Устройство для очистки подошв обуви "русский коврик"


 


Владельцы патента RU 2597550:

Баранов Сергей Александрович (RU)

Предложено устройство для очистки подошв обуви, установленное на входе в помещение. Устройство включает поддон с моющей жидкостью, на дне которого по всей его площади свободно уложен ячеечный коврик из водостойкого материала. Со стороны входа на устройство с ковриком скреплена передняя ячеистая щетинистая площадка, удельный вес которой больше удельного веса моющей жидкости. Со стороны выхода с устройства размещена задняя площадка с ворсистым покрытием, удельный вес которой меньше удельного веса моющей жидкости. Задняя площадка уложена на гидронепроницаемую эластичную пленку, закрепленную на бортах поддона и открытую в сторону передней площадки. Устройство обеспечивает гидромеханическую очистку подошв обуви и просто в использовании. 3 ил.

 

Изобретение относится к хозяйственно-бытовой технике, а именно к средствам очистки подошв обуви при входе в помещения преимущественно с малым и средним числом посетителей в течение суток.

Известно много различных устройств для очистки подошв обуви применительно к помещениям со значительным числом посетителей в течение суток, таких как крупные магазины, зрелищные и спортивные сооружения, большие предприятия и офисы. К таким устройствам можно отнести технические решения, например, по патенту СССР №1546081, по патенту РФ №2029487, №2489077, предусматривающие периодическую очистку загрязненных ковровых покрытий конвейерных лент от грязи с применением моющих жидкостей под давлением, а также с применением щетинистых и скребковых элементов с продольными и поперечными перемещениями относительно очищаемых подошв обуви. Подобные устройства громоздки, материалоемки, энергоемки и не всегда достаточно производительны. Эти дорогостоящие устройства не приемлемы для помещений с малым и средним числом посетителей.

Известно применение напольных ковриков различных типов, например по патенту РФ №2259803, предполагающих насыщение их моющими средствами, содержащими антибактериальные, противогрибковые и ароматические композиции и даже сенсорную систему для того, чтобы помочь пользователю установить момент, когда может потребоваться очистка загрязнившегося напольного коврика. Подобные средства для очистки обуви дорогостоящи, требуют квалифицированного их обслуживания и поэтому доступны домовладельцам со значительным доходом или высокорентабельным небольшим магазинам, предприятиям и учреждениям.

Устанавливаемое на входе в помещение предлагаемое устройство для очистки подошв обуви «Русский коврик», состоящее из поддона с моющей жидкостью и размещенных в нем средств для гидромеханической очистки грязи подошв обуви посетителей и самой жидкости в процессе эксплуатации, отличается от известных технических решений тем, что на дне поддона по всей его площади свободно уложен ячеистый коврик из водостойкого материала, с которым со стороны входа на устройство скреплена передняя водостойкая ячеистая щетинистая площадка, составляющая с ковриком комплект, удельный вес которого больше удельного веса моющей жидкости, уровень которой в поддоне достигает верха передней площадки, а со стороны схода с устройства размещена задняя жесткая водонепроницаемая площадка с ворсовым покрытием, удельный вес которой меньше удельного веса моющей жидкости, и уложена эта площадка на гидронепроницаемую эластичную пленку, закрепленную на бортах поддона и открытую для перетекания моющей жидкости в сторону передней площадки.

Предлагаемое устройство изображено на чертежах, где на фиг. 1 показан продольный разрез в исходном положении, на фиг. 2 - тот же разрез в положении, когда посетитель находится на задней площадке, то есть на выходе с устройства, и на фиг. 3 показан вид устройства сверху.

В поддоне 1 на его дне уложен ячеистый коврик 2, с которым скреплена передняя щетинистая площадка 3, а на эластичной пленке 4 уложена задняя площадка 5 с ворсистым покрытием.

Предлагаемое устройство функционирует следующим образом. Посетитель, входящий в помещение, наступает на влажную ячеистую щетинистую переднюю площадку 3, вытирает на ней подошвы обуви, переходит на заднюю площадку 5 и об ее сухую ворсистую поверхность протирает свои влажные подошвы. При этом площадка 5 под весом посетителя погружается вместе с пленкой 4 до упора в коврик 2. По мере погружения из-под пленки 4 моющая жидкость перетекает на переднюю площадку 3, смывая с нее грязь, которая чрез ячейки этой площадки оседает в ячейках коврика 2. При сходе посетителя с устройства моющая жидкость, освобожденная от грязи, перетекает под пленку 4, поднимая в исходное положение площадку 5. Устройство готово к приему следующих посетителей.

При необходимости слива сильнозагрязненной моющей жидкости площадки 3 и 5 вместе с ковриком 2 свободно вынимаются из поддона, промываются и после очистки поддона возвращаются на свои места, а свежую моющую жидкость заливают до уровня верха площадки 3.

Все элементы описанного устройства изготавливаются из известных серийно выпускаемых промышленностью материалов. Поддон может быть изготовлен из металла или пластмассы. Площадка 3 с ячеистым щетинистым покрытием может изготавливаться из полиэтилена код ТН ВЭД ТС 3926909707 производства Беларусь, для ячеистого коврика 2 подойдет, например, материал из винила типа ZIG-ZAG (FMS 7100) арт. 871003. Площадка 5 может быть изготовлена, например, из экструдированного пенополистирола марки ПС-4, эластичная пленка 4 может быть изготовлена, например, из тонкой рулонной резины марки Б-201Т ТУ №0051428-79, а состав моющей жидкости потребитель определяет по своему усмотрению, с учетом выпускаемых для этих целей безопасных ингредиентов.

Размеры предлагаемого устройства выбирает покупатель или конкретный заказчик, исходя из количества посетителей, например, в часы пик.

Таким образом предлагаемое устройство для очистки подошв обуви «Русский коврик» при предельной простоте конструкции применимо в жилых помещениях, в офисах, учебных и лечебных заведениях, а также в торговых предприятиях при незначительных материальных и финансовых затратах на его приобретение и обслуживание.

Устройство для очистки подошв обуви, установленное на входе в помещение, состоящее из поддона с моющей жидкостью и размещенных в нем средств для очистки от грязи подошв обуви посетителей и самой жидкости в процессе эксплуатации, отличающееся тем, что на дне поддона по всей его площади свободно уложен ячеистый коврик из водостойкого материала, с которым со стороны входа на устройство скреплена передняя ячеистая щетинистая водостойкая площадка, составляющая с ковриком комплект, удельный вес которого больше удельного веса моющей жидкости, уровень которой в поддоне достигает верха передней площадки, а со стороны схода с устройства размещена задняя жесткая водостойкая площадка с ворсистым покрытием, удельный вес которой меньше удельного веса моющей жидкости, и уложена эта площадка на гидронепроницаемую эластичную пленку, закрепленную на бортах поддона и открытую для перетекания моющей жидкости в сторону передней площадки.



 

Похожие патенты:

Устройство включает корпус с корытообразным углублением, закрытым верхней решеткой, замкнутые в кольцо щеточные ремни, одетые на ведущие и ведомые шкивы, привод вращения и устройство очистки щеточных ремней.

Изобретение относится к грязезащитным покрытиям, предназначенным для защиты помещений от пыли и грязи, проникающей внутрь помещения на подошвах посетителей, за счет вклеивания в водонепроницаемую основу между ворсовых полос металлических скребковых профилей (4) и обрамления изделия методом приклеивания и механического крепления заходных профилей (7).

Изобретение относится к оборудованию для санитарной обработки и сушки обуви рабочих угольной, горнорудной , строительной и других отраслей промышленности, условия труда которых требуют массовой обработки рабочей обуви.
Наверх