Пенакустик


 

E04B1/74 - изоляция, поглощение или отражение тепла, звука или шума (придание помещениям определенной формы или сооружение в помещениях специальных устройств для воздействия на акустические условия E04B 1/99); прочие способы, применяемые в строительстве, для обеспечения нормального теплового или акустического режима, например аккумуляции тепла в стенах (противопожарная защита E04B 1/94; строительные элементы, предназначенные преимущественно для конструктивных целей E04C 1/00-E04C 3/00; предназначенные преимущественно для покрытия поверхности E04F 13/00; в качестве внутренних слоев для половых настилов E04F 15/18; закрывающие элементы для проемов в стенах и т.п E06B)

Владельцы патента RU 2490399:

Общество с ограниченной ответственностью "Электромб" (RU)

Изобретение предназначено к применению в области рассеивания и передачи акустических колебаний на требуемое расстояние, а также к применению в строительной отрасли, например в качестве легких несущих конструкций и утепляющих покрытий, защищенных от атмосферного и иных воздействий, кроме разрушающего механического. Пассивный акустический элемент состоит из пенопласта со всех сторон покрытого мембраной - пленкой типа «скотч», позволяющей изгибать пенопласт без его разрушения и равномерно распределять акустический сигнал по всему сечению пенопласта. Обеспечивает удешевление и упрощение конструкции, изгиб панели в разных плоскостях при определенной толщине на любой градус, без значительного ухудшения акустических способностей, распространение звука во все стороны в трех степенях свободы и снаружи материала, а также увеличение звуковой мощности передачи колебаний за счет бесконтактного воздействия на мембрану только за счет колеблемого, например, воздуха. 1 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к пассивным акустическим элементам и предназначенно к применению в области рассеивания и передачи акустических колебаний на требуемое расстояние, а также применению в строительной отрасли, например в качестве легких несущих конструкций и утепляющих покрытий, защищенных от атмосферного и иных воздействий, кроме разрушающего механического.

Из заявки Великобритании GB-A-2262861 на выдачу патента известен громкоговоритель в форме панели, содержащий: резонансный многомодовый излучательный элемент, который представляет собой цельную слоистую панель структуры типа "сэндвич", выполненную из двух наружных слоев материала с расположенной между ними сердцевиной, имеющей сотовую структуру, причем панель выполнена такой, что имеет отношение изгибной жесткости во всех направлениях к третьей степени величины массы панели на единицу площади поверхности, по меньшей мере, 10; установочное средство, которое поддерживает панель или которое свободно крепит панель к несущему корпусу так, чтобы не гасить колебаний; и средство электромеханического привода, соединенное с панелью, которое служит для возбуждения многомодового резонанса в панели излучателя под воздействием входного электрического сигнала в пределах рабочей полосы частот громкоговорителя.

Недостатком конструкции является ее жесткость и передача колебаний за счет механического воздействия на панель.

На рынке строительных материалов присутствуют пенопластовые строительные материалы, жесткие по своей сути и изгиб их приводит материал к разрушению, так как сами они состоят из спекшихся гранул. Прототипом устройства можно считать устройство упаковки, в виде коробки, внутри которой размещена электрическая схема, являющааяся источником звуковых колебаний, передаваемой механическим способом за счет пьезоэлемента оболочке одной из стенок этой упаковки, содержащей в себе пористую сердцевину (Евразийское патентное ведомство. УПАКОВКА. ПЬЮ ТРЭНСДЬЮСЕРЗ ЛИМИТЕД (GB) Изобретатель: (22) Азима Генри, Колломз Мартин, Харрис Нейл (GB) (72) Дата подачи: 1996.09.02 USA 4607747 USA 3247925 GBA 2010637 WOA 9203024 GBA 2262861 ЕРА 0034024 USA 4352961 DEA 3706014 USA 5387108 (21) Номер заявки: 199800259). Недостатком такой конструкции является наличие воздушной замкнутой полости, где размещены элементы схемы, вследствии этого возможно затухание звука внутри упаковки, рассеивание звуковых колебаний только в двух плоскостях, передней и задней, а жесткость конструкции не позволяет регулировать звукорассеивание и ослабляет уровень звука применением в роли оболочек слоистых материалов типа картона или достаточно толстых покрывающих пленок.

Крепление пьзозвукоизлучателя осуществляется непосредственно на картон, что ухудшает распространение звука в материале.

Задачей предлагаемого изобретения является

- удешевление и упрощение конструкции;

получения возможности изгиба панели в разных плоскостях при определенной толщине на любой градус, без значительного ухудшения акустических способностей;

- распространеие звука во все стороны в трех степенях свободы внутри и снаружи материала;

- увеличение звуковой мощности передачи колебаний за счет бесконтактного воздействия на мембрану только за счет колеблеемого, например, воздуха.

Поставленные задачи решаются одним способом - за счет обтягивания пенопласта тонкой и прочной мембраной - пленкой типа «скотч», служащего как правило для упрочнения и защиты картона от влаги;

Общедоступность элементной базы, техническая сущность и достигаемый результат обеспечивают заявленному техническому решению соответствие критерию «промышленная применимость».

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию «новизна».

При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены и явным образом не следуют из уровня техники, и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию «изобретательский уровень».

На чертеже приведено устройство пассивного акустического элемента Пенакустик, которое состоит из пенопласта 1, обтянутого со всех сторон мембраной - пленкой, типа «скотч»2. Источник акустических колебаний 3 не находится в соприкосновении с мембраной и потому корпусом своим не служит затуханию последних, потому колебания воздуха легко входят в соприкосновение с мембраной, подпружиненной гранулами пенопласта, создавая внутри звукопровода звуковые волны, которые в свою очередь гуляя внутри и отражаясь от упругих гранул и внутренней поверхности мембраны, заставляют последнюю колебаться по всей поверхности обтянутого пенопласта, звук при этом практически не затухает в объеме и проводится по всему объему без потерь. Уровень громкости распределенного сигнала зависит от громкости его источника и зазора между источником и мембраной, т.е от максимальной силы звуковой волны. Мембрана в натянутом состоянии и позволяет при известной толщине упруго изгибать пенопласт и придавать ему нужную форму, способствуя регулированию звукового потока, а также создавать различные легковозводимые сооружения и покрытия, защищенные от вредных воздействий атмосферы.

Таким образом, при минимуме конструктивных элементов, устройством решается поставленная задача по применению в области рассеивания и передачи акустических колебаний на требуемое расстояние, а также применению в строительной отрасли, например в качестве легких несущих конструкций и утепляющих покрытий, защищенных от атмосферного и иных воздействий, кроме разрушающего механического. Решается поставленная задача удешевления и упрощения, получения возможности изгиба панели в разных плоскостях при определенной толщине на любой градус, без значительного ухудшения акустических способностей, распространения звука во все стороны в трех степенях свободы и снаружи материала, а также увеличения звуковой мощности передачи колебаний за счет бесконтактного воздействия на мембрану только за счет колеблеемого, например, воздуха.

Пассивный акустический элемент, предназначенный к применению в области рассеивания и передачи акустических колебаний на требуемое расстояние, а также применению в строительной отрасли, например в качестве легких несущих конструкций и утепляющих покрытий, защищенных от атмосферного и иных воздействий, кроме разрушающего механического, отличающийся тем, что пенопласт со всех сторон покрыт мембраной - пленкой типа «скотч», позволяющей изгибать пенопласт без его разрушения и равномерно распределять акустический сигнал по всему сечению пенопласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для оценки акустики объемных помещений. .

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума. .

Изобретение относится к области улучшения акустики поверхностей, огораживающих объемы пространства. .

Изобретение относится к архитектурной акустике и может быть использовано в малых помещениях музыкальных школ, репетиционных помещениях, студиях. .

Изобретение относится к строительству , в частности к устройствам для трансформирования конструкций с настраиваемыми звукопоглощающими площадками. .

Изобретение относится к архитектурной акустике и может быть использовано преимущественно в речевых залах. .

Изобретение относится к строительству и архитектуре и может быть использовано для снижения времени реверберации в помещениях. .

Изобретение относится к области строительства , в частности к архитектурной акустике; Цель изобретения - увеличение звукопоглощения . .

Изобретение относится к высокотемпературным теплоизоляционным покрытиям, используемым в сфере гражданского и промышленного строительства, машиностроения, авиастроения, космоса, железнодорожного транспорта и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к способам проведения внеплановых и плановых поверок оборудования и аппаратуры испытательных акустических помещений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии и средствам соединения преимущественно теплоизоляционных панелей. .

Изобретение относится к слоистым изделиям, применяемым в строительстве для теплозвукоизоляции зданий и помещений в нем. .

Изобретение относится к системе регулирования окружающей среды внутри помещения. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения. Технический результат - повышение эффективности шумопоглощения. Это достигается тем, что в звукопоглощающих элементах помещения, содержащих профилированную и перфорированную стенки, между которыми размещен слой звукопоглощающего материала, причем одна из стенок выполнена гладкой, а звукопоглощающий материал расположен в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой, мягкий, выполнен прерывистым и расположен под поверхностями первого слоя, звукопоглощающие элементы помещения содержат каркас, оконные, дверные проемы, проемы для размещения светильников и акустические ограждения, выполненные в виде жестких и перфорированных стенок, между которыми расположен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, сложного профиля, состоящего из наклонных граней, направленных вниз и соединенных с горизонтальными гранями, в которых выполнены резонансные отверстия, а другой - мягкий, выполнен прерывистым и расположен под звукоотражающими поверхностями первого слоя, причем сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх