Способ прогнозирования плацентарной недостаточности у беременных с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде по содержанию плацентарного фактора роста и его рецептора в сыворотке крови

Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и описывает способ прогнозирования плацентарной недостаточности у беременных женщин по содержанию плацентарного фактора роста и его рецептора в сыворотке крови, включающий оценку изменений содержания P1GF и VEGFR-1 в сыворотке крови, и при значениях P1GF ниже 15,6 pg/мл и VEGFR-1 выше 2,5 ng/мл прогнозируют развитие плацентарной недостаточности у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде. Использование данного способа позволяет своевременно диагностировать нарушение плацентации, провести патогенетическое лечение и профилактику плацентарной недостаточности на более ранних сроках беременности, что способствует снижению частоты осложнения беременности, родов и улучшению перинатальных исходов. 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано в прогнозировании плацентарной недостаточности у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде по содержанию плацентарного фактора роста (P1GF) и его рецептора (VEGFR-1) в сыворотке крови.

В исследованиях последних лет установлено, что P1GF влияет на ангиогенез, воздействуя на эндотелиоциты посредством своего мембранного рецептора VEGFR-1 [2, 3, 5, 6].

При иммуноферментном анализе сыворотки крови выявлено, что продукция P1GF начинается при физиологически протекающей беременности с 8-10 недели гестации и характеризуется резким его нарастанием, достигающим максимальных значений к 28-30 неделе, а затем незначительным падением данного показателя [2, 7].

У женщин с патологическим течением гестационого процесса в 92,5% случаев имеет место нарушение продукции P1GF с начала беременности, характеризующееся достоверно более низкими значениями его показателей за время всего периода гестации [1, 2, 4, 8].

Не изучено прогнозирование плацентарной недостаточности у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде по содержанию P1GF и VEGFR-1 в сыворотке крови.

Техническим результатом данного способа является прогнозирование плацентарной недостаточности у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде, в отличие от беременных женщин с нормальным менструальным циклом, позволяющим своевременно диагностировать нарушение плацентации, провести патогенетическое лечение и профилактику плацентарной недостаточности на более ранних сроках беременности.

Предложен следующий способ прогнозирования плацентарной недостаточности у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде по содержанию P1GF и VEGFR-1 в сыворотке крови.

Способ осуществляется следующим образом.

Прогнозирование включает оценку уровня P1GF в сыворотке крови беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде по сравнению с группой беременных женщин с нормальным менструальным циклом.

При этом у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде, по нашим данным, плацентарная недостаточность встречается в 5,3 раза чаще, чем у беременных женщин с нормальным менструальным циклом.

Исследование P1GF в сыворотке крови проведено у 30 беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде при сроке беременности 10-14 и 16-20 недель (основная группа). Группу сравнения составили 10 беременных женщин с нормальным менструальным циклом.

В I и II триместре содержание P1GF в сыворотке крови беременных женщин основной группы в 1,9 и 1,5 раза ниже соответственно относительно группы сравнения (табл.1). Снижение P1GF ниже нормативных значений в I триместре беременности выявлено у 16 (53,3%) беременных женщин основной группы, во II - у 8 (26,7%), у всех беременных с выявленным снижением P1GF в I триместре развилась первичная плацентарная недостаточность, во II - хроническая плацентарная недостаточность. В группе сравнения у одной беременной женщины выявлено снижение уровня P1GF во II триместре.

Таблица 1
Содержание P1GF и VEGFR-1 в сыворотке крови беременных женщин обследуемых групп
Группа
Основная (n=30) Сравнения (n=10)
P1GF pg/мл 10-14 недель 26,6±6,3 49,8±13,9
16-20 недель 74,2±11,4 113,1±23,5
VEGFR-1 ng/мл 10-14 недель 2,0±0,4 1,3±0,4
16-20 недель 1,6±0,3 0,9±0,3

Содержание VEGFR-1 в I триместре у беременных основной группы было в 1,5 раза выше, относительно группы сравнения, во II - в 1,8 раз. У 7 (23,3%) беременных с нарушением становления менструальной функции выявлены высокие показатели уровня VEGFR-1. Следует отметить, что у всех беременных с высокими показателями VEGFR-1 регистрировались низкие показатели P1GF, и выявлено более раннее развитие плацентарной недостаточности.

Таким образом, у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде, по нашим данным, плацентарная недостаточность встречается в 5,3 раза чаще, чем у беременных женщин с нормальным менструальным циклом.

Использование данного способа прогнозирования плацентарной недостаточности у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции позволяет своевременно диагностировать нарушение плацентации, провести патогенетическое лечение и профилактику плацентарной недостаточности на более ранних сроках беременности, что способствует снижению частоты осложнения беременности, родов и улучшению перинатальных исходов.

Пример 1: Беременная Б., 23 года, находилась под наблюдением врача акушера - гинеколога с диагнозом: Беременность 12 недель.

В анамнезе дисфункциональное маточное кровотечение в пубертатном периоде.

Содержание P1GF - 3,1 pg/мл (ниже нормативных значений - <15,6 pg/мл), VEGFR.-1 - 4,6 ng/мл (выше нормативных значений - >2,5 ng/мл).

Беременность в 14 недель осложнилась первичной плацентарной недостаточностью, клинически проявилась начавшимся самопроизвольным абортом.

Пример 2: Беременная П., 25 лет, находилась под наблюдением врача акушера - гинеколога с диагнозом: Беременность 15 недель.

В анамнезе олигоменорея в пубертатном периоде.

Содержание P1GF - 2,7 pg/мл (ниже нормативных значений), VEGFR-1 - 0,5 ng/мл.

Беременность в 19 недель осложнилась плацентарной недостаточностью.

Пример 3: Беременная X., 22 лет, находилась под наблюдением врача акушера - гинеколога с диагнозом: Беременность 16-17 недель.

В анамнезе позднее менархе (16 лет).

Содержание P1GF - 2,0 pg/мл (ниже нормативных значений), VEGFR-1 - 2,6 ng/мл (ниже нормативных значений).

Беременность в 19 недель осложнилась плацентарной недостаточностью.

Список литературы

1. Бапаева Г.Б. Роль определения факторов роста в прогнозировании преждевременных родов // Проблемы репродукции. - 2005. - №6. - С.25-31.

2. Орлов А.В. Скрининговые маркеры физиологической и осложненной беременности: автореф. дис. докт. мед. наук: 14.00.01 / А.В.Орлов - Ростов-на Дону, 2006. - 49 с.

3. Погорелова Т.Н. Белки-маркеры плацентарной недостаточности // Биомедицинская химия. - 2010. - Т.56, №5. - С.616-620.

4. Стрижаков А.Н. Роль факторов роста в развитии плацентарной недостаточности при гестозе // Материалы IX Российского форума «Мать и дитя». - М.: МИА, 2007. - С.250-251.

5. Barcena A.A new role for the human placenta as a hematopoietic site throughout gestation // Reprod Sci. - 2009. - Vol.16, №2. - P.178-187.

6. David A.L. Local delivery of VEGF adenovirus to the uterine artery increases vasorelaxation and uterine blood flow in the pregnant sheep // Gene Ther. - 2008. - Vol.15, №19. - P.1344-1350.

7. Mizejewski G.J. Physiology of Alpha-Fetoprotein as a Biomarker for Perinatal Distress: Relevance to Adverse Pregnancy Outcome // Experiment. Biol. Med. - 2007. - Vol.232, №8. - P.993-1004.

8. Roberts C.T., Owens J.A., Sferruzzi-Perri A.N. Distinct actions of insulin-like growth factors (IGFs) on placental development and fetal growth: lessons from mice and guinea pigs // Placenta. - 2008. - №29. - P.42-47.

Способ прогнозирования плацентарной недостаточности у беременных женщин по содержанию плацентарного фактора роста и его рецептора в сыворотке крови, включающий оценку изменений содержания P1GF и VEGFR-1 в сыворотке крови, отличающийся тем, что при значениях P1GF ниже 15,6 pg/мл и VEGFR-1 выше 2,5 ng/мл прогнозируют развитие плацентарной недостаточности у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно инфектологии и патологической анатомии, и может быть использовано для диагностики телэнцефального глиоза (ТГ) у детей с врожденными инфекциями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Изобретение относится к клинической лабораторной диагностике и может быть использовано для прогнозирования течения неонатальных гепатитов у детей первого года жизни.

Изобретение относится к клинической медицине, а именно фтизиатрии, и может быть использовано для оценки активности туберкулезного процесса (ТП). .
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бруцеллезного антигена для роз-бенгал пробы (РБП). .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогноза формирования органического расстройства личности. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу изменения иммуномодулирующих свойств липополисахаридов чумного микроба в условиях in vitro, который включает получение препаратов липополисахаридов (ЛПС) и «мышиного» токсина (МТ) Yersinia pestis с последующим образованием их комплекса ЛПС-МТ
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и нейрохирургии, а именно к способам оценки функционального состояния спинальных мотонейронов при электростимуляции спинного мозга у больных с осложненной травмой верхне-шейного отдела позвоночника
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности при доношенной беременности
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности и оценки показаний к терапии системными глюкокортикоидами у больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Изобретение относится к медицине, в частности к гистологии, морфометрии, абдоминальной хирургии

Изобретение относится к области:- медицины, а именно к диагностике нарушений функции гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) и мониторингу эффективности проводимой терапии; - иммуно-диагностики, а именно к определению уровня содержания натуральных антител в сыворотке крови; - пептидной химии, а именно к конструированию и модификации синтетических пептидных фрагментов для использования в качестве антигена для определения натуральных антител к природным белкам человеческого организма, в частности для определения натуральных антител к белку S100 человека

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике туберкулеза, и может быть использовано для определения видовой идентификации микобактерий у лиц, инфицированных микобактериями туберкулеза

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано в прогнозировании плацентарной недостаточности у беременных женщин с нарушением становления менструальной функции в пубертатном периоде по содержанию плацентарного фактора роста и его рецептора в сыворотке крови

Наверх