Ловушка для животных



Ловушка для животных
Ловушка для животных
Ловушка для животных
Ловушка для животных
Ловушка для животных
Ловушка для животных
Ловушка для животных
Ловушка для животных
Ловушка для животных
Ловушка для животных

 


Владельцы патента RU 2490889:

Павлов Александр Александрович (RU)
Павлов Александр Игоревич (RU)

Изобретение относится к области отлова животных. Ловушка для животных содержит корпус с входным отверстием, падающий затвор и опору. В верхней стенке корпуса выполнен сквозной паз. В пазу размещается падающий затвор в открытом положении. При повороте корпуса вокруг опоры затвор перемещается по пазу в закрытое положение. Затвор имеет упор. В закрытом положении падающего затвора упор опирается на верхнюю стенку корпуса. Обеспечивается повышение надежности ловушки и ее конструктивное упрощение. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к средствам отлова мелких животных и может быть использовано для отлова мышей, крыс, хорьков и других животных.

Известна мышеловка для отлова мелких животных, в частности грызунов (патент RU 2073434, 6 А01М 23/04, 6 А01М 23/08, 6 А01М 23/14, опубл. 20.02.1997 г.), содержащая расположенные в корпусе отсек для приманки, входную камеру с двусторонней качающейся площадкой и накопительную камеру. Между входной и накопительной камерами расположен клапан одностороннего прохода, связанный с качающейся площадкой посредством фиксатора. Фиксатор выполнен в виде рычага с горизонтальным и вертикальным плечами, соединенными горизонтальной осью качания с противовесом. Клапан выполнен в виде двуплечего рычага с прямым или тупым углом между плечами и горизонтальной осью в вершине, снабжен предохранителем, изготовленным также в виде двуплечего рычага, свободно закрепленного на горизонтальной оси качания под меньшим горизонтальным плечом клапана. Величина меньшего плеча предохранителя равна расстоянию по вертикали между осями качания клапана и предохранителя.

Известны также ловушки с качающимся корпусом, выполненные в виде контейнера, в котором пойманное животное остается живым и невредимым.

К таким ловушкам относится известная ловушка, содержащая продолговатый открытый с одного торца корпус с центральной опорой или криволинейной нижней стенкой, позволяющей корпусу качаться под действием веса животного (заявка на изобретение RU 94040448 A1, A01M 23/16, опубл. 10.09.1996). К верхней части корпуса, вблизи с входным отверстием, шарнирно прикреплен падающий затвор, выполненный со стойками для опирания на опорную поверхность. В настороженном положении ловушки затвор открыт и животное, привлеченное приманкой, может войти в корпус. Под действием веса животного, приближающегося к приманке, корпус поворачивается относительно центральной опоры, а затвор со стойками поворачивается относительно шарнира. Затвор перекрывает входное отверстие корпуса, препятствуя выходу животного, и в таком положении удерживается уступом, прикрепленным к корпусу.

Другая известная ловушка содержит корпус с входным отверстием и дверь для перекрытия входного отверстия (патент US 4578892 (А), А01М 23/18, А01М 23/20, А01М 23/22, опубл. 01.04.1986). Корпус состоит из двух, соединенных между собой под тупым углом, прямоугольных отсеков. Дверь, шарнирно прикрепленная к верхней части корпуса посредством оси, снабжена защелкой или магнитом для сцепления с корпусом. В настороженном положении ловушки корпус опирается на первый от входного отверстия отсек и может поворачиваться относительно вершины тупого угла под действием веса животного, а дверь опирается на опорную поверхность.

Известна также ловушка для мелких животных, содержащая корпус с входным отверстием, верхней, нижней и боковыми стенками, падающий затвор и опору (патент US 1581297 (А), А01М 23/20, опубл.20.04.1926 г.). В верхней стенке корпуса вблизи с входным отверстием выполнен сквозной паз. В боковых стенках корпуса выполнены вертикальные сквозные пазы с расширенным участком в нижней части. Падающий затвор выполнен в виде плоской пластины, к нижней части которой прикреплен стержень. Концы стержня выступают за боковые кромки пластины, введены в вертикальные пазы боковых стенок корпуса и выступают наружу от боковых стенок корпуса. Опора закреплена на нижней стенке корпуса.

Наиболее близкой является, выбранная в качестве прототипа, ловушка для мелких животных, содержащая корпус с входным отверстием, верхней и нижней стенками, падающий затвор и опору (патент US 4744170, А01М 23/20, опубл. 17.05.1988 г.). Корпус изогнут дугообразно так, что его нижняя выпуклая стенка служит опорой, позволяющей корпусу качаться под действием веса животного. Верхняя стенка корпуса сплошная. Перед входным отверстием корпуса установлена рама, содержащая боковые стенки и нижнюю стенку. В боковых стенках рамы с внутренней стороны выполнены вертикальные направляющие для перемещения по ним падающего затвора и фиксирования падающего затвора в верхнем и нижнем положениях. Падающий затвор содержит плоскую пластину, на которой расположены груз, ручка и два зацепа для удержания падающего затвора в верхнем положении.

В этой ловушке момент приведения затвора в движение при повороте корпуса зависит от угла расположения падающего затвора по отношению к вертикальным направляющим и состояния поверхностей трения скольжения в двух узлах, что снижает надежность работы ловушки. Кроме того, ловушка конструктивно сложная.

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать конструктивно простую и надежно работающую ловушку с падающим затвором.

Технический результат, достигаемый настоящим изобретением, состоит в конструктивном упрощении ловушки с падающим затвором при повышении надежности работы.

Указанный технический результат, достигается тем, что ловушка для животных содержит корпус с входным отверстием, верхней и нижней стенками, падающий затвор и опору. В верхней стенке корпуса выполнен сквозной паз для размещения падающего затвора в открытом положении, перемещения по сквозному пазу падающего затвора под действием собственного веса из открытого положения в закрытое положение и удержания падающего затвора в закрытом положении. Между входным отверстием и сквозным пазом расположен склиз для удержания падающего затвора в открытом положении, автоматического освобождения падающего затвора и свободного соскальзывания со склиза при повороте корпуса вокруг опоры. Падающий затвор имеет Г-образную форму и содержит упор, опирающийся на верхнюю стенку корпуса в закрытом положении падающего затвора для предотвращения открывания пойманным животным.

Затвор может быть выполнен из листового материала с возможностью пластического деформирования для изменения начала перемещения падающего затвора из открытого положения в закрытое положение при наклоне корпуса.

Корпус может быть выполнен из листового материала.

На нижней стенке корпуса может быть выполнен продольный паз. Опора вставлена в продольный паз с возможностью перемещения по продольному пазу и фиксирования в избранном положении.

Опора может быть выполнена из листового материала с возможностью пластического деформирования для изменения высоты опоры.

Все детали ловушки конструктивно простые и могут быть изготовлены вырезанием из одного и того же листового материала геометрически простых заготовок с последующим изгибанием по прямым линиям. При этом корпус может быть выполнен в форме прямоугольного параллелепипеда, открытого с переднего конца и закрытого с заднего конца.

Ловушка может быть изготовлена с использованием конструктивно простого режущего и гибочного оборудования. В качестве листового материала предпочтительно использовать стальной лист с полимерным покрытием, стальной оцинкованный лист, дюраль, алюминий, другой металл.

В настороженном положении ловушки центр тяжести затвора располагается над склизом. Затвор опирается своим весом на склиз. При повороте корпуса в момент срабатывания ловушки центр тяжести затвора смещается к сквозному пазу, выполненному в верхней стенке корпуса. В положении над сквозным пазом центр тяжести затвора создает опрокидывающий момент, под действием которого затвор наклоняется и под действием увеличивающегося опрокидывающего момента свободно соскальзывает со склиза и падает, закрывая входное отверстие корпуса. В закрытом положении затвор ложится своим упором на верхнюю стенку корпуса, препятствуя открывайте пойманным животным.

Надежность работы ловушки повышена за счет выполнения затвора Г-образной формы, расположения затвора в настороженном положении на склизе и снижения трения, удерживающего затвор от перемещения.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены:

фиг.1 - вид спереди в разрезе на ловушку с падающим затвором в открытом положении, установленную на горизонтальной поверхности;

фиг.2 - вид сбоку на ловушку, изображенную на фиг.1;

фиг.3 - вид спереди в разрезе на ловушку с падающим затвором в закрытом положении, установленную на горизонтальной поверхности;

фиг.4 - вид сбоку на ловушку, изображенную на фиг.3;

фиг.5 - вид спереди в разрезе на ловушку с падающим затвором в открытом положении, установленную на наклонной поверхности;

фиг.6 - поперечное сечение А-А ловушки, изображенной на фиг.5;

фиг.7 - вид сверху на корпус ловушки;

фиг.8 - вид снизу на корпус ловушки;

фиг.9 - вид спереди на опору;

фиг.10 - вид сверху на опору, изображенную на фиг.9.

Ловушка для животных содержит корпус 1 с верхней 2, нижней 3 и задней 4 стенками и входным отверстием 5, опору 6, закрепленную на нижней стенке 3 корпуса 1, и падающий затвор 7 с передней кромкой 8. Падающий затвор 7 выполнен в виде автономной детали. В верхней стенке 2 корпуса 1 образован сквозной паз 9, выполненный с возможностью удержания в нем передней кромки 8 падающего затвора 7 в открытом положении, свободного перемещения по сквозному пазу 9 падающего затвора 7 под действием собственного веса при наклоне корпуса 1 и удержания падающего затвора 7 в закрытом положении. Верхняя стенка 2 корпуса 1 выполнена с возможностью размещения падающего затвора 7 в открытом положении при расположении центра тяжести 10 падающего затвора 7 между входным отверстием 5 и сквозным пазом 9. Корпус 1 выполнен из листового материала, противоположные кромки 11 и 12 которого скреплены на нижней стенке 3 корпуса 1 с образованием между ними продольной щели 13. Падающий затвор 7 снабжен упором 14, опирающимся на верхнюю стенку 2 корпуса 1 для предотвращения открывания пойманным животным. Опора 6 выполнена из листового материала с возможностью пластического изгибания для изменения высоты опоры 6 и снабжена хвостовиком 15 для размещения в продольной щели 13 нижней стенки 3 корпуса 1 с возможностью перемещения по продольной щели 13 и фиксирования в избранном положении. Ловушка может быть установлена на горизонтальной 16, наклонной 17 или неровной поверхности с приманкой 18. Между входным отверстием 5 и сквозным пазом 9 расположен склиз 19 для удержания падающего затвора 7 в открытом положении и автоматического освобождения падающего затвора 7 и свободного соскальзывания со склиза 19 при расположении центра тяжести 10 затвора 7 над сквозным пазом 9.

При установке ловушки в настороженном положении на горизонтальной поверхности 16, опору 6 располагают под средней частью корпуса 1. Приманку 18 располагают в корпусе 1 у задней стенки 4. Падающий затвор 7 в открытом положении устанавливают на склиз 19 так, чтобы его передняя кромка 8 находилась в сквозном пазу 9, а центр тяжести 10 падающего затвора 7 располагался над склизом 19, как изображено на чертеже (фиг.1).

Животное, привлеченное запахом приманки 18, входит в корпус 1 через входное отверстие 5 и, приближаясь к приманке 18, своим весом поворачивает корпус 1 вокруг опоры 6 в положение, изображенное на чертеже (фиг.3). Центр тяжести 10 падающего затвора 7 перемещается к сквозному пазу 9. При расположении центра тяжести 10 над сквозным пазом 9 передняя кромка 8 падающего затвора 7 освобождается от контакта с корпусом 1. Падающий затвор 7 поворачивается в том же направлении, что и корпус 1, наклоняется на склизе 19 и свободно соскальзывает со склиза 19. Перемещаясь по сквозному пазу 9 под действием собственного веса, падающий затвор 7 закрывает входное отверстие 5. Упор 14 ложится на верхнюю стенку 2, препятствуя открыванию падающего затвора 7 пойманным животным.

При установке ловушки в настороженном положении на наклонной 17 или неровной поверхности, настраивают ловушку перемещением опоры 6 по продольной щели 13 с фиксированием хвостовика 15 в избранном положении упруго прижатыми друг к другу кромками 11 и 12 листового материала. Дополнительно регулируют ловушку посредством пластического сгибания или разгибания опоры 6 и падающего затвора 7. В отрегулированном положении ловушка может быть установлена на наклонной 17 или неровной поверхности в положении, изображенном на чертеже (фиг.5).

Конструктивная простота и простота изготовления ловушки, надежность работы и возможность регулирования для обеспечения надежной работы в разных условиях эксплуатации расширяют область применения ловушки.

Ловушка одновременно является удобным переносным контейнером для пойманного животного.

1. Ловушка для животных, содержащая корпус с входным отверстием, верхней и нижней стенками, падающий затвор и опору, отличающаяся тем, что в верхней стенке корпуса выполнен сквозной паз для размещения падающего затвора в открытом положении, перемещения по сквозному пазу падающего затвора под действием собственного веса из открытого положения в закрытое положение и удержания падающего затвора в закрытом положении, между входным отверстием и сквозным пазом расположен склиз для удержания падающего затвора в открытом положении, автоматического освобождения падающего затвора и свободного соскальзывания со склиза при повороте корпуса вокруг опоры, причем падающий затвор имеет Г-образную форму и содержит упор, опирающийся на верхнюю стенку корпуса в закрытом положении падающего затвора для предотвращения открывания пойманным животным.

2. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что затвор выполнен из листового материала с возможностью пластического деформирования для изменения начала перемещения падающего затвора из открытого положения в закрытое положение при наклоне корпуса.

3. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен из листового материала.

4. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что на нижней стенке корпуса выполнен продольный паз, причем опора вставлена в продольный паз с возможностью перемещения по продольному пазу и фиксирования в избранном положении.

5. Ловушка по п.1, отличающаяся тем, что опора выполнена из листового материала с возможностью пластического деформирования для изменения высоты опоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам отлова животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к техническим средствам отлова животных. .
Наверх