Многослойная панель


 


Владельцы патента RU 2491172:

Закрытое акционерное общество Научно-технический центр "Технология" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского" (ФГУП "ЦАГИ") (RU)

Изобретение относится к самолетостроению, строительной промышленности и машиностроительной отрасли и касается многослойной панели. Заполнитель по высоте разделен набором сеток, сдвинутых относительно друг друга в шахматном порядке не менее чем на половину зазора между нитями сеток. В многослойной панели соседние сетки могут отличаться друг от друга диаметром проволок и расстоянием между ними, при этом величина зазора между проволоками соседних сеток определяется соотношением d/b≤0,9, где d - диаметр проволоки одной сетки, b - расстояние между проволоками другой сетки. Изобретение обеспечивает повышение эффекта шумоглушения в области низких частот. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к самолетостроению, строительной промышленности и машиностроительной отрасли.

Известно техническое решение, описанное в книге «Труды ЦАГИ» выпуск 2185, Авиационная акустика. Издательский отдел ЦАГИ, Москва 1982 г. стр. 10. В данном решении сотовая конструкция состоит из двух слоев заполнителя, соединенных между собой.

Недостатки: при использовании данной конструкции недостаточный эффект шумоглушения.

Известна многослойная панель, включающая обшивки, сотовый заполнитель из листового материала, при этом соты заполнителя выполнены в виде перфорированных многогранных чередующихся между собой «вершина основание» усеченных пирамид с углом конусности 5-50°. (Патент на изобретение №2290312 МПК B32B 3/12, 27.12.2006 г., Бюл. №36., авт. В.И. Максименков, М.В. Молод).

Недостатком является недостаточный эффект шумоглушения в области низких частот.

Техническим результатом является повышение эффекта шумоглушения в широком диапазоне спектра частот.

Технический результат достигается тем, что многослойная панель, содержащая обшивки, одна из которых перфорированная, и заполнитель с сотами, выполненными в виде перфорированных многогранных, чередующихся между собой «вершина-основание» усеченных пирамид, разделенных по высоте набором сеток, сдвинутых в шахматном порядке относительно друг друга.

Технический результат достигается также тем, что в многослойной панели величина сдвига составляет не менее чем половину расстояния между проволоками сеток.

Кроме того, технический результат достигается тем, что в многослойной панели соседние сетки отличаются друг от друга диаметром проволок и расстоянием между ними, при этом величина зазора между проволоками соседних сеток определяется соотношением d/b≤0,9, где d - диаметр проволоки одной сетки, b - расстояние между проволоками другой сетки.

На фиг. 1 - вид многослойной панели в разрезе.

Рассмотрим строение многослойной панели с набором из двух сеток, расположенных в шахматном порядке относительно друг друга.

Многослойная панель содержит: перфорированную обшивку 1, сплошную обшивку 2, верхний слой перфорированного заполнителя в виде усеченных пирамид 3, нижний слой перфорированного заполнителя в виде усеченных пирамид 4, верхнюю сетку 5, нижнюю сетку 6.

Звуковые волны, проникая через перфорированную обшивку 1, попадают на первую сетку 5, делятся на струйки, которые, проходя через зазоры между нитями второй сетки 6, ослабевают за счет трения о нити сеток 5 и 6. Далее происходит глушение спектра частот за счет явления резонанса в верхнем слое заполнителя 3 и нижнем слое заполнителя 4. Звуковые волны проходят через перфорацию боковых стенок верхнего 3 и нижнего 4 слоев заполнителя, где происходит их рассеивание и глушение шума за счет явления интерференции, возникающей от наложения с волнами, проходящими через боковые перфорированные стенки наклонных граней ячейки.

Применение, например, нижней сетки 6 с меньшим диаметром и расстоянием между нитями, чем верхняя сетка 5, с соотношением d/b≤0,9, где d - диаметр проволоки одной сетки, b - расстояние между проволоками другой сетки, обеспечивает большее ослабление звуковых волн за счет трения в сетках, что дает дополнительный эффект глушения шума.

Это явление распространяется к усеченной пирамиде, имеющей вершину вверху и пирамиде, имеющей основание вверху, находящейся в контакте с воздушным потоком, являющимся источником шума.

Можно применять набор из большего количества сеток.

Учитывая вышеописанные явления, данная конструкция панели поглощает звуковые волны в широком диапазоне спектра частот, т.е. является широкополосной, что обеспечивает повышение эффекта шумоглушения. В результате проведенных испытаний установлено, что применение предложенной конструкции многослойной панели снижает уровень шума в 1,5 раза по сравнению с прототипом, что обеспечивает ее реализацию в конструкциях шумоглушения, например, в каналах воздухозаборников и конструкциях кожухов двигателей.

1. Многослойная панель, содержащая обшивки, одна из которых перфорированная и заполнитель с сотами, выполненными в виде перфорированных многогранных, чередующихся между собой «вершина-основание» усеченных пирамид, отличающаяся тем, что по высоте заполнитель разделен набором сеток, сдвинутых в шахматном порядке относительно друг друга.

2. Многослойная панель по п.1, отличающаяся тем, что величина сдвига составляет не менее, чем половину расстояния между проволоками сеток.

3. Многослойная панель по п.1, отличающаяся тем, что соседние сетки отличаются друг от друга диаметром проволок и расстоянием между ними, при этом величина зазора между проволоками соседних сеток определяется соотношением d/b≤0,9, где d - диаметр проволоки одной сетки, b - расстояние между проволоками другой сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения многослойной радиопрозрачной панели из, по меньшей мере, двух слоев стеклопластика со средним газонаполненным слоем калиброванного пенопласта.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к оболочечным конструкциям из полимерных композиционных материалов, и может быть использовано при создании корпусов или отсеков адаптеров летательных аппаратов, применяемых в ракетной и авиационной технике.

Изобретение относится к звукопоглощающим конструкциям. .

Изобретение относится к конструкции оболочки отсека фюзеляжа самолета из полимерного композиционного материала и способу ее изготовления. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для космических конструкций, например, каркасов приборных панелей. .

Изобретение относится к самолетостроению и касается способа изготовления плоских, одно- или двукратно искривленных сердечниковых композитов, по меньшей мере, с одним складчатым ячеистым сердечником.

Изобретение относится к многослойным конструктивным элементам и касается способа изготовления сердцевинной структуры. .

Изобретение относится к сотовой плите из магниевого сплава и способу ее получения и может быть использовано в качестве конструктивных элементов типа стеновой плиты, пола, плиты перегородки в транспортном оборудовании, таком как космические корабли, воздушные суда, легкие скоростные поезда, поезда городского рельсового транспорта, и в других конструкциях в качестве панели или плиты перегородки.

Изобретение относится к конструкционным материалам и касается способа изготовления структуры с ячеистыми сердцевинами для гондолы турбореактивного двигателя. Содержит по меньшей мере один блок (А, В) с ячеистыми сердцевинами, имеющий центральную часть с серединными луночными ячейками (7а, 7b) и по меньшей мере две боковые части, каждая из которых имеет боковые луночные ячейки (11a, 11b). Способ включает следующие этапы: А) формирование соединительных стенок на боковых луночных ячейках (11a, 11b), причем соединительные стенки обладают возможностью взаимодействия друг с другом с формированием соединительной зоны (213); В) разгибание сформированных указанным образом соединительных стенок; С) соединение торцом к торцу разогнутых стенок (46), принадлежащих двум разным боковым частям, осуществляемое таким образом, что указанные соединительные стенки (46) перемежаются друг с другом с формированием соединительной зоны (213). Изобретение также относится к конструктивной панели и гондоле, содержащим структуру с ячеистыми сердцевинами, изготовленную указанным способом. Изобретение обеспечивает создание структуры с ячеистыми сердцевинами, которая имеет высокую прочность на изгиб, обеспечивает эффективное поглощение акустической панелью шумов, исходящих от турбореактивного двигателя, а также является простой в изготовлении. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сотовому элементу для системы выпуска отработавших газов автомобильного двигателя внутреннего сгорания. Сотовый элемент по меньшей мере имеет корпус и сотовую структуру со множеством каналов, образованную по меньшей мере одним по меньшей мере частично профилированным металлическим слоем, который образует точки соединения, фиксирующие сотовую структуру, в поперечном сечении которой имеются радиальные зоны с местами соединения, в по меньшей мере одной из которых, кроме того, от по меньшей мере 1 до максимум 20% внутренних точек контакта по меньшей мере одного по меньшей мере частично профилированного металлического слоя образуют в поперечном сечении сотовой структуры одно место соединения и в по меньшей мере двух из которых каналы выполнены с различающимся между собой поперечным сечением. Раскрыта система выпуска отработавших газов автомобильного двигателя внутреннего сгорания, содержащая упомянутый сотовый элемент. Обеспечивается повышение срока службы сотового элемента. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к конструкции с сотовым заполнителем для использования в несущей панели гондолы турбореактивного двигателя самолета, являющейся акустической панелью. Конструкция содержит блок с сотовым заполнителем, выполненный с центральной частью, содержащей срединные сотовые ячейки, и с двумя боковыми частями, содержащими каждая множество соединительных сотовых ячеек. Часть соединительных сотовых ячеек имеет одну дополнительную стенку для образования соединения. Блок или блоки соединены между собой одной соединительной зоной, полученной путем пробивания двух наложенных друг на друга дополнительных стенок, которыми снабжены соединительные сотовые ячейки, принадлежащие разным боковым частям. Достигается простота изготовления зоны соединения, надежность. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к высоконагруженным элементам конструкций планера самолета, содержащим панели, выполненные из композиционных материалов. Панель из слоистых композиционных материалов содержит обшивку с гладкой, пологой геометрической формой наружной поверхности, скрепленную с силовыми наборами. Силовые наборы выполнены в виде системы скрепленных с обшивкой перекрещивающихся ребер. Система ребер состоит из слоев однонаправленных высокопрочных (высокомодульных) нитей и (или) ткани, скрепленных полимерным связующим, ориентированных вдоль геодезических линий на внутренней поверхности обшивки. Толщина и высота ребер различны. Достигается снижение массы, повышение жесткости, прочности и устойчивости при эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к легкой строительной плите для отделки помещений. Плита содержит верхний (2) и нижний (3) покрывающие слои, а также расположенный между ними средний слой (4). Легкая строительная плита (1) с верхней (1а), нижней (1b) и несколькими узкими (1с) сторонами содержит верхний (2) и нижний (3) покрывающие слои, а также расположенный между ними средний слой (4). Один из покрывающих слоев (2, 3) содержит древесный материал, а средний слой (4) имеет картонную сотовую структуру. На одной из узких сторон (1с) детали торцевые кромки (5, 6) слоев (3, 4), расположенных под верхним покрывающим слоем (2), по меньшей мере, отдельными участками смещены назад относительно торцевой кромки (7) верхнего покрывающего слоя (2) к середине детали. Торцевые кромки (5, 6) расположенных под верхним покрывающим слоем (2) слоев (3, 4) имеют соответственно покрытие (9d), которое (9d) образовано содержащим интегрированные светодиоды (10а) профилем (11), имеющим направленный к середине легкой строительной плиты (1) выступ (11b), посредством которого профиль (11) фиксируется в легкой строительной плите (1). Материалом покрытия является полимер, а средний слой (4) не имеет распорку. Технический результат - создание легкой строительной плиты, обеспечивающей подсвечивание окружающего ее пространства. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительному элементу, содержащему первый и второй волокнистые панельные элементы, расположенные параллельно друг другу; и заполняющий элемент, расположенный между первым панельным элементом и вторым панельным элементом, причем заполняющий элемент выполнен в виде сплошного листа, плоскость которого, по существу, параллельна первому и второму панельным элементам, при этом заполняющий элемент содержит первую систему конусообразных лунок, выступающую из плоскости листа. При этом элемент характеризуется тем, что заполняющий элемент получен формованием или вакуумным формованием из материала на основе целлюлозного волокна, причем первая система конусообразных лунок представляет собой набор усеченных конусов с верхней частью и нижней частью, имеющими, по существу, форму круга. Одна сторона плоскости листа имеет непрерывную, плоскую поверхность; система конусообразных лунок выступает с другой стороны плоскости листа; и система конусообразных лунок имеет угол конусности 5-45°. Настоящий строительный элемент обладает прочностью, долговечностью, при этом является легким и дешевым в производстве. 14 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к строительной, судостроительной, авиационной, ракетно-космической отраслям и касается способа и устройства для растяжения сотового заполнителя. Реализация способа с использованием устройства для растяжения сотополотна позволяет получить пространственную структуру сотового заполнителя, геометрически подобную в трех взаимно перпендикулярных направлениях. При этом операцию растяжения производят поэтапно с непрерывным измерением усилия растяжения со скоростью, изменяющейся обратно пропорционально усилию натяжения полотна сотопакета, вплоть до промежуточных остановок по достижению величины усилия, близкой к критической для данного типа сотового заполнителя, и возобновляют движение после того, как это усилие вследствие перераспределения по всей длине сотополотна уменьшится до допустимого значения. Предлагаемое устройство позволяет растягивать разные по размерам сотопакеты. За счет применения вышеописанного способа зона пластической деформации распределяется равномерно по всей длине сотопакета в процессе растяжения, не допуская критических усилий в уже растянутых зонах упругой деформации сотопакета, вызывающих местные разрывы, за счет чего повышается качество изделия и снижается количество брака. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Способ получения пространственно стабильного изделия из полимерной пены включает скрепление вместе первой и второй полимерных пен со слоистой ориентацией для изготовления изделия, имеющего толщину по меньшей мере 50 миллиметров. При этом по меньшей мере первая полимерная пена содержит поглотитель инфракрасного излучения и приготавливается с использованием вспенивающего средства, содержащего диоксид углерода. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в изготовлении толстой теплоизоляционной пены с диоксидом углерода и поглотителем инфракрасного излучения для максимального увеличения ее теплоизоляционных свойств без проявления пространственной нестабильности. 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к конструкционным композитным материалам и касается слоистой конструкции со структурой, задерживающей развитие нарушений целостности конструкции, и способа ее изготовления. Содержит легкий секционированный заполнитель, расположенный между многослойными композитными обшивками. Заполнитель состоит из секций, соединенных друг с другом на стыках со встроенными элементами, предназначенными для остановки развития нарушений целостности обшивок. Между заполнителем и каждой из обшивок предусмотрены задерживающие средства в виде композитных накладок, планок, охватывающих кромки секций заполнителя, в том числе участки, расположенные между заполнителем и каждой из обшивок. Изобретение позволяет уменьшить или остановить развитие нарушения целостности конструкции, повышает прочность заполнителя, его сопротивление развитию трещин, изломостойкость и обеспечивает общую способность слоистой конструкции выдерживать нагрузку. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к способам изготовления сотовых заполнителей для трехслойных панелей и оболочек и касается способа изготовления сотового заполнителя (СЗ) из стеклоткани. На полотно стеклоткани в продольном направлении наносят с заданным шагом клеевые полосы, подсушивают их и разрезают полотно на заготовки в направлении, перпендикулярном клеевым полосам, собирают сотовый пакет из заготовок путем укладки со смещением каждой заготовки относительно смежных на половину шага клеевых полос, склеивают заготовки сотового пакета в прессе при заданных температуре и давлении и получают сотовый блок путем растяжения сотового пакета, закрепляют сотовый блок в пропиточной рамке путем вертикальной установки съемных пропиточных стержней в петли растягивающих элементов, приклеенных к обеим сторонам сотового пакета, пропитывают сотовый блок полимерным связующим и отверждают его по заданному режиму. Отвержденный сотовый блок разрезают на сотовые панели. Изобретение обеспечивает повышение качества СЗ, технологичности и производительности, а также снижение уровня пожаро- и взрывоопасности, улучшение экологичности при пропитке сотового блока полимерным связующим. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.
Наверх