Способ огранки бриллиантов с калеттой

Предназначено для использования в ювелирной промышленности. Способ огранки бриллиантов с калеттой включает огранку бриллианта круглой формы, ограненного с образованием калетты. В калетте вышлифовывают и полируют внутренний конус с телесным углом 98,5°. Обеспечивается полное отражение света от калетты, создающее дополнительное сияние камня. 2 ил.

 

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья.

Известен технологический процесс изготовления бриллиантов, описанный в патенте WO 2009/144594, выданном Международной Организацией по Интеллектуальной Собственности 7 апреля 2009 года. В нем описан процесс, в котором исследуется алмазное сырье, имеющее облако включений, а алмаз режется таким образом, чтобы геометрические формы включений представляли эстетический интерес, ассоциативный интерес, то есть интерес из-за их символики или связей с религией, страной или другими социальными или культурными группами. Алмаз обрабатывается по форме круглой бриллиантовой огранки, недостатком которой является размер каллеты, которая для более четкого отображения геометрической формы включения может достигать 40% площадки, что в свою очередь уменьшает светоотражение.

Наиболее близким по признакам к предлагаемой технологии является способ огранки бриллиантов, описанный в книге Епифанов В.И. и др. «Технология обработки алмазов в бриллианты». М.: Высшая школа, 1987, с.206. Данная форма огранки называется «принцесса». Бриллианты «принцесса» имеют пластинки с чередующимися правильными канавками. Каждая пластинка может быть огранена в любую форму (квадрат, прямоугольник, многоугольник, сердцевидную). Верх пластинки шлифуется в виде таблитчатой площадки с небольшим количеством граней, низ разрезан серией V-образных канавок под углом 41°. Благодаря этим канавкам обеспечивается полное внутреннее отражение света между двумя гранями соседних канавок.

Однако шлифовка каллеты в круглом бриллианте по технологии «принцессы» V-образными канавками позволяет получать полное внутреннее отражение только от соседних параллельных канавок.

В основу изобретения положена задача разработать способ обработки алмазов с размерами, не позволяющими по высоте камня шлифовать низ бриллианта с шипом под углом более 98,5°.

Огранка низа бриллианта под идеальным углом возможна только с калеттой. Однако калетта пропускает свет, проходящий площадку. Необходима калетта, форма которой создавала бы внутреннее отражение, максимально приближенное к отражению шипа.

Технический результат заключается в том, что обеспечивается полное отражение света от калетты, создающее дополнительное сияние камня.

Технический результат обеспечивается способом огранки бриллиантов с калеттой, включающим огранку бриллианта круглой формы с образованием калетты, при этом в отличие от известного решения в калетте вышлифовывают и полируют внутренний конус с телесным углом 98,5°.

Такое технологическое решение позволяет лучам света, проходя через площадку и дойдя до калетты, не проходить сквозь нее, а отражаться от поверхности конуса на грани низа бриллианта и уходить вверх, создавая полное отражение лучей света от калетты.

На фиг.1 изображен бриллиант с внутренним конусом на калетте, вид сбоку с частичным разрезом;

на фиг.2 - вид снизу на бриллиант.

Способ осуществляется следующим образом.

Бриллиант помещают в специальное цанговое приспособление и производят вышлифовку в калетте конуса с телесным углом, равным 98,5°. После вышлифовки конус полируют. Возможна также лазерная обработка конуса.

Использование настоящего изобретения для огранки бриллиантов с калеттой позволит значительно улучшить «игру» кристалла за счет полного внутреннего отражения без увеличения расхода сырья. При этом возможно использовать камни с высотой менее 60% диаметра.

Способ огранки бриллиантов с калеттой, включающий огранку бриллианта круглой формы, ограненного с образованием калетты, отличающийся тем, что в калетте вышлифовывают и полируют внутренний конус с телесным углом 98,5°.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам обработки янтарного сырья, преимущественно мелких фракций, и получению крупноформатных янтарных изделий и заготовок. .

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к технологии обработки алмаза, в частности к его термохимической обработке. .

Изобретение относится к монокристаллическим подложкам и способам отделки таких подложек. .

Изобретение относится к области технологии обработки сверхтвердых материалов, таких как твердые сплавы, кубический нитрид бора, алмаз, и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области обработки поли- и монокристаллических слитков полупроводниковых материалов с целью разделения их на пластины и может быть использовано при изготовлении пластин, используемых в производстве солнечных батарей, полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

Изобретение относится к области обработки поли- и монокристаллических слитков полупроводниковых материалов с целью разделения их на пластины и может быть использовано при изготовлении пластин, используемых в производстве полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей, полупроводниковых приборов и интегральных микросхем.

Изобретение относится к тонкой обработке драгоценных камней в алмазообрабатывающей промышленности, преимущественно к области производства бриллиантов, в частности к механизму для распиливания алмазов распиловочных станков.

Изобретение относится к способам, используемым при работе с повышенным давлением и вызывающим физическую модификацию веществ. .

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к технологии обработки кристаллов алмаза и может быть использовано в алмазообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области обработки (геммологического облагораживания) природных и синтетических алмазов с конечной целью улучшения их декоративных свойств.
Изобретение относится к выращиванию и обработке монокристаллов синтетического карбида кремния - муассанита, который может быть использован для электронной промышленности, ювелирного производства, а также в качестве стекла или корпуса для часов.

Изобретение относится к ювелирному делу, а именно к ювелирным изделиям, изготовленным из драгоценных и полудрагоценных камней. .

Изобретение относится к ценным изделиям и касается способа формирования идентификационной метки для маркировки ценных изделий и ценного изделия с ее использованием.

Изобретение относится к материалам для ювелирной промышленности, в частности к синтетическим материалам, служащим для замены натуральных ювелирных камней. .

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с паллетой и может найти применение при обработке алмазного сырья

Изобретение относится к обработке алмазов в бриллианты с калеттой и может найти применение при обработке алмазного сырья

Наверх