Состав цементной оболочки для крупного заполнителя


 


Владельцы патента RU 2394783:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. Технический результат - повышение адгезии цементной оболочки для крупного заполнителя к цементному камню, снижение ее коэффициента размягчения. Состав цементной оболочки для крупного заполнителя включает, мас.%: портландцемент 60,2-62,8; мочевину 0,2-0,3; казеиновый клей 4,0-6,0; натуральные и/или синтетические волокна 0,5-1,0; воду 30,0-35,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов.

Известен состав цементной оболочки для крупного заполнителя, включающий, мас.%: портландцемент 65,0-68,0; мочевину 0,7-1,3; казеиновый клей 3,5-7,0; воду 24,0-27,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении адгезии цементной оболочки для крупного заполнителя к цементному камню и снижении коэффициента размягчения.

Технический результат достигается тем, что состав цементной оболочки для крупного заполнителя, включающий портландцемент, мочевину, казеиновый клей, воду, дополнительно содержит нарезанные на отрезки длиной 3-6 мм натуральные и/или синтетические волокна при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 60,2-62,8; мочевина 0,2-0,3; казеиновый клей 4,0-6,0; натуральные и/или синтетические волокна 0,5-1,0; вода 30,0-35,0.

В таблице приведены варианты состава цементной оболочки для крупного заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Портландцемент 62,8 61,3 60,2
Мочевина 0,2 0,2 0,3
Казеиновый клей 6,0 5,0 4,0
Капрон 1,0 0,2 -
Свиная щетина - - 0,5
Джут - 0,3 -
Вода 30,0 33,0 35,0

В составе цементной оболочки могут быть использованы любые натуральные (свиная щетина, конский волос, джут, кенаф, пальмовое волокно и др.) и/или синтетические волокна (капрон, сарана, волокно полиэтиленовое и др.), предпочтительно жесткие.

Компоненты (портландцемент, мочевину, казеиновый клей, воду, нарезанные на отрезки длиной 3-6 мм натуральные и/или синтетические волокна) дозируют и смешивают. Подготовленным составом покрывают зерна крупного (фракция 20-40 мм) заполнителя, например природного щебня. Для этого предварительно очищенные от загрязнений зерна щебня погружают в емкость с приготовленным составом. После обволакивания зерен щебень извлекают из емкости, укладывают в один слой на сетку и оставляют до затвердевания. Таким образом, на поверхности зерен щебня получают цементную оболочку толщиной 0,2-2 мм, на которой выступают концы волокон, способствующие увеличению адгезии заполнителя к цементному камню на 20%.

Коэффициент размягчения цементной оболочки снизился на 5-7%.

Источники информации

1. А.с. № 656997, СССР.

Состав цементной оболочки для крупного заполнителя, включающий портландцемент, мочевину, казеиновый клей, воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит нарезанные на отрезки длиной 3-6 мм натуральные и/или синтетические волокна при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 60,2-62,8; мочевина 0,2-0,3; казеиновый клей 4,0-6,0; натуральные и/или синтетические волокна 0,5-1,0; вода 30,0-35,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству проппантов, предназначенных для использования в нефтедобывающей промышленности при добыче нефти методом гидравлического разрыва пласта.
Изобретение относится к комбинированной пластине для противопожарных дверей и к способу ее изготовления. .
Изобретение относится к пропитывающей композиции для материалов с пористой структурой и влажностью более 10%, включающей касторовое масло и растворитель в количестве 1-9900 мас.ч.
Изобретение относится к композициям для пропитки глазурованной, эмалированной, металлизированной поверхности бетонных, железобетонных, известково-песчаных строительных изделий.

Изобретение относится к составам для получения теплозащитных покрытий на основе кремнийсодержащих керамических полых микросфер, выдерживающих резкий перепад температур, и может быть использовано в сфере строительства, машиностроения, авиации, железнодорожного транспорта, т.е.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к гидроизоляционным покрытиям, и может быть использовано в качестве гидроизолирующего экрана полигонов захоронения отходов, гидроизоляционного покрытия емкостей строительного назначения, шламовых амбаров, ям и т.д.
Изобретение относится к композициям, используемым для нанесения покрывных слоев при выполнении гидроизоляции кровель, внутренних и наружных поверхностей строительных конструкций и сооружений.
Изобретение относится к композициям, используемым для нанесения покрывных слоев при выполнении внутренних и наружных поверхностей строительных конструкций и сооружений.
Изобретение относится к области строительства, а именно к производству строительных композиционных материалов на основе акриловых смол, используемых при внутренней и внешней отделке помещений производственного и гражданского назначения, в частности, для изготовления наливных покрытий для полов, защитных и отделочных материалов, заливочных компаундов.
Шпатлевка // 2281269
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску клеевыми, силикатными, вододисперсионными красками.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к кроющему материалу со связующим и с наполнителем, содержащим наноразмерные частицы, а также к применению такого кроющего материала для покрытия фасадов и других частей сооружений.
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов, в частности безобжигового зольного гравия, и может быть использовано в производстве бетонных блоков, панелей при их отделке по технологии с обнажением заполнителя.
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов и растворов, в том числе декоративных. .
Изобретение относится к области производства заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства декоративных заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства заполнителей для специальных видов тяжелых бетонов (гидротехнического, дорожного и т.д.). .

Изобретение относится к способу подготовки сухого материала для использования в качестве дорожного покрытия сверхвысокой прочности, а также к сухому гранулированному материалу, изготовленному с помощью способа, и, кроме того, данное изобретение относится также к способу нанесения дорожного покрытия сверхвысокой прочности в виде монолита или на подушку
Наверх