Реверсивный механизм


 


Владельцы патента RU 2492379:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (RU)

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к реверсивным механизмам. Реверсивный механизм содержит стойку, введенное с ней в подвижное винтовое соединение ведущее колесо, которое введено в подвижное соединение с ведомым колесом. Ведомое колесо выполнено с двухсторонней ребордой, охватывающей ведущее колесо. Подвижное соединение ведомого колеса со стойкой выполнено в виде двухподвижного вращательно-поступательного соединения с возможностью одновременного вращения и поступательного перемещения ведомого колеса параллельно оси подвижного винтового соединения. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей механизма. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности, к реверсивным механизмам, преобразующим винтовое движение ведущего звена в сложное движение ведомого звена.

Известен реверсивный механизм, содержащий стойку, введенное с ней в подвижное вращательное соединение ведущее колесо, которое введено в подвижное соединение с ведомым колесом, введенным во вращательное соединение со стойкой. Оба колеса введены со стойкой в одноподвижные вращательные кинематические пары. (Зубчатая передача. Большая Российская энциклопедия. - М.: Издательство «Большая российская энциклопедия», 2008. - Том 10, с.586). Кинематические возможности этого механизма ограничены - вращение с ведущего колеса может передаваться на ведомое колесо лишь с изменением направления и скорости вращения.

Наиболее близким к заявляемому устройству является реверсивный механизм, содержащий стойку, введенное с ней в подвижное винтовое соединение ведущее колесо, которое введено в подвижное соединение с ведомым колесом, введенным во вращательное соединение со стойкой. Ведущее колесо введено со стойкой в винтовую кинематическую пару. Ведомое колесо введено со стойкой в одноподвижную вращательную кинематическую пару. (Добровольский В.В. Теория механизмов. - М.: Машгиз, 1953. - С.74, фиг.74). Хотя ведущее колесо совершает винтовое движение, кинематические возможности и этого механизма состоят лишь в передаче вращения на ведомое колесо с изменением направления и скорости вращения.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - расширение функциональных возможностей механизма за счет наложения на основное вращательное движение ведомого колеса его поступательного перемещения параллельно оси винтового движения ведущего колеса.

Технический результат - расширение функциональных возможностей механизма. Технический результат достигается тем, что в реверсивном механизме, содержащем стойку, введенное с ней в подвижное винтовое соединение ведущее колесо, которое введено в подвижное соединение с ведомым колесом, ведомое колесо выполнено с двухсторонней ребордой, охватывающей ведущее колесо, подвижное соединение ведомого колеса со стойкой выполнено в виде двухподвижного вращательно-поступательного соединения с возможностью одновременного вращения и поступательного перемещения ведомого колеса параллельно оси подвижного винтового соединения ведущего колеса со стойкой. В частности, в реверсивном механизме ведущее и ведомое колеса выполнены в виде зубчатых колес, введенных в зубчатое зацепление друг с другом. В частности, в реверсивном механизме ведущее и ведомое колеса выполнены в виде гладких колес, введенных во фрикционное катковое сцепление друг с другом.

Новыми по сравнению с прототипом в предложенном устройстве являются:

- новое конструктивное выполнение элементов:

ведомое колесо выполнено с двухсторонней ребордой, охватывающей ведущее колесо;

в частности, ведущее и ведомое колеса выполнены в виде зубчатых колес;

в частности, ведущее и ведомое колеса выполнены в виде гладких колес;

- новые формы выполнения связей между элементами:

подвижное соединение ведомого колеса со стойкой выполнено в виде двухподвижного вращательно-поступательного соединения с возможностью одновременного вращения и поступательного перемещения ведомого колеса параллельно оси подвижного винтового соединения ведущего колеса со стойкой;

в частности, подвижное соединение ведущего и ведомого колес реализовано как зубчатое зацепление;

в частности, подвижное соединение ведущего и ведомого колес реализовано непосредственным прижатием как фрикционное катковое сцепление.

Таким образом, по мнению заявителя, предложение является новым по сравнению с прототипом, так как оно неизвестно из уровня техники.

Предложение, по мнению заявителя, имеет изобретательский уровень, так как оно для специалистов явным образом не следует из уровня техники и не может быть разработано с использованием известных методов, методик, правил и приемов расчета, проектирования и конструирования машин и их механизмов.

Предложенное техническое решение иллюстрируется структурной схемой реверсивного механизма.

Реверсивный механизм содержит стойку 1, введенное с ней в подвижное винтовое соединение 2 ведущее колесо 3, которое введено в подвижное соединение с ведомым колесом 4. Ведомое колесо 4 выполнено с двухсторонней ребордой 5, охватывающей ведущее колесо 3. Подвижное соединение ведомого колеса 4 со стойкой 1 выполнено в виде двухподвижного вращательно-поступательного соединения 6 с возможностью одновременного вращения и поступательного перемещения ведомого колеса 4 параллельно оси подвижного винтового соединения 2 ведущего колеса 3 со стойкой 1. В реверсивном механизме ведущее колесо 3 и ведомое колесо 4 могут быть выполнены в виде зубчатых колес, их подвижное соединение реализовано как зубчатое зацепление. В реверсивном механизме ведущее колесо 3 и ведомое колесо 4 могут быть выполнены в виде гладких колес, их подвижное соединение реализовано непосредственным прижатием как фрикционное катковое сцепление.

Предложенный реверсивный механизм работает следующим образом. Ведущее колесо 3 поворачивают и одновременно перемещают поступательно вдоль оси подвижного винтового соединения 2 относительно стойки 1. За счет подвижного соединения, в которое введены ведущее колесо 3 и ведомое колесо 4, поворачивается ведомое колесо 4 в противоположном направлении вращения с измененной угловой скоростью вращения, пропорционально соотношению диаметров колес. Одновременно с этим за счет осевого давления торца ведущего колеса 3 на торец двухсторонней реборды 5 ведомое колесо 4 перемещается поступательно относительно стойки 1 параллельно оси подвижного винтового соединения 2. Это перемещение реализуется благодаря наличию двухподвижного вращательно-поступательного соединения 6 ведомого колеса 4 со стойкой 1. Таким образом, ведомое колесо 4 одновременно поворачивается и перемещается поступательно параллельно оси подвижного винтового соединения 2. Линейная скорость поступательного перемещения ведомого колеса 4 зависит от шага подвижного винтового соединения 2 ведущего колеса 3 со стойкой 1. При выполнении ведущего колеса 3 и ведомого колеса 4 в виде зубчатых колес и выполнении их подвижного соединения как зубчатого зацепления фиксированному повороту ведущего колеса 3 соответствует строго определенный поворот ведомого колеса 4, пропорциональный соотношению диаметров колес. При выполнении ведущего колеса 3 и ведомого колеса 4 в виде гладких колес и реализации их подвижного соединения непосредственным прижатием как фрикционного каткового сцепления работа механизма осуществляется аналогично описанному выше; при этом в случае сильных перегрузок не будут происходить поломки ведущего колеса 3 и ведомого колеса 4 за счет проскальзывания их друг по другу во фрикционном катковом сцеплении.

Таким образом, предложение реализует широкий спектр функциональных возможностей механизма и увеличивает эффективность его использования благодаря одновременному вращению и поступательному перемещению ведомого колеса 4 относительно стойки 1 параллельно оси вращения.

Реверсивный механизм выполнен организацией-заявителем. При испытаниях он продемонстрировал свою работоспособность и возможность достижения технического результата. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения «промышленная применимость».

1. Реверсивный механизм, содержащий стойку, введенное с ней в подвижное винтовое соединение ведущее колесо, которое введено в подвижное соединение с ведомым колесом, введенным во вращательное соединение со стойкой, отличающееся тем, что ведомое колесо выполнено с двухсторонней ребордой, охватывающей ведущее колесо, а подвижное соединение ведомого колеса со стойкой выполнено в виде двухподвижного вращательно-поступательного соединения с возможностью поступательного перемещения ведомого колеса параллельно оси подвижного винтового соединения ведущего колеса со стойкой.

2. Реверсивный механизм по п.1, отличающийся тем, что ведущее и ведомое колеса выполнены в виде зубчатых колес, введенных в зубчатое зацепление друг с другом.

3. Реверсивный механизм по п.1, отличающийся тем, что ведущее и ведомое колеса выполнены в виде гладких колес, введенных во фрикционное катковое сцепление друг с другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к кулачковым реверсивным механизмам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных устройствах для преобразования вращательного движения. .

Привод // 2485370

Изобретение относится к линейному приводу. .

Изобретение относится к моторизованному приводу валика для исполнительного механизма. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам преобразования движения. .

Изобретение относится к способу контроля эффективности работы электромеханического привода роторно-линейного типа. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам преобразования движения. .

Изобретение относится к области авиастроения, более конкретно к телескопическому линейному исполнительному механизму для перемещения первого и второго элементов относительно неподвижного элемента.

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к кулачковым реверсивным механизмам. Кулачковый реверсивный механизм содержит стойку, ведущий кулачок и ведомый толкатель, введенные со стойкой в подвижные соединения. Ведущий кулачок и ведомый толкатель введены в непосредственное подвижное соединение. Ведущий кулачок выполнен с двухсторонней ребордой, охватывающей ведомый толкатель. Подвижное соединение ведущего кулачка со стойкой выполнено в виде винтового соединения, а подвижное соединение ведомого толкателя со стойкой выполнено в виде двухподвижного цилиндрического сопряжения с возможностью поступательного перемещения ведомого толкателя параллельно оси винтового соединения. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей механизма. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к кулачковым реверсивным механизмам. Кулачковый реверсивный механизм содержит стойку, ведущий кулачок и ведомый толкатель, введенные со стойкой в подвижные соединения. Ведущий кулачок и ведомый толкатель введены в подвижное соединение через поворотный ролик на конце ведомого толкателя. Ведущий кулачок выполнен с двухсторонней ребордой, охватывающей ведомый толкатель. Подвижное соединение ведущего кулачка со стойкой выполнено в виде винтового соединения, а подвижное соединение ведомого толкателя со стойкой выполнено в виде двухподвижного цилиндрического сопряжения с возможностью поступательного перемещения ведомого толкателя параллельно оси винтового соединения. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей механизма. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к кулачковым реверсивным механизмам. Кулачковый реверсивный механизм содержит стойку, ведущий кулачок и ведомое коромысло, введенные со стойкой в подвижные соединения. Ведущий кулачок и ведомое коромысло введены в непосредственное подвижное соединение. Ведущий кулачок выполнен с двухсторонней ребордой, охватывающей поворотный ролик. Подвижное соединение ведущего кулачка со стойкой выполнено в виде винтового соединения, а подвижное соединение ведомого коромысла со стойкой выполнено в виде двухподвижного цилиндрического сопряжения с возможностью поступательного перемещения ведомого коромысла параллельно оси винтового соединения. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей механизма. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и вращательное с заданными законами движения. Кулачковый пространственный механизм состоит из неподвижного цилиндрического, или конического, или гиперболоидного кулачка, вращающегося звена и толкателя с роликом. Кулачок оснащен сектором-направляющей и двумя натяжными звездочками, охватываемыми бесконечной втулочно-роликовой цепью. Вращающееся звено оснащено неподвижной штангой, звездочкой и большой звездочкой, входящей в зацепление с упомянутой бесконечной втулочно-роликовой цепью. Толкатель соединен со звездочкой с помощью подвижного соединения, а с роликом - с помощью установленного на штанге ползуна. Технический результат - увеличение количества оборотов толкателя вокруг своей продольной оси в заданных габаритах механизма. 3 ил.

Линейный привод многократного действия (100) предназначен для использования в реверсоре тяги гондолы турбореактивного двигателя и приведения по меньшей мере двух подвижных элементов в движение относительно друг друга и относительно неподвижного элемента. Привод содержит совокупность концентрических цилиндрических тел (103, 102, 104), образующих штанги и последовательно зацепляющихся друг с другом посредством наружных и внутренних резьб (105, 106, 107, 108). Одно из тел соединено со средствами (109) приведения во вращение. Остальные тела образуют вместе внутреннюю и наружную приводные цепи, причем указанные остальные тела связаны со средствами избирательной блокировки. Вращение крайних тел внутренней и наружной приводных цепей постоянно заблокировано. Привод обеспечивает дифференциальные движения, в результате чего указанные два подвижных элемента способны перемешаться с различными скоростями. Достигается легкость конструкции при обеспечении автоматической синхронизации между различными подвижными телами. 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в редукторах совместно с сервомоторами для привода роботов, станков с ЧПУ, радаров и т.д., где требуются большие передаточные отношения, высока точность движения исполнительного механизма и повторяемость запрограммированных перемещений. Циклоидная передача содержит корпус (1), составное водило, в центре одной части (4) которого закреплен выходной вал (5), а в центре другой части (6) выполнено отверстие, через которое проходит входной кривошипный вал (7). Обе части (4, 6) составного водила в сборе имеют соосные отверстия (8), равномерно расположенные по окружности. Тела качения (9) одновременно обкатываются по поверхностям отверстий (8) и находятся в контакте с элементом силового замыкания (10), закрепленным с помощью опорного подшипника (11) на кривошипном валу (7), и опорными элементами (2), расположенными на осях (3) корпуса с возможностью вращения. Элемент силового замыкания (10) размещен между частями (4, 6) составного водила. Изобретение позволяет расширить технологические возможности за счет большого числа передаточных отношений. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для соединения звеньев механизмов. Удерживающая трехподвижная кинематическая пара состоит из двух звеньев - корсет (1) и цилиндр (2), и обеспечивает три относительных движения между звеньями. Корсет (1) выполнен двойным, соприкасающимся с поверхностью цилиндра (2) в двух точках. Радиус кривизны образующей вогнутой поверхности корсета (1) на всем возможном участке ее соприкосновения с цилиндром (2) обеспечивается меньшим, чем удвоенный радиус цилиндра (2). Технический результат: создание удерживающей кинематической пары, обеспечивающей требуемый комплекс движений (ВПВ). 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в механизмах для усиления механической мощности. Механический усилитель мощности содержит основание, входной и выходной валы и механизм преобразования поступательного движения во вращательное движение выходного вала. С входным валом с возможностью передачи от него вращения соединен вал, на котором расположена платформа. Платформа имеет возможность перемещения вдоль вала на упорной опоре качения. Усилитель снабжен кулачком, выполненным с торцевой и рабочей поверхностями. На торцевую поверхность помещена упорная опора качения. Рабочая поверхность кулачка имеет выступы. Кулачок размещен на валу упомянутыми выступами от платформы на другой упорной опоре качения, помещенной на основание. Кулачок имеет возможность перемещения вдоль вала и вращения вместе с ним и сопряжен с одним или несколькими толкателями. Толкатели кинематически соединены с выходным валом посредством механизма преобразования поступательного движения во вращательное движение выходного вала. В результате обеспечивается повышение коэффициента усиления мощности. 7 ил.

Изобретение относится к линейному приводному механизму. Механизм содержит внешний цилиндрический корпус с внутренней винтовой дорожкой качения, внутренний цилиндрический корпус, приводной механизм, опорный механизм и устройство управления. Приводной механизм включает приводной вал с электродвигателем, гайку и механизм установки для гайки. Приводной механизм обеспечивает скольжение упомянутых цилиндрических корпусов друг относительно друга. Гайка установлена на приводном валу и совершает вращательное и поступательное движение внутри внешнего корпуса и содержит, с одной стороны, винтовой канал качения, проходящий вокруг гайки, а с другой стороны - зону рециркуляции. В зоне рециркуляции между каналом качения гайки и дорожкой качения расположены шарики. Опорный механизм состоит из опоры, связанной с валом, и опирается на дорожку качения, при этом вокруг опоры проходит винтовая резьба. Устройство управления для опорного механизма содержит механизм для приложения предварительного напряжения к гайке. Устройство управления сконструировано для удержания опорного механизма в нерабочем и рабочем положениях. В нерабочем положении существует зазор между опорным механизмом и дорожкой качения. Принятие рабочего положения на дорожке качения происходит под воздействием приложенного к приводному механизму осевого напряжения, большего, чем пороговое напряжение. Технический результат - повышение долговечности устройства. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к авиастроению и может быть применено в приводе подвижной аэродинамической поверхности самолета, в частности в устройстве выдвижения закрылка. Привод закрылков самолета содержит две рычажные системы, имеющие шатуны, соединенные через кривошип с секционным основным валом, который установлен в опорах. Секции опорного вала соединены разъемными муфтами. Электромеханический привод секций основного вала имеет электродвигатель и датчик углового положения полого ротора, по меньшей мере, двухступенчатый волновой редуктор с телами вращения с полым выходным валом. Волнообразователь первой и второй ступеней состоит из двух эксцентриков с противоположно направленными эксцентриситетами, подшипников и рабочих колец. В сепараторе первой и второй ступеней размещены тела вращения, взаимодействующие с волновой поверхностью жесткого колеса соответствующей ступени. Между основным и полым выходным валами установлено управляемое устройство их разъединения. Технический результат - повышение надежности электромеханического привода. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх