Ранозаживляющее лекарственное средство


 


Владельцы патента RU 2491945:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИИПО Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой ранозаживляющее лекарственное средство, включающее концентрат из сырья пантовых оленей, отличающееся тем, что в качестве сырья используют концентрат из пантов оленей и концентрат из смеси ромашки аптечной, березовых почек и дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении 1:4:5 соответственно и экстрагированных с последующей сушкой в соотношении смесь растительных компонентов:вода 1:20, при этом средство дополнительно содержит стеариновую кислоту, моностеарат глицерина, воск пчелиный, воск косметический, ланолин, масло растительное, глицерин, тетраборат натрия, триэтаноламин, фенохен, полиэтилсилоксановую жидкость, циклометикон, пеногаситель, лидокаин + отдушка, воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в масс.%. Изобретение обеспечивает высокое ранозаживляющее действие, имеет длительный срок хранения. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, фармацевтической промышленности и медицине, а именно к ранозаживляющему лекарственному средству, приготовленному из сырья животного и растительного происхождения.

Известно ранозаживляющее лекарственное средство для наружного потребления на основе концентрата из крови пантовых оленей -пантогематогена «сухого» включающее, мас.%: концентрат - пантогематоген «сухой» - 0,01-6,0, полимерный гелеобразующий - редкосшитый полимер акриловой кислоты 1-6, карбомер 2,1-7,5, глицерин и/или пропиленгликоль 2-60, консерванты нипагин и нипазол 0,05-0,4, триэтаноламин до рН среды 6-8, вода - остальное. Предпочтительная область применения - лечение болезней, где спиртосодержащие формы противопоказаны: ожоги разной степени, повреждения кожи и др. (Патент РФ №2288727, МПК А61К 35/14, А61Р1).

Однако такие консерванты, как нипагин и нипазол, обладают узким спектром противомикробной активности, так, нипагин преимущественно подавляет развитие плесневых грибов, а нипазол - дрожжеподобных, в то время как пантовое сырье, вследствие богатого биохимического состава, является хорошим субстратом для широкого спектра микроорганизмов, следствием чего лекарственное средство не обладает надлежащей сохранностью, а следовательно, и лекарственными свойствами.

Известно лекарственное ранозаживляющее средство на основе концентрата из маток стельных самок с зародышами и околоплодной жидкостью, формообразующего вещества - вазелина и консерванта цитросепта, при следующем соотношении компонентов, концентрат - 20, цитросепт - 0,06-0,1 на 100 г вазелина (Решение о выдаче патента РФ по заявке №2010142130 от 13.10.2010 г. - прототип).

Однако использование концентрата из матки с зародышем и околоплодной жидкостью (являющегося уникальным природным комплексом, содержащим стволовые клетки, факторы роста, белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды, ферменты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) в такой концентрации (20%) в составе лекарственного средства, предопределяет не совсем рациональное использование этого уникального средства, в то время как лекарственные травы, используемые для заживления раневых поверхностей, в сочетании с вышеуказанным концентратом могли бы обеспечить, при совместном использовании свойств тех и других, синергический ранозаживляющий эффект, при более экономном расходе концентрата.

Известен биологически активный концентрат из пантов оленей, полученный посредством ферментативного гидролиза пантов в присутствии воды и гомогената поджелудочной железы животного из расчета 100 г железы на 1 кг пантовой муки с последующей водной экстракцией гидролизата, центрифугированием и фильтрацией с последующей сушкой целевого продукта при температуре не выше 50°С и давлении 0,9 атм (Патент RU 2386443, МПК А61К 35/32).

Задачей изобретения является разработка ранозаживляющего лекарственного средства, расширяющего арсенал лекарственных средств на основе пантовой продукции и позволяющего более эффективно использовать ценное сырье пантового оленеводства при использовании растительных лекарственных средств и высоком ранозаживляющем эффекте готового продукта и длительном сроке хранения.

Указанный технический результат достигается тем, что ранозаживляющее лекарственное средство включает концентрат из пантов оленей, концентрат из смеси: ромашки аптечной, березовых почек, дурнишника обыкновенного взятых в соотношении 1:4:5 соответственно и экстрагированных при температуре 55-60°С в течение 2,0-2,5 часов до плотности экстракта 5,0-5,5% в соотношении смесь растительных компонентов: вода 1:20 с последующей сушкой экстракта при температуре не выше 40°С и вакууме от 0,8 до 1,0 атм до влажности 6 - 8%, при этом средство дополнительно содержит, мас.%: стеариновую кислоту - 5,0%, моностеарат глицерина - 5,5%, воск пчелиный - 0,3%, воск косметический - 0,3%, ланолин - 1,0%, масло растительное - 6,0%, глицерин - 3,0%, тетраборат натрия - 0,3%, триэтаноламин - 0,6%, фенохен - 0,3%, полиэтилсилоксановая жидкость - 0,5%, циклометикон - 1,5%, пеногаситель- 0,19%, лидокаин и отдушка - 0,52%, вода - остальное. Содержание каждого концентрата в средстве составляет 1,5%.

Ромашка аптечная. Соцветия (корзинки) ромашки содаржат эфирное масло (0,05-1,0%), до 11 веществ флавоноидной природы, кумарины, органические кислоты, витамин С, витамин В, β-каротин, токоферол, витамин К и др. Апигенин - 7 - глюкозид, кварцимеритрин. Некоторые кумарины и сесквитерпеноиды содержащиеся в ромашке обладает спазмолитической активностью. Противовоспалительное и антиаллергическое действие ромашки связано с наличием сесквитерпеноидов матрицила, хамазулина, бизаболола и некоторых других соединений. Отвар ромашки употребляют для промывания гноящихся ран, нарывов. Препараты из ромашки применяют как противовоспалительное и дезодорирующее средство при воспалительных заболеваниях кожи, ротовой полости в виде полосканий, промываний и компрессов при дерматозах и трофических язвах.

Почки березовые содержат 3,0-5,3% эфирного масла. Основные его компоненты - сесквитерпеновые лактоны. Почки богаты смолистыми веществами, дубильными веществами, содержат флавоноиды, витамины, фитонциды, сапонины. Почки применяют при лечении ран, язв, пролежней, экзем, так как они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. В косметике отвар почек используют при лечении раздражения, зуда, дерматитов.

Дурнишник обыкновенный содержит некоторые алколоиды, большое количество йода, аскорбиновой кислоты, смолы, жирные масла, ксантострумарин и прочие активные химические соединения. Отвар плодов дурнишника используют как вяжущее средство при диареях воспалительной и инфекционной этиологии. Сок травы используют при лечении розовых и вульгарных угрях, дерматомикозе, лишаях, золотухе, сок хорошо снимает зуд при укусах насекомых, чесотке, аллергии. При многих кожных заболеваниях грибковой природы рекомендуют к пораженным местам прикладывать свежие листья или делать примочки из отвара травы.

Концентрат из пантов маралов (ТУ 9860-010-29734071-11 «Концентрат растворимый из продуктов пантового оленеводства «Концепан») является уникальным природным комплексом, содержащем стволовые клетки, факторы роста, белки, липиды, ферменты, аминокислоты, витамины и макро-, микроэлементы. Факторы роста, подобно гормонам, обладают широким спектром биологического воздействия на многие клетки организма - стимулируют или ингибируют митогенез, хемотаксис и дифференцировку (созревание) клеток. Так, клетки делятся под действием инсулиноподобного (IGF) и эпидермального (EGF) факторов роста, а созревают при помощи трансформирующего (TGF) фактора роста, за счет чего увеличивается число деления клеток, направленно стимулируя в них обмен веществ и способствует быстрому ранозаживлению.

Стеариновая кислота и моностеарат глицерина является эмульгатором, стабилизатором, образует структуру крема и создает равномерную эмульсию, препятствуя расслаиванию компонентов средства.

Воск пчелиный и косметический выступает как смягчающее средство, а также обладает питательным и противовоспалительным действием.

Ланолин является основой крема и оказывает питательное действие на кожу.

Триэтаноламин - регулятор рН.

Масло растительное является жировой основой для растворения компонентов веществ.

Глицерин способствует увлажнению и питанию тканей.

Консерванты: тетраборат натрия, блокирует развитие плесневых грибов, фенохен обладает широким спектром действия.

Полиэтилсилоксановая жидкость способствует впитыванию кожей активных веществ.

Циклометикон - увлажнитель тканей.

Пеногаситель - связывающее вещество.

Лидокаин - обезболивающее средство.

Оптимальное соотношение растительных компонентов в смеси было выявлено в опыте на шести видах ранозаживляющих средств на основе концентратов из растительного сырья при лечении кроликов - аналогов, путем обработки раны. У кроликов на боковой стороне грудной клетки были нанесены кожные раны площадью 300±4 мм2. По динамике изменения площади ран определяли ход и время заживления. Результаты опыта отражены в таблице 1.

Таблица 1
№ экстракта Содержание растительных компонентов в смеси при производстве экстрактов, % Срок заживления ран, дней
Ромашка аптечная Почки березовые Дурнишник обыкновенный
1 1 4 5 9,4
2 2 3 5 10,8
3 3 3 4 11,1
4 2 4 4 10,8
5 1 5 4 10,5
6 3 2 5 11,8

Как показали исследования, наиболее эффективной смесью при лечении ран экстрактами из ряда смесей является экстракт №1 при соотношении растительных компонентов - ромашка:почки:дурнишник 1:4:5, срок заживления при этом составил 9,4 дня.

Оптимальное соотношение концентратов изготовленных из продуктов пантового оленеводства (концентрат из пантов маарала) и лекарственного растительного сырья (концентрата из ромашки аптечной, березовых почек и дурнишника обыкновенного), в составе лекарственного средства было выявлено в опыте отраженном в таблице 2. По вариантам сочетания компонентов ранозаживляющее лечебное средство содержало по 1,0; 1,5; 2,0; 2,5% каждого концентрата. В таблице 2 представлена среднесуточная скорость заживления ран (%) и срок заживления ран (дней) по вариантам сочетания.

Площадь, форма и место нанесения ран кроликам - аналогам были равнозначны первому опыту.

Таблица 2
Показатель Среднесуточная скорость заживления, % и срок заживления дней при содержании концентратов в ранозаживляющем лечебном средстве, %
1,0 и 1,0 1,5 и 1,5 2,0 и 2,0 2,5 и 2,5
Среднесуточная скорость заживления ран, % 12,69 14,58 14,61 14,63
Срок заживления ран, дней 7,9 6,9 6,9 6,9

Как видно по результатам исследований отраженным в таблице 2, повышение скорости заживление раны и соответственно сокращение длительности заживления ран происходило, при внесении в состав ранозаживляющего средства концентратов в количестве: 1,5% концентрата из пантов и 1,5% концентрата из растительного сырья. Учитывая необходимость экономии концентратов и незначительную разницу между среднесуточной скоростью заживления ран при содержании в лекарственном средстве 1,5; 2,0 и 2,5% концентратов, оптимальным содержанием каждого концентрата, в составе средства, следует считать 1,5%. Срок годности ранозаживляющего средства при этом составил 1,8-2 года.

Патологические изменения в организме и местных осложнениях объективно свидетельствует о лейкоцитозе. После нанесения ран определяли количество лейкоцитов в крови в динамике исследования (таблица 3). Сравнение лучшего образца (опыт), изготовленного на основе пантового концентрата (1,5%) и концентрата из растительного сырья (1,5%), производили с контролем 1 (раны у кроликов не обрабатывались) и контролем 2 (раны у кроликов обрабатывались лекарственным средством при наличии в нем только 1,5% концентрата из растительного сырья).

Таблица 3
Период Контроль 1 без обработки ран Контроль 2 Опыт
1,5% концентрата из растительного сырья 1,5% и 1,5%
0 сут 6,3*109 6,38*109 6,40*109
3 сут 10,19*109 7,91*109 7,21*109
5 сут 9,98*109 7,22*109 6,54*109
7 сут 8,75*109 6,71*109 6,34*109

Во втором опыте установлено, что применение средств, состав которых включал 1,5% концентрата из пантов и 1,5% концентрата из растительного сырья, вызывало сдвиг лейкограммы влево и лимфопению. Количество лейкоцитов в периферической крови возрастало и было максимальным на 3-и сутки во всех группах животных. Значительное снижение количества лейкоцитов отмечено в опытной группе (1,5% и 1,5%) уже на 5-е сутки, а к 7-м уровень лейкоцитов приходит в норму.

Опыт использования ранозаживляющего лекарственного средства представлен примером.

Пример изготовления ранозаживляющего лекарственного средства. Берут 500 г ромашки аптечной, 2 кг березовых почек, 2,5 кг дурнишника обыкновенного, хорошо перемешивают со 100 литрами дистиллированной воды (1:20) и экстрагируют при температуре 57°С в течение 2,2 часов, после фильтрации экстракт сушат при 40°С и вакуум 0.8 атм до влажности 6%. 100 г полученного концентрата смешивают со 100 г концентрата из пантов маралов, добавляют 33,3 г стеариновой кислоты, 36,7 г моностеарата глицерина, 20 г воска пчелиного, 20 г воска косметического, 66,7 г ланолина, 400 г масла растительного, 200 г глицерина, 20 г тетрабората натрия, 40 г триэтаноламина, 20 г фенохена, 33,3 г полиэтилсилоксановой жидкости, 100 г циклометикона, 12,7 г пеногасителя и 34,7 г лидокаина с отдушкой и 4,8 литра дистиллированной воды. Полученное средство хорошо перемешивают и фасуют в стерильную тару.

Таким образом, разработка заявленного ранозаживляющего лекарственного средства расширяет арсенал лекарственных средств, что позволяет более эффективно использовать ценное сырье пантового оленеводства при использовании растительных лекарственных свойств, при высоком ранозаживляющем эффекте продукта и длительном сроке хранения.

1. Ранозаживляющее лекарственное средство, включающее концентрат из сырья пантовых оленей, отличающееся тем, что в качестве сырья используют концентрат из пантов оленей и концентрат из смеси ромашки аптечной, березовых почек и дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении 1:4:5 соответственно и экстрагированных с последующей сушкой в соотношении смесь растительных компонентов:вода 1:20, при этом средство дополнительно содержит стеариновую кислоту, моностеарат глицерина, воск пчелиный, воск косметический, ланолин, масло растительное, глицерин, тетраборат натрия, триэтаноламин, фенохен, полиэтилсилоксановую жидкость, циклометикон, пеногаситель, лидокаин + отдушка, воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

концентрат из пантов маралов 1,5%
концентрат из смеси растительных
компонентов 1,5%
стеариновая кислота 5%
моностеарат глицерина 5,5%
воск пчелиный 0,3%
воск косметический 0,3%
ланолин 1,0%
масло растительное 6,0%
глицерин 3,0%
тетраборат натрия 0,3%
триэтаноламин 0,6%
фенохен 0,3%
полиэтилсилоксановая жидкость 0,5%
циклометикон 1,5%
пеногаситель 0,19%
лидокаин + отдушка 0,52%
вода дистиллированная остальное

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что экстракцию растительного сырья проводят при температуре 55-60°С в течение 2,0-0,5 ч до плотности экстракта - 5,0-5,5%, а сушку осуществляют при температуре не выше 40°С и вакууме от 0,8 до 1,0 атм до влажности 6,0-8,0%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (1), возможно в виде транс-изомеров, или фармацевтически приемлемым солям, обладающим активирующей функцией ангиогенеза, образования просвета и роста нейронов.
Изобретение относится к области медицины и может применяться при лечении гнойных ран и ожогов. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к препарату в порошкообразной форме для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ферментному ранозаживляющему препарату. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой комплексное соединение 2-хлорпропионата цинка и 2-хлорпропионовой кислоты общей формулы [Zn(CH3 CHClCOO)2(CH3CHClCOOH)2], а также фармацевтическую композицию, представляющую собой раствор вышеуказанного комплексного соединения в 2-хлорпропионовой кислоте.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, к средству, обладающему ранозаживляющей активностью. .

Изобретение относится к новому средству для лечения гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек различной этиологии. .

Изобретение относится к области молекулярной биологии, генетики и медицины. .

Изобретение относится к области технологий изготовления биологических препаратов и может быть использовано в фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к области молекулярной медицины и мишень-ориентированной доставки терапевтических средств. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается фармацевтической композиции для сублингвального или трансбуккального введения активных ингредиентов с растворимостью в воде от низкой до недостаточной.

Изобретение относится к усовершенствованным способам получения гидразидного продукта из гидразина и хлорангидрида, в частности к способу получения гидразида 3-метил-3-меркаптобутановой кислоты.

Изобретение относится к визуализирующим агентам, подходящим для оптической визуализации in vivo организма млекопитающего. .
Наверх