Подвеска транспортного средства


 


Владельцы патента RU 2491183:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к конструкции сидений, в частности к устройствам для виброизоляции сидений водителей. Подвеска транспортного средства включает в себя подвижные части и основание. Упругий элемент подвески выполнен составным, состоящим из трех последовательно соединенных упругих элементов. Цилиндрическая винтовая пружина расположена в средней части и опирается одним концом в перемычку подвижных частей шасси, а другим - в подвижный кольцевой фланец гидравлического демпфера. Гидравлический демпфер образован двумя соосными цилиндрическими гильзами - внешней и внутренней с образованием герметичной кольцевой полости. Верхняя часть полости закрыта подвижным кольцевым фланцем с уплотнениями по внутренней и внешней поверхностям, а нижняя герметично закрыта кольцевой шайбой, опирающейся на выточку в нижней серьге. В кольцевой полости размещен кольцевой поршень, который делит полость на две части: верхнюю и нижнюю. В поршне выполнены дросселирующие отверстия для прохождения амортизирующей среды из нижней части кольцевой полости в верхнюю и наоборот. Поршень шарнирно соединен посредством трех тяг с кольцевым фланцем, на который опирается пружина. Нижний конец стержня жестко связан с нижней серьгой, а верхний - фиксируется на перемычке через упругий элемент из эластомера. В верхней части направляющего стержня, в его проточке, установлено вибродемпфирующее кольцо, позволяющее гасить колебания подвески в горизонтальной плоскости. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции сидений, в частности к устройствам для виброизоляции сидений водителей.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является подвеска, включающая в себя подвижные части и основание, на котором шарнирно закреплена нижняя серьга посредством кронштейна, жестко связанного с основанием (прототип: Патент РФ на изобретение №2434758, В60N 2/02, от 07.03.95).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность виброизоляции за счет отсутствия свойств равночастотности в упругой подвеске, а также сложность выполнения демпфера.

Целью изобретения является повышение эффективности виброизоляции.

Это достигается тем, что в подвеске транспортного средства, включающей в себя подвижные части и основание, на котором шарнирно закреплена нижняя серьга посредством кронштейна, жестко связанного с основанием, упругий элемент подвески выполнен составным, состоящим из трех последовательно соединенных упругих элементов, одним из которых является цилиндрическая винтовая пружина, расположенная в средней части, и опирающаяся одним концом в перемычку подвижных частей шасси, а другим - в подвижный кольцевой фланец гидравлического демпфера, который образован двумя соосными цилиндрическими гильзами - внешней и внутренней с образованием герметичной кольцевой полости, верхняя часть которой закрыта подвижным кольцевым фланцем с уплотнениями по внутренней и внешней поверхностям, а нижняя герметично закрыта кольцевой шайбой, опирающейся на выточку в нижней серьге, а в кольцевой полости размещен кольцевой поршень, который делит полость на две части: верхнюю и нижнюю, при этом в поршне выполнены дросселирующие отверстия для прохождения амортизирующей среды из нижней части кольцевой полости в верхнюю и наоборот, при этом поршень шарнирно соединен посредством, по крайней мере, трех тяг с кольцевым фланцем, на который опирается пружина, а направляющий стержень установлен коаксиально гильзам - внешней и внутренней, причем нижний конец его жестко связан с нижней серьгой, а верхний - фиксируется на перемычке через упругий элемент из эластомера, служащий для исключения жестких ударов при пробое подвески, а в верхней части направляющего стержня, в его проточке, установлено вибродемпфирующее кольцо, позволяющее гасить колебания подвески в горизонтальной плоскости.

На чертеже изображен общий вид подвески транспортного средства.

Подвеска транспортного средства включает в себя основание 1, на котором шарнирно закреплена нижняя серьга 17 посредством кронштейна 18, жестко связанного с основанием. В кронштейне 18 посредством оси 19 и соосной с ней упругой втулки 16 из эластомера фиксируется нижняя серьга 17. Подвижные части шасси 2 транспортного средства посредством жестко связанной с ними перемычки 3 соединены со стержнем 8, нижняя часть которого жестко связана с нижней серьгой 17. Верхний конец стержня 8 фиксируется на перемычке 3 через упругий элемент 4 посредством гайки 5 с шайбой 6. Цилиндрическая винтовая пружина 7 расположена между перемычкой 3 подвижных частей шасси 2 и подвижным кольцевым фланцем 20 гидравлического демпфера.

Упругий элемент подвески выполнен составным, состоящим из трех последовательно соединенных упругих элементов, одним из которых является цилиндрическая винтовая пружина 7, расположенная в средней части, и опирающаяся одним концом в перемычку 3 подвижных частей шасси 2, а другим - в подвижный кольцевой фланец 20 гидравлического демпфера.

Гидравлический демпфер образован двумя соосными цилиндрическими гильзами - внешней 9 и внутренней 14 с образованием герметичной кольцевой полости 12, верхняя часть которой закрыта подвижным кольцевым фланцем 20 с уплотнениями по внутренней и внешней поверхностям, а нижняя герметично закрыта кольцевой шайбой 15, опирающейся на выточку в нижней серьге 17. В кольцевой полости 12 размещен кольцевой поршень 10, который делит полость 12 на две части: верхнюю и нижнюю. В поршне 10 выполнены дросселирующие отверстия 11 для прохождения амортизирующей среды из нижней части кольцевой полости 12 в верхнюю и наоборот. При этом поршень 10 шарнирно соединен посредством, по крайней мере, трех тяг 13 с кольцевым фланцем 20, на который опирается пружина 7. При этом направляющий стержень 8 установлен коаксиально гильзам - внешней 9 и внутренней 14, причем нижний конец его жестко связан с нижней серьгой 17, а верхний фиксируется на перемычке 3 через упругий элемент 4 из эластомера, служащий для исключения жестких ударов при пробое подвески. В верхней части направляющего стержня 8, в его проточке, установлено вибродемпфирующее кольцо 21, позволяющее гасить колебания подвески в горизонтальной плоскости.

Подвеска транспортного средства работает следующим образом.

При колебаниях подвижных частей шасси 2 транспортного средства происходит смещение перемычки 3, что приводит к упругой деформации упругого составного элемента подвески.

Демпфирование колебаний происходит в гидравлическом демпфере за счет диссипации энергии при прохождении среды через дросселирующие отверстия 11 в поршне 10.

Шарнирное крепление подвески позволяет гасить боковые колебания транспортного средства. В целом конструкция сиденья является эффективной, технологичной и отвечает требованиям эргономики и дизайна.

Подвеска транспортного средства, включающая в себя подвижные части и основание, на котором шарнирно закреплена нижняя серьга посредством кронштейна, жестко связанного с основанием, упругий элемент подвески выполнен составным, состоящим из трех последовательно соединенных упругих элементов, одним из которых является цилиндрическая винтовая пружина, расположенная в средней части и опирающаяся одним концом в перемычку подвижных частей шасси, а другим - в подвижный кольцевой фланец гидравлического демпфера, который образован двумя соосными цилиндрическими гильзами - внешней и внутренней с образованием герметичной кольцевой полости, верхняя часть которой закрыта подвижным кольцевым фланцем с уплотнениями по внутренней и внешней поверхностям, а нижняя герметично закрыта кольцевой шайбой, опирающейся на выточку в нижней серьге, а в кольцевой полости размещен кольцевой поршень, который делит полость на две части: верхнюю и нижнюю, при этом в поршне выполнены дросселирующие отверстия для прохождения амортизирующей среды из нижней части кольцевой полости в верхнюю и наоборот, при этом поршень шарнирно соединен посредством, по крайней мере, трех тяг с кольцевым фланцем, на который опирается пружина, а направляющий стержень установлен коаксиально гильзам - внешней и внутренней, причем нижний конец его жестко связан с нижней серьгой, а верхний - фиксируется на перемычке через упругий элемент из эластомера, служащий для исключения жестких ударов при пробое подвески, отличающаяся тем, что, в верхней части направляющего стержня, в его проточке, установлено вибродемпфирующее кольцо, позволяющее гасить колебания подвески в горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к средствам защиты человека-оператора от вредного влияния вибрации. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования со смещенным центром масс, например станки токарной группы, ткацкие станки, платформы вентиляционных агрегатов и др.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к конструкции сидений. .

Изобретение относится к способам виброизоляции и может быть использовано при оборудовании рабочих мест операторов транспортных средств и самоходных технологических машин (ТССТМ) различного назначения.

Изобретение относится к автомобильному сиденью грузового автомобиля. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к конструкции сидения водителя объектов бронетанковой техники. .

Изобретение относится к конструкции сидений самоходной сельскохозяйственной техники. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для защиты человека-оператора транспортного средства от чрезмерных нагрузок, возникающих в аварийной ситуации: взрыв, удар снаряда, сейсмоудар и прочее, не ухудшая при этом защиты от вибраций при езде в обычном режиме.

Изобретение относится к автомобильному транспорту и предназначено для предупреждения чрезмерных нагрузок от воздействия неровностей дорог. .

Изобретение относится к области транспортных средств, в частности к такому креплению каркасов сиденья на основании транспортных средств, которое уменьшает передачи вибраций с основания на сиденье.

Изобретение относится к области авиастроения, более конкретно к компоновке кабины летательного аппарата и к конструкциям агрегатов, комплектующих кабину, в частности кресла.

Изобретение относится к конструкции сидений, в частности к устройствам для виброизоляции сидений операторов самоходной техники. .

Изобретения относятся к раме с шарнирным механизмом типа ножниц для сиденья транспортного средства. Рама с шарнирным механизмом типа ножниц (1) включает в себя первый элемент (3) шарнирного механизма типа ножниц и второй элемент (4) шарнирного механизма типа ножниц. Пластина сиденья (8) и/или базовая пластина (9) рамы с шарнирным механизмом типа ножниц (1) сформированы из металлических листов и не имеют сварочных швов. Первый (3) из двух элементов шарнирного механизма типа ножниц (3), (4) проходит сквозь второй (4) из двух элементов шарнирного механизма типа ножниц (3), (4), в результате чего оба элемента шарнирного механизма соединяются один с другим в виде единого целого. Первый элемент (3) соединен с возможностью поворота со вторым элементом (4). Пластина сиденья (8) и/или базовая пластина (9) сочленены друг с другом с возможностью перемещения с помощью элементов шарнирного механизма типа ножниц (3), (4). Достигается создание многофункциональной рамы с шарнирным механизмом типа ножниц, имеющей форму компактного и единого в структурном отношении целого, быстрой и несложной в изготовлении. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх