Способ изготовления комбинированных литейных форм из жидкостекольных самотвердеющих смесей



Способ изготовления комбинированных литейных форм из жидкостекольных самотвердеющих смесей
Способ изготовления комбинированных литейных форм из жидкостекольных самотвердеющих смесей

 


Владельцы патента RU 2486987:

Степашкин Юрий Андреевич (RU)
Ромашкин Виктор Наумович (RU)
Нуралиев Фейзулла Алибала оглы (RU)
Кафтанников Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к литейному производству. Способ включает подогрев песка до температуры 18-25°C, приготовление формовочной смеси, подачу ее в оснастку и формирование облицовочного слоя с помощью контрмодельной решетки. При формировании облицовочного слоя осуществляют отсос воздуха из оснастки. Сформированный облицовочный слой продувают горячим воздухом с температурой 18-40°C с одновременным отсосом воздуха со стороны, противоположной подаче горячего воздуха, затем углекислым газом с одновременным отсосом газовоздушной смеси со стороны, противоположной подаче углекислого газа и воздуха. После отверждения облицовочного слоя в оснастку подают наполнительную смесь и допрессовывают ее со стороны контрлада оснастки. Обеспечивается улучшение выбиваемости форм, улучшение регенерации смеси, повышение точности получаемых отливок, снижение дефектов литья по газовым дефектам и ужиминам. 2 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к технологии литейного производства, в частности к технологии изготовления литейных форм и стержней с применением неорганических связующих веществ.

Уровень техники

Известна технология быстротвердеющих формовочных смесей (современное название - технология холоднотвердеющих смесей - ХТС), в частности технология вакуумирования жидкостекольных смесей с последующей продувкой CO2 (CO2-процесс) [1].

Процесс CO2 заключается в перемешивании сухого кварцевого песка с силикатом натрия (жидким стеклом), заполнении формы смесью и упрочнении ее путем пропускания углекислого газа через смесь. Образование кремнистого геля из силиката натрия, обладающего связующими свойствами, может обеспечиваться продувкой углекислым газом или упрочнением при гидратации либо комбинацией этих двух процессов (аналог).

Востребованность CO2-процесса была связана с повышением размерной точности форм и стержней, а следовательно и получаемых в них отливок, а также с быстрым упрочнением форм при комнатной температуре. Силикат натрия - неорганическое вещество, не наносящее вреда окружающей среде, в нем не содержатся углерод, сера, фосфор и азот, которые могут выделяться в виде вредных примесей. Технологии продувки газом были усовершенствованы, но недостатки и ограничения применения CO2-процесса оставались.

Позднее была предложена технология изготовления оболочковых форм из жидкостекольных смесей, включающая нанесение смеси с жидким стеклом на модель, установленную на подмодельной плите и заключенную в контурную металлическую рамку, связанную с ребрами, конфигурация которых примерно повторяла очертания модели, установленной с зазором относительно ребер. Расстояние между ребрами зависело от конфигурации отливки, а оболочка не должна была выступать над уровнем верхних кромок двух соседних ребер. Расстояние между ребрами как нейтрализаторами температурных напряжений находится в определенном соотношении с толщиной оболочки - относительной толщиной оболочки (прототип) [2].

VRH-процесс (фирмы Sinto) является практическим применением основных технологических приемов CO2-процесса.

Как при CO2-процессе, силикат натрия (жидкое стекло) является связующим и при VRH-процессе. Силикат натрия, используемый в литейном производстве, является метастабильной системой SiO2 к Na2O. Требования к вязкости и другим свойствам ограничивают содержание воды в силикате натрия до 50-60%. Формирование связей, как уже отмечалось ранее, обеспечивается продувкой углекислым газом, упрочнением при гидратации, либо комбинацией этих двух приемов. При VRH-процессе применяют дегидратацию и продувку углекислым газом при низком давлении.

Основные технологические приемы VRH-процесса заключаются в следующем:

- на первой стадии отверждения опоку с уплотненной смесью помещают в камеру вакуумного отверждения; далее воздух откачивают из камеры и понижение давления обеспечивает переход влаги в силикат натрия; удаление влаги способствует образованию оболочек силикатного геля вокруг песчинок смеси;

- на второй стадии отверждения вакуум заменяют на атмосферу углекислого газа; при отсутствии воздуха и других газов реакция углекислого с силикатом натрия происходит быстро, твердость повышается; внутри камеры давление изменяется как функция времени.

Для достижения необходимого уровня прочности форм при VRH-процессе необходимо на 50% меньше силиката натрия (жидкого стекла), чем при обычном CO2-процессе, а это и обеспечивает улучшение выбиваемости и низкое остаточное содержание жидкого стекла и экономических показателей технологии.

Основными отличиями технологии формовки по VRH-процессу является использование камеры отверждения, в которой формы отверждают и упрочняют под воздействием контролируемых параметров: низкого давления (вакуумирования), добавки силиката натрия, температуры, атмосферы углекислого газа (продувка CO2) и времени реакции.

Достигаемый технический результат VRH-процесса заключается в сокращении количества используемого жидкого стекла с 5-6% до 2-3%, углекислого газа с 6% до 0,3-1,0%; более полном использовании регенерируемой смеси за счет более низкого содержания жидкого стекла; отсутствии загрязнения серой, углеродом, азотом и фосфором; улучшении выбиваемости смеси; возможности механизации процесса; повышении текучести смеси, минимальной конденсации влаги при хранении форм; низкой вероятности образования газовых дефектов и ужимин; повышении точности отливок.

Технология VRH может применяться для получения отливок из сталей из всех видов чугунов и алюминиевых сплавов, а также для различных производств [3] - аналог.

Известен способ и оборудование для получения песчано-глинистых форм потоком сжатого воздуха с последующим прессованием - seiatsu-процесс. Пространство над модельной оснасткой и наполнительной рамки заполняют необходимым количеством формовочной смеси. Далее кратковременно открывается клапан воздушного потока и воздушный поток проходит через формовочную смесь и уходит через венты в модели и подмодельной плите. Дополнительное прессование сверху плоской прессовой плитой, мембраной или многоплунжерной головкой завершает окончательное равномерное уплотнение формы [4] - аналог.

Сущность изобретения

Заявляется способ изготовления комбинированных литейных форм из жидкостекольных самотвердеющих смесей, включающий приготовление облицовочной жидкостекольной формовочной смеси, подачу ее в оснастку и формирование облицовочного слоя с помощью контрмодельной решетки, отсос воздуха из оснастки; последующую продувку горячим воздухом с одновременным отсосом воздуха со стороны, противоположной подаче горячего воздуха; последующую продувку облицовочной жидкостекольной формовочной смеси углекислым газом с одновременным отсосом газовоздушной смеси со стороны, противоположной подаче углекислого газа и воздуха, отличающийся тем, что осуществляют предварительный подогрев песка до температуры 18-25°C перед приготовлением облицовочной жидкостекольной смеси, а после формирования жидкостекольного облицовочного слоя осуществляют продувку горячим воздухом с температурой 18-40°C, причем после отверждения облицовочного слоя осуществляют подачу в оснастку наполнительной смеси воздушным потоком с последующей ее допрессовкой со стороны контрлада оснастки.

Способ отличается тем, что толщину облицовочного слоя из жидкостекольных смесей выполняют величиной 70-120 мм.

Достигаемый технический результат заключается в повышении экологических показателей, ускорении отверждения облицовочного слоя, улучшении выбиваемости и регенерации смесей, повышении точности получаемых отливок, снижении дефектов литья по газовым дефектам и ужиминам, использовании технологии для всех черных и цветных сплавов и возможности автоматизации технологического процесса и др.

Заявляемый способ поясняется чертежами:

Фиг.1 - показана полуформа низа;

Фиг.2 - показана полуформа верха.

Представленные на чертежах полуформы низа и верха содержат следующие позиции: 1 - опока низа, 2 - штырь направляющий, 3 - плита подмодельная, 4 - модель верха, 5 - шлакоуловитель, 6 - стояк, 7 - облицовочный слой, 8 - патрубок подвода газа, 9 - опока низа, 10 - модель низа, 11 - питатель, 12 - контрмодель решетчатая верхней полуформы, 13 - наполнительная смесь и 14 - контрмодель решетчатая нижней полуформы.

Осуществление изобретения

Заявляемая технология изготовления комбинированных литейных форм из жидкостекольных самотвердеющих смесей предусматривает приготовление облицовочной жидкостекольной формовочной смеси, подачу ее в оснастку и формирование облицовочного слоя 7 с помощью контрмодельной решетки 12 в нижней полуформе и отсос воздуха из оснастки. Последующую продувку горячим воздухом с одновременным отсосом воздуха со стороны, противоположной подаче горячего воздуха. Далее осуществляют продувку облицовочной жидкостекольной формовочной смеси углекислым газом с одновременным отсосом газовоздушной смеси со стороны, противоположной подаче углекислого газа и воздуха. По заявляемой технологии осуществляют предварительный подогрев песка до температуры 18-25°C перед приготовлением облицовочной жидкостекольной смеси, а после формирования жидкостекольного облицовочного слоя 7 в верхней и нижней полуформах осуществляют продувку горячим воздухом с температурой 18-40°C. После отверждения облицовочного слоя осуществляют подачу в оснастку наполнительной смеси воздушным потоком с последующей ее допрессовкой со стороны контрлада оснастки (не показаны). Толщину облицовочного слоя 7 из жидкостекольных смесей выполняют величиной 70-120 мм.

Примеры осуществления предлагаемой техологии

Пример 1: при продувке воздухом ниже 18C° не происходит ускорения процесса отверждения смеси.

Пример 2: при продувке воздухом в указанных пределах происходит ускорение отверждения смеси и достижение указанных технических результатов.

Пример 3: при температурах выше указанных пределов происходит ухудшение качества смеси за счет усиленного испарения влаги из смеси и не достигаются указанные технические результаты.

Литература:

1. Лясс А.М. «Вопросы теории литейных процессов», М., Машгиз, 1960, с.81-87.

2. Лясс A.M. Быстротвердеющие формовочные смеси, М., Машиностроение, 1965, с.136-139.

3. Информационный бюллетень, №5, 6 (134, 135), 2004, М., ЗАО «Металлург», с.2-6.

4. Сейатсу - способ уплотнения форм воздушным потоком с прессованием. С.1-6. Генрих Вагнер Синто Машиностроительный завод ГмбХ Банхофстр. 101-D-57334 Бад Лавсфе, 2003.

Способ изготовления комбинированных литейных форм из жидкостекольных самотвердеющих смесей, включающий приготовление облицовочной жидкостекольной формовочной смеси, подачу ее в оснастку и формирование облицовочного слоя с помощью контрмодельной решетки, отсос воздуха из оснастки, последующую продувку горячим воздухом с одновременным отсосом воздуха со стороны, противоположной подаче горячего воздуха, последующую продувку облицовочной жидкостекольной формовочной смеси углекислым газом с одновременным отсосом газовоздушной смеси со стороны, противоположной подаче углекислого газа и воздуха, отличающийся тем, что осуществляют предварительный подогрев песка до температуры 18-25°C перед приготовлением облицовочной жидкостекольной формовочной смеси, а после формирования жидкостекольного облицовочного слоя осуществляют продувку горячим воздухом с температурой 18-40°C, при этом после отверждения облицовочного слоя осуществляют подачу в оснастку наполнительной смеси воздушным потоком с последующей ее допрессовкой со стороны контрлада оснастки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к литейному производству. .
Изобретение относится к области литейного производства. .
Изобретение относится к области литейного производства, а именно к форетическим суспензиям, используемым для изготовления керамических форм по удаляемым моделям методом электрофореза.
Изобретение относится к клеевой композиции на основе фенольной смолы и ее использованию для форм и стержней форм. .
Изобретение относится к области литейного производства. .
Изобретение относится к литейному производству, а именно к составам песчано-глинистых смесей, применяемых для изготовления разовых сырых форм. .

Изобретение относится к литейному производству, а именно к составам смесей с жидкостекольным связующим, отверждаемых тепловой сушкой. .
Изобретение относится к области литейного производства. .
Изобретение относится к области литейного производства

Изобретение относится к способу получения активированного бентонита
Изобретение относится к литейному производству. Смесь содержит шламовый отход производства поливинилхлорида в количестве 97-99 мас.%, содержащий, мас.%: Н2О 50,2; CaSO4·2H2O 12,2; Са(ОН)2 7,2; NaCl 28,2; NaSO4 2,0; NaOH 0,2 и древесные опилки. Связующим в смеси являются кристаллогидраты солей NaCl. Смесь имеет высокие прочностные свойства и легко удаляется из отливок путем растворения связующего в воде. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению керамической вставки для формирования в процессе литья в корпусе бурового инструмента полости для установки сменной детали. Керамические частицы измельчают до диаметра меньше чем 150 мкм, а частицы смолы - до диаметра меньше чем 100 мкм. Из измельченных керамических частиц и частиц смолы готовят порошковую смесь, вводят ее в литейную форму, имеющую полость, образующую требуемую сменную деталь, например буровое долото или сопло. Затем осуществляют уплотнение смеси и отверждение смолы. Вставка может содержать армирующие волокна или графитовый сердечник и керамическую оболочку. Армирующие волокна вводят в порошковую смесь перед ее уплотнением. Для получения графитового сердечника в литейную форму вводят цилиндрический графитовый элемент и засыпают порошковую смесь так, чтобы графитовый элемент был заключен в нее. Обеспечивается получение керамической вставки с оптимальной механической прочностью, облегчение удаления из отливки вставки без ее разрушения. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к области литейного производства. Водный раствор алюмоборфосфатного концентрата подвергают электродиализу при силе тока 0,2…1,5 А, затем смешивают с водным раствором поливинилового спирта в объемном соотношении (2…4):1. Обеспечивается повышение физико-механических свойств керамических форм на бескремнеземном связующем. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к литейному производству. Смесь содержит, мас.%: кварцевый песок 85,5-87,5; MgSO4·7H2O 4,0-4,5; маршаллит 3,0-3,5 и воду 5,5-6,5. Обеспечивается увеличение прочности смеси. 2 табл.
Изобретение относится к литейному производству. Суспензия включает этилсиликат, спиртовой раствор нитрата алюминия девятиводного, микропорошки электрокорунда, алюминиевый порошок и оксид иттрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: этилсиликат 5,0-8,0; спирт этиловый 14,0-17,0; нитрат алюминия девятиводный 1,3-2,0; кислота соляная или азотная 0,06-0,1; поливинилбутираль 0,03-0,09; алюминиевый порошок 3,0-6,0; оксид иттрия 4,0-8,0; микропорошки электрокорунда - остальное. Обеспечивается уменьшение степени взаимодействия керамической формы с металлом отливок. 2 табл.

Суспензия для получения литейной формы содержит от 50 до 80 мас.% термостойких частиц, средний размер которых составляет от 0,5 до 150 мкм, от 5 до 35 мас.% частиц оксида алюминия, средний диаметр которых составляет менее 300 нм, и от 5 до 35 мас.% воды, pH указанной суспензии составляет от 5 до 12. Суспензию получают путем смешивания водной дисперсии, содержащей частицы оксида алюминия, с термостойкими частицами, средний размер которых составляет от 0,5 до 150 мкм, и, если это необходимо, с добавками. Средний диаметр частиц оксида алюминия в дисперсии составляет менее чем 300 нм в твердом виде, содержание частиц оксида алюминия составляет более чем 15 мас.%, а pH составляет от 5 до 12. С использованием суспензии получают литейную форму для точного литья. Обеспечивается повышение устойчивости суспензии, сокращение времени сушки формы, повышение прочности формы и упрощение ее изготовления. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 табл., 5 пр.
Изобретение относится к огнеупорной композиции для получения литейных форм. Композиция содержит (a) не менее 85 частей по массе огнеупора, (b) 0,5-10 частей по массе связующего и (c) трикарбонил циклопентадиенил марганца, его производные, в количестве от примерно 0,0005 до примерно 4 частей по массе, где части по массе указаны в расчете на 100 частей по массе огнеупорной композиции. Также предложены способы изготовления литейной формы и способ литья металлической детали. Изобретение позволяет изготовить литейные формы с улучшенными экзотермическими свойствами. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу связывания немонолитных оксидных неорганических материалов отверждаемыми композициями, а также к отвержденным композициям, которые могут быть получены указанным способом. Способ заключается в осуществлении контакта неорганических материалов с отверждаемой композицией, содержащей, по меньшей мере, одну отверждаемую этерифицированную карбамидо-формальдегидную смолу, содержащую определенные структурные единицы, с последующим термическим отверждением смолы. Причем количество отверждаемой композиции составляет от 0,5 до 60 мас.% в пересчете на неорганические материалы и отверждение осуществляют при температуре от более 0 до 280°С. Полученные отвержденные композиции обладают улучшенными физико-механическими характеристиками. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 табл.
Наверх