Резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы



Резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы
Резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы
Резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы

 


Владельцы патента RU 2492975:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к области металлообработки. Резцовая головка содержит корпус, в пазу которого закреплена резьбовая пластина и ролик на оси. Край резьбовой пластины совпадает с краем торца корпуса. Ролик расположен диаметрально противоположно резьбовой пластине со смещением от вершины первого зуба резьбовой пластины на полшага резьбы в противоположную сторону от торца корпуса. При этом ролик при крайней выступающей вершине имеет угол, соответствующий углу зуба резьбовой пластины. Расстояние между вершинами зубьев резьбовой пластины и крайней выступающей вершиной ролика соответствует размеру нарезаемой резьбы. В результате обеспечивается расширение технологических возможностей инструмента и повышение качества нарезаемой резьбы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки, к резьбовому инструменту.

Известна резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы, содержащая корпус с резцовой пластиной и средство виброгашения, расположенное в торцевой части корпуса (Патент России 2412028, B23G 5/18, 2011 г.).

Известное устройство имеет ограниченное применение, поскольку не может быть использовано для нарезания резьбы в глухих отверстиях из-за расположения режущей пластины на большом удалении от торца корпуса.

Известна резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы, содержащая корпус в пазу которого закреплена режущая пластина и ролик на оси (Патент России 2300449 B23G 5/18, 2007 г.).

Известное устройство имеет ограниченное применение и не может быть применено для изготовления резьбы в глухих отверстиях на всю их глубину, поскольку режущая пластина установлена на значительном расстоянии от торца корпуса, который будет упираться в дно отверстия. Опорный ролик имеет на рабочей поверхности вспомогательные ролики, предназначенные для того, чтобы он не заклинивался в отверстии, а при выходе из отверстия он должен отводиться от нарезанной резьбы, чтобы ее не повредить. Кроме того, опорный ролик контактирует с поверхностью отверстия перед режущей пластиной, искажая схему базирования, копируя и передавая все его погрешности на нее, тем самым ухудшая качество нарезаемой резьбы.

Техническим результатом является расширение технологических возможностей инструмента и повышение качества нарезаемой резьбы.

Технический результат достигается тем, что резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы содержит корпус, в пазу которого закреплена резьбовая пластина и ролик на оси, край резьбовой пластины совпадает с краем торца корпуса, а ролик расположен диаметрально противоположно резьбовой пластине со смещением от вершины первого зуба резьбовой пластины на полшага резьбы в противоположную сторону от торца корпуса, а угол поперечного сечения ролика соответствует углу профиля зуба резьбовой пластины, при этом расстояние между вершинами зубьев резьбовой пластины и крайней выступающей вершиной ролика соответствует размеру нарезаемой резьбы.

Кроме того, корпус ролика выполнен с кольцевой вставкой из композиционного материала дисперсно-упрочненного или волокнистого на полимерной основе.

Технический результат достигается за счет того, что режущая пластина первой вступает в работу и через пол оборота корпуса вступает в работу ролик, который контактирует с впадиной нарезаемого витка резьбы. Резьба может быть нарезана на всю глубину отверстия.

На фиг.1 представлен общий вид рабочей части резцовой головки, на фиг.2 - вид сбоку, на фиг.3 - поперечный разрез ролика.

Резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы содержит корпус 1, в пазу 2 которого закреплена резьбовая пластина 3. Край резьбовой пластины 3 совпадает с краем торца корпуса 1. Диаметрально противоположно резьбовой пластине 3 на оси 4 расположен опорный ролик 5 со смещением от вершины первого зуба резьбовой пластины 3 на полшага резьбы в противоположную сторону от торца корпуса 1. Угол поперечного сечения ролика 5 соответствует углу профиля зуба резьбовой пластины 3.

Расстояние между вершинами зубьев резьбовой пластины 3 и крайней выступающей вершиной ролика 5 соответствует размеру нарезаемой резьбы. Ролик выполнен с кольцевой вставкой 6 из композиционного материала дисперсно упрочненного или волокнистого на полимерной основе.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно подготавливается отверстие, в котором необходимо нарезать резьбу. В процессе нарезания резьбы инструменту или заготовке придается вращение и поступательное движение соответствующее шагу резьбы вдоль оси обрабатываемого отверстия. Резьбовая пластина 3 вступает в работу, нарезая первым зубом резьбовую канавку. При повороте на 180° в полученную канавку входит опорный ролик 5, осуществляющий силовое замыкание и не позволяющий корпусу 1 отжиматься под действием сил резания от обрабатываемой поверхности. Опорный ролик 5, вращаясь на оси 4, имеет такой же угол при вершине, что и зубья резьбовой пластины 3 и обкатывает только что нарезанную резьбовую канавку, уменьшая ее шероховатость и повышая наклеп поверхностного слоя резьбовых витков. Кольцевая вставка 6 ролика 5 обладает высокой упругостью и позволяет демпфировать вибрации, возникающие в зоне резания резьбовой пластины 3, обеспечивая при этом высокую стабильность и качество нарезаемой резьбы. Вставка 6 может быть выполнена из высоконаполненного композиционного материала на полимерной основе (в соответствии с теорией плотной упаковки) или волокнистого (путем намотки). Эти материалы обладают высокими демпфирующими способностями, высокой температурной стабильностью. За счет предложенного взаимного расположения резьбовой пластины 3 и опорного ролика 5 расширяются технологические возможности инструмента и он может нарезать резьбу на всю глубину глухого отверстия, обеспечивая при этом высокое качество обработки. Торец корпуса 1 не мешает процессу нарезания резьбы на всей глубине отверстия. По окончании нарезания резьбы включается реверс вращения и инструмент удаляется из отверстия.

1. Резцовая головка для фрезерования внутренней резьбы, содержащая корпус, в пазу которого закреплена резьбовая пластина и ролик на оси, отличающаяся тем, что край резьбовой пластины совпадает с краем торца корпуса, а ролик расположен диаметрально противоположно резьбовой пластине со смещением от вершины первого зуба резьбовой пластины на полшага резьбы в противоположную сторону от торца корпуса, причем ролик при крайней выступающей вершине имеет угол, соответствующий углу зуба резьбовой пластины, при этом расстояние между вершинами зубьев резьбовой пластины и крайней выступающей вершиной ролика соответствует размеру нарезаемой резьбы.

2. Резцовая головка по п.1, отличающаяся тем, что корпус ролика выполнен с кольцевой вставкой из композиционного материала дисперсно-упрочненного или волокнистого на полимерной основе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при фрезеровании поверхностей в любом направлении вращения. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано как исполнительный инструмент в металлообрабатывающих станках для обработки внутренних цилиндрических отверстий, в частности для нарезания чередующихся винтовых канавок и выступов постоянного сечения.

Изобретение относится к металлообработке, а именно к резьбонарезному инструменту. .

Изобретение относится к металлообработке, а именно к расточному и резьбовому инструменту. .

Изобретение относится к области металлообработки, к резьбонарезному инструменту. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, нарезанию внутренней резьбы больших диаметров преимущественно в крупногабаритных деталях, например в корпусах турбин и насосов.

Изобретение относится к станкостроению , в частности к инструментальному проиэводству, и предназначено для использования в резьбовых фрезах. .
Наверх