Способ получения соуса


 


Владельцы патента RU 2488325:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание чеснока и подсолнечной муки с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства соусов.

Известен способ получения соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы (RU 2132626 С1,1999).

Недостатками этого способа являются высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чеснок 13,1-13,8
подсолнечная мука 45
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 479,2
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 5
сахар 103,3
соль 21,7
перец красный горький 1,96
тмин 2,27
кориандр 1,35
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные перец красный горький, тмин и кориандр смешивают в рецептурном соотношении и экстрагируют неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы по любой известной технологии.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Чеснок и подсолнечную муку в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 27%, добавляют уксусную кислоту, гомогенизируют при диспергировании отделенной мисцеллы и расфасовывают с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 18-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ получения соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца красного горького, тмина и кориандра и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы, отличающийся тем, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

чеснок 13,1-13,8
подсолнечная мука 45
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 479,2
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 5
сахар 103,3
соль 21,7
перец красный горький 1,96
тмин 2,27
кориандр 1,35
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания больных сахарным диабетом. .
Изобретение относится к технологии производства соусов. .
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к технологии производства соусов
Изобретение относится к технологии производства соусов
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы и мускатного ореха и экстрагирование полученной смеси неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы, протирку чеснока, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варку, добавление уксусной кислоты и гомогенизацию при диспергировании отделенной мисцеллы. Новшество изобретения в том, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: чеснок 5-5,3 подсолнечная мука 45 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 420,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 5 сахар 126,1 соль 23 перец черный горький 0,33 перец душистый 0,66 гвоздика 0,66 корица 0,66 мускатный орех 0,38 вода до выхода целевого продукта 1000. Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под давлением, отделение кожицы сбросом давления, удаление кожицы, доочищение вручную, дробление, шпарку острым паром, протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм. Плоды томата и калины моют, протирают на пюре или сок с мякотью, смешивают компоненты в зависимости от получаемого соуса, добавляют соль, сахар, специи, лимонную кислоту, подогревают до температуры 85°C, фасуют в потребительскую тару и стерилизуют при температуре 105-110°C. Производство соусов осуществляется в едином технологическом комплексе по малоотходной технологии с выходом пюре из овощей 80-85% и выходом пюре из калины 80%. 1 табл.
Изобретение относится к производству томатного соуса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке чеснока, перца красного горького и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром и солью, варку под вакуумом, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию томатного соуса к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии приготовления заправочных супов на предприятиях общественного питания. Готовят замороженный полуфабрикат первого блюда длительного срока хранения. Овощи моют, калибруют, чистят, нарезают, если задано рецептурой, пассеруют. Крупу, бобовые моют. Компоненты блюда по отдельности обрабатывают горячим паром до готовности и упаковывают в герметичную тару, охлаждают до температуры 15-20°C, замораживают при температуре -18°C в течение 6-9 часов. Взвешивают заданную рецептурой массу каждого компонента, составляют однопорционные наборы с добавлением соли, специй, зелени. Полуфабрикат герметично упаковывают и вакуумируют, хранят при температуре -18°C не более 30 суток. Для реализации его заливают горячей водой, или бульоном, или грибным отваром и разогревают в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты в процессе хранения полуфабрикатов первых блюд и сократить производственные площади за счет отсутствия необходимости замораживания жидкой фракции, а также обеспечивает получение высоких вкусовых качеств блюда и сохранение его пищевой ценности в течение срока хранения за счет перераспределения влаги в процессе предварительной термообработки компонентов варкой на пару до готовности. 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, получение пюре из свежего чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Подготовленный шрот смешивают с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, пюре перца стручкового горького, сахаром, солью, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом, варят, добавляют уксусную кислоту, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5, его выдержку для набухания и смешивание с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью, варку полученной смеси до достижения содержания сухих веществ 19% и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, майорана и базилика с получением целевого продукта. Способ позволяет получить продукт, обладающий сниженной адгезией к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ включает смешивание перца черного горького, перца душистого, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Полученную смесь экстрагируют неполярным сжиженным газом с отделением соответствующей мисцеллы. Протирают чеснок, заливают молотый шрот семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают его для набухания. Смешивают чеснок и молотый шрот семян тыквы с томатной пастой, питьевой водой, сахаром и солью, варят полученную смесь до достижения содержания сухих веществ 27%, добавляют уксусную кислоту, гомогенизируют при диспергировании отделенной мисцеллы и расфасововают с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх