Способ сохранения пупка при абдоминопластике одновременно с удалением пупочной грыжи


 


Владельцы патента RU 2487671:

Общество с ограниченной ответственностью "Молдинг Маск" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к герниолдогии. Перед операцией делают разметку дермального лоскута около пупка, представляющего собой равнобедренный треугольник с закругленной вершиной - пупком, а боковые стороны треугольника лежат на линиях, соединяющих вершину с краями кожного разреза над лобком для абдоминопластики. Причем боковые стороны дермального лоскута имеют размер не более 5 сантиметров. Затем выполняют деэпидермизацию околопупочного дермального лоскута, выкраивают его вертикальными разрезами до апоневроза для удаления пупочной грыжи с выделением грыжевого мешка и далее проводят пластику грыжи по стандартной методике. Кожу после надлобкового разреза отслаивают, удаляют излишки и фиксируют в новое положение с выкраиванием отверстия для пупка. Способ улучшает косметический результат операции. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической косметологии и может использоваться для одномоментного удаления пупочной грыжи при выполнении абдоминопластики.

Пупочные грыжи у взрослых составляют 3-5% от всех грыж живота. Возникают они преимущественно у женщин в возрасте старше 30 лет, чему способствуют беременность и роды. Также одной из причин возникновения пупочной грыжи является ожирение. Радикальное лечение пупочной грыжи только оперативное.

Известен способ выполнения герниопластики, заключающийся в горизонтальном разрезе в области пупка с его последующим иссечением (В.И.Ороховский. Основные грыжесечение, 2000, с.210). Основным недостатком данного способа является нарушение анатомической структуры передней брюшной стенки.

Известен способ открытого грыжесечения, заключающийся тем, что пластика грыжи выполняется после отсечения пупка от передней брюшной стенки. При этом выполнение одномоментной с грыжесечением абдоминопластики не представляется возможным, так как кровоснабжение пупка нарушается и велика вероятность возникновения некроза (Воскресенский Н.В., Горелик Е.Л. Хирургия грыж брюшной стенки. М., 1965).

Кроме того, известен другой способ - эндоскопический. Пластика грыжи производится со стороны брюшной полости с помощью эндоскопического оборудования. При этом для достижения результата используется проленовая сетка. Недостаток - продолжительность операции и использование дорогостоящих инструментов (Рутенберг Г.М., Левин Л.А. Видеоэндоскопические вмешательства на органах живота и забрюшинного пространства: Руководство для врачей. СПб., 2002, с.225-237).

Известен также способ сохранения пупка при абдоминопластике одновременно с удалением пупочной грыжи, выбранный в качестве прототипа, включающий надлобковый разрез, коррекцию пупочной грыжи, операцию абдоминопластики (патент на изобретение РФ №2401073). При операции осуществляется вскрытие брюшной полости надлобкововым разрезом и все манипуляции совершаются под апоневрозом на расстоянии от пупка, для того чтобы сохранить перфорантные сосуды, питающие пупок, которые идут рядом с ним. Данная методика достаточно травмирующая.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение травматичности операции при удалении пупочной грыжи одновременно с абдоминоплвстикой и улучшение косметического эффекта операции.

Способ сохранения пупка при абдоминопластике одновременно с удалением пупочной грыжи, включающей надлобковый разрез, коррекцию пупочной грыжи, операцию абдоминопластики, согласно изобретению, перед операцией делают разметку дермального лоскута около пупка, представляющего собой равнобедренный треугольник с закругленной вершиной - пупком, а боковые стороны треугольника лежат на линиях, соединяющих вершину с краями кожного разреза над лобком для абдоминопластики, причем боковые стороны дермального лоскута имеют размер не более 5 сантиметров, затем выполняют деэпидермизацию околопупочного дермального лоскута, выкраивают его вертикальными разрезами до апоневроза для удаления пупочной грыжи с выделением грыжевого мешка и далее проводят пластику грыжи по стандартной методике, кожу после надлобкового разреза отслаивают, удаляют излишки и фиксируют в новое положение с выкраиванием отверстия для пупка.

Результат предлагаемого решения достигается за счет сохранения кровоснабжения пупка путем сохранения дермального лоскута вокруг пупка при удаления пупочной грыжи с одновременной операцией абдоминопластики.

При операции иссечения пупочной грыжи необходимо сохранить нормальное питание пупка. Выделение околопупочного дермального лоскута сохраняет кровоснабжение пупка и позволяет произвести операцию грыжесечения через небольшой разрез вокруг пупка, что приводит к снижению травматичности операции. Для деэпидермизации околопупочного дермального лоскута необходимо произвести разметку этого лоскута, представляющего собой равновнобедренный треугольник с вершиной - пупком, а боковые стороны треугольника лежат на линиях, соединяющих вершину с краями кожного разреза над лобком для абдоминопластики. Размер боковых сторон дермального лоскута не более 5 см., что является необходимым и достаточным для сохранения кровоснабжения пупка. Данные размеры дермального лоскута были получены опытным путем после проведения серии операций. Положительные результаты операций позволили определить исходные параметры.

Далее через небольшой разрез вокруг пупка выполняется пластика пупочной грыжи по стандартной методике. После удаления пупочной грыжи выполняется абдоминоплатика также по стандартной методике без опасения за неадекватность кровоснабжения пупка.

Патентные исследования не выявили способов удаления пупочных грыж при абдоминопластике, характеризующихся заявленной совокупностью признаков, следовательно, можно предположить, что указанный способ соответствует критерию «новизна».

Использование совокупности отличительных признаков также не известно, что говорит о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ может быть осуществлен в любом специализированном медицинском учреждении, следовательно, он соответствует критерию «промышленная применимость».

Результаты заявляемого способа иллюстрируется рисунком 1, где цифрой 1 обозначен пупок, 2 - зона деэпидермизации, 3 - линия надлобкового разреза.

Сущность способа заключается в следующем.

В вертикальном положении наносится предоперационная разметка.

Разметка складывается из двух компонентов - разметки непосредственно операции абдоминопластики и разметки дермального лоскута около пупка. Дермальный лоскут представляет собой равнобедренный треугольник с закругленной вершиной - пупком. Боковые стороны треугольника лежат на линиях, соединяющих вершину с краями кожного надлобкового разреза для абдоминопластики, основание - линия, соединяющая эти отрезки. Размер боковых сторон дермального лоскута должен быть не более 5 см.

После обработки операционного поля антисептиком выполняется инфильтрация зоны оперативного вмешательства раствором, содержащим местный анестетик (например лидокаин 0,2%) с добавлением адреналина в концентрации 1:500000. Операция выполняется под общим обезболиванием.

Затем выполняется деэпидермизация околопупочного дермального лоскута по границе нанесенной предварительно разметки и его выкраивание вертикальными разрезами до апоневроза. Осуществляют коррекцию пупочной грыжи по стандартным методикам (по Мейо или Сапежко). При этом пупочное кольцо выделяется адекватно необходимости для каждого конкретного случая, пупок даже может быть отсечен полностью, так как при этом нет нарушения кровоснабжения, оно сохраняется за счет выкроенного дермального лоскута.

Мобилизацию грыжевых ворот при этом можно проводить достаточно широко - кровоснабжение пупка за счет дермального лоскута не страдает. После завершения этапа грыжесечения выполняется операция абдоминопластики по стандартной методике также без опасения за неадекватность кровоснабжения пупка.

После операции предполагается использование бандажа, который носят в течение 1,5 месяцев. Швы убираются на 10-й день после операции.

Способ поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример. Пациентка Н., 36 лет, обратилась с жалобами на наличие избытков кожи передней брюшной стенки и грыжевое выпячивание в области пупка.

При осмотре - кожа передней брюшной стенки дряблая со стриями в гипогастральной области, имеется пупочная грыжа, грыжевое отверстие до 0,8 см. Выполнена операция абдиминопластики с одномоментным грыжесечением по предложенному способу. В операционной передняя брюшная стенка обработана раствором антисептика - бетадином. Произведена инфильтрация зоны операции раствором лидокаина 0,2% - 700 мл. с добавлением адреналина в концентрации 1:500000. С помощью скальпеля №10 выполняется деэпидермализация околопупочного лоскута по нанесенной предварительно разметке. После отсечения пупка выполнено выделение грыжевого мешка и пластика грыжи по Мейо. Далее произведено отслоение кожного лоскута по границам нанесенной ранее разметки, излишки кожи удалены, лоскут фиксирован в новое положение с выкраиванием отверстия для пупка. Произведено послойное ушивание ран с оставлением двух дренажей для активной аспирации. Наложены асептические повязки, надето компрессионное белье. Течение послеоперационного периода без особенностей. Дренажи удалены на 2-й день, швы сняты на 10-й день. Заживление ран первичным натяжением. Наблюдение в течение 1,5 лет - рецидива грыжи не выявлено.

Предлагаемый способ позволяет радикально избавиться от пупочной грыжи одновременно с операцией абдоминопластики с хорошим косметическим эффектом.

Способ сохранения пупка при абдоминопластике одновременно с удалением пупочной грыжи, включающий надлобковый разрез, коррекцию пупочной грыжи, операцию абдоминопластики, отличающийся тем, что перед операцией делают разметку дермального лоскута около пупка, представляющего собой равнобедренный треугольник с закругленной вершиной - пупком, а боковые стороны треугольника лежат на линиях, соединяющих вершину с краями кожного разреза над лобком для абдоминопластики, причем боковые стороны дермального лоскута имеют размер не более 5 см, затем выполняют деэпидермизацию околопупочного дермального лоскута, выкраивают его вертикальными разрезами до апоневроза для удаления пупочной грыжи с выделением грыжевого мешка и далее проводят пластику грыжи по стандартной методике, кожу после надлобкового разреза отслаивают, удаляют излишки и фиксируют в новое положение с выкраиванием отверстия для пупка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для остановки кровотечений из ран, прежде всего, паренхиматозных органов. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении двигательных нарушений нижних конечностей в виде трицепс-синдрома у детей с ДЦП.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии, и может найти применение при восстановлении нижней стенки глазницы и нижнеглазничного края после травмы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, пластической хирургии, микрохирургии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям, применяемым в травматологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения при деформации грудной клетки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления нарушенной иннервации желудка при операциях проксимальной резекции желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии вросшего ногтя

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии вросшего ногтя

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления иннервации в денервированной ткани резецированной тонкой кишки при гастрэктомии
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии и ЛОР-онкологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии и ЛОР-онкологии
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака желчного пузыря с метастазами в печень

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии
Наверх