Устройство для подъема и опускания термоножа упаковочной машины

Устройство содержит раму, состоящую из основания 1 со стойками 2, соединенными в верхней части перемычкой 3, а в средней части столом 4. Каждая стойка 2 в поперечном сечении имеет П-образную форму и в ее полости расположен направляющий стержень 5, один конец которого установлен с возможностью перемещения и фиксации на перемычке 3, а другой конец неподвижно закреплен на основании 1. На каждом стержне 5 установлен выполненный в виде удлиненной цилиндрической втулки ползун 6. Верхние концы ползунов 6 соединены планкой 14. Ползуны 6 и планка 14 образуют рамку для крепления и перемещения термоножа. На стойках 2 с наружной стороны закреплены оси 7, на которых установлены шкивы или звездочки 8, охваченные ремнями или цепями 9. На каждой стойке 2 с ее наружной стороны закреплена вертикальная направляющая 10 в виде трубы, в которой подвижно расположен противовес 12, связанный с одним концом цепи, другой конец которой соединен с кронштейном 11, закрепленным на нижнем конце ползуна 6. Также на нижней части кронштейна 11 закреплена чашка 20 магнита, расположенная с возможностью ее контакта с электромагнитом, закрепленным на держателе 22, жестко установленном в нижней части каждой стойки 2 с возможностью регулировки высоты электромагнита относительно рамы. Каждая направляющая 10 расположена сбоку от стойки 2 и смещена от продольной оси стойки 2 в одну из продольных сторон. В каждой стойке выполнена продольная прорезь, в которой расположен кронштейн 11, соединенный с ползуном 6 и чашкой 20 электромагнита. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, повышение надежности работы и упрощение переналадки на другой вид привода термоножа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Представленное в данном описании техническое решение относится к упаковочным машинам для упаковки продукции в термоусадочную пленку, в частности, к средствам подъема и опускания термоножа упаковочной машины.

Известны устройства для подъема и опускания термоножа упаковочной машины, каждое из которых содержит основание со стойками, соединенными в верхней части перемычкой, а в средней части стойки соединены между собой столом упаковочной машины, каждая стойка имеет направляющий стержень, один конец которого установлен с возможностью перемещения и фиксации на перемычке, а другой конец стержня неподвижно закреплен на основании, при этом на каждом стержне установлен выполненный в виде втулки ползун, соединенный с держателем термоножа (RU 111107, 10.12.2011 и RU 111110 10.12.2011).

На практике возможность быстрой переналадки упаковочного оборудования с одного вида привода перемещения термоножа на другой вид существенна с точки зрения повышения экономичности процесса упаковки и возможности выбора потребителем универсального оборудования. Известные технические решения не отвечают указанным требованиям.

Техническим результатом представленного в данном описании устройства является упрощение его конструкции и повышение надежности его работы. Другим результатом является возможность гибкой переналадки упаковочных машин с одного вида привода термоножа на другой вид привода.

Результат получен устройством для подъема и опускания термоножа упаковочной машины, характеризующимся тем, что оно содержит раму, состоящую из основания со стойками, соединенными в верхней части перемычкой, а в средней части стойки соединены между собой столом упаковочной машины, каждая стойка в поперечном сечении имеет П-образную форму и в ее полости расположен направляющий стержень, один конец которого установлен с возможностью перемещения и фиксации на перемычке, а другой конец стержня неподвижно закреплен на основании, при этом на каждом стержне установлен выполненный в виде удлиненной цилиндрической втулки ползун, верхние концы ползунов соединены планкой, ползуны и верхняя планка образуют рамку, на которой закреплен держатель с термоножом, при этом термонож расположен над упором, установленным в столе, на стойках термоножа с наружной стороны закреплены оси, на которых установлены шкивы или звездочки, охваченные ремнями или цепями, на каждой стойке с ее наружной стороны закреплена вертикальная направляющая в виде трубы, в полости направляющей подвижно расположен противовес, связанный с одним концом цепи, другой конец которой соединен с кронштейном, закрепленным на нижнем конце ползуна рамки крепления и перемещения термоножа, также на нижней части кронштейна закреплена чашка магнита, которая расположена с возможностью ее контакта с электромагнитом, закрепленным на держателе магнита, жестко установленном в нижней части каждой стойки термоножа с возможностью регулировки высоты электромагнита относительно рамы термоножа, при этом каждая направляющая расположена сбоку от стойки и смещена от продольной оси стойки в одну из продольных сторон упаковочной машины, а в каждой стойке выполнена продольная прорезь, в которой расположен кронштейн с возможностью его перемещения в прорези в вертикальном направлении. Между верхним торцом каждого ползуна и перемычкой на каждом стержне установлена пружина.

На фиг.1 показано устройство на виде спереди.

На фиг.2 - устройство на виде сбоку.

Устройство содержит основание 1, на котором закреплены стойки 2, соединенные в верхней части перемычкой 3, а в средней части стойки соединены между собой столом 4.

Каждая стойка в поперечном сечении имеет П-образную форму и в ее полости расположен предварительно натянутый направляющий стержень 5, один конец которого установлен с возможностью его перемещения и фиксации на перемычке 3, а другой конец стержня неподвижно закреплен на основании 1.

На каждом стержне 5 установлен выполненный в виде втулки ползун 6 (фиг.1) с возможностью его скольжения по стержню, при этом на стойках термоножа с наружной стороны закреплены оси 7, на которых закреплены шкивы или звездочки 8, охваченные ремнем или цепью 9. На каждой стойке 2 (фиг.2) с ее наружной стороны закреплена вертикальная направляющая 10 в виде трубы. С каждым ползуном 6 соединен кронштейн 11 (фиг.1), закрепленный на нижнем конце ползуна. В полости каждой направляющей 10 подвижно установлен противовес 12, соединенный с одним концом цепи 9, другой конец которой соединен с кронштейном 11 (фиг.2). Каждая направляющая 10 расположена сбоку от стойки 2 (фиг.2) и смещена от продольной оси стойки в одну из продольных сторон упаковочной машины.

Между верхним торцом каждого ползуна 6 и перемычкой 3 на каждом стержне 5 установлена пружина 13 (фиг.1), а с верхними концами ползунов соединена планка 14, на которой закреплен держатель 15. На держателе закреплен термонож 16. Термонож расположен над упором 17, закрепленным на столе 4. Таким образом, термонож подвижно в вертикальном направлении установлен на стойках 2 рамы и имеет ручной привод от двух рукояток 18, уравновешенный противовесами 12. В каждой стойке 2 выполнена продольная прорезь 19 (фиг.2), в которой расположен кронштейн 11 с возможностью его перемещения в вертикальном направлении в этой прорези.

На нижней части каждого кронштейна 11 закреплена чашка 20 магнита, которая расположена с возможностью ее контакта с электромагнитом 21, закрепленным на держателе 22 магнита, жестко установленном в нижней части каждой стойки 2 термоножа с возможностью регулировки высоты электромагнита относительно рамы термоножа. Регулировка осуществлена болтом, завинченным в электромагнит.

Работает устройство следующим образом. Располагают на столе 4 продукцию, упакованную в пленку, полотнища которой подлежат сварке и отрезке. Рукоятками 18 опускают вниз ползуны 6 по направляющим стержням 5 и вместе с ними перемещают в указанном направлении планку 14, держатель 15 термонож 16 и чашки 20 магнита. При перемещении термоножа 16 вниз, противовесы поднимаются в направляющих 10 на соответствующую высоту. В конце перемещения термоножа 16, он упирается в свариваемые полотнища пленки и в упор 17. Опускаемые вместе с термоножом чашки 20 магнита стыкуются с электромагнитами 21, и они примагничиваются друг к другу. Поскольку термонож 16 нагревается от действия электрического тока в момент опускания его на упор 17, то происходит сварка полотнищ пленки и одновременно с этим их отрезание от пленки, в которую упакована продукция. После выдержки заданного периода времени от действия реле времени подаваемый ток на электромагнит прекращается, электромагниты 21 размагничиваются и чашки 20 отходит от электромагнита. Одновременно с окончанием подачи тока на электромагниты перестает подаваться ток на термонож 16, и он перестает нагреваться. Далее поднимают термонож вверх рукоятками 18, при этом противовесы 12 опускаются вниз, известным образом облегчая ручное перемещение термоножа в крайнее верхнее положение.

Устройство использовано в конструкции, предназначенной для упаковочных машин небольшой производительности с ручным приводом термоножа, при этом устройство имеет существенные преимущества, связанные с тем, что оно выполнено из унифицированных узлов упаковочных машин с простой в конструктивном отношении компоновкой, дополненной легкосъемными направляющими 10 с противовесами 12 и звездочками 8 с цепями 9. Это выполнено для быстрой и удобной перекомпоновки упаковочной машины с механического автоматизированного сложного привода термоножа на более простой ручной привод упаковочной машины с пониженной производительностью. Для такой гибкой переналадки упаковочного оборудования, выполненного из модулей, в стойках 2 устройства предусмотрены продольные прорези 19 (фиг.2) под кронштейны 11 и отверстия (не показаны) для крепления осей 7 звездочек и направляющих 10. Простота конструкции устройства подъема и перемещения термоножа оказывает существенное влияние на возможности гибкой переналадки упаковочных машин с одного вида привода термоножа на другой вид привода.

1. Устройство для подъема и опускания термоножа упаковочной машины, характеризующееся тем, что оно содержит раму, состоящую из основания со стойками, соединенными в верхней части перемычкой, а в средней части стойки соединены между собой столом упаковочной машины, каждая стойка в поперечном сечении имеет П-образную форму и в ее полости расположен направляющий стержень, один конец которого установлен с возможностью перемещения и фиксации на перемычке, а другой конец стержня неподвижно закреплен на основании, при этом на каждом стержне установлен выполненный в виде удлиненной цилиндрической втулки ползун, верхние концы ползунов соединены планкой, ползуны и верхняя планка образуют рамку, на которой закреплен держатель с термоножом, при этом термонож расположен над упором, установленным в столе, на стойках термоножа с наружной стороны закреплены оси, на которых установлены шкивы или звездочки, охваченные ремнями или цепями, на каждой стойке с ее наружной стороны закреплена вертикальная направляющая в виде трубы, в полости направляющей подвижно расположен противовес, связанный с одним концом цепи, другой конец которой соединен с кронштейном, закрепленным на нижнем конце ползуна рамки крепления и перемещения термоножа, также на нижней части кронштейна закреплена чашка магнита, которая расположена с возможностью ее контакта с электромагнитом, закрепленным на держателе магнита, жестко установленном в нижней части каждой стойки термоножа с возможностью регулировки высоты электромагнита относительно рамы термоножа, при этом каждая направляющая расположена сбоку от стойки и смещена от продольной оси стойки в одну из продольных сторон упаковочной машины, а в каждой стойке выполнена продольная прорезь, в которой расположен кронштейн, соединенный с ползуном и чашкой электромагнита.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между верхним торцом каждого ползуна и перемычкой на каждом стержне установлена пружина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многофункциональному конструкционному модульному элементу для конструирования станин упаковочных машин и к упаковочному механизму. .

Изобретение относится к уплотнениям валов упаковочных машин и может быть использовано в отраслях промышленности, связанных с расфасовкой сыпучих материалов в клапанные и другие мешки.

Изобретение относится к уплотнениям валов упаковочных машин и может быть использовано в отраслях промышленности, связанных с расфасовкой сыпучих материалов в клапанные и другие мешки.

Изобретение относится к оборудованию упаковочно-расфасовочных машин, в частности к приводам, обеспечивающим прерывистое перемещение тары или самих упаковываемых объектов.

Изобретение относится к устройствам счета или регистрации количества упаковываемых изделий, предназначено для использования в машиностроении, металлургии, на предприятиях текстильной, деревообрабатывающей, пищевой пром: и является усовершенствованием основного авт.св.

Изобретение относится к упаковке и распаковке изделий материалов, в частности к механизмам для проведения операций с монетами, и может быть использовано в упаковочных устройствах для поддерживания столбика монет в процессе упаковывания.

Изобретение относится к расфасовочному оборудованию и может быть использовано при упаковке жидких продуктов, например молока. .

Изобретение относится к устройствам для счета или регистрации количества упаковываемых изделий и предназначено для использования в машиностроении, металлургии , на предприятиях текстильной, Деревообрабатывающей , пищевой промышленности , в частности для учета металлических корзин с молочной тарой на автоматических линиях розлива молока.

Изобретение относится к устройствам для упаковки изделий или жидкостей, в частности к устройствам для преобразования полотна гибкого упаковочного материала в трубчатую конфигурацию посредством вращающихся формующих роликов, которые ограничивают отверстие для материала.

Изобретение относится к устройству для выгрузки (извлечения) мешков из роторного мешконаполнителя, а также к мешконаполнителю, содержащему упомянутое устройство. .

Изобретение относится к устройству для подготовки к использованию резервуаров из пластмассы, в частности ампул, отформованных в блоки, в которых боковые поверхности ампул присоединены друг к другу по разделительным линиям для их последующего отделения при использовании.

Изобретение относится к области упаковочной техники и может применяться для подачи в коробки документов типа спецификаций. .

Устройство для подъема и опускания термоножа упаковочной машины

Наверх