Способ сварки крупноразмерных металлических обечаек



Способ сварки крупноразмерных металлических обечаек
Способ сварки крупноразмерных металлических обечаек

 

B23K101/12 - Пайка или распаивание; сварка; плакирование или нанесение покрытий пайкой или сваркой; резка путем местного нагрева, например газопламенная резка; обработка металла лазерным лучом (изготовление изделий с металлическими покрытиями экструдированием металла B21C 23/22; нанесение облицовки или покрытий литьем B22D 19/08; литье погружением B22D 23/04; изготовление составных слоистых материалов путем спекания металлического порошка B22F 7/00; устройства для копирования и регулирования на металлообрабатывающих станках B23Q; покрытие металлов или материалов металлами, не отнесенными к другим классам C23C; горелки F23D)

Владельцы патента RU 2492038:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и может найти применение при изготовлении оборудования для переработки нефти, в частности при сборке крупноразмерных металлических резервуаров типа сепараторов, отстойников, емкостей для хранения и подготовки нефти. Способ включает сварку металлических листов встык под флюсом с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва. Затем осуществляют вальцевание из сваренных листов цилиндров. Далее сваривают стык вдоль цилиндров с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва с получением цилиндрических обечаек. Размещают цилиндрические обечайки на роликах торцевыми поверхностями друг к другу. Ведут сварку встык по торцам цилиндрических обечаек с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва. При этом заполняют зону сварки флюсом между обечайками путем подачи флюса изнутри обечаек. Сварку осуществляют при вращении свариваемых обечаек. Техническим результатом изобретения является повышение прочности сварных обечаек за счет повышения качества сварных швов. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и может найти применение при изготовлении оборудования для переработки нефти, в частности при сборке крупноразмерных металлических резервуаров типа сепараторов, отстойников, емкостей для хранения и подготовки нефти.

Известен способ монтажа барабана котла путем перемещения посредством роликов и установки барабана па опору верхней площадки каркаса котла. Барабан устанавливают на ролики предварительно изготовленными частями и производят их сборку на верхней площадке каркаса котла сваркой обечаек частей барабана и последующей термообработкой швов. При этом сварку обечаек секций барабана выполняют под флюсом многослойно, участками со смещением мест начала и конца участка шва в последующих слоях поворотом секций барабана при вращательном перемещении роликов. Термообработку швов в зонах сварки обечаек производят с помощью конвективных или индуктивных нагревателей, либо с использованием пара соседнего котла. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности монтажа и снижение трудоемкости замены барабана котла (Патент РФ №2359168, опублик. 20.06.2009).

Наиболее близким к предложенному изобретению является способ изготовления крупноразмерной металлической обечайки, состоящей, по крайней мере, из двух металлических обечаек, включающий сварку металлических листов встык под флюсом с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, вальцеванием из них цилиндров, сварку стыка вдоль цилиндров с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, с получением цилиндрических обечаек, размещение цилиндрических обечаек на роликах торцевыми поверхностями друг к другу и сварку их встык по торцам цилиндрических обечаек. Повышается качество готового изделия (Куркин С.Л. и др. Технология, механизация и автоматизация производства сварных конструкций, М., «Машиностроение», 1989, с.40-41, с.60-61, рис.5, 6, 9, с.183-186, 221 рис.6 - прототип).

В предложенном изобретении решается задача повышения прочности сварных обечаек за счет повышения качества сварных швов.

Задача решается способом изготовления крупноразмерных металлических обечаек, включающим сварку металлических листов встык под флюсом с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, из сваренных металлических листов вальцеванию цилиндра, сварку металлических листов встык вдоль цилиндра с формированием цилиндрической обечайки с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, размещение цилиндрических обечаек на роликах торцевыми поверхностями друг к другу, сварку встык по торцам цилиндрических обечаек с одновременным вращением двух обечаек с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, при сварке листов встык для принудительной подачи флюса снизу сварного шва под сварным швом размещают ванну с гибким днищем, наполненную флюсом, и поджимают гибкое днище и объем флюса снизу к сварному шву, при сварке встык по торцам цилиндрических обечаек для принудительной подачи флюса снизу сварного шва под сварным швом размещают чашеобразную емкость с эластичными бортами, способную свободно вращаться на оси, с осью на шарнире и с возможностью перемещаться по вертикали, размещают чашеобразную емкость под обечайками в зоне сварного шва с наклоном оси чаши к вертикали под углом 10-15 град. и контактированием борта чашеобразной емкости с днищем одной из обечаек, заполняют сварочным флюсом чашеобразную емкость и пополняют флюс при его расходовании, заполняют зону сварки между обечайками изнутри обечаек, вращают обечайки с передачей вращения чашеобразной емкости.

Сущность изобретения

При изготовлении крупноразмерных, т.е. более 1 м в диаметре, металлических обечаек особое внимание уделяют качеству сварных швов. Сварку металлических листов производят встык с небольшим зазором между листами. При электросварке под флюсом не вызывает особых трудностей подача флюса сверху в зону сварки. Но при этом происходит просыпание флюса между металлическими листами и оголение сварного шва. В результате сварной шов получается ослабленным, имеют место непровары, прожоги основного металла. Применение ванны с флюсом под сварным швом также не решает эту проблему, т.к. флюс в ванне оседает и зона сварки остается без флюса. К тому же эффекту приводит и расход флюса на сварку. Существующие технические решения или не решают эту проблему или решают ее лишь частично. В предложенном изобретении решается задача повышения прочности сварных обечаек за счет повышения качества сварных швов. Задача решается следующим образом.

При сварке крупноразмерных металлических обечаек выполняют электросварку металлических листов встык под флюсом с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва. Из сваренных металлических листов вальцуют цилиндры изгибанием листов в цилиндры на трехвалковой листогибочной машине. Вдоль цилиндра производят электросварку металлических листов встык с формированием цилиндрической обечайки. Электросварку ведут в полуавтоматическом режиме с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва. Полученные цилиндры размещают на роликах торцевыми поверхностями друг к другу. Производят электросварку встык по торцам цилиндрических обечаек с одновременным вращением двух обечаек с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, после сварки получают крупноразмерную металлическую обечайку. При необходимости к обечайке приваривают одно или два днища, или переход, или какое-либо другое продолжение в зависимости от конкретного применения на производстве.

При сварке металлических листов встык для принудительной подачи флюса снизу сварного шва под сварным швом размещают ванну с гибким днищем, наполненную флюсом. На фиг.1 показана ванна с флюсом с системой поджатия флюса к сварному шву. Под металлическими листами 1 размещена ванна 2 с резиновым днищем 3, под которым расположена асбестовая прокладка 4 и рукава 5 типа пожарных, способные раздуваться и увеличиваться в диаметре, что способствует плотному прилеганию флюса снизу сварного соединения. Флюс 6 размещен под металлическими листами 1 над резиновым днищем 3.

При сварке подают сжатый воздух по рукавам 5, которые увеличиваются в диаметре и поджимают резиновое днище 3 и флюс 6 к металлическим листам 1, обеспечивая наличие флюса 6 в зоне сварки между листами 1. Асбестовая прокладка 4 предохраняет рукава 5 от воздействия повышенной температуры, возникающей при сварке.

Такую же ванну используют при электросварке встык металлических листов, отформованных в цилиндрическую форму. Вдоль цилиндра производят электросварку металлических листов встык с формированием цилиндрической обечайки.

При сварке встык по торцам цилиндрических обечаек для принудительной подачи флюса снизу сварного шва в зоне сварки размещают оборудование, представленное на фиг.2.

На фиг.2 чашеобразная емкость 7 с эластичными бортами 8 из резины заполнена флюсом 6. Емкость 7 установлена на оси 9 с возможностью свободно вращаться на оси 9. Ось 9 закреплена на шарнире 10. Емкость 7 размещена под обечайками 11 со смещением оси 9 относительно зоны сварки (сварного шва) 12 вдоль металлических обечаек 11 на угол α. Обечайки поставлены на роликовые опоры 13 с возможностью вращения на роликовых опорах 13. Внутри обечаек размещен бункер для подачи флюса 14 с флюсом 15 и сварочная головка 16 на консоли 17. Ось 9 закреплена через шарнир 10 на пневмоцилиндре 18 с возможностью вертикального перемещения под действием пневмоцилиндра 18.

Работа устройства.

Чашеобразную емкость 7 размещают под обечайками 11. Пневмоцилиндр 18 поджимает чашеобразную емкость 7 к сварному шву 12 обечаек 11, что способствует плотному прилеганию флюса 6 снизу к сварному шву 12 между обечайками 11. В зоне сварки 12 организуют смещение оси 9 относительно сварного шва 12 вдоль металлических обечаек 11. Для этого чашеобразную емкость 7 располагают с наклоном оси 9 в сторону смещения под углом α=10-15 градусов к вертикали и контактированием эластичного борта 8 чашеобразной емкости 7 с днищем одной из обечаек 11.

Чашеобразную емкость 7 заполняют флюсом 6. При электросварке сварочную головку 16 направляют в зону сварки 12 внутри обечаек 11, также внутри обечаек 11 в зону сварки 12 подают флюс 15 из бункера 14. Снизу от обечаек 11 флюс 6 подают в зону сварки 12 из чашеобразной емкости 7. При вращении обечаек 11 за счет контактирования эластичного борта 8 чашеобразной емкости 7 с обечайкой 11 вращение передается от обечайки 11 к расположенной наклонно и касающейся обечайки 11 чашеобразной емкости 7. Эластичный борт 8 чашеобразной емкости 7 отгибается и флюс 6 касается зоны сварки 12. С другой стороны чашеобразной емкости 7, отстоящей от обечайки 11, подсыпают флюс 6, обеспечивая пополнение флюса 6 при его расходовании. Производят сварку встык по торцам обечаек 11.

В результате получают качественно выполненные сварные швы.

Пример конкретного выполнения

Изготовляют крупноразмерную металлическую обечайку диаметром 2000 мм, длиной 4000 мм и толщиной стенки 20 мм. Электросварку ведут в полуавтоматическом режиме с применением сварочной проволоки марки СВ-08ГА с напряжением электрического тока 38-40 вольт и силой тока 700-750 ампер.

Выполняют электросварку металлических листов толщиной 20 мм встык под флюсом марки АН-47. При электросварке выполняют принудительную подачу флюса сверху и снизу сварного шва. Сверху сварного шва выполняют подсыпку флюса, а для подачи флюса снизу используют приспособление и выполняют работу приспособления, показанного на фиг.1. Получают листы с размерами 6280×2000 мм каждый.

Из сваренных металлических листов формуют цилиндры изгибанием листов в цилиндры на трехвалковой листогибочной машине. Получают 2 цилиндра наружным диаметром 2000 мм и длиной 4000 мм. Вдоль каждого цилиндра производят электросварку металлических листов встык с формированием цилиндрической обечайки.

Полученные обечайки размещают на роликах торцевыми поверхностями друг к другу. Производят электросварку встык по торцам цилиндрических обечаек с одновременным вращением двух обечаек с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва. При электросварке выполняют принудительную подачу флюса сверху и снизу сварного шва. Сверху сварного шва выполняют подсыпку флюса, а для подачи флюса снизу используют приспособление и выполняют работу приспособления, показанного на фиг.2.

После сварки получают крупноразмерную металлическую обечайку с качественно выполненными сварными швами. В швах отсутствует разнотолщинность, непровары, прожоги.

Применение предложенного способа позволит повысить прочность сварных обечаек за счет повышения качества сварных швов.

Способ изготовления крупноразмерной металлической обечайки, состоящей, по крайней мере, из двух металлических обечаек, включающий сварку металлических листов встык под флюсом с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, вальцеванием из них цилиндров, сварку стыка вдоль цилиндров с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, с получением цилиндрических обечаек, размещение цилиндрических обечаек на роликах торцевыми поверхностями друг к другу и сварку их встык по торцам цилиндрических обечаек, отличающийся тем, что при сварке металлических листов встык принудительную подачу флюса снизу сварного шва обеспечивают путем размещения под сварным швом ванны, выполненной с гибким днищем и наполненной флюсом, и поджатия ее гибкого днища с флюсом снизу к сварному шву, сварку встык по торцам цилиндрических обечаек осуществляют с принудительной подачей флюса сверху и снизу сварного шва, причем принудительную подачу флюса снизу сварного шва обеспечивают путем размещения под сварным швом чашеобразной емкости с эластичными бортами, с возможностью контактирования борта чашеобразной емкости с днищем одной из обечаек, причем чашеобразную емкость закрепляют на оси с возможностью вращения, которая закреплена шарнирно на пневмоцилиндре с возможностью перемещения по вертикали и наклона оси чаши к вертикали под углом 10-15°, при этом чашу заполняют сварочным флюсом в процессе сварки, заполняют зону сварки флюсом между обечайками путем подачи флюса изнутри обечаек, сварку осуществляют с вращением свариваемых обечаек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу дуговой сварки стали под флюсом с применением множества электродов, пригодный для сварки в производстве стальных труб большого диаметра, например стальных труб или спиральных сварных труб, образуемых из исходных материалов толщиной 10-50 мм.

Изобретение относится к области технологии сварки, а именно к способам снятия остаточных напряжений, возникающих в сварных соединениях в процессе сварки и, как следствие, снижению геометрических погрешностей формы корпусов.

Изобретение относится к электродуговой сварке под флюсом и может быть использовано при сварке листовых металлоконструкций и резервуаров, работающих при отрицательных температурах.

Изобретение относится к области сварки изделий атомного машиностроения, в частности для изготовления транспортно упаковочных комплектов металлобетонных контейнеров (ТУК МБК) для многоразовой транспортировки и длительного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных энергетических установок, а также может использоваться в различных отраслях машиностроения для изготовления сварных конструкций и изделий, эксплуатирующихся при температурах до минус 60°C.
Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для изготовления спиральношовных сварных труб большого диаметра для внутрипромысловых и магистральных газонефтепроводов, для трубопроводов атомных и тепловых электростанций, тепловых сетей и т.д.

Изобретение относится к наплавке и может найти применение при восстановлении изношенных частей любых тел вращения, включая тонкостенные трубы малого диаметра, и плоских деталей, а также при изготовлении новых изделий с заданными физико-механическими свойствами поверхности.

Изобретение относится к трубному производству, а именно к производству сварных спиральношовных труб большого диаметра для магистральных газонефтепроводов. .

Изобретение относится к сварке под флюсом толстолистовых конструкций, применяемых в мостостроении. .

Изобретение относится к области сварки и может быть использовано для многодуговой сварки под флюсом труб большого диаметра. .

Изобретение относится к технологии изготовления металлических изделий из отдельных листовых элементов и может быть использовано для дуговой сварки металлических конструкций.

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к подкладке для формирования сварных швов при сварке листовых деталей. .

Изобретение относится к сварочной технике, а именно к устройствам, используемым при сварке под флюсом продольных швов листовых полотнищ. .

Изобретение относится к способам изготовления осесимметричных сварных конструкций, которые представляют собой обечайки переменного сечения с фигурными пазами для сборки с ответными деталями сложной конфигурации и внутренними привариваемыми элементами для крепления этих деталей.

Изобретение относится к сварке плавлением с присадочным или без присадочного материала. .

Изобретение относится к технологии сварки, а именно к приспособлениям для формирования обратной стороны сварных швов преимущественно при сварке листовых деталей из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к области сварки, а именно к оборудованию для сборки и сварки кольцевых стыков, например цилиндрических изделий, преимущественно труб. .

Изобретение относится к дуговой сварке неплавящимся электродом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения при изготовлении ответственных конструкций средней и повышенной толщины.

Изобретение относится к сварке, а именно к оборудованию для сварки трением с перемешиванием. .
Наверх