Способ лимфотропной терапии при ортодентальных абсцессах у кроликов

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии ортодентальных абсцессов у кроликов. Способ включает вскрытие абсцесса, санацию полости раствором хлоргексидина и поочередное лимфотропное введение 5 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 0,5% раствора новокаина, 0,3 мл фуросемида. Затем в подкожную клетчатку в области проекции нижнечелюстных лимфатических узлов вводят поочередно с интервалом в 1 мин 10 тыс. ЕД на 1 кг живой массы ронколейкина, растворенного в 1 мл 2% раствора лидокаина, а затем 2,5% раствор энрофлокса в дозе 5 мг на 1 кг живой массы один раз в сутки в течение 5 дней. Способ позволяет повысить эффективность антибиотикотерапии при ортодентальных абсцессах, уменьшить неблагоприятное влияние антибиотиков на организм животного, повысить иммунологическую активность организма животного, ускорить выздоровление и снизить вероятность возникновения рецидивов. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексном лечении ортодентальных абсцессов, в качестве терапии инфекционных воспалительных процессов ротовой полости, а также для профилактики хирургических инфекций при оперативных вмешательствах на органах ротовой полости и глотки у кроликов.

Причиной примерно 70% случаев обращений владельцев кроликов в ветеринарную клинику является патология органов ротовой полости, в частности ортодентальные абсцессы, вызванные неправильным ростом и стиранием зубов.

Абсцессы ротовой полости у кроликов зачастую очень трудно поддаются излечению, так как их возникновение определяется постоянно распространяющейся инфекцией. В связи с этим, профилактика и борьба с инфекцией является одной из важнейших, первоочередных задач в лечении абсцессов у кроликов.

В целях профилактики инфекции в организме больного животного необходимо проводить антибиотикотерапию в течение длительного времени. Однако при традиционных (пероральном и парентеральном) способах введения антибиотиков значительная часть вводимого препарата не проникает в полость абсцессов, а инактивируется в печени и накапливается в жировой клетчатке. Это вызывает необходимость применения завышенных доз антибиотиков с целью создания и длительного сохранения терапевтической концентрации препарата в очаге воспаления. По многочисленным сведениям отечественных и зарубежных авторов антибиотикотерапия у кроликов зачастую сопряжена с развитием тяжелейших побочных явлений, в частности дисбактериозов, которые у этих животных протекают крайне тяжело, сопровождаются анорексией, диспептическими явлениями, атониями желудка и кишечника, метеоризмом ЖКТ и сильной интоксикацией и часто заканчиваются летальным исходом. В связи с вышесказанным поиск альтернативных способов антибиотикотерапии воспалительных процессов у грызунов весьма актуален.

Известен способ терапии абсцессов у кроликов, заключающийся в его надрезании после появления флюктуации и последующим орошением его полости антисептиками (перманганатом калия 1:1000, фурацилином 1:1000) (Дорош М.В. Болезни кроликов и нутрий. М.: Изд-во «Вече», 2007, 160 с.). Однако эффективность данного способа весьма низка, так как при абсцедировании микроорганизмы локализуются не только в гнойном содержимом полости абсцесса, но и проникают глубоко в подлежащие ткани, что делает их совершенно не доступными для воздействия антисептика и обусловливает возникновение постоянных рецидивов.

Известен способ терапии абсцессов ротовой полости у кроликов, заключающийся в хирургическом вскрытии и местной длительной санации полости антибиотиком в сочетании с внутримышечным введением линкомицина гидрохлорида в дозе 0,33 мг/кг каждые 12 часов или внутримышечным, подкожным или пероральным введением другого антибиотика (например, энрофлоксацина по 5-10 мг/кг каждые 12 часов) (Е.П.Соловьева, Н.М.Зуева. Антибиотикотерапия грызунов и зайцеобразных. // Ветеринария Кубани, №2, 2006. С.2-4. Прототип).

Недостатком данного способа является труднодоступность (глубоко в ротовой полости) патологического очага для систематических местных обработок, а также высокая среднесуточная и курсовая дозировка антибиотика, необходимая для достижения выраженного клинического эффекта и отсутствия рецидивов при долгосрочных наблюдениях. Кроме того, линкомицин, обладая узким спектром бактериостатического действия, направленного в первую очередь против грамположительных микроорганизмов, способен вызвать значительный побочный эффект в виде активного роста грамотрицательных бактерий в кишечнике, что приводит к развитию выраженных дисбактериоза и эндотоксимии.

Целью изобретения является повышение эффективности антибиотикотерапии при ортодентальных абсцессах у кроликов, уменьшение неблагоприятного воздействия антибиотиков на организм животного за счет снижения суточной дозы препарата, времени его применения и его целенаправленного воздействия на патологический очаг, повышение иммунологической активности организма животных, а также ускорение их выздоровления и отсутствие рецидивов при долгосрочных наблюдениях.

Технический результат, в отличие от прототипа, достигается за счет того, что в течение 5 дней один раз в сутки проводят введение антибиотика (энрофлоксацин) и иммуномодулятора (ронколейкин) лимфотропно в подкожную клетчатку в области проекции нижнечелюстных лимфатических узлов, причем предварительно с интервалом в 1 минуту в этой проекции инъецируют препараты, усиливающие ток лимфы (5 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 0,5% раствора новокаина и 0,3 мл фуросемида), а затем 10 тыс. ЕД на 1 кг массы кролика ронколейкина, растворенного в 1 мл 2% раствора лидокаина, и 2,5% раствор энрофлокса в половинной суточной дозе (5 мг/кг).

Пример 1. Эксперимент проводили на половозрелых самцах декоративных кроликов с ортодентальными абсцессами различной локализации. При этом все подопытные животные были разбиты на 2 группы: контрольная и опытная по 10 голов в каждой. Животным обеих групп проводили одномоментное вскрытие абсцессов и санацию их полости раствором хлоргексидина. Животных контрольной группы лечили с применением общепринятой антибиотикотерапии, заключающейся во внутримышечном введении антибиотика энрофлоксацина (2,5% раствор энрофлокса) по 5 мг/кг каждые 12 часов в течение 10 дней. Животных опытной группы лечили с помощью предлагаемого способа - лимфотропной терапии. Для этого в подкожную клетчатку в области проекции нижнечелюстных лимфатических узлов с интервалом в 1 минуту поочередно вводили 5 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 0,5% раствора новокаина, 0,3 мл фуросемида, 10 тыс. ЕД на 1 кг живой массы ронколейкина, растворенного в 1 мл 2% раствора лидокаина, а затем 2,5% раствор энрофлокса в половинной суточной дозе (5 мг/кг). Инъекции выполнялись с интервалом 24 часа в течение 5 дней. Для введения препаратов использовали инсулиновые шприцы и иглы с минимальным диаметром. Все растворы вводили очень медленно (1 мл в течение 5 минут), при минимальном давлении на поршень шприца. Всех животных опытных и контрольных групп ежедневно клинически осматривали, а также проводили общий клинический анализ крови до начала лечения, на 3-й, 5-й, 7-й и 10-й дни.

Результаты исследований приведены в таблице 1.

При сравнении эффективности применения общепринятого способа терапии, заключающегося в хирургическом вскрытии абсцесса, санации его полости раствором хлоргексидина и внутримышечном введении 2,5% раствора энрофлокса в дозе 5 мг/кг каждые 12 часов в течение 10 дней и заявляемого способа лимфотропной терапии, при котором после аналогичных хирургической обработке и санации полости абсцесса в подкожную клетчатку в области проекции нижнечелюстных лимфатических узлов каждые 24 часа в течение 5 дней поочередно с интервалом в 1 минуту вводили 5 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 0,5% раствора новокаина, 0,3 мл фуросемида, 10 тыс. ЕД на 1 кг живой массы ронколейкина, растворенного в 1 мл 2% раствора лидокаина, а затем 2,5% раствор энрофлокса в половинной суточной дозе (5 мг/кг), сделаны следующие выводы.

Уже на 3-и сутки проведения терапии заявляемым способом отмечалось улучшение всех гематологических показателей у кроликов опытных групп по сравнению с их исходным состоянием. При этом содержание эритроцитов в крови после 3-х дней лечения заявляемым способом увеличивалось в 1,13 раз; содержание гемоглобина - в 1,05 раз. Кроме того, отмечалось снижение количества лейкоцитов в крови в 1,04 раза. Также было отмечено значительное клиническое улучшение и полное восстановление аппетита у 80% кроликов опытной группы.

После 3-х дней лечения общепринятым способом видимых улучшений лабораторных показателей крови у кроликов контрольной группы не отмечалось. Клиническое улучшение и восстановление аппетита было отмечено у 40% кроликов этой группы.

После 5-и дней лимфотропной терапии (заявляемым способом) отмечалась полная нормализация всех лабораторных показателей крови по сравнению с исходным состоянием, выражающаяся в увеличении содержания эритроцитов в 1,28 раз (100% от нормы), гемоглобина в 1,19 раз (100% от нормы), а также в снижении содержания лейкоцитов в 1,10 раз (100% от нормы). Кроме того, отмечалось полная оптимизация клинического состояния, проявляющаяся хорошим аппетитом и бодрым состоянием у всех кроликов опытных групп.

После 5-и дней терапии общепринятым способом отмечалось незначительное повышение содержания эритроцитов (в 1,04 раза), гемоглобина (в 1,02 раза), снижение содержания лейкоцитов (в 1,03 раза), что свидетельствует о незначительном улучшении состояния кроликов контрольных групп и не соответствует оптимальным показателям. Кроме того, отмечалась незначительная эозинофилия, что свидетельствует об аллергизации организма продуктами распада, а также ответной реакцией на вводимый антибиотик. Сохранившийся моноцитоз свидетельствует о сохранении активной фазы воспалительного процесса в ротовой полости. Клиническое улучшение и восстановление аппетита было отмечено у 60% кроликов данной группы.

На 7-е и 10-е сутки при лимфотропной терапии заявляемым способом лабораторные показатели крови и клиническое состояние кроликов опытной группы оставались стабильными.

При классическом способе терапии на 7-е и 10-е сутки продолжало отмечаться некоторое улучшение лабораторных и клинических показателей состояния пациентов, однако, даже при столь длительном времени лечения, эти показатели не во всех случаях оптимизировались. Более того, у 2-х кроликов из контрольной группы был отмечен жидкий стул с неприятным запахом, что является показателем дисбактериоза толстой кишки в результате антибиотикотерапии.

При сравнении 5-дневного курса лимфотропной терапии кроликов опытной группы заявленным способом с 10-дневным курсом лечения общепринятым способом отмечается достоверно значимое увеличение большинства лабораторных и клинических показателей у животных опытных групп.

При наблюдениях за кроликами опытной и контрольной групп в течение последующих 12 месяцев рецидивы ортодентальных абсцессов были обнаружены у 40% кроликов контрольной группы, получавших общепринятую терапию и лишь у одного кролика (10%) из опытной группы, получавших лимфотропную терапию, - заявляемым способом.

Следовательно, наилучшие результаты были получены при проведении лечения ортодентальных абсцессов у кроликов заявленным способом, при котором после общепринятой хирургической обработки и санации полости абсцесса раствором хлоргексидина один раз в сутки в течение 5 дней в подкожную клетчатку в проекции нижнечелюстных лимфатических узлов поочередно с интервалом в 1 минуту через одну иглу, в одной проекции вводят 5 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 0,5% раствора новокаина, 0,3 мл фуросемида, 10 тыс. ЕД на 1 кг живой массы ронколейкина, растворенного в 1 мл 2% раствора лидокаина, а затем 2,5% раствор энрофлокса в половинной суточной дозе (5 мг/кг).

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что заявляемый способ лимфотропной терапии при ортодентальных абсцессах у кроликов позволяет сократить сроки проведения лечения как минимум на 5 дней, снизить суточную дозу и кратность введения антибиотиков в два раза, и в результате уменьшить их токсичное и иммуносупрессивное воздействия на организм, а также повысить антибактериальный иммунитет и ускорить процессы восстановления поврежденных тканей за счет введения в терапевтическую схему ронколейкина и значительно сократить частоту возникновения рецидивов абсцессов при долгосрочных наблюдениях. Предварительное растворение ронколейкина в 1 мл 2% раствора лидокаина значительно снижает болезненность инъекции.

Способ может быть легко реализован в ветеринарной практике кролиководческих хозяйств и клиник, специализирующихся на лечении зайцеобразных грызунов.

Способ лимфотропной терапии ортодентальных абсцессов у кроликов, включающий вскрытие абсцесса, санацию полости раствором хлоргексидина и поочередное лимфотропное введение 5 ЕД лидазы, растворенной в 0,5 мл 0,5%-ного раствора новокаина, 0,3 мл фуросемида, иммунокорректора ронколейкина и антибиотика энрофлокса, отличающийся тем, что в подкожную клетчатку в области проекции нижнечелюстных лимфатических узлов вводят поочередно с интервалом в 1 минуту 10 тыс. ЕД на 1 кг живой массы ронколейкина, растворенного в 1 мл 2%-ного раствора лидокаина, а затем 2,5%-ный раствор энрофлокса в дозе 5 мг на 1 кг живой массы один раз в сутки в течение 5 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к терапевтическим композициям, которые содержат анти-CD20 антитела человека или их антиген-связывающие фрагменты по настоящему изобретению. .
Изобретение относится к препарату в порошкообразной форме для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом. .

Изобретение относится к новому соединению, а именно моногидрату 1-(2-(4-((2,3-дигидро(1,4)диоксино(2,3-с)пиридин-7-илметил)амино)пиперидин-1-ил)этил)-7-фтор-1,5-нафтиридин-2(1Н)-она, который обладает сильной антибактериальной активностью.

Изобретение относится к тиопроизводному пиридина, представленному общей формулой (I), или к его фармакологически приемлемой соли: где R1 и R2, соответственно, представляют атом водорода; R3 и R 4, соответственно, представляют атом водорода или С 1-8алкиловую группу; Х представляет -О- или -S-; Y представляет С1-12алкиловую группу, которая может быть замещена заместителем, выбранным из группы, состоящей из гидроксильной группы, C1-8алкоксигруппы или -(R5-O) n-R6 (где R5 представляет С1-5 алкиленовую группу, R6 представляет С1-8 -алкиловую группу, которая может быть замещена атомом галогена, и n означает целое число от 1 до 2) и Z представляет атом водорода.

Изобретение относится к технологии получения углеродных сорбентов с антибактериальными свойствами на основе пористых углеродных адсорбентов и предназначено для применения в медицине и ветеринарии.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетического диффузного макулярного отёка. .

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии ортодентальных абсцессов у кроликов

Наверх