Способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа и комплекс для его осуществления



Способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа и комплекс для его осуществления
Способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа и комплекс для его осуществления
Способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа и комплекс для его осуществления
Способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа и комплекс для его осуществления
Способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа и комплекс для его осуществления
Способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа и комплекс для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2490466:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Забайкальский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "ЗабГУ") (RU)

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов из береговых пляжных отложений. Техническим результатом является разработка способа и комплекса для переработки металлоносных песков непосредственно в прибрежной зоне морского шельфа с сокращением затрат на водоподготовку и водообеспечение обогатительного процесса. Способ включает возведение дамбы на прибрежном шельфе в зоне прилива с образованием накопителя приливной воды, установку обогатительного устройства типа шлюзовой камеры в тело дамбы с возможностью перетока приливной воды в накопитель и обратно, выемку песков пляжных отложений, их транспортирование на поверхность дамбы с подачей в обогатительное устройство и последующей промывкой возвратно-поступательным перетоком морской воды, удаление образующегося концентрата при минимальном уровне прилива. Комплекс переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа содержит гидротехническое сооружение в виде дамбы, выполненной с накопителем морской воды, обогатительное устройство типа шлюзовой камеры, установленное в теле дамбы с образованием сквозного возвратно-поступательного перетока приливной морской воды в накопитель и обратно, классификатор, размещенный над шлюзовой камерой выше максимального уровня прилива, при этом шлюзовая камера снабжена улавливающим покрытием. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке россыпных месторождений прибрежно-морского шельфа и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов, например золота, платины, ильменита, циркона и др. из береговых пляжных отложений.

Известен способ добычи и переработки металлоносных песков из россыпей, включающий возведение гидротехнических сооружений в виде дамб, плотин, руслоотводных канав, выемку исходных песков, их транспортирование к месту переработки, классификацию, подачу классифицированных песков и воды на обогатительное оборудование типа шлюза для промывки в гидродинамическом потоке, удаление хвостов и концентрата (см. Шорохов С.М. Технология и комплексная механизация разработки россыпных месторождений. М.: Недра, 1973, с.124-134; Шорохов С.М. Разработка россыпей. М.: Металлургиздат, 1948, с.81-87).

Известны комплексы для переработки песков, включающие выемочное, транспортирующее, классифицирующее устройства исходных песков, систему подачи воды, обогатительное устройство в виде шлюза, оборудование для удаления хвостов переработки и концентрата (см. там же с.23-34 - промывочная установка или драга; Лешков В.Г. Теория и практика разработки россыпей многочерпаковыми драгами. М.: Недра, 1980, с.36, 100-101).

Недостатками этих решений являются высокие затраты на водоподготовку и водообеспечение обогатительного процесса, удаление хвостов промывки, а при переработке металлоносных песков прибрежно-морского шельфа - на транспортировку исходных песков из мест периодического затопления морским приливом, ограниченная работоспособность комплекса в зоне действия приливного и отливного потока воды прибрежного морского шельфа.

Техническим результатом изобретения является разработка способа и комплекса для переработки металлоносных песков непосредственно в прибрежной зоне морского шельфа с сокращением затрат на водподготовку и водообеспечение обогатительного процесса.

Сущность изобретения состоит в том, что способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа включает возведение дамбы на прибрежном шельфе в зоне прилива с образованием накопителя приливной воды, установку обогатительного устройства типа шлюзовой камеры в тело дамбы с возможностью перетока приливной воды в накопитель и обратно, выемку песков пляжных отложений, их транспортирование на поверхность дамбы с подачей в обогатительное устройство и последующей промывкой возвратно-поступательным перетоком морской воды, удаление образующегося концентрата при минимальном уровне прилива.

Сущность изобретения состоит также в том, что комплекс переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа содержит гидротехническое сооружение в виде дамбы, возведенной на прибрежном шельфе в зоне приливного и отливного потока и выполненное с накопителем морской воды, обогатительное устройство типа шлюзовой камеры, установленное в теле дамбы с образованием сквозного возвратно-поступательного перетока приливной морской воды в накопитель и обратно, классификатор, размещенный над шлюзовой камерой выше максимального уровня прилива, причем шлюзовая камера снабжена улавливающим покрытием.

Комплекс отличается также тем, что шлюзовая камера дополнительно снабжена бункером, установленным под шлюзами, причем шлюзы выполнены с возможностью поворота вокруг своей продольной оси и снабжены двухсторонним улавливающим покрытием днища.

Возведение дамбы на прибрежном морском шельфе снижает затраты на транспортировку исходных песков из зоны затопления морским приливом, где производится их выемка, а сквозное размещение обогатительного устройства типа шлюзовой камеры с улавливающим покрытием в теле дамбы ниже уровня прилива, позволяет формировать возвратно-поступательный гидропоток, который способствует промывке и обогащению поступающих через классификатор песков, при этом образующиеся хвосты размываются по береговому пляжу. В совокупности предлагаемое решение снижает затраты на водоподготовку, подачу воды и удаление хвостов при переработке металлоносных песков за счет естественного процесса непосредственно в зоне периодического затопления.

На фиг.1 изображен план расположения дамбы в прибрежной зоне морского шельфа и схема массопотоков во время прилива; на фиг.2 - то же, во время отлива; на фиг.3 - то же, в разрезе по А-А; на фиг.4 - разрез по Б-Б фиг.3; на фиг.5 - поперечное сечение шлюзовой камеры с поворотными шлюзами и бункером; на фиг.6 - вариант возведения дамбы с использованием рельефа местности.

Осуществление заявляемого способа производится следующим образом (см. фиг.1-4, 6). На береговой пляжной зоне морского шельфа возводится дамба, причем контур дамбы в плане, в зависимости от рельефа местности, образует накопитель морской воды (фиг.1, 3). В тело дамбы устанавливается обогатительное устройство проточного типа (шлюз), с возможностью сквозного возвратно-поступательного перетока морской воды в накопитель (прилив, фиг.1) и обратно (отлив, фиг.2). В период отлива вынимаются (срезаются) исходные пески из береговых отложений морского пляжа, например, скрепером и транспортируются на поверхность дамбы, где они далее перемещаются в классификатор, например, бульдозером. Мелкая фракция, прошедшая классификатор, попадает в обогатительное устройство, где формируется массопоток гидровзвеси претоком морской воды в накопитель (прилив) и обратно (отлив) с гравитационным разделением твердой фазы: легкая фракция сносится самотеком в отвал, тяжелая фракция оседает, например, на улавливающее покрытие шлюзовой камеры, где образующийся концентрат периодически удаляется. Крупная фракция с классификатора удаляется в отвал, например, бульдозером, где она под действием потока вместе с мелкой фракцией частично размывается по пляжу.

Комплекс добычи и переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа состоит (см. фиг.1-4) из дамбы 1, контур которой в плане образует накопитель морской воды 2. В теле дамбы установлены классификатор 3 и обогатительное устройство типа шлюзовой камеры 4 с улавливающим покрытием 5. Причем шлюзовая камера 4 с улавливающим покрытием 5 установлена ниже, а классификатор 3 выше максимального уровня прилива один под другим. Поверхность дамбы выполнена с возможностью передвижения по ней от места выемки исходных песков до классификатора выемочно-доставочного оборудования, например, скреперов 6, бульдозеров 7 или расположения на ней транспортирующих устройств. Ниже уровня шлюзовой камеры сформированы отвалы хвостов промывки 8. Шлюзовая камера может быть выполнена с поворачивающимися шлюзами 9 вокруг продольной оси на 180° (см. фиг.5) и бункером 10 приема и накопления тяжелой фракции с гидроэлеватором 11 для удаления концентрата. Причем улавливающие покрытия 5 поворотных шлюзов с обеих сторон имеют противоположную ориентацию в зависимости от направления потока воды (прилив или отлив).

Работа устройства осуществляется в следующей последовательности. Срезается слой береговых пляжных отложений морского шельфа выемочным оборудованием, например, скрепером, бульдозером и транспортируется на поверхность дамбы 1 (фиг.1-4) к классификатору 3, где крупная фракция песков сталкивается в отвал 8, а мелкая фракция поступает в шлюзовую камеру 4, где размывается возвратно-поступательным (приливным-отливным) потоком морской воды. Легкая фракция сносится потоком в отвал 8, а тяжелая фракция оседает на улавливающем покрытии шлюза 5, где она периодически удаляется. Если камера 4 снабжена поворотными шлюзами 9 и бункером 10 (фиг 5), то в зависимости от направления потока (прилив, отлив), производится смена улавливающих покрытий поворотом шлюза. Тяжелая фракция с улавливающих покрытий после поворота шлюза поступает в бункер 10, где она периодически удаляется, например, гидроэлеватором 11 на дальнейшее обогащение (доводку).

Предложенное техническое решение позволяет вовлечь в переработку береговые пляжные отложения морского шельфа, богатые содержанием россыпного золота, платины, касситерита и других минералов, сформированные за счет естественного обогатительного процесса прилива, что наблюдается на побережьях Дальнего Востока, Камчатки, Аляски, и таким образом расширить минерально-сырьевую базу.

1. Способ переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа, включающий возведение дамбы на прибрежном шельфе в зоне прилива с образованием накопителя приливной воды, установку обогатительного устройства типа шлюзовой камеры в тело дамбы с возможностью перетока приливной воды в накопитель и обратно, выемку песков пляжных отложений, их транспортирование на поверхность дамбы с подачей в обогатительное устройство и последующей промывкой возвратно-поступательным перетоком морской воды, удаление образующегося концентрата при минимальном уровне прилива.

2. Комплекс переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа, содержащий гидротехническое сооружение в виде дамбы, возведенной на прибрежном шельфе в зоне приливного и отливного потока и выполненное с накопителем морской воды, обогатительное устройство типа шлюзовой камеры, установленное в теле дамбы с образованием сквозного возвратно-поступательного перетока приливной морской воды в накопитель и обратно, классификатор, размещенный над шлюзовой камерой выше максимального уровня прилива, причем шлюзовая камера снабжена улавливающим покрытием.

3. Комплекс переработки металлоносных песков прибрежного морского шельфа по п.2, отличающийся тем, что шлюзовая камера дополнительно снабжена бункером, установленным под шлюзами, причем шлюзы выполнены с возможностью поворота вокруг своей продольной оси и снабжены двухсторонним улавливающим покрытием днища.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть применено при освоении запасов техногенных россыпей. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при доработке запасов месторождения, остающихся после завершения отработки открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при выемке и переработке песков россыпного месторождения золота реки Большой Куранах.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрышных и добычных работах на россыпных месторождениях полезных ископаемых с применением бульдозерно-грохотильных агрегатов и добычного плавучего оборудования.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам бульдозерной разработки россыпных месторождений, и может быть использовано, прежде всего, при добыче золота на россыпях.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке россыпных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при промывке золото- и платиносодержащих песков. .

Изобретение относится к области разделения твердых материалов с помощью жидкостей и может быть использовано при обогащении минерального сырья, при геологических и технологических исследованиях.

Изобретение относится к горной промышленности, к обогащению песков россыпных месторождений и может быть использовано при разработке золотосодержащих песков. .

Изобретение относится к области гравитационного обогащения полезных ископаемых, в частности к устройствам для разделения материалов в воде по плотности, и может применяться для разделения труднообогатительных руд, содержащих пылевидные и пластинчатые металлы и минералы.

Изобретение относится к конструкции шлюзов для добычи тонкодисперсных тяжелых минералов типа золота, ртути и т.п. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для добычи золота и других самородных металлов из россыпных месторождений методом промывки. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в черной металлургии на обогатительных фабриках, перерабатывающих магнетитовые руды.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к аппаратам для гравитационного обогащения, и может быть использовано для извлечения полезного компонента из различных зернистых материалов.

Изобретение относится к технологии утилизации отходов переработки полезных ископаемых, в частности утилизации угольных шламов илонакопителей, которые образуются на обогатительных фабриках угольной и коксохимической промышленности. Способ обогащения угольных шламов илонакопителей включает подачу предварительно подготовленной пульпы угольного шлама и промывочной воды на рабочую поверхность деки концентрационного стола, разделение на рабочей поверхности деки углесодержащих фракций и породы угольного шлама с последующей раздельной разгрузкой углесодержащих фракций и породы из деки концентрационного стола. Разделение углесодержащих фракций и породы угольного шлама выполняют с подачей на рабочую поверхность деки концентрационного стола дополнительной промывочной воды непрерывными струями через отверстия, выполненные в деке между ее рифлями, при расходе дополнительной промывочной воды в пределах 5-20% от расхода основной промывочной воды. Способ обогащения осуществляют на концентрационном столе, включающем раму, деку с рифлями на ее рабочей поверхности, упругие опоры, с помощью которых дека установлена на раме, вибропривод, соединенный с декой, механизмы регулирования поперечного и продольного углов наклона деки, установленные на упругих опорах, средства подачи пульпы и промывочной воды на рабочую поверхность деки, средства раздельной разгрузки углеродсодержащих фракций и породы угольного шлама из рабочей поверхности деки. В деке параллельно рифлям деки выполнены каналы подвода дополнительной промывочной воды, которые через отверстия, выполненные в деке между ее рифлями, соединены с рабочей поверхностью деки. Технический результат - увеличение степени извлечения углесодержащих фракций из угольного шлама, повышение выхода угольного концентрата и эффективности обогащения угольных шламов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.
Наверх