Устройство для внесения биологических консервантов



Устройство для внесения биологических консервантов
Устройство для внесения биологических консервантов

 


Владельцы патента RU 2485753:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения биологических консервантов. Устройство содержит емкость (1), плот (2), центробежный насос (3) с напряжением питания 12 В. Нижняя часть центробежного насоса (3) имеет заборный патрубок (4) и выбрасывающий патрубок (5), расположенные в жидкости (консерванте) под плотом (2). Верхняя (герметичная) часть центробежного насоса (3) расположена над плотом (2) и содержит электрический провод (6), пульт (7) и источник питания. Регулировочный кран (8) соединен с выбрасывающим патрубком (5) центробежного насоса (3) и форсункой (9) посредством шлангов (10) и (11). Шланг (10) центробежного насоса (3) продет через отверстие (15) плота (2). Емкость (1) содержит крышку (16). Крышка (16) имеет технологические отверстия (17), (18) и (19) для заливки консерванта, шланга (10) и провода электропитания (6). 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам введения жидких биологических консервантов в зеленые корма при их скашивании и измельчении непосредственно в поле либо при закладке силосуемой массы в траншеи или пластиковые рукава.

Известно устройство для внесения жидких добавок в убираемую комбайном силосную массу [1], содержащее силосопровод, емкость, соединенную трубопроводом с распылителем, и датчик массы, связанный с исполнительным механизмом подачи. Распылитель установлен на входе в криволинейный участок силосопровода и снабжен защитным обтекателем со стороны движения массы.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции.

Известно оборудование ООО НПП «Белама плюс» ОВК 400 (600) [2], предназначенное для обработки стебельчатых кормов растворами биологических консервантов с целью сохранения их питательной ценности при хранении. Оборудование выполнено в виде трех узлов, один из которых представляет раму с емкостью объемом 400 (600) л, на которой закреплены мембранный насос и фильтр. Второй узел состоит из рамки, на которой закреплен ротаметр с дозатором или регулятор давления с манометром. Третий узел - корпус распылителя в сборе. Оборудование монтируется на различные кормоуборочные комбайны, а также может быть использовано на стационаре.

Недостатком этого оборудования является высокая стоимость, сложность конструкции и невысокая его производительность - 0,5-6 л/мин.

Известен насосно-дозирующий комплекс НДК-12 ООО «Биотроф» для внесения жидких химических консервантов и бактериальных заквасок, который может работать на передвижных технических средствах и на стационаре [3].

Комплекс состоит из трехкамерного диафрагменного насоса, распылителя, манометра, фитингов, фильтра, шлангов подачи жидкости, крана-регулятора давления. В зависимости от диаметра распылителя расход консерванта составляет 2,5-4 л/мин.

Недостатком данного оборудования является высокая стоимость, сложность конструкции и невысокая его производительность.

Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение себестоимости и увеличение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для внесения биологических консервантов содержит емкость, насос, пульт управления, форсунку и шланги. Центробежный насос установлен внутри емкости на плоту таким образом, что его нижняя часть с заборным и выбрасывающим патрубками расположена под, а верхняя (герметичная) с электрическим проводом, соединенным с пультом управления над плотом, причем выбрасывающий патрубок соединен шлангами с регулировочным краном и форсункой, снабженной сменными жиклерами с различной пропускной способностью.

На фиг.1. изображена принципиальная схема устройства для внесения биологических консервантов, на фиг.2 - вид сбоку на форсунку с жиклером.

Устройство для внесения биологических консервантов содержит: емкость 1, плот 2, изготовленный, например, из пенопласта, по центру которого закреплен центробежный насос 3 с напряжением питания 12 В таким образом, что его нижняя часть с заборным 4 (снабжен специальными продольными прорезями) и выбрасывающим 5 патрубками расположена в жидкости (консерванте) под, а верхняя (герметичная) с электрическим проводом 6, соединенным с пультом 7 и источником питания, над плотом 2. Регулировочный кран 8 соединен с выбрасывающим патрубком 5 центробежного насоса 3 и форсункой 9 посредством шлангов 10, 11. Форсунка 9 состоит из штуцера 12 с накидной гайкой 13 с отверстием и жиклером 14. Регулирование расхода консерванта осуществляется посредством сменных жиклеров 14 (шайб с разным внутренним диаметром, устанавливаемых в форсунку 9) и регулировочным краном 8. Шланг 10 для удобства соединения с выбрасывающим патрубком 5 центробежного насоса 3 продет через отверстие 15 плота 2. Для удобства эксплуатации устройства на кормоуборочном комбайне, во избежание потерь консерванта, емкость 1 накрывается крышкой 16, диаметр которой равен диаметру емкости 1. В ней проделаны специальные технологические отверстия 17, 18, 19 для заливки консерванта, шланга 10 и провода электропитания 6.

Устройство для внесения биологических консервантов работает следующим образом. На стационаре, например, рядом с силосной траншеей или пластиковым рукавом, в которые будет закладываться измельченная травянистая масса или плющеное влажное зерно, с емкости 1 снимают крышку 16. Заливают в емкость 1 заранее приготовленный раствор биологического консерванта типа Биотал, Биотроф, Биосил и др. Затем в емкость 1, на жидкость устанавливают плот 2 с смонтированным на нем центробежным насосом 3 с напряжением питания 12 В. Нижняя часть насоса 3 с заборным 4 и выбрасывающим 5 патрубками находится в консерванте под, а верхняя (герметичная) с электрическим проводом 6 над плотом 2. Работа насоса 3 осуществляется с помощью пульта управления 7, соединенного с 12 В источником питания. Регулировка подачи консерванта производится посредством крана 8 и сменных жиклеров 14 форсунки 9. Кран 8 соединен с выбрасывающим патрубком 5 центробежного насоса 3 шлангом 10, продетым через отверстие 15 плота 2 и шлангом 11 с форсункой 9. После включения насоса постепенно консервант убывает из емкости 1, при этом плот 2 с насосом 3 плавно опускается вниз. После того как консервант закончится, насос 3 выключают. Емкость 1 заполняют новой порцией консерванта, который попадает под плот 2 благодаря зазору между ним и стенкой емкости 1. По мере поступления консерванта плот 2 с насосом 3 постепенно поднимается кверху. Затем насос 3 включают и продолжают дальнейшую обработку силосуемой массы.

При внесении консервантов непосредственно в поле устройство устанавливается на кормоуборочный комбайн. Во избежание потерь консерванта при движении комбайна по полю емкость 1 накрывается крышкой 16, диаметр которой равен диаметру емкости 1. Заливка консерванта осуществляется через проделанное в ней отверстие 17 так же как и на стационаре. Для шланга 10 и провода электропитания 6 в крышке 16 проделаны специальные технологические отверстия 18, 19.

Контроль за количеством залитого или израсходованного в емкость 1 консерванта на стационаре осуществляется визуально. В поле, на кормоуборочном комбайне - с помощью специальных датчиков.

Применение центробежного насоса с рабочим напряжением 12 В позволит увеличить производительность предлагаемого устройства и качественно вносить в силосуемую массу трав биологические консерванты. Использование плота с закрепленным на нем насосом, форсунки со сменными жиклерами (шайбами с разным внутренним диаметром) позволит обойтись без фильтров и ротаметров с дозаторами и тем самым упростить конструкцию и снизить себестоимость.

Литература

1. Авт.св. 1498422 СССР, МКИ A01D 43/08. Устройство для внесения жидких добавок в убираемую комбайном силосную массу. / А.И.Герасименко, П.В.Купрейчик. - Опубл. в БИ - 1989. - №29.

2. Рекламный проспект ООО НПП «Белама плюс».

3. Инструкция по эксплуатации насосно-дозирующего комплекса НДК-12 фирмы-производителя ООО «Биотроф».

Устройство для внесения биологических консервантов, содержащее емкость, насос, пульт управления, плот, распылительное устройство и шланги, отличающееся тем, что внутри емкости, на поверхности консерванта установлен с зазором плот, изготовленный из пенопласта, по центру которого закреплен центробежный насос таким образом, что его нижняя часть с заборным, снабженным продольными прорезями, и выбрасывающим патрубками расположена под, а верхняя (герметичная) с электрическим проводом, соединенным с пультом управления и источником питания 12 В, над плотом, при этом выбрасывающий патрубок соединен шлангом, продетым через технологическое отверстие в плоте с регулировочным краном и распылительным устройством в виде форсунки с жиклером, причем при эксплуатации устройства на кормоуборочном комбайне емкость накрывается крышкой с технологическими отверстиями для заливки консерванта, шланга для удаления консерванта и провода электропитания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жидкостным опрыскивателям и распылителям и может быть использовано для борьбы с вредителями и болезнями садовых и овощных культур. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения методом безвоздушного распыления жидких материалов и может быть использовано при нанесении многокомпонентных лакокрасочных материалов, клеев, герметиков.

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий способом безвоздушного распыления и может быть использовано для нанесения двухкомпонентных полимеризующихся лакокрасочных материалов в различных отраслях, в том числе в судостроении при окрашивании поверхностей судовых металлоконструкций.

Изобретение относится к устройствам для подачи жидкостей на распыление и может быть использовано для подачи жидких материалов к распылителю при нанесении покрытий.

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей и может быть использовано при окраске и нанесении покрытий на основе цинконанолненных материалов . .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения содержания вещества в убранной массе. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельхозмашинах, обеспечивающих управляемую перегрузку убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для согласования скорости движения с давлением в шинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах, обеспечивающих уборку и перегрузку убранной массы в соседнее транспортное средство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к способу перегрузки убранной массы от уборочной машины на транспортное средство, при котором убранная масса ускоряется и через транспортирующий трубопровод перегрузочного устройства выбрасывается в заданную точку на транспортном средстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в перегрузочных устройствах сельскохозяйственных машин, в особенности полевых измельчителей
Наверх