Способ разработки россыпных месторождений полезных ископаемых



Способ разработки россыпных месторождений полезных ископаемых
Способ разработки россыпных месторождений полезных ископаемых

 


Владельцы патента RU 2476674:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом. Техническим результатом является снижение эксплуатационных потерь полезного компонента. Достигается это тем, что в способе разработки россыпных месторождений, включающем оконтуривание балансовых запасов по данным разведочных скважин, вскрытие пласта песков, ведение вскрышных и добычных работ, после оконтуривания балансовых запасов вскрышные работы проводят сплошными поперечными выездами в отвал до уровня максимальной отметки контура балансовых запасов. Добычные работы начинают продольными заходками бульдозера в месте максимальной отметки контура балансовых запасов с транспортированием песков в выработанное пространство. Каждое последующее поднятие контура балансовых запасов отрабатывается аналогичным способом, торфа, расположенные между поднятиями контура балансовых запасов транспортируют продольными заходками с вторичным перемещением в отвал. 2 ил.

 

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Известен способ разработки россыпных месторождений, при котором не производят вскрышных работ и добычной комплекс осуществляет одновременно выемку торфов и песков (Лешков В.Г. Теория и практика разработки россыпей многочерпаковыми драгами. - М.: Недра, 1980, с.115).

Недостатками этого способа являются: значительное разубоживание металлоносных песков; снижение извлечения полезного ископаемого с 1 м3 горной массы; износ добычного оборудования; увеличение себестоимости добычи, промывки и обогащения песков, а также срока отработки месторождения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ разработки россыпных месторождений с ведением вскрышных работ, причем контур промышленных запасов по кровле пласта песков устанавливают горизонтально с отметкой, в зависимости от технических, геологических и экономических факторов (Варийчук М.И., Натоцинский В.И. Оптимизация параметров открытой разработки россыпей, - М.: Недра, 1985, с.76-78).

Недостатками известного способа являются значительные технологические потери полезного компонента с торфами вскрыши. Это обусловлено тем, что кровля пласта песков имеет поднятия и падения (из-за неравномерности распределения полезного компонента), а граница промышленных запасов проходит таким образом, что часть балансовых запасов расположена выше контура промышленных запасов по кровле пласта песков. В этом случае контур промышленных запасов по кровле пласта песков устанавливают горизонтально, с оптимизацией отметки, по максимуму получаемой предприятием от реализации полезного компонента прибыли.

Задачей настоящего изобретения является снижение эксплуатационных потерь полезного компонента.

Указанная задача достигается тем, что в способе разработки россыпных месторождений, включающем оконтуривание балансовых запасов по данным разведочных скважин, вскрытие пласта песков, ведение вскрышных и добычных работ, после оконтуривания балансовых запасов вскрышные работы проводят сплошными поперечными выездами в отвал до уровня максимальной отметки контура балансовых запасов, добычные работы начинают продольными заходками бульдозера в месте максимальной отметки контура балансовых запасов с транспортированием песков в выработанное пространство, каждое последующее поднятие контура балансовых запасов отрабатывается аналогичным способом, торфа, расположенные между поднятиями транспортируют продольными заходками с вторичным перемещением в отвал, а по достижении отметки добычных и вскрышных работ до уровня минимальной отметки контура балансовых запасов добычные работы проводят известными способами.

Вскрышные работы сплошными поперечными выездами до уровня максимальной отметки контура балансовых запасов обеспечивают минимальные показатели разубоживания полезного компонента. Добычные работы продольными заходками бульдозера в месте максимальной отметки контура балансовых запасов приводят к более полному извлечению полезного компонента, с наименьшими его потерями. Транспортирование торфов, расположенных между поднятиями, продольными заходками с вторичным перемещением в отвал дает возможность упростить схему организации движения транспорта.

Сущность изобретения поясняется графически на фиг.1 и фиг.2, где приведено:

1. направление сплошных поперечных выездов бульдозера;

2,4. максимальный контур балансовых запасов;

3,5. направление продольных заходок бульдозера;

6. минимальный контур балансовых запасов;

7. пространство между двумя максимальными контурами балансовых запасов;

8. направление транспортирования торфов продольными заходками из пространства между двумя максимальными контурами балансовых запасов;

9, 10. разнос бортов по пескам;

11, 12. выработки по отработке песков, имеющих максимальный контур балансовых запасов.

На фигуре 1 изображен поперечный разрез россыпного месторождения по разведочной линии. Над линией дневной поверхности показаны номера разведочных скважин (I, II, II,IV). По результатам геологоразведочных работ и установленным кондициям проведен контур балансовых запасов по кровле пласта песков 2. Первоначально вскрытие пласта песков и вскрышные работы производят сплошными поперечными выездами 1 бульдозеров во внешние отвалы (на фигурах не показаны) на два борта россыпи. Причем работы проводят до максимальной отметки контура балансовых запасов 2 с разносом бортов 10.

Добычные работы начинают продольными заходками 3 бульдозера с максимальной отметки контура балансовых запасов с транспортированием песков в выработанное пространство, с образованием выемки 12. Каждое последующее поднятие контура балансовых запасов 4 отрабатывается продольными заходками бульдозера 5 с созданием выработки 11. Торфа 7, расположенные между поднятиями контура балансовых запасов 2 и 4 транспортируются продольными заходками 8 с вторичным перемещением торфов 1 в отвалы. По достижении отметки вскрышных и добычных работ до уровня минимальной отметки контура балансовых запасов 6, добычные работы производят известными способами, например вскрытием с разносом бортов 9.

Способ разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, включающий оконтуривание балансовых запасов по данным разведочных скважин, вскрытие пласта песков, ведение вскрышных и добычных работ, отличающийся тем, что, после оконтуривания балансовых запасов проводят вскрышные работы сплошными поперечными выездами в отвал до уровня максимальной отметки контура балансовых запасов, добычные работы начинают продольными заходками бульдозера с максимальной отметки контура балансовых запасов путем транспортирования песков в выработанное пространство, каждое последующее поднятие контура балансовых запасов отрабатывают аналогичным способом, торфа, расположенные между поднятиями контура балансовых запасов транспортируют продольными заходками с вторичным перемещением в отвал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разработки полезных ископаемых открытым способом, а именно к разработке торфяных и торфолечебных залежей преимущественно в мерзлом состоянии.

Изобретение относится к формованию сухих и вязкопластичных материалов. .

Изобретение относится к способу добычи садового или топливного торфа. .

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано в торфяной промышленности для добычи торфа на неосушенных, естественных торфяных залежах.
Изобретение относится к эксплуатации открытых разработок, в частности к способам добычи торфа. .

Фрезер // 2253016
Изобретение относится к устройствам для фрезерования торфяных залежей, в частности к фрезерным барабанам, применяемым в торфяной промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при производстве фрезерного торфа, а также сушке волокнистых, зернистых и сыпучих материалов. .

Изобретение относится к области исследования горных пород и может быть использовано для определения напряжений, действующих в горной породе. .

Изобретение относится к агрегатам для прорезания щелей в торфяной залежи и может быть использовано в мелиорации для щелевого дренирования торфяно-болотных почв с древесными включениями и при локализации торфяных пожаров прорезанием до минерального грунта щелей в торфяной залежи.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть применено при освоении запасов техногенных россыпей. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при доработке запасов месторождения, остающихся после завершения отработки открытым способом.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при выемке и переработке песков россыпного месторождения золота реки Большой Куранах.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вскрышных и добычных работах на россыпных месторождениях полезных ископаемых с применением бульдозерно-грохотильных агрегатов и добычного плавучего оборудования.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано при освоении природных и техногенных высокоглинистых россыпных месторождений полезных ископаемых с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам бульдозерной разработки россыпных месторождений, и может быть использовано, прежде всего, при добыче золота на россыпях.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке россыпных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горному делу и может найти применение при добыче инертных материалов из намывных отложений русел нагорных рек. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при добыче ценного компонента благородных и редких металлов из береговых пляжных отложений
Наверх