Сыроизготовитель



Сыроизготовитель
Сыроизготовитель
Сыроизготовитель

 


Владельцы патента RU 2490872:

Крашенинникова Наталья Вадимовна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыродельной ее отрасли. Сыроизготовитель в виде цилиндрической вертикальной ванны с двойными стенками оснащен расположенным на его дне барботирующим устройством в виде диска, в котором образована внутренняя полость с выходными отверстиями в верхней стенке и патрубком в нижней стенке для нагнетания в полость подогретого воздуха посредством змеевика, соединенного с компрессором. При этом между двойными стенками ванны расположена водяная рубашка, а змеевик размещен в водяной рубашке. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сырного зерна по всему объему ванны. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра. в частности к устройствам для обработки сырного сгустка и сырного зерна, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен сыроизготовитель, содержащий сдвоенный цилиндрический резервуар, сдвоенную мешалку с двумя лопастями для разрезания и перемешивания, установленную с возможностью вращения внутри резервуара (патент СССР №1503676).

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является ванна для выработки сырного зерна (патент СССР N 497005), содержащая двустенную емкость с формообразующими скобками в межстеночном пространстве, многоскоростной реверсивный привод, устройство для подъема и наклона ванны, универсальный режуще-вымешивающий инструмент, устройство для отбора сыворотки.

Недостатком данного устройства является сложность его изготовления, дороговизна, и то, что при такой установке режуще-вымешивающего инструмента не весь объем резервуара подлежит обработке, то есть, с торцов ванны образуются зоны, не обеспечивающие получения рациональной формы сырного зерна, а также повреждение сырного зерна в процессе перемешивания.

Достигаемый изобретением технический результат состоит в повышении качества получаемого сырного зерна по всему объему ванны. Известно, что в среднем на сыродельном предприятии объемные потери на сырную пыль составляют 1,3% [Бобрышев А.А. Роль гранулометрического состава сырного зерна в формировании качества натуральных сыров. Ленинград. 1991 г.специальность ВАК РФ 05.18.04].

Технический результат, достигаемый изобретением заключается в снижении потерь и повышении качества конечного продукта по всему объему ванны, а именно, в результате проведенных экспериментов было установлено, что происходит снижение выхода сырной пыли с 1,3% до 0,5% по объему и уменьшение неравномерности сырного зерна.

Для достижения указанного технического результата сыроизготовитель содержит цилиндрическую вертикальную ванну с теплоизолированными двойными стенками, между которыми расположена водяная рубашка, и устройство для отбора сыворотки. На дне сыроизготовителя установлено барботрующее устройство, выполненное в виде диска с образованной в нем внутренней полостью с выходными отверстиями в верхней стенке. На выходных отверстиях установлены клапаны, позволяющие регулировать давление подаваемого подогретого воздуха. Наличие выходных отверстий позволяет максимально охватывать всю рабочую зону сыроизготовителя. В нижней стенке диска установлен патрубок, через который, посредством змеевика, нагнетается подогретый воздух во внутреннюю полость диска, что так же влияет на качество получаемого конечного продукта. Змеевик расположен в водяной рубашке и соединен с воздушным компрессором.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен главный вид сыроизготовителя с фронтальным разрезом, на фиг.2 изображен вид сбоку, на фиг.3 -чертеж главного вида сверху.

Сыроизготовитель содержит цилиндрическую вертикальную ванну 1 с теплоизолированными двойными стенками 2, между которыми расположена водяная рубашка 3, устройство для отбора сыворотки 4, барботирующее устройство 5, диск 6, внутреннюю полость 7 с выходными отверстиями 8, клапаны 9, патрубок 10, змеевик 11.

Во время работы устройства компрессор (не показан) через патрубок 10 нагнетает воздух через подогревающийся водяной рубашкой 3 змеевик 11 и далее во внутреннюю полость 7 диска 6, расположенного на дне сыроизготовителя. Выходя через выходные отверстия 8 во внутренней полости 7 диска 6, воздушные пузыри поднимаются вверх. барботируя массу сырного зерна, при этом получается рациональная форма сырного зерна.

Повышение качества получаемого продукта обеспечивается также возможностью регулирования давления подаваемого воздуха.

Сыроизготовитель, содержащий цилиндрическую вертикальную ванну с теплоизолированными двойными стенками, между которыми расположена водяная рубашка, и устройство для отбора сыворотки, отличающийся тем, что на дне сыроизготовителя установлено барботирующее устройство, выполненное в виде диска с образованной в нем внутренней полостью с выходными отверстиями в верхней стенке, на которых установлены клапаны, и патрубком в нижней стенке диска для нагнетания подогретого воздуха во внутреннюю полость диска, осуществляемого посредством змеевика, расположенного в водяной рубашке и соединенного с воздушным компрессором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности, в частности к устройствам для изготовления творога. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра. .

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей. .

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для получения сырного пласта и механизированной выгрузки его из емкости, в которой он получен, при производстве, например, сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы.

Изобретение относится к изготовлению сыра, в частности к аппаратам для выработки сырного зерна, и касается конструкции устройства для удаления сыворотки из аппарата.

Изобретение относится к молочной промышленности , в частности к конструкции установок для изготовления творога. .

Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве сыра. .
Наверх