Способ снижения избыточной массы тела


 

A61H99/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2493807:

Общество с ограниченной ответственностью "ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ДАЙВИНГ АССОЦИАЦИЯ "Русское бюро" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии и спортивной медицине, и может быть использовано для снижения избыточной массы тела человека. Для этого выполняют физические упражнения на фоне дробного питания 4-5 раз в день и ограничения потребления соли, а также осуществляют ведение дневника пищевого поведения. При этом физические упражнения выполняют, полностью погружаясь под воду с использованием гидрокостюма и снаряжения для дайвинга, на подводных тренажерах под руководством инструктора. Способ обеспечивает постепенное интенсивное снижение массы тела с одновременным подтягиванием мышц и кожи без отрыва от обычного образа жизни на длительный период за счет более эффективного сжигания жиров не только во время занятий, но и в шестичасовой период после них в результате ускорения насыщения артериальной крови кислородом и как следствия этого ускорения биохимических реакций в клетках всего организма, то есть ускорения метаболизма. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для снижения избыточной массы тела человека.

Избыточная масса тела - это огромная проблема для людей в современном обществе. Прогресс и блага цивилизации провоцируют непреднамеренное ожирение, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров и, в то же время, стимулируя малоподвижный образ жизни.

Известен способ снижения избыточной массы тела, включающий диетотерапию, общий массаж и ежедневную ходьбу, причем диетотерапию проводят в три этапа, продолжительность каждого этапа составляет 21 день, при этом чередуют семидневные низкокалорийные однообразные пищевые рационы, энергетическая ценность которых составляет 600-700 ккал в сутки, с четырнадцатидневными разнообразными, более калорийными рационами, энергетическая ценность которых не превышает 1000-1400 ккал в сутки, расчет пищевого рациона проводят на килограмм должной массы тела, при этом в первые семь дней каждого этапа вводят по 0.4-0.6 г/кг белков и жиров, 1.6-1.8 г/кг углеводов, энергетической ценностью 11-15 ккал/кг, последующие четырнадцать дней каждого этапа вводят белков и жиров по 0.7-0.9, углеводов 2.9-3.4 г/кг, энергетической ценностью 20-25 ккал/кг, в период семидневных низкокалорийных рационов ежедневно проводят сеансы общего массажа, назначают ходьбу не менее 2.5 ч в день, через день проводят очистку кишечника, а в периоды четырнадцатидневных рационов проводят массаж не более 2 раз в неделю, продолжая ежедневную ходьбу не менее 1.5-2 ч в день (патент РФ №2295326, 2005 г.).

Недостатком указанного способа является сложность диетотерапии как по составу калорийного рациона, так и по времени его приема, а также необходимость нахождения пациента на весь срок диеты под наблюдением в медицинском стационаре.

Также известен способ коррекции массы тела человека, включающий применение низкокалорийной пищи, дозированной физической нагрузки, при этом пациентам назначают 3-4-дневное голодание без ограничения потребления жидкости, употребление маложирных или обезжиренных продуктов в течение одного-двух последующих дней выхода из голода, затем ежедневное потребление низкокалорийной пищи 1000-1200 ккал/сут до 12-14 дня с начала лечения; ежедневное воздействие на пациента со стороны лица полноспектральным искусственным светом с интенсивностью освещения не менее 2000 лк или естественным светом в течение 1-2 ч. в день одновременно или поочередно с ежедневными физическими нагрузками (патент РФ №2405427, 2009 г.).

Недостатком указанного способа является вероятность возврата к процессу накопления жиров после выхода из голодания и перехода к обычному образу жизни.

Также известен способ коррекции веса человека, включающий ведение дневника пищевого поведения, дробное питание 4-6 раз в день, ограничение потребления соли, сахара и мучных продуктов, выполнение физических нагрузок, термолечение и массаж, причем при первом приеме пищи употребляют калорийные углеводы с высоким гликимическим индексом и при втором, третьем и четвертом приеме пищи употребляют низкокалорийные углеводы с низким гликимическим индексом, со второй половины дня переходят на белковую пищу, физические нагрузки сначала выполняют с умеренной интенсивностью при величине пульса 50-60% от максимального значения пульса, а затем со средней интенсивностью при величине пульса 60-70% от максимального значения пульса, при этом значение максимального пульса рассчитывают по формуле 208-(0,7×X), где X - возраст, массаж включает приемы классического, тайского, хиромассажа и нейроседативного массажа, термолечение предпочтительно проводят вечером после последнего приема пищи (патент РФ №2314783, 2006 г.). Данный способ принят за ближайший аналог.

Недостатком указанного способа является отсутствие четких параметров суточного энергопотребления пациента и вероятность обвисания кожи при интенсивном снижении веса.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в достижении интенсивного снижения избыточной массы тела с одновременным подтягиванием мышц и кожи без отрыва от обычного образа жизни.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе снижения избыточной массы тела, включающем ведение дневника пищевого поведения, дробное питание 4-5 раз в день, ограничение потребления соли и выполнение физических упражнений, физические упражнения выполняют не менее 3 раз в неделю, полностью погружаясь под воду с использованием гидрокостюма и снаряжения для дайвинга, на подводных тренажерах под руководством инструктора.

Сущность заявленного способа заключается в одновременном сочетании двух составляющих: правильного питания и физической нагрузки с полным погружением под воду.

Первая составляющая заявленного способа осуществляется путем ведения дневника пищевого поведения, составления низкокалорийного рациона питания и расчета суточной энергоценности питания в зависимости от веса, пола, возраста и физической активности пациента. Рацион предусматривает употребление фруктов и овощей 5 раз в сутки, обезжиренных молочных продуктов 2 раза в сутки, жидкости не менее 1800 мл в сутки, с ограничением соли до 2.4 г в сутки и исключением рафинированной пищи, кондитерских изделий и алкоголя. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Перед каждым приемом пищи выпивают стакан обычной питьевой воды.

При соблюдении пациентом суточной энергоценности питания обеспечивается медленное, но постоянное снижение его веса.

Вторая составляющая заявленного способа осуществляется путем выполнения пациентом комплекса физических упражнений с полным погружением под воду, например, в бассейн, с использованием гидрокостюма и снаряжения для дайвинга на подводных тренажерах, под руководством инструктора.

Комплекс физических упражнений включает 12 занятий по 40-50 мин по 3 занятия в неделю. На пациента надевают гидрокостюм, изготовленный из водопроницаемой эластичной ткани, например, неопрена, и снабжают снаряжением для дайвинга, включающим маску, дыхательную трубку, ласты, грузовой пояс и акваланг.

Под руководством инструктора пациент полностью погружается под воду в так называемый «подводный тренажерный зал», где выполняет упражнения на подводных тренажерах, таких как «велосипед», «гребля», «степ», «беговая дорожка».

Перед началом занятий пациенты проходят инструктаж по технике безопасности.

Интенсивность физической нагрузки устанавливает инструктор в зависимости от уровня физической активности пациента.

Вода оказывает на организм человека уникальное воздействие за счет таких своих свойств, как выталкивание, сопротивление, гидростатическое давление и теплопроводность. Поэтому при выполнении физических упражнений под водой даже при низкой интенсивности происходит высокий расход энергии.

При полном погружении под воду человек дышит сжатым воздухом под давлением, равным давлению воды на глубине погружения. При этом увеличивается объем подачи воздушной смеси, улучшается газообмен и ускоряется насыщение артериальной крови кислородом, что в свою очередь ускоряет биохимические реакции в клетках всего организма, т.е. возрастает ускорение процесса метаболизма. В момент погружения общий вес растворенного в крови кислорода будет в три раза больше, чем при дыхании на поверхности. Увеличенный уровень кислорода оказывает на весь организм пациента независимое направленное влияние на сжигание жировых запасов. А при выполнении физических упражнений под водой будет увеличиваться частота, глубина дыхания и скорость кровотока.

В процессе самих занятий и даже в шестичасовой период после них организм пациента резко сжигает жиры, при этом увеличивается интенсивность обмена веществ и снижается масса тела.

Кроме того, плотность и температура воды создают гидромассажный эффект на кожный покров двигающегося тела пациента.

Использование гидрокостюма обеспечивает активизацию кровообращения в жировой ткани за счет цикличных изменений избыточного давления воды во время погружения. Это способствует уменьшению жировой ткани и подтягиванию мышц и кожи пациента.

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1

Пациентка М., 24 года, рост 162 см, вес 70 кг, обратилась с желанием похудеть. Был сделан расчет суточной энергоценности питания и рекомендован суточный рацион питания для снижения веса 1400 ккал. Назначен курс физических упражнений в бассейне с использованием гидрокостюма и снаряжения для дайвинга: 12 занятий по 3 раза в неделю с низкой интенсивностью физической нагрузки.

Через 1 неделю вес снизился до 68.4 кг (на 1.6 кг), через 2 недели вес снизился до 67.3 кг (на 1.1 кг), через 3 недели вес снизился до 66.4 кг (на 0.9 кг) и через 4 недели вес снизился до 65 кг (на 1.4 кг). Вес за курс лечения снизился на 5 кг, мышцы и кожа подтянулись, нормализовалось пищевое поведение.

В течение 3 месяцев после лечения пациентка соблюдала суточную энергоценность питания в пределах 1500-1600 ккал. Масса тела стабилизировалась на 64.8 кг.

Пример 2

Пациент К., 19 лет, рост 178 см, вес 113 кг, обратился с жалобами на лишний вес. Был произведен расчет суточной энергоценности питания и рекомендован суточный рацион питания для снижения веса 1700 ккал. Назначен курс физических упражнений в бассейне с использованием гидрокостюма и снаряжения для дайвинга: 12 занятий по 3 раза в неделю со средней интенсивностью физической нагрузки.

Через неделю вес снизился до 110.4 кг (на 2.6 кг), через вторую неделю - до 108 кг (на 2.4 кг), через третью - до 106.4 кг (на 1.6 кг) и через четвертую - до 105 кг (на 1.4 кг). Суммарно вес снизился на 8 кг, кожный покров подтянулся без провисания, нормализовалось пищевое поведение.

В течение 5 месяцев после курса лечения пациент придерживался рекомендованной суточной энергоценности питания, и его вес стабилизировался на 100 кг.

Пример 3.

Пациент С., 32 года, рост 170 см, вес 90 кг, обратился с желанием похудеть. Был сделан расчет суточной энергоценности питания и рекомендован суточный рацион питания для снижения веса 2000 ккал. Назначен курс физических упражнений в бассейне с использованием гидрокостюма и снаряжения для дайвинга: 12 занятий по 3 раза в неделю с низкой интенсивностью физической нагрузки.

Через неделю вес снизился до 88.6 кг (на 1.4 кг), через вторую неделю - до 87.5 кг (на 1.1 кг), через третью - до 86.6 кг (на 0.9 кг) и через четвертую - до 85.9 кг (на 0.7 кг). Суммарное снижение веса составило 4.1 кг, нормализовалось пищевое поведение, кожа подтянулась без провисания.

Заявленный способ снижения избыточной массы тела позволяет пациентам сохранять свой обычный образ жизни (работать, учиться, отдыхать и т.д.) и при этом достичь интенсивного снижения избыточного веса с одновременным подтягиванием мышц и кожи.

Способ снижения избыточной массы тела, включающий ведение дневника пищевого поведения, дробное питание 4-5 раз в день, ограничение потребления соли, выполнение физических упражнений, отличающийся тем, что физические упражнения выполняют, полностью погружаясь под воду с использованием гидрокостюма и снаряжения для дайвинга, на подводных тренажерах под руководством инструктора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается кинезиотерапии неврологических больных с двигательными нарушениями. Способ включает одновременную аппроксимацию мышц и суставов при выполнении упражнений или вне их с использованием нейроортопедического костюма, содержащего систему пневмокамер и комбинезон.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной физкультуре. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в ортопедии и травматологии для вытяжения позвоночника при заболеваниях и посттравматических изменениях.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении предоперационной подготовки пациентов старческого возраста к операции тотального эндопротезирования плечевого сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при проведении предоперационной подготовки пациентов старческого возраста к операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в период реабилитации грудных детей после операций на тазобедренных суставах.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, травматологии. .
Изобретение относится к медицине, неврологии, реабилитации больных с церебральным инсультом с вестибуло-атактическими нарушениями. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и тренажерам для двигательной реабилитации, и может быть использовано для корректировки мышечного баланса грудного и поясничного отдела позвоночника.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и включает проведение в воде гимнастических упражнений в форме индивидуальных или малогрупповых занятий не менее 3 раз в нед, по 45-50 мин.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и включает проведение в воде гимнастических упражнений в форме индивидуальных или малогрупповых занятий не менее 3 раз в нед, по 45-50 мин.

Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для создания вибраций воды в ванне. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, эндокринологии. .

Изобретение относится к области спортивной медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, лечебной физкультуре, кардиологии, а именно к лечению больных ишемической болезнью сердца с сопутствующей гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, и может быть применено в центрах восстановительной медицины, санаторно-курортных учреждениях, поликлиниках.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и касается немедикаментозной реабилитации детей возраста 1-3 мес с перинатальным поражением ЦНС с синдромом мышечной гипертонии.
Изобретение относится к медицине, педиатрии, и может быть использовано в стационарных и амбулаторных условиях для восстановления двигательных нарушений у новорожденных с дисплазией тазобедренного сустава (ТБС).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под давлением, отделение кожицы сбросом давления, удаление кожицы, доочищение вручную, дробление, шпарку острым паром, протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.
Наверх