Способ получения 1,4-диоксан-2,3-диола

Изобретение относится к способу получения 1,4-диоксан-2,3-диола, который является реагентом для получения гетероциклических азотсодержащих соединений (в частности, пиразинов), а также используется в фотографии. Способ включает конденсацию глиоксаля с этиленгликолем при нагревании с удалением воды. Реакцию ведут при 50°C в течение 90 минут. Для удаления воды используют метод вакуумного ротационного испарения при остаточном давлении 50 мм рт.ст. Реагенты берут в следующих мольных соотношениях: глиоксаль - 1,0, этиленгликоль - 1,0. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к способу получения 1,4-диоксан-2,3-диола, который является реагентом для получения гетероциклических азотсодержащих соединений (в частности, пиразинов), а также используется в фотографии.

Известен способ получения 1,4-диоксан-2,3-диола путем конденсации водного раствора глиоксаля (40% мас.) с этиленгликолем в среде бензола при температуре кипения смеси азеотропной смеси вода-бензол [Venuti М.С. // Synthesis - 1982. - Р.61-63]. Конденсацию проводят с насадкой Дина-Старка, в которую отгоняется гетероазеотроп бензол-вода. При этом нижний слой (воду) сливают, а верхний слой (бензол) возвращают в реакционную смесь. Азеотропная отгонка воды способствует проведению процесса при более низкой температуре (температура кипения азеотропной смеси при атмосферном давлении 69,3°C). После проведения реакции в течение 10 часов получают густую сиропопобразную жидкость темно-желтого цвета, которую растворяют в избытке ацетона и вымораживают. При этом выпадают белые кристаллы, которые фильтруют и сушат над окисью фосфора. Выход 45% от теоретического.

К недостаткам данного способа относятся: низкий выход целевого продукта - 1,4-диоксан-2,3-диола, использование бензола в качестве растворителя с целью азеотропной отгонки воды, длительность процесса.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа получения 1,4-диоксан-2,3-диола, позволяющего упростить процесс, сократить время его проведения и повысить выход целевого продукта.

Для решения поставленной задачи в способе получения 1,4-диоксан-2,3-диола, включающем конденсацию этиленгликоля с глиоксалем при нагревании, реакцию ведут при 50°C в течение 90 минут, причем для отгонки воды используют метод вакуумного ротационного испарения при остаточном давлении 50 мм рт.ст., а реагенты берут в следующих мольных соотношениях:

Глиоксаль 1,0

Этиленгликоль 1,0

Применение такого метода позволяет проводить реакцию синтеза целевого продукта в условиях, при которых происходит выпаривание растворителя (воды) и концентрирование 1,4-диоксан-2,3-диола. Температуры 50°C достаточно для того, чтобы эффективно удалять воду, образующуюся в результате конденсации, из реакционной смеси. Воду отгоняют при давлении до 50 мм рт.ст., которого достаточно для эффективного удаления воды (температура кипения воды при 50 мм рт.ст. составляет 44°C). Процесс проводят таким образом, чтобы отгонка воды длилась в течение 90 минут, что достаточно для полноты протекания реакции конденсации глиоксаля с этиленгликолем.

Одним из отличительных признаков заявляемого способа является то, что для удаления воды из реакционной смеси используют отгонку на ротационном испарителе. При применении такого метода удаления воды отсутствует необходимость использовать дополнительные компоненты, например бензол, что способствует упрощению и удешевлению метода синтеза.

Осуществление способа поясняется примером.

ПРИМЕР

В круглодонную колбу заливают 145 г 40% (мас.) раствора глиоксаля (58 г, 1 моль) и 62 г (1 моль) этиленгликоля квалификации «ч». Смесь перемешивают и подвергают роторной вакуумной дистилляции при температуре 50°C и остаточном давлении 50 мм рт.ст. в течение 90 минут. Получают вязкую сиропообразную жидкость, которую растворяют в ацетоне и получают белые кристаллы. Осадок фильтруют, промывают ацетоном и сушат. Выход 65%.

ИК-спектр 1,4-диоксан-2,3-диола приведен на Фиг., где 1 - образец сравнения, 2 - образец продукта, полученного предлагаемым способом.

ИК-спектр 1,4-диоксан-2,3-диола

858 см-1 - ν (C-O-C)

1019 см-1 - ν (C-O-C)

3231 см-1 - ν (O-H)

Таким образом, заявляемый способ практически реализуем и позволяет повысить выход целевого продукта при упрощении и сокращения времени проведения процесса его получения.

Способ получения 1,4-диоксан-2,3-диола путем конденсации глиоксаля с этиленгликолем при нагревании с удалением воды, отличающийся тем, что реакцию ведут при 50°C в течение 90 мин, причем для удаления воды используют метод вакуумного ротационного испарения при остаточном давлении 50 мм рт.ст., а реагенты берут в следующих мольных соотношениях:

Глиоксаль 1,0
Этиленгликоль 1,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения биоразлагаемого межмолекулярного циклического сложного диэфира альфа-гидроксикарбоновой кислоты. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу конденсации и промывки парообразного биоразлагаемого межмолекулярного циклического сложного диэфира альфа-гидроксикарбоновой кислоты, имеющего формулу II, причем R выбран из водорода или линейных или разветвленных алифатических радикалов, содержащих от 1 до 6 атомов углерода, из парообразной смеси, содержащей сложный диэфир формулы II, альфа-гидроксикарбоновую кислоту формулы I, соответствующую сложному диэфиру формулы II, и воду, причем поток конденсационной и промывочной жидкости (3), содержащей водный раствор альфа-гидроксикарбоновой кислоты, соответствующей сложному диэфиру формулы II, имеющей формулу I, приводят в контакт, по меньшей мере один раз, с парообразной смесью, при этом сложный диэфир формулы II, содержащийся в парообразной смеси, растворяется в конденсационной и промывочной жидкости (3).
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения L-лактида - циклического димера (диэфира) молочной кислоты, мономера для синтеза биодеградируемых полимерных материалов, используемых в качестве покрытий или контейнеров для пищевых продуктов, а также в медицинской промышленности.

Изобретение относится к получению лактида (димера молочной кислоты), который находит применение для синтеза биодеградируемых полимерных материалов, используемых в качестве покрытий и контейнеров для пищевых продуктов, а также в медицинской промышленности.

Изобретение относится к гетероциклическим соединениям, в частности к получению циклических сложны, эфиров ф-лы O/C-0-C/Ri//R2/-C/0/-CK7Ri//R2} где Ri и г: Ra - независимо друг от друга - Н или Ci-Ceалкил , которые могут быть использованы в медицине.

Изобретение относится к способу получения гликолида, являющегося основным сырьем для получения полигликолида (полигликолевой кислоты) и его сополимеров, которые являются биоразлагаемыми полимерами, и находит широкое применение в медицине, производстве биодеградируемых материалов для упаковки продуктов, тары, одноразовых изделий и т.п. Способ заключается в том, что раствор 65%-ной гликолевой кислоты помещается в выпарную колбу тонкопленочного ротационного испарителя при постоянной подаче азота (0,5 л/мин) с 0,3-0,5% массовых катализатора (ZnO), нагревается от 120°С до 185оС при давлении 150-300 мм рт.ст., с последующим охлаждением полученного дистиллята в холодильнике водой и конденсацией, охлаждением реакционной массы олигомера гликолевой кислоты и добавлением 0,5-1,5% массовых катализатора (Sb2О3), помещением полученной смеси в установку для перегонки в вакууме при температуре 270-280°С. Процесс отгонки воды осуществляют в течение 3-4 часов в тонкопленочном ротационном испарителе.1 ил.,1 пр.
Изобретение относится к способу очистки пара-диоксанона от примесей путем обработки содержащей пара-диоксанон, и/или поли(пара-диоксанон), и/или оксиэтоксиуксусную кислоту смеси раствором щелочи на основании значения кислотного числа. Полученную соль бета-гидроксиэтоксиуксусной кислоты извлекают кристаллизацией в 1-4 приема и обрабатывают водным раствором неорганической кислоты, промывают ацетоном и сушат. Образовавшуюся бета-гидроксиэтоксиуксусную кислоту экстрагируют ацетоном и перегоняют в вакууме с образованием пара-диоксанона. Данный способ позволяет проводить очистку пара-диоксанона, синтезированного любым способом, и обеспечивает получение пара-диоксанона с чистотой 99,99% и выходом 75-84%. Пара-диоксан является ценным мономером для синтеза биоразлагаемых полимеров. 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к мостиковым производным спиро[2.4]гептана формулы (I), в которой W обозначает -CH2CH2- или -СН=СН-; Z обозначает -C(O)NR3-* или -CH2NR4C(O)-*, Y обозначает связь или (C1-C4)алкандиильную группу , R1-R4 являются такими, как определено в описании, их получению и применению в качестве агонистов рецептора ALX и/или FPRL2 для лечения воспалительных и обструктивных заболеваний дыхательных путей. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 422 пр.

Изобретение относится к способу получения смеси соединений, имеющих формулы Ia, Ib и/или Ic, с молярным отношением соединений формул Ia и Ib от 1:2 до 2:1, где R представляет собой линейный или разветвленный алифатический алкильный радикал, содержащий от 1 до 6 атомов углерода, в котором в основном или полностью стереоизомерно чистое соединение формулы Ia, Ib или Ic или смесь двух или трех соединений преобразуют с катализатором или смесью по меньшей мере двух катализаторов. Изобретение также относится к способу получения аморфных полиактидов, а именно получения стерекомплексной молочной кислоты и/или стереоблок-сополимеров молочной кислоты, с применением полученной смеси. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 табл., 7 пр.

Изобретение относится к способу получения полимолочной кислоты и устройству для осуществления такого способа. Способ включает стадии осуществления полимеризации с раскрытием кольца с использованием катализатора и либо соединения деактиватора катализатора, либо добавки, блокирующей концевые группы, для получения неочищенной полимолочной кислоты с молекулярной массой более 10000 г/моль. Далее способ включает стадию очистки неочищенной полимолочной кислоты путем удаления и отделения низкокипящих соединений, включающих лактид и примеси, из неочищенной полимолочной кислоты, путем удаления летучих низкокипящих соединений в виде газофазного потока. Затем следует стадия очистки лактида со стадии удаления летучих компонентов, и удаления примесей из газофазного потока испаренных низкокипящих соединений с помощью конденсации испаренного газофазного потока с получением конденсированного потока и последующей кристаллизации из расплава конденсированного потока. Лактид очищают, и примеси, включающие остаток катализатора и соединение, содержащее по меньшей мере одну гидроксильную группу, удаляют, так что очищенный лактид полимеризуют, подавая его обратно в полимеризацию раскрытия кольца. Технический результат - обеспечение улучшенного способа получения полимолочной кислоты с увеличенным выходом продукта по сравнению с известным уровнем техники при сокращении оборудования, необходимого для обработки инертного газа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 ил., 2 пр.
Изобретение относится к способу получения гликолида из соли щелочного металла монохлоруксусной кислоты в одну стадию нагреванием слоя реакционной массы толщиной до 6 см без добавления катализатора и перемешивания с отгонкой гликолида в вакууме. При этом отгон осуществляют при температуре реакционной смеси 180-270°C, пары гликолида конденсируют в вакуумной линии при температуре 90-120°C и собирают конденсат в вакуумном приемнике при температуре 40-50°C. В результате получают целевой продукт, который перекристаллизовывают в малополярном растворителе, например этилацетате. Выход гликолида составляет до 85%, чистота продукта 99,5-99,9%.Технический результат - упрощение процесса повышения выхода и чистоты целевого продукта. 4 пр.

Изобретение относится к способу удаления циклического сложного диэфира 2-гидроксиалкановой кислоты из пара, содержащего указанный сложный диэфир, в котором пар приводят в контакт с водным раствором, так что сложный диэфир растворяется в указанном растворе. В способе по настоящему изобретению раствор является щелочным раствором, предпочтительно имеющим pH выше 10. Проблема образования суспензий сложного диэфира в водных растворах может быть предотвращена с помощью настоящего изобретения. Данный способ можно применять с большим преимуществом в производстве или конверсии лактида. 12 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу получения циклических сложных эфиров, содержащих ненасыщенные функциональные группы, имеющих формулу I, где каждый x является одним и тем же и является целым числом в диапазоне от 0 до 12; где каждый R1a и каждый R1b, когда присутствуют, независимо является водородом, гидрокси, амино, тио, галогеном, замещенным или незамещенным C1-C6 алкилом, замещенным или незамещенным C1-C6 алкокси, замещенным или незамещенным C1-C6 алкилтио, замещенным или незамещенным C1-C6 алкиламином, или замещенным или незамещенным C1-C6 гидроксиалкилом; при условии, что каждый R1a является тем же и каждый R1b является тем же; где R2 является водородом, гидрокси, амино, тио, галогеном, замещенным или незамещенным C1-C6 алкилом, замещенным или незамещенным C1-C6 алкокси, замещенным или незамещенным C1-C6 алкилтио, замещенным или незамещенным C1-C6 алкиламином, или замещенным или незамещенным C1-C6 гидроксиалкилом; и где является в некоторых случаях связью; включающему нагревание жидкой реакционной среды, содержащей олигомерную α-гидроксикислоту формулы II или ее соль, где n является целым числом от 2 до 30 и где x, R1a, R1b, R2 и являются такими, как определено выше, при температуре от приблизительно 150°C до приблизительно 300°C с образованием циклического сложного эфира, наряду с удалением из жидкой реакционной среды композиции, содержащей циклический сложный эфир. Эти соединения могут быть использованы для получения биосовместимых и биоразлагаемых полимеров, которые можно применять в качестве носителей для доставки лекарственных средств. 15 з.п. ф-лы, 2 пр. II I
Наверх