Способ выращивания рапса ярового на семена


 


Владельцы патента RU 2482660:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и кормопроизводству. В способе осуществляют интенсивное использование пашни в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах путем проведения основной и предпосевной подготовки почвы и семян, ухода за посевами и уборки. Обработку почвы проводят путем лущения стерни. После отрастания сорняков обрабатывают поле гербицидом сплошного действия с нормой расхода 2-3 л/га. В осенний период после выпадения осадков проводят покровное боронование и предпосевную сплошную культивацию на глубину 5-6 см с внесением основного удобрения N60P60 кг/га д.в. Весной проводят допосевное и послепосевное прикатывание. Посев проводят инкрустированными семенами в ранние сроки по мерзлоталой почве с нормой высева до 2,0 млн штук всхожих семян на га, уборку ярового рапса осуществляют прямым комбайнированием. Способ позволяет повысить интенсивность выращивания рапса ярового на семена. 5 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к растениеводству и кормопроизводству, и может быть использовано в зерновых и зерно-паро-пропашных севооборотах в крупных и мелких сельскохозяйственных предприятиях.

Известен способ выращивания рапса ярового на корм, который заключается в том, что посев рапса проводят в период массового развития крестоцветных сорняков и отмирания первой волны перезимовавших крестоцветных блошек. Рапс яровой выращивается в поукосной культуре. В качестве предшествующей культуры используют озимую рожь. Для зоны Среднего Урала посев семян рапса ярового проводят с 15 по 30 июня (см. патент РФ 2244415 Способ выращивания рапса ярового на корм, авторы Карпухин М.Ю., Кирсанов Ю.А.).

Недостатком данного способа является невозможность получения всходов в указанные сроки посева, так как в зоне каштановых почв Волгоградской области данный период совпадает с наступлением летних засух.

Известна технология возделывания ярового рапса при поздних сроках посева, которая заключается в посеве рапса в первую декаду июня. На посевах первой пятидневки июня для Предуралья сорняков было очень мало, и химобработка не проводилась. А все потому, что сорные растения в случае с поздним высевом были уничтожены механическими обработками еще до посева. Поздний срок посева рапса позволил избежать повреждения цветоедом. Фаза бутонизации посеянного в первую пятидневку июня рапса приходится на середину июля, т.е. на период, когда пик вредоносности цветоеда уже ушел и бороться просто не с кем (см. И.Левин. Pane / Новое сельское хозяйство // №2, 2004 - С.30-31.).

Недостатком данной технологии является то, что яровой рапс обычно повреждается вредителями на протяжении всего вегетационного периода и химобработка еще потребуется, а также поздние посевы снизят урожай культуры из-за недостатка влаги в условиях каштановых почв Волгоградской области.

Известна технология выращивания рапса ярового на семена, которая заключается в том, что посев проводят, когда температура почвы на глубине сева семян составляет 5-8°С. Чтобы растения могли уйти от повреждений крестоцветными блошками, посев проводят и в более поздние сроки, после посева зерновых культур - 25 апреля - 5 мая. Такие меры борьбы с вредителями подходят для районов с хорошим увлажнением - Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Сибирский. При таких поздних сроках посева даже скороспелые сорта, имеющие вегетационный период 80-90 дней, не успевают полностью сформировать урожай. Наступление осенних дождей приводит к затруднению уборки и повышает затраты на дальнейшую доработку семян. Норма высева семя у рапса значительно меньше, чем у других полевых культур и находится в пределах от 2,0 до 5 млн шт семян на гектар. Такие нормы высева оправданы для северных районов возделывания, где естественным путем происходит полегание и выпадение части растений под действием различных природных факторов (см. Корпачев В.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового рапса: Метод. Рекомендации / В.В.Корпачев, В.П.Савенков, В.И.Горшков, С.А.Харламов. - М.: ФГНУ «Росинформ - агротех», 2008. - 60 с.).

Недостатком данного способа является невозможность получения дружных всходов культуры на территории каштановых почв Волгоградской области. Это связано с тем, что в данном регионе весна наступает раньше и сопровождается ветрами, что приводит к быстрому иссушению посевного слоя почвы. К тому же столь высокая норма высева не оправдана, так как произойдет загущение посевов, это приведет к увеличению вегетационного периода, неравномерному созреванию культуры и потере урожая.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача изобретения заключается в разработке оптимального способа выращивания растений ярового рапса на семена при интенсивном использовании пашни в зерновом и зерно-паро-пропашном севообороте в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах Волгоградской области.

Задача решается методом комбинирования и подбора сроков посева и норм высева ярового рапса. С учетом особенностей прохождения основных фенологических фаз развития рапса ярового, и подобранной системы основной и предпосевной обработки почвы, предложены оптимальные сроки посева и нормы высева ярового рапса на семена, в зерновом и зерно-паро-пропашном севообороте на каштановых почвах Волгоградской области.

Исследования проводились на базе учебно-опытного хозяйства Волгоградской ГСХА «Горная поляна».

Почва, на которой закладывался опыт каштановая тяжелосуглинистая. Она характеризуется повышенным содержанием калия, средним фосфора и низким азота. Содержание гумуса в почве около 1,7-2%. Глубина пахотного горизонта составляет 25-30 см. Почвы опытного участка слабощелочные (табл.1).

Таблица 1
Результаты анализа почвы опытного участка
Слой почвы 0-10 см
Гумус общий 1,72 %
рН (водн.) 8,00
Азот нитратный 5,40 мг/кг
Азот аммиачный 2,90 мг/кг
Фосфор 24,00 мг/кг
Калий 369 мг/кг
Слой почвы 20-30 см
Гумус общий 1,76 %
рН (водн.) 8,00
Азот нитратный 4,80 мг/кг
Азот аммиачный 4,40 мг/кг
Фосфор 22,00 мг/кг
Калий 385 мг/кг

Многофакторные полевые опыты были заложены по методике полевого опыта Б.А.Доспехова (1986) в 2009-2010 гг. на каштановых почвах Волгоградской области, в трехкратной повторности. Посев выполнялся сеялкой СН-16, с междурядьем 30 см и глубиной заделки семян на 3-4 см. Учетная площадь делянок по годам изменялась от 50 до 150 м2.

Схема опыта включает в себя три фактора:

Фактор А - сроки посева

- Возможно ранний, по мерзлоталой почве

- Рекомендуемый, при t - 5-8°С на глубине заделки семян

Фактор В - нормы высева

- 1,5 млн шт/га всхожих семян

- 2,0 млн шт/га всхожих семян

- 2,5 млн шт/га всхожих семян

Фактор С - различные сорта

- Ратник

- Луговской

- Викрос

Среднемесячная температура воздуха и осадки за годы проведения опытов приведены в таблице 2.

Таблица 2
Основные показатели гидрометеоданных за период вегетации
Месяц 2009 год 2010 Среднемноголетние
Среднемесячная температура воздуха, С°
АПРЕЛЬ 7,43 8,7 8,17
МАЙ 15,13 17,93 16,33
ИЮНЬ 23,77 25,13 20,83
ИЮЛЬ 25,93 28,17 23,67
АВГУСТ 20,13 28 22,17
Осадки, мм (Σ)
АПРЕЛЬ 26,2 32 22
МАИ 70,5 116,5 30
ИЮНЬ 12,1 3,0 40
ИЮЛЬ 32,1 79 37
АВГУСТ 75,5 8,0 25

Агротехника опытов представлена в таблице 3.

Таблица 3
Технологическая карта возделывания ярового рапса
№ п/п Наименование работ Сроки проведения Трактор, комбайн, с./х. машина с./х. машина Семена, хим. препараты
1 Лущение стерни август Дт-75 ЛДГ-10
2 Внесение минеральных удобрений (для первого срока посева) март МТЗ-80 РМУ-8,5 Аммиачная селитра, суперфосфат
3 Обработка гербицидом октябрь МТЗ-80 ОПН-15 Раундап
4 Вспашка октябрь Дт-80 ПЛН-4-35
5 Покровное боронование март Дт-75 БЗСС-1
6 Прикатывание предпосевное март МТЗ-80 ККН-6
7 Посев + прикатывание март МТЗ-80 СН-16 рапс яровой (Ратник, Луговской, Викрос)
8 Обработка инсектицидом апрель МТЗ-80 ОПН-15 Би-58
9 Обработка гербицидом май МТЗ-80 ОПН-15 Лонтрел 300
10 Обработка инсектицидом май МТЗ-80 ОПН-15 Арриво
11 Обработка инсектицидом июнь МТЗ-80 ОПН-15 Фуфанон
12 Прямое комбайнирование июль САМПО-130
13 Транспортировка июль МТЗ-80 2ПТС-4

Основная обработка почвы начинается с лущения стерни. На начальных этапах развития яровой рапс развивается медленно, поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорной растительностью. После отрастания сорняков, в начале октября обрабатываем поле гербицидом сплошного действия Раундап с нормой расхода 2-3 л/га. В осенний период на участках, где планировался посев ярового рапса по мерзлоталой почве, обработка почвы дополнительно включала в себя: покровное боронование после выпадения осадков и предпосевную сплошную культивацию КПС-4 на глубину 5-6 см, с последующим внесением основного удобрения N60P60 кг/га д.в. Вспашку зяби проводили плугом ПЛН-4-35 на глубину 20-25 см.

Ранней весной начинается предпосевная обработка почвы, при наступлении физической спелости почвы проводим покровное боронование для закрытия запасов влаги и частичного выравнивания поверхности почвы. Так как рапс мелкосеменная культура до и после посева почву, в обязательном порядке, необходимо прикатать для более тесного контакта семян с почвой. Посев выполняется мелкосеменной сеялкой СН-16, с заранее рассчитанной и отрегулированной нормой высева. Изучались три нормы высева 1,5, 2,0 и 2,5 млн штук всхожих семян на га. Для этого заранее в лабораторных условиях были проведены исследования по проращиванию семян. С учетом полученных данных по их всхожести, весовые нормы высева были скорректированы в сторону увеличения. Посев проводили в два срока. Первый возможно ранний (по мерзлоталой почве), когда с утра еще можно наблюдать иней на поверхности земли. В это время в почве находится наибольший запас продуктивной влаги, благоприятствующий хорошему прорастанию семян. Яровой рапс культура холодостойкая, он может прорастать при температуре 1-3°С, а всходы способны переносить заморозки до -5°С, поэтому биологические особенности позволяют высевать его в сверхранние сроки. Второй срок - рекомендуемый для мелкосеменных культур семейства капустные, посев при устойчивом прогревании почвы на 5-8°С. Но в это время происходит высыхание посевного слоя почвы (глубины заделки семян 3-4 см) и всхожесть культуры сокращается.

Для защиты растений от вредных насекомых посев выполняется инкрустированными семенами (препарат Фурадан - 12-15 л/т). Для дальнейшей борьбы с вредителями капустных культур использовались следующие инсектициды: Би-58, Фуфанон и Арриво. Обработку посевов проводили в утренние часы при скорости ветра не более 5 м/с. На ближайшей метеостанции ведутся метеорологические наблюдения, которые используются нами для принятия решений о проведении химической обработки и уборки урожая.

Уборку рапса проводим прямым комбайнированием. Семена убираем в отдельные мешки по вариантам опыта с последующей доработкой до стандартной влажности и очисткой их от сорных примесей с помощью лабораторных сит с отверстиями различного диаметра.

Данные по влиянию сроков посева и норм высева на густоту стояния растений ярового рапса, в среднем годы исследований отражены в таблице 4.

Таблица 4
Влияние изучаемых факторов на густоту стояния растений ярового рапса (2009-2010 г.)
Вариант Норма высева, млн шт/га Сверхранний срок посева Рекомендуемый срок посева
Густота стояния, млн шт/га Количество всхожих семян, % Густота стояния, млн шт/га Количество всхожих семян, %
Викрос 1,5 137 91,7 128 84,5
2,0 183 91,3 168 84,2
2,5 224 89,5 206 82,4
Луговской 1,5 130 86,8 119 79,7
2,0 172 86,4 159 79,3
2,5 212 84,8 197 78,9
Ратник 1,5 147 98,4 133 88,6
2,0 196 98,0 176 88,2
2,5 242 96,6 219 87,7

Из данных таблицы видно, что при сверхраннем сроке посева количество всхожих семян на га значительно выше, чем при рекомендуемом сроке посева. Это связано с недостатком влаги в более поздний период сева.

В процессе проведения опытов доказана целесообразность посева культуры ярового рапса в возможно ранние сроки (по мерзлоталой почве). Полная спелость семян ярового рапса наступала раньше у растений, посеянных по мерзлоталой почве.

Влияние сроков посева и норм высева на структуру урожая изучаемых сортов ярового рапса в среднем за два года представлена в таблице 5.

Результаты проведенного двухлетнего полевого опыта показали техническую осуществимость предложенного способа выращивания растений рапса ярового на семена при интенсивном использовании пашни в зерновом и зерно-паро-пропашном севообороте в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах Волгоградской области.

Таблица 5
Структура урожая сортов ярового рапса (2009-2010 г.)
Варианты Густота стояния растений к уборке. шт/м2 Количество стручков/ растение, шт Количество семян в стручке, шт Масса 1000 семян, г Биологическая урожайность т/га
Викрос (возможно ранний срок посева)
1,5 млн шт/га 133 108 10 3,25 0,46
2,0 млн шт/га 180 104 9 3,23 0,54
2,5 млн шт/га 219 87 7 2,96 0,39
Викрос (рекомендуемый срок посева)
1,5 млн шт/га 125 96 8 3,22 0,31
2,0 млн шт/га 164 92 7 3,20 0,34
2,5 млн шт/га 202 53 7 2,93 0,22
Луговской (возможно ранний срок посева)
1,5 млн шт/га 124 104 9 3,22 0,37
2,0 млн шт/га 167 97 9 3,21 0,47
2,5 млн шт/га 208 84 8 2,87 0,4
Луговской (рекомендуемый срок посева)
1,5 млн шт/га 112 93 8 3,19 0,26
2,0 млн шт/га 153 85 7 3,17 0,29
2,5 млн шт/га 192 50 6 2,82 0,16
Ратник (возможно ранний срок посева)
1,5 млн шт/га 144 109 11 3,28 0,56
2,0 млн шт/га 189 108 9 3,31 0,61
2,5 млн шт/га 236 89 8 3,16 0,53
Ратник (рекомендуемый срок посева)
1,5 млн шт/га 130 98 9 3,24 0,37
2,0 млн шт/га 171 94 8 3,23 0,42
2,5 млн шт/га 212 56 6 2,94 0,21

Корректировку сроков посева по годам проводили с учетом погодных условий, метеопрогноза и затрат времени на подготовку почвы к посеву.

По данным опыта рапс яровой следует высевать в возможно ранние сроки (по мерзлоталой почве), при норме высева 2,0 млн всхожих семян на га, сорт Ратник дает стабильный урожай и может быть рекомендован для получения маслосемян при интенсивном использовании пашни в зерновом и зерно-паро-пропашном севообороте в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах Волгоградской области.

Предложенный способ возделывания рапса ярового может быть рекомендован для внедрения в производство и в других почвенно-климатических зонах, но с корректировкой календарных сроков посева.

Способ выращивания рапса ярового на семена при интенсивном использовании пашни в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах, включающий основную и предпосевную подготовку почвы и семян, уход за посевами и уборку, отличающийся тем, что основную обработку почвы проводят путем лущения стерни, после отрастания сорняков обрабатывают поле гербицидом сплошного действия с нормой расхода 2-3 л/га, в осенний период после выпадения осадков проводят покровное боронование и предпосевную сплошную культивацию на глубину 5-6 см с внесением основного удобрения N60P60 кг/га д.в., весной проводят допосевное и послепосевное прикатывание, посев проводят инкрустированными семенами в ранние сроки по мерзлоталой почве с нормой высева до 2,0 млн штук всхожих семян на га, а уборку ярового рапса осуществляют прямым комбайнированием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на приземный слой атмосферы с целью ослабления туманов и улучшения видимости.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для борьбы с аномальными атмосферными явлениями. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для защиты растений от неблагоприятных воздействий внешней среды, и может быть использовано при выращивании теплолюбивых овощных культур в открытом грунте.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. .
Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании новых способов ведения сельского хозяйства и средств механизации и автоматизации для их осуществления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агрегатам для обработки почвы и посева. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Наверх