Шпатлевочная масса



Шпатлевочная масса
Шпатлевочная масса
Шпатлевочная масса

 


Владельцы патента RU 2491244:

Тихомиров Борис Валентинович (RU)
Орлович Геннадий Мечеславович (RU)
Зверев Сергей Геннадьевич (RU)
Федорова Татьяна Леонидовна (RU)
Бородкин Алексей Георгиевич (RU)

Изобретение относится к строительным материалам - шпатлевкам, применяемым при отделочных и облицовочных работах. Технический результат - повышение жизнестойкости, фунгицидности и бактерицидности. Шпатлевочная масса содержит, мас.%: латекс пиперилен-стирольный 5-15, бишофит 50-70, карбоксиметилцеллюлозу 1-3, дезинфицирующее средство - смесь алкилтриметиламмонийхлорид с хлоридом полигексаметиленгуанидина в соотношении 1:10-15 1-5 и воду остальное. 1 пр., 3 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам, а именно - к шпатлевкам - пастообразным отделочным материалам, применяемым при отделочных и облицовочных работах для выравнивания бетонных, кирпичных, штукатурных, деревянных и других поверхностей перед покраской, для герметизации стыков поверхностей и для предохранения деревянных, каменных, бетонных, кирпичных поверхностей от биодеструкции их грибком.

Известна шпаклевка, включающая полиакриламид, мел, пластификатор ЩСПК и воду (Пат. РФ 2132858, кл. С09D 5/34, 1999 г.). Однако, такая шпатлевка не обладает достаточной адгезией к горячим поверхностям и атмосферостойкостью.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является шпатлевочная масса, включающая в качестве пленкообразующего вещества пиперилен-стирольный латекс (ПСЛ), в качестве наполнителя - мел или маршалит, в качестве загустителя - клей столярный или карбоксиметилцеллюлозу. а также поверхностно-активное вещество (ПАВ) для облегчения смешения компонентов и дополнительно полиэтиленимин в качестве дезсредства и промотора адгезии (АС СССР №626074, кл. С04В 26/04).

Такая шпатлевка обладает высокой водостойкостью, атмосферостойкостью, жизнестойкостью, адгезией к горячим поверхностям.

Недостатком такой смеси является невысокая биостойкость и отсутствие выраженных фунгицидных и антисептических свойств.

Технической задачей, решаемой данным изобретением, является получение шпатлевочной массы с антисептическим эффектом, обладающей наряду с высокой жизнестойкостью значительной фунгицидностью и бактерицидностью, обеспечивающей пролонгированное антисептирование обрабатываемых поверхностей, их защиту от биоповреждений грибком и гниения.

Для решения технической задачи в шпатлевочной массе, включающей пленкообразующий полимерный компонент - латекс пиперилен - стирольный, наполнитель, загуститель - карбоксиметилцеллюлозу, дезинфицирующее средство и воду, в качестве наполнителя используют бишофит, в качестве дезинфицирующего средства используют синергетическую смесь алкилтриметиламмоний хлорида с хлоридом полигексаметиленгуанидина при соотношении 1:(10-15) при следующем соотношении компонентов в мас.%:

- латекс пиперилен - стирольный 5-15
- бишофит 50-70
- карбоксиметилцеллюлоза 1-3
- дезинфицирующее средство (синергетическая смесь алкилтриметиламмоний хлорида с хлоридом полигексаметиленгуанидина) 1-5
вода остальное.

Применяемый в составе шпатлевки алкилтриметиламмоний хлорид является четвертичным аммониевым соединением (ЧАС) и применяется в качестве фунгицидного средства в бытовой химии. Представляет собой бесцветную или светло-желтую прозрачную жидкость, хорошо растворимую в воде.

Используют АЛКАПАВ 1214-35, изготовляемый ОАО НПП НИИПАВ

г. Волгодонск.

Хлорид полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) относится к антисептическим термостабильным полимерным соединениям с высокой пролонгированной активностью. Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде. Используют хлорид ПГМГ по ТУ 9392-020-41547288-02.

Присутствие в шпатлевочной массе синергетической смеси хлорида полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) в сочетании с ЧАС придает ей высокую фунгицидность и антимикробные свойства, обеспечивающие не только защиту обрабатываемых материалов от биоповреждений, но и пролонгированные антисептические свойства обрабатываемых поверхностей, а также высокую адгезию к обрабатываемым поверхностям и к наносимым на эти поверхности красочным покрытиям. При этом в составе синергетической смеси хлорид ПГМГ-ЧАС наблюдается известный синергизм: усиление как антимикробной способности состава, присущей хлориду ПГМГ, так и кроющей способности адгезионных свойств, обеспечиваемых ЧАС.

Пленкообразующий полимерный компонент - латекс пиперилен стирольный вводят для создания прочной пленки покрытия, обеспечивающей связь между обрабатываемой поверхностью и последующей покраской или другой отделкой (лак, обои и др.).

Латекс пиперилен-стирольный представляет собой водно-каучуковую суспензию, обеспечивающую равномерное распределение пленкообразущего полимера между другими компонентами состава. Выполнив свою роль разбавителя, вода испаряется в процессе высыхания состава (ПС-70М ТУ 38-031016-90).

Загуститель является связующим компонентом и вводится для создания рабочей консистенции. В данном случае используют карбоксиметилцеллюлозу.

Карбоксиметилцеллюлоза является простым эфиром целлюлозы и гликолевой кислоты. Представляет собой аморфное бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде, биологически неактивна, устойчива к биодеструкции. Применяют как загущающий агент. Используют карбоксиметилцеллюлозу фирмы Shin Etsu, KG.

Наполнитель вводят для густоты состава. В качестве наполнителя используют бишофит.

Бишофит - минерал класса галогенизов, MgCl2:6HO2. примесь Вr (до 1%). Белые зернистые или волокнистые агрегаты. Гигроскопичен. Характерен жгуче-горький вкус, плотность 1,6 г/см3 (ГОСТ 7759-73).

Шпатлевочную массу готовят следующим образом. В смеситель с лопастной мешалкой загружают пленкообразующий компонент в виде водного раствора или эмульсии, добавляют предварительно подготовленную синергетическую смесь ЧАС с хлоридом ПГМГ и загуститель (карбоксиметилцеллюлозу), предварительно замоченный в воде. Полученную смесь перемешивают и в процессе перемешивания добавляют тонко смолотый наполнитель и недостающее количество воды в соответствии с рецептурой. Полученную массу окончательно перемешивают в течение 15-20 минут до получения пленкообразного продукта. Для улучшения кроющей способности его перетирают в течение 5-10 минут в грехвалковой краскотерке.

Пример 1

В смеситель загружают 5 мас.% латекса пиперилен - стирольного в виде водного раствора, добавляют предварительно перемешанную синергетическую смесь ЧАС и хлорида ПГМГ при соотношении 1:15 в количестве 1,5 мас.%, после чего добавляют карбоксиметилцеллюлозу в количестве 2 мас.%, предварительно замоченную в 5 мас.% воды. В полученную смесь в процессе перемешивания добавляют бишофит в количестве 50 мас.% и 36,5 мас.% воды в соответствии с рецептурой. Полученную массу перемешивают в течение 20 мин до получения пленкообразного продукта. Для улучшения кроющей способности полученный продукт перетирают 10 мин в трехвалковой краскотерке.

В таблице 1 приведены конкретные примеры составов антисептической шпатлевки, полученной по описанному способу, в таблице 2 - их свойства, а в таблице 3 - доказательства оптимальности соотношения синергетической смеси ЧАС: хлорид ПГМГ.

Количество ингредиентов выбрано на основании многочисленных экспериментов и является величиной оптимальной.

Предлагаемая антисептическая шпатлевка в сочетании с биоцидными красками может быть использована для отделки медицинских учреждений, предприятий общественного питания, детских учреждений, где необходима длительная антисептичность поверхностей с целью снижение бактериальной обсемененности помещений.

Шпатлевочная масса, включающая пленкообразующий полимерный компонент - латекс пиперилен-стирольный, наполнитель, загуститель - карбоксиметилцеллюлозу, дезинфицирующее средство и воду, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используют бишофит, в качестве дезинфицирующего средства используют синергетическую смесь алкилтриметиламмоний хлорида с хлоридом полигексаметиленгуанидина при соотношении 1:(10-15) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

латекс пиперилен-стирольный 5-15
бишофит 50-70
карбоксиметилцеллюлоза 1-3
дезинфицирующее средство (синергетическая смесь алкилтриметиламмоний хлорида с хлоридом полигексаметиленгуанидина) 1-5
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составам, применяемым для отделки бетонных и штукатурных поверхностей стен зданий. .
Ангоб // 2430033

Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к производству проппантов, предназначенных для использования в нефтедобывающей промышленности при добыче нефти методом гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к производству высоконаполненных материалов на базе термопластичных полимеров с высоким содержанием наполнителей и может быть использовано в различных областях: строительстве, промышленном, сельскохозяйственном, водном, коммунальном, дорожном и др.
Изобретение относится к полимерминеральному раствору для изготовления биостойких строительных материалов и изделий, например матрицы для полимербетонных полов каркасной структуры.

Изобретение относится к конструкциям панелей, используемых в промышленном и гражданском строительстве, а именно для изготовления наружных ограждающих конструкций, противопожарных перегородок, теплоизоляционных конструкций зданий и сооружений (стены, панели, внутренние и внешние перегородки), кровельных покрытий.
Изобретение относится к полимеррастворной смеси для изготовления антикоррозионных защитных покрытий по строительным конструкциям, предназначенных для эксплуатации на объектах с химически агрессивными средами.
Изобретение относится к полимерным строительным материалам, применяемым при изготовлении химически стойких, высокопрочных изделий и конструкций. .
Изобретение относится к строительным материалам на полимерной основе, применяемым при изготовлении химически стойких изделий и конструкций. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте железобетонных и металлических изгибаемых конструкций, эксплуатирующихся в условиях неблагоприятных факторов воздействия как окружающей среды, так и различных слабоагрессивных биохимических и химических сред (растворы солей, щелочей, кислот).
Изобретение относится к композиционным материалам, включающим наполнитель и полимерный материал, которые обладают антибактериальными свойствами. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для проведения внутренних работ при строительстве. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении комплексных добавок для производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Наверх