 сверху; на фиг.10 - вид на фиг.8 снизу.

Электрический разъем (фиг.1) содержит розетку 1 и штепсель 2. Розетка выполнена в виде диэлектрической, например, пластмассовой, детали 3 с встроенными электроконтактами 4 и пластмассовой крышки 5 (фиг.2 и 3). В крышку неподвижно встроена пара постоянных магнитных элементов 6. Крышка имеет центральную лунку 7, отверстия 8 для доступа к электроконтактам и отверстия 9 для присоединения крепежными винтами (не показаны) к пластмассовой детали. Штепсель (фиг.4-7) с торцевым вводом электрического кабеля (не показан) выполнен в виде пластмассового корпуса 10 с парой штырей 11. Корпус имеет пару встроенных ферромагнитных пластин 12 и изготовленный из пластмассы центральный винт 13 с поворотной головкой 14. Поворотная головка расположена в сквозном окне 15 корпуса штепселя. В штепселе (фиг.8-10) с боковым вводом электрического кабеля (не показан) поворотная головка расположена вне его корпуса.

Электрический разъем (фиг.1) в виде розетки 1 и штепселя 2 устанавливают, например, в кабине транспортного средства. При соединении штепселя с розеткой встроенные в пластмассовый корпус 10 штыри 11 через отверстия 8 в крышке 5 (фиг.2 и 3) входят в соприкосновение с электроконтактами 4 пластмассовой детали 3. При этом ферромагнитные пластины 12 и постоянные магнитные элементы 6 образуют магнитное соединение, исключающее выпадение штепселя из розетки при тряске или вибрации, возникающей, например, при движении транспортного средства.

Для отделения штепселя от розетки выполняют следующие операции. Осуществляют поворот головки 14, расположенной в окне 15 (фиг.4, 7) корпуса или вне корпуса (фиг.8 и 10), при этом конец центрального винта 13 выдвигается из корпуса и, упираясь в лунку 7 в крышке розетки, нарушает контакт между постоянными магнитными элементами и ферромагнитными пластинами, ослабляя тем самым действие магнитного поля. После чего штепсель легко извлекается из розетки. Поворотом головки в обратную сторону убирают выступающую наружу часть центрального винта в корпус штепселя.

Изобретение расширяет область применения электрического разъема, повышает его надежность.

Источники информации

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Изд. 6-е, дополн. Отв. секретарь А.Л.Грекулова. - М.: «Советская Энциклопедия», 1979. - С.151 (рис.2).

1. Электрический разъем, содержащий розетку, выполненную в виде диэлектрической детали с электроконтактами и крышкой с встроенным магнитным элементом, и штепсель, выполненный в виде диэлектрического корпуса с парой штырей и встроенной ферромагнитной пластиной, отличающийся тем, что крышка розетки имеет центральную лунку, а корпус штепселя снабжен центральным винтом с поворотной головкой для нарушения контакта между постоянным магнитным элементом и ферромагнитной пластиной.

2. Электрический разъем по п.1, отличающийся тем, что поворотная головка центрального винта расположена в сквозном окне корпуса штепселя.

3. Электрический разъем по п.1, отличающийся тем, что поворотная головка центрального винта расположена вне корпуса штепселя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электромашиностроения. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может найти применение в радиоэлектронной аппаратуре. .

Изобретение относится к средствам подключения электробытовых приборов и может быть использовано в электротехнической промышленности. .

Изобретение относится к приборостроению. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для оперативного ремонта многоконтактных электрических вилок со сломанным штырем, запрессованным в изолятор. Способ ремонта вилки включает частичное удаление материала изолятора и герметика вилки на глубину, позволяющую установку на сломанный штырь (1) вилки контакта (3), конструктивно повторяющего сломанную часть штыря (1) вилки, имеющего в основании глухое отверстие глубиной, согласованной с высотой выступающей части сломанного штыря (1) для соосного и надежного крепления контакта (3) к штырю (1) с помощью пайки припоем (4), температура плавления которого меньше, чем у припоя основной распайки хвостовиков. Технический результат - возможность осуществления ремонта сломанных контактов вилки, в особенности находящейся в составе жгута, установленного на изделии, на разных этапах жизненного цикла изделия без демонтажа жгута и замены вилки. 4 ил.
Наверх