Напольное грязезащитное покрытие



Напольное грязезащитное покрытие
Напольное грязезащитное покрытие
Напольное грязезащитное покрытие
Напольное грязезащитное покрытие

 


Владельцы патента RU 2489077:

Гринькив Марта Владимировна (RU)

Изобретение относится к грязезащитным покрытиям, предназначенным для защиты помещений от пыли и грязи, проникающей внутрь помещения на подошвах посетителей, за счет вклеивания в водонепроницаемую основу между ворсовых полос металлических скребковых профилей (4) и обрамления изделия методом приклеивания и механического крепления заходных профилей (7). Изобретение обеспечивает повышение эффективности очистки подошв обуви от грязи путем совмещения реализуемой напольным грязезащитным покрытием одновременно функций скребка и коврового ворсового покрытия. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относиться к грязезащитным покрытиям второй и третей зоны защиты, основное предназначение которых - защита помещений от пыли и грязи, проникающей внутрь помещения на подошвах посетителей, за счет сбора влажных загрязнений и дополнительной завершающей очистки обуви посетителей от грязи.

Известны сборные придверные коврики по патентам на полезные модели №48259 и №48731, МПК A47G 27/02, A47L 23/22 с приоритетом 16.09.2004 г., которые предназначены для очистки подошв обуви от пыли и грязи при входе в здания, в вестибюлях, в тамбурах. Данные придверные коврики образованы несущими продольными металлическими профилями, соединены между собой тросами или перемычками, и снабжены сменными чистящими вставками. К недостаткам данных придверных ковриков следует отнести, прежде всего, сложностью их изготовления. Кроме того, данные коврики водопроницаемы, что усложняет уход за ними.

В качестве прототипа выбрано водонепроницаемое ковровое покрытие по патенту на полезную модель №59953, МПК A47L 23/26, A47G 27/02 с приоритетом 08.09.2006 г. Ковровое покрытие предназначено для обеспечения чистоты помещений за счет очистки обуви при входе в помещение. Данное ковровое покрытие, расположенное перед и/или после входной двери в помещение, выполнено в виде резиновой основы с ворсом из синтетического волокна, каждая ворсинка которого состоит из скрученных нитей. К недостаткам данного водонепроницаемого коврового покрытия следует отнести низкую эффективность очистки подошв обуви за счет недостаточной жесткости ворса.

Изобретение решает задачу повышения эффективности очистки подошв обуви от грязи путем совмещения реализуемой напольным грязезащитным покрытием одновременно функций скребка и коврового ворсового покрытия при обеспечении невысокой трудоемкости сборки и установки напольного покрытия. Кроме того, изобретение позволяет формировать напольное грязезащитное покрытие размером и формой, определяемых заказчиком.

Поставленная задача решается тем, что в напольном грязезащитном покрытии, выполненном из основы, состоящей из водонепроницаемого гибкого материала с ворсом на лицевой стороне, основа выполнена с продольными полосами без ворса, которые размещены с шагом параллельно друг другу и входному проему помещения, где устанавливается покрытие. При этом напольное покрытие снабжено рядовыми металлическими скребковыми профилями, на внешней поверхности которых выполнены продольные зубчатые рифления, а с нижней стороны выполнен продольный паз. Рядовые скребковые профили приклеены к основе покрытия в местах отсутствия ворса с размещением клея в продольных пазах рядовых скребковых профилей. По крайней мере, один свободный край напольного покрытия снабжен заходным металлическим профилем, в поперечном сечении имеющим уплощенную форму с равномерно уменьшающейся на нет высотой от одной стороны заходного профиля к другой стороне. Высота заходного профиля с одной стороны соизмерима, а именно не превышает суммарную высоту основы покрытия и высоту ворса. Внешняя поверхность заходного профиля выполнена с зубчатым продольным рифлением, а с нижней стороны заходный профиль имеет опорную поверхность и нишу под основу покрытия. Причем в дне ниши заходного профиля выполнены продольные пазы и продольный канал, размещенный между продольными пазами, кроме того, край основы без ворса размещен в нише заходного профиля и приклеен к его дну клеем, размещенным в продольных пазах заходного профиля. Край основы напольного покрытия закреплен в нише заходного профиля также посредством вытяжных заклепок, размещенных с шагом в отверстиях продольного канала заходного профиля.

Водонепроницаемый гибкий материал предпочтительно выполнять на основе резины.

В качестве водонепроницаемого гибкого материала может использоваться ковролин, например, типа CAPRI производителя Vebe Floorcoverings BV, Нидерланды.

Для предохранения от скольжения напольного покрытия на месте его установки с тыльной стороны основы напольного покрытия может быть выполнена каучукоподобная или полихлорвиниловая подложка.

Ворс напольного покрытия может быть выполнен в виде петель из синтетического или натурального материала.

Продольные полосы основы покрытия без ворса предпочтительно выполнять шириной 8…15 мм с регулярным шагом, равным 30…80 мм.

Для повышения надежности клеевого крепления продольных пазов рядовых скребковых профилей к основе внутренняя поверхность продольных пазов рядовых скребковых профилей может быть выполнена в виде кругового цилиндра с дугой окружности открытой части меньше полуокружности или с профилем типа ласточкиного хвоста.

С целью повышения эффективности очистки (доочистки) подошв обуви высота рядовых скребковых профилей меньше высоты ворса основы покрытия на 1…2 мм.

В отсутствии примыкания напольного покрытия к боковым поверхностям все его свободные края могут быть снабжены заходными металлическими профилями.

Для повышения надежности клеевого крепления продольные прорези заходного профиля в поперечном сечении имеют форму ласточкиного хвоста.

Для надежного крепления края основы напольного покрытия в нише заходного профиля шаг размещения вытяжных заклепок в отверстиях продольного канала заходного профиля выбирают равным 200...300 мм.

Предпочтительно рядовые скребковые профили и заходные профили выполнять из алюминия.

На Фиг.1 представлен общий вид напольного грязезащитного покрытия, два свободных края которого снабжены заходными металлическими профилями; на Фиг.2 представлен общий вид напольного грязезащитного покрытия, один свободный край которого снабжен заходным металлическим профилем, а второй край покрытия установлен впритык к входной двери; на Фиг.3 представлено поперечное сечение заходного профиля; на Фиг.4 представлено поперечное сечение рядового скребкового профиля.

Напольное грязезащитное покрытие выполнено из основы 1, состоящей из водонепроницаемого гибкого материала с ворсом 2 на лицевой стороне. В основе 1 выполнены продольные полосы 3 без ворса 2. В местах отсутствия ворса 2 к основе 1 приклеены рядовые металлические скребковые профили 4. На внешней поверхности скребковых профилей 4 выполнены продольные зубчатые рифления 5 (скребки), а с нижней стороны выполнен продольный паз 6. Свободные края напольного покрытия снабжены заходными металлическим профилями 7. В поперечном сечении заходные металлические профили 7 имеют уплощенную форму с равномерно уменьшающейся высотой на нет от одной стороны заходного профиля к другой стороне. Высота заходного профиля Нзп с одной стороны не превышает суммарную высоту основы покрытия ho и высоту ворса hв. Внешняя поверхность заходного профиля выполнена выпуклой с зубчатым продольным рифлением 8, а с нижней стороны заходный профиль 7 имеет опорную горизонтальную поверхность 9 и нишу 10 под основу покрытия 1. В дне 11 ниши 10 заходного профиля 7 выполнены продольные пазы 12 и продольный канал 13, размещенный между продольными пазами 12. В нише 10 заходного профиля 7 размещен край основы 1 без ворса, который приклеен к дну 11 клеем, размещенным в продольных пазах 12 заходного профиля 7. Край основы 1 напольного покрытия закреплен в нише 10 заходного профиля 7 также посредством вытяжных заклепок 14, размещенных в отверстиях 15 продольного канала 13 заходного профиля 7.

Для предохранения от скольжения напольного покрытия на месте его установки с тыльной стороны основы напольного покрытия может быть выполнена каучукоподобная или полихлорвиниловая подложка (на чертежах не показано).

Изготавливают напольное грязезащитное покрытие следующим образом.

В соответствии с запросом потребителя, который определяет форму (прямоугольную, трапецеидальную, пятиугольную и др.) и геометрические размеры напольного грязезащитного покрытия, а также тип ворса покрытия, его цвет, основное направление движения посетителей (положение покрытия относительно дверного проема), наличие примыкания покрытия к боковым поверхностям (стенам) и количество заходных профилей, приступают к подготовке сборки покрытия.

В размер помещения (или зоны очистки обуви) вырезают ковровое покрытие необходимой формы с учетом положения на нём полос 3 без ворса. Полосы 3 без ворса могут уже присутствовать в исходном водонепроницаемом гибком материале. В данном случае раскрой материала покрытия осуществляют с ориентацией полос 3 без ворса поперечно основному движению посетителей. Если в выбранном покрытии отсутствуют полосы без ворса, то их выстригают шириной до 8…15 мм и с регулярным шагом, равным 30…80 мм, с аналогичной ориентацией по отношению к потоку движения посетителей. Для выстригания полос 3 может применяться промышленная машинка, аналогичная машинкам для стрижки шерсти.

Нарезают рядовые профили и заходные профили необходимой длины. Под заходные профили с помощью машинки для стрижки ворса формируют места для их установки (ворс выстригается по краям покрытия на 25-30 мм).

Далее с помощью клея, например технического клея Rapid для поливинилхлорида, пористых и волокнистых материалов, марки PRO-T, разогретого в термопистолетах и помещенного в продольные пазы 6 рядовых профилей, вклеиваются рядовые профили 4 в существующие в покрытии 1 полосы 3 без ворса.

С помощью того же клея, разогретого в термопистолетах и помещенного в продольные пазы 12, обеспечивается первоначальное крепление основания покрытия 1 в нишах 10 заходных профилей 7.

Формируемое изделие переворачивается и с обратной стороны, по разметке (или шаблону), через ворсовую основу сверлятся отверстия 15 в продольный канал 13 этого заходного профиля 7 с шагом 200...300 мм. В просверленные отверстия 15 устанавливаются вытяжные заклепки 14 с подставленными под головку шайбами для обеспечения надежности крепления.

На последнем этапе обрезаются остатки клея, производится техническая чистка ковра от производственных частиц, изделие проходит контроль качества и упаковывается свернутым в рулон.

Ассортимент продукции напольного грязезащитного покрытия может быть представлен различными формами и размерами, а также разных расцветок: коричневый, черный, бежевый и т.д. под запросы потребителя.

При эксплуатации напольного грязезащитного покрытия осуществляют регулярную его чистку пылесосом. Необходима также периодическая более тщательная чистка, заключающаяся в промывании покрытия минимойками (струей воды) с последующим высыханием. Не допускается мойка в стиральных машинах и применение химических средств, способных разрушить само ворсовое покрытие или клеевой слой.

Настоящее изобретение за счет вклеивания в ворсовую водонепроницаемую основу покрытия металлических (алюминиевых) скребков и обрамления покрытия методом приклеивания и механического крепления заходных профилей позволяет существенно повысить эффективность очистки подошв обуви от грязи при обеспечении невысокой трудоемкости сборки и установки напольного покрытия.

1. Напольное грязезащитное покрытие, выполненное из основы, состоящей из водонепроницаемого гибкого материала с ворсом на лицевой стороне, отличающееся тем, что основа выполнена с продольными полосами без ворса, которые размещены с шагом параллельно друг другу и входному проему помещения, где устанавливается покрытие, при этом оно снабжено рядовыми металлическими скребковыми профилями, на внешней поверхности которых выполнены продольные зубчатые рифления, а с нижней стороны выполнен продольный паз, при этом рядовые скребковые профили приклеены к основе покрытия в местах отсутствия ворса с размещением клея в продольных пазах рядовых скребковых профилей, кроме того, по крайней мере, один свободный край покрытия, снабжен заходным металлическим профилем, в поперечном сечении имеющим уплощенную форму, высота которого с одной стороны не превышает суммарную высоту основы покрытия и высоту ворса, и которая нисходит на нет к другой стороне заходного профиля, внешняя поверхность заходного профиля выполнена с зубчатым продольным рифлением, а с нижней стороны заходный профиль имеет опорную поверхность и нишу под основу покрытия, причем в дне ниши заходного профиля выполнены продольные пазы и продольный канал, размещенный между продольными пазами, кроме того, край основы без ворса размещен в нише заходного профиля и приклеен к его дну клеем, размещенным в продольных пазах заходного профиля, а также закреплен посредством вытяжных заклепок, размещенных с шагом в отверстиях продольного канала заходного профиля.

2. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что водонепроницаемый гибкий материал имеет резиновую основу.

3. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что в качестве водонепроницаемого гибкого материала используют ковролин типа CAPRI.

4. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что с тыльной стороны основы покрытия имеется каучукоподобная или полихлорвиниловая подложка.

5. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что ворс выполнен в виде петель из синтетического или натурального материала.

6. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что продольные полосы основы покрытия без ворса выполнены шириной 8…15 мм с регулярным шагом, равным 30…80 мм.

7. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность продольных пазов рядовых скребковых профилей выполнена цилиндрической.

8. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что высота рядовых скребковых профилей не выше высоты ворса основы покрытия.

9. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что все края покрытия снабжены заходными металлическими профилями.

10. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что продольные прорези заходного профиля в поперечном сечении имеют форму ласточкиного хвоста.

11. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что вытяжные заклепки размещены в отверстиях продольного канала заходного профиля с шагом, равным 200…300 мм.

12. Покрытие по п.1, отличающееся тем, что рядовые скребковые профили и заходный профиль выполнены из алюминия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному прибору с корпусом и приводным узлом с приводным органом, движимым с помощью двигателя относительно корпуса, и с соединяемым разъемным способом с приводным органом инструментом.

Коврик // 2329905

Изобретение относится к средствам ухода за обувью и может быть использовано для сушки обуви в любых условиях эксплуатации, в том числе в экстремальных условиях. .

Изобретение относится к предметам быта, в частности к устройствам для сушки обуви, а более конкретно к устройствам, в которых используется электроприводной воздухонагнетатель.

Изобретение относится к способам ухода за обувью и может быть использовано также при санитарной обработки обуви. .

Изобретение относится к средствам по уходу за обувью. .

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано, в частности, для очистки обуви при входе в здание и в качестве противоскользящего покрытия с массирующим воздействием в бассейнах, душевых кабинах, банях, саунах.

Изобретение относится к устройствам для освежения одежды. Устройство (1) для освежения одежды содержит средство (5) для поддерживания одежды и средство (3) для создания воздушного потока в том местоположении, где находится одежда, когда она помещена на поддерживающее средство (5). Поддерживающее средство (5) содержит две части (6, 7), которые обе подходят для поддерживания одежды и которые расположены с возможностью смещения друг относительно друга. Таким образом, может быть достигнуто улучшение функциональности устройства (1) по сравнению с устройством, имеющим поддерживающее средство, которое содержит только одну часть. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Устройство включает корпус с корытообразным углублением, закрытым верхней решеткой, замкнутые в кольцо щеточные ремни, одетые на ведущие и ведомые шкивы, привод вращения и устройство очистки щеточных ремней. Устройство дополнительно включает опорную раму с чистящими модулями, установленную в корпусе устройства, при этом в состав каждого чистящего модуля входят корпус модуля, ведущие и ведомые шкивы, установленные на корпусе модуля с возможностью вращения, а также щеточные ремни, натянутые на упомянутые шкивы. При этом устройство для очистки подошв обуви включает упругие элементы, размещенные в выемках на торцевых поверхностях ведущих шкивов, между шкивами соседних модулей, при этом ведущие шкивы с упругими элементами образуют составной ведущий шкив, установленный в опорной раме с возможностью вращения и соединенный с валом привода вращения. На торцевых контактирующих поверхностях шкивов соседних модулей выполнены выступы и впадины соответствующих размеров. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в создании значительных по длине чистящих поверхностей и в обеспечении равномерности износа чистящих элементов, а также в повышении технологичности конструкции. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение касается способа уборки площадей внутри помещений и снаружи путем применения поверхности, останавливающей проникновение грязи, причем этапы этого применения состоят из деления чистящей поверхности (1) на поверхностные элементы (4), подачи потока текучей среды на поверхность, требующую чистки, причем каждый отдельный поверхностный элемент (4) ощущает присутствие вблизи него поверхности, требующей чистки, а поток текучей среды направляется из поверхностных элементов (4) чистящей поверхности избирательным способом, благодаря чему поток текучей среды направляют только те поверхностные элементы (4), вблизи которых выявлено присутствие поверхности, требующей чистки. Кроме того, настоящее изобретение касается элемента поверхности, останавливающей проникновение грязи, а также чистящей поверхности, смонтированной из таких элементов и способной выполнять функции по указанному способу. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх