Способ формирования пырейно-солодкового агрофитоценоза на вторично засоленных почвах при близком залегании грунтовых вод


 


Владельцы патента RU 2485746:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает проведение основной и предпосевной обработки почвы, посадку в борозды черенков из корневищ солодки, узкорядный посев пырея и уборку пырейно-солодкового сена и корневищ солодки. Формирование агрофитоценоза осуществляют в I-II декаде октября путем чередования полос солодки голой - 3 ряда и пырея солончакового - 5 рядов. Причем расстояние между бороздами солодки 0,3 м, а между рядами пырея солончакового 0,15 м. В первый год создания плантации проводят двукратное подкашивание на сено пырейной надземной массы на высоту 0,12-0,15 м. На 2-5-й годы осуществляют до 2-3 укосов пырейно-солодкового сена. При этом в течение пяти лет после каждого укоса надземной массы пырейно-солодкового агрофитоценоза осуществляют минеральные подкормки, орошают водой с минерализацией не более 1,8-3,0 г/л при поддержании порога предполивной влажности почвы не ниже 65-70% НВ. Корневища солодки убирают в конце вегетационного сезона 5-го года жизни пырейно-солодкового агрофитоценоза. Способ позволяет повысить фитомелиоративный эффект, способствующий уменьшению содержания водорастворимых солей в пахотном горизонте почвы, снизить уровень грунтовых вод и повысить урожайность высокобелкового злаково-бобового сена и лекарственного лакричного сырья. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к экологически безопасным фитомелиоративным технологиям освоения вторично засоленных почв при близком залегании грунтовых вод.

Известен способ рассоления почв, включающий удаление солей из почвы путем высевания на ней однолетних растений - галафитов с последующей их уборкой, в котором в качестве однолетнего растения-галофита используют амарант (RU, пат. №2109425, A01B 79/00, 79/02, БИ №12, 1998 г.).

Основными недостатками известного способа являются экономические затраты, связанные с повторением необходимых агротехнических мероприятий при ежегодном посеве однолетней культуры, что, кроме того, увеличивает нагрузку на компоненты агроландшафтов, приводящую к переуплотнению почвы и снижению фитомелиоративной активности амаранта.

Известен способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии (RU, пат. №2160981, A01B 79/00, 79/02, БИ. №36, 2000 г.), в котором предлагается технология создания смешанных травостоев солодки голой и амаранта для восстановления плодородия обесструктуренных почв и снижения их минерализации и уровня грунтовых вод.

Недостатком этого способа также является необходимость ежегодного посева однолетней культуры амаранта и ее высокая чувствительность к атмосферной засухе в начальный период развития.

Наиболее близким к предлагаемому является способ фитомелиорации земель вторичного засоления (RU, пат. №2415557, A01B 79/02, БИПМ №9, 2011 г.), который включает одногодичную подготовку почвы и посев, характеризующийся тем, что в первую декаду мая широкорядным способом в борозды на глубину 0,12-0,16 м осуществляют одновременную линейную высадку черенков из корневищ солодки нормой 4-5 штук на погонный метр и клубней топинамбура диаметром 2,5-6,5, в количестве 6-8 штук на погонный метр. Перпендикулярно к направлению высадки черенков и клубней осуществляют узкорядный высев семян пырея ползучего с шириной междурядий 0,075-0,30 м на глубину 6-8 см нормой высева 16-22 кг всхожих семян на гектар. Кроме того, ширина междурядий в посадках солодки и топинамбура относится к ширине междурядий в посевах пырея ползучего как (37-18):1.

Недостатком этого способа является его трудоемкость из-за большого объема ручного труда, сложности машинной обработки и недостаточная эффективность для производства сельхозпродукции.

Устранить указанные недостатки позволяет предлагаемый способ формирования пырейно-солодкового агрофитоценоза на вторично засоленных почвах при близком залегании грунтовых вод, включающий проведение основной и предпосевной обработки почвы, посадку в борозды черенков из корневищ солодки, узкорядный посев пырея и уборку пырейно-солодкового сена и корневищ солодки, который отличается тем, что формирование агрофитоценоза осуществляют в I…II декаде октября путем чередования полос солодки голой (3 ряда) и пырея солончакового (5 рядов), причем расстояние между бороздами солодки 0,3 м, а между рядами пырея солончакового 0,15 м, в первый год создания плантации проводят двухкратное подкашивание на сено пырейной надземной массы на высоту 0,12-0,15 м, а на 2-5-й годы осуществляют до 2…3 укосов пырейно-солодкового сена, при этом в течение пяти лет после каждого укоса надземной массы пырейно-солодкового агрофитоценоза осуществляют минеральные подкормки, орошают водой с минерализацией не более 1,8…3,0 г/л при поддержании порога предполивной влажности почвы не ниже 65…70% НВ, корневища солодки убирают в конце вегетационного сезона 5-го года жизни пырейно-солодкового агрофитоценоза.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

На деградированных, вторично засоленных почвах с содержанием водорастворимых солей 0,4…1,2% и близким залеганием грунтовых вод (Калмыкия) проводят основную и предпосевную обработку почвы осенью, затем в I...II декаду октября (так как весной сразу становится очень жарко) формируют пырейно-солодковый агрофитоценоз чередованием полос солодки голой (3 ряда) и пырея солончакового (5 рядов). Посадку корневых черенков солодки голой осуществляют в подготовленные борозды с расстоянием между ними 0,3 м. Посев семян пырея солончакового проводят рядовым способом с шириной междурядий 0,15 м (фиг.1). Таким образом формируют загущенный растительный массив.

В 1-й год создания плантации производят двухкратное скашивание на сено пырейной наземной массы на высоту 0,12…0,15 м, чтобы не скосить еще неокрепшие всходы солодки. Пырей солончаковый более высокорослый, чем ползучий, поэтому его возможно скашивать на сено, не нарушая посадок солодки. Со 2-го по 5-й годы, когда активно подрастает и наземная масса солодки, осуществляют по 2…3 укоса пырейно-солодкового сена. В течение 5-ти лет после каждого укоса надземной массы пырейно-солодкового агрофитоценоза проводят минеральные подкормки, орошают водой с минерализацией не более 1,8…3,0 г/л при поддержании порога предполивной влажности почвы не ниже 65…70% НВ, что способствует созданию нисходящих токов воды, выносу солей из корнеобитаемого слоя и предотвращению их реставрации в межполивные периоды. При этом 27% от общего водопотребления пырейно-солодковый агрофитоценоз потребляет из близко залегающих грунтовых вод, чем значительно понижает их уровень. При многоснежной зиме после первого укоса надземной массы пырея солончакового возможно обойтись без орошения, поскольку достаточно природной влаги от таяния снега, но в Калмыкии часты зимние засухи, и тогда орошение после каждого укоса необходимо.

Благодаря многолетнему (5 лет) возделыванию пырейно-солодкового агрофитоценоза уменьшается плотность сложения почвы в слое 0…0,4 м на 15…18%, увеличивается общая пористость и пористость аэрации по сравнению с исходным состоянием соответственно на 3% и 5%, снижаются затраты ручного труда.

Солодка голая и пырей солончаковый более приспособлены к экстремальным условиям аридных экосистем и способны формировать до 7 т/га сена. Проективное покрытие плантации в пырейно-солодковом агрофитоценозе уже в первый год продуцирования достигает 60…70%, что существенно повышает его фитомелиоративный эффект, способствующий уменьшению содержания водорастворимых солей в пахотном горизонте почвы с 0,4…1,2% до 0,28…0,8% и снижению уровня грунтовых вод на 0,5…0,7 м.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет вернуть деградированные, вторично засоленные почвы в сельскохозяйственный оборот и получать дополнительный урожай высокобелкового злаково-бобового сена и лекарственного лакричного сырья.

Способ формирования пырейно-солодкового агрофитоценоза на вторично засоленных почвах при близком залегании грунтовых вод, включающий проведение основной и предпосевной обработки почвы, посадку в борозды черенков из корневищ солодки, узкорядный посев пырея и уборку пырейно-солодкового сена и корневищ солодки, отличающийся тем, что формирование агрофитоценоза осуществляют в I-II декаде октября путем чередования полос солодки голой - 3 ряда и пырея солончакового - 5 рядов, причем расстояние между бороздами солодки 0,3 м, а между рядами пырея солончакового 0,15 м, в первый год создания плантации проводят двукратное подкашивание на сено пырейной надземной массы на высоту 0,12-0,15 м, а на 2-5-й годы осуществляют до 2-3 укосов пырейно-солодкового сена, при этом в течение пяти лет после каждого укоса надземной массы пырейно-солодкового агрофитоценоза осуществляют минеральные подкормки, орошают водой с минерализацией не более 1,8-3,0 г/л при поддержании порога предполивной влажности почвы не ниже 65-70% НВ, корневища солодки убирают в конце вегетационного сезона 5-го года жизни пырейно-солодкового агрофитоценоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при поливе сельскохозяйственных культур по бороздам в предгорной зоне. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сельскохозяйственных культур в теплице. .

Изобретение относится к области мелиорации земель, в частности к оросительным мелиорациям, и может быть использовано для повышения качества воды при капельном способе орошения сельскохозяйственных культур, когда поливы осуществляются водой с высоким содержанием солей.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к внутрипочвенному орошению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к орошению земель дождевальными машинами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и направлено на повышение качества полива и более эффективное использование энергии и поливной воды путем согласованного регулирования скорости движения опорных тележек и (как следствие, регулирования) вносимой воды в соответствии с поливной нормой.
Изобретение относится к области рекультивации нарушенных земель, в частности техногенных пустошей. .
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и кормопроизводству. .
Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании новых способов ведения сельского хозяйства и средств механизации и автоматизации для их осуществления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Наверх