Ангоб


 


Владельцы патента RU 2430033:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается производства ангобированных строительных керамических изделий: кирпича, черепицы, облицовочной плитки. Ангоб содержит, мас.%: светложгущаяся глина 73,0 - 76,0, стеклобой 16,0 - 18,0, тальк 8,0 - 9,0. Технический результат - повышение качества ангобированной поверхности керамических изделий: поверхность ровная, гладкая без вздутий. 1 табл.

 

Изобретение касается производства ангобированных строительных керамических изделий: кирпича, черепицы, облицовочной плитки.

Известен ангоб, включающий, мас.%: светложгущаяся глина 30,0; кварцевый песок 20,0; стеклобой 20,0; мел 30,0 [1]. При обжиге такого ангоба, нанесенного на поверхность керамических изделий, вследствие высокого содержания в нем мела возможно образование дефектов (вздутия) ангобированной поверхности.

Задача изобретения состоит в повышении качества ангобированной поверхности керамических изделий.

Технический результат достигается тем, что ангоб, содержащий светложгущуюся глину и молотый стеклобой, дополнительно включает тальк, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: светложгущаяся глина 73,0-76,0; стеклобой 16,0-18,0; тальк 8,0-9,0.

В таблице приведены составы ангоба.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Светложгущаяся глина 73,0 74,0 76,0
Стеклобой 18,0 17,0 16,0
Тальк 9,0 8,5 8,0

В составе ангоба могут быть использованы любые светложгущиеся глины. Рекомендуется использовать глину Веселовского месторождения. Может быть использован бой любых бесцветных или белых глушеных силикатных стекол (оконное листовое, тарное, светотехническое, оптическое и т.д.), взятый в любых соотношениях.

Компоненты дозируют в требуемых количествах и размалывают до получения порошков с удельной поверхностью 2500-4500 см2/г. Затем компоненты смешивают и готовят ангоб с влажностью 23-65%. Ангоб наносят на поверхность керамических изделий и обжигают в интервале температур 900-1150°С. Поверхность ангобированных изделий ровная, гладкая без вздутий.

Источники информации

1. Госин Н.Я. Производство керамических изделий для облицовки фасадов зданий. - М.: Высш.шк.; 1973. - С.24-25.

Ангоб, содержащий светложгущуюся глину и стеклобой, отличающийся тем, что дополнительно включает тальк, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

светложгущаяся глина 73,0-76,0
стеклобой 16,0-18,0
тальк 8,0-9,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к производству проппантов, предназначенных для использования в нефтедобывающей промышленности при добыче нефти методом гидравлического разрыва пласта.
Изобретение относится к комбинированной пластине для противопожарных дверей и к способу ее изготовления. .
Изобретение относится к пропитывающей композиции для материалов с пористой структурой и влажностью более 10%, включающей касторовое масло и растворитель в количестве 1-9900 мас.ч.
Изобретение относится к композициям для пропитки глазурованной, эмалированной, металлизированной поверхности бетонных, железобетонных, известково-песчаных строительных изделий.

Изобретение относится к составам для получения теплозащитных покрытий на основе кремнийсодержащих керамических полых микросфер, выдерживающих резкий перепад температур, и может быть использовано в сфере строительства, машиностроения, авиации, железнодорожного транспорта, т.е.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к гидроизоляционным покрытиям, и может быть использовано в качестве гидроизолирующего экрана полигонов захоронения отходов, гидроизоляционного покрытия емкостей строительного назначения, шламовых амбаров, ям и т.д.
Изобретение относится к композициям, используемым для нанесения покрывных слоев при выполнении гидроизоляции кровель, внутренних и наружных поверхностей строительных конструкций и сооружений.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глухих оловянных глазурей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, печных изразцов.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтового состава глазури для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы. .
Глазурь // 2428400
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава оловянной глазури, которая может быть использована для покрытия печных изразцов.
Глазурь // 2424994
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику, изготовленную из красных легкоплавких глин, например керамические фигурки, сувениры, подсвечники.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов фритт для приготовления глазурей, предназначенных для нанесения на изделия из майолики. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается состава матово-черной черепичной глазури. .
Глазурь // 2430034
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, печные изразцы
Наверх