Ванна физиотерапевтическая


 


Владельцы патента RU 2494719:

Общество с ограниченной ответственностью "Старый замок" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, бальнеотерапии. Осуществляют проведение ванн. Ванна включает воду, насыщенную газом, и пиво. Насыщение газом проводят добавлением свежего нефильтрованного пива в соотношении 1:10 и подачей снизу вверх воздуха, нагретого до 25°С. В купель ванны наливают 1/2 часть воды, нагретой до 40°С. Затем добавляют пиво и доливают водой, нагретой до 40°С, в количестве оставшейся 1/2 части. Купель ванны выполняют из дуба с отверстиями. Способ повышает эффективность проведения ванны за счет комплексного воздействия на организм термическим и химическим факторами и аэромассажем.

 

Изобретение относится к физиотерапии, в частности, к сложным ваннам, обеспечивающим оздоравливающее действие за счет сочетания различных факторов водолечебных процедур.

Известны газовые ванны, состоящие из воды, перенасыщенной газом (см. Пономаренко Г.Н. Руководство по физиотерапии, СПб: Балтика, 2005 г.).

Однако, физиотерапевтическое воздействие газовых ванн носит ограниченный характер, так как действие обусловлено структурой насыщающего воду газа и его растворимостью.

Известны ванны сложные, в которых помимо растворенных газов присутствуют и растворенные вещества, например, ароматические (см. Антонов «Водолечение - просто и доступно», М: Олма-Пресс Инвест, 2005 г., прототип).

Однако, физиотерапевтический эффект данных ванн невысокий.

Настоящим изобретением решается задача повышения эффективности физиопроцедуры посредством комплексного воздействия на организм человека.

Техническим результатом является одновременное воздействие на человека термического и химического факторов - нагретого водного раствора пива, и механического - аэромассажа всей поверхности тела за время, предназначенное для релаксации организма.

Поставленная задача решается тем, что физиотерапевтическая ванна, состоящая из воды, в которой насыщение газом и растворенными веществами проводится посредством добавления свежего нефильтрованного пива в соотношении 1:10, подачей снизу вверх воздуха, нагретого до 25°C, и наполнением ванны в следующем порядке: сначала в купель ванны наливают 1/2 часть воды, нагретой до 40°C, добавляют пиво и доливают водой, нагретой до 40°C, в количестве оставшейся 1/2 части, купель ванны выполняют из дуба с отверстиями, что соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого изобретения не только с прототипом, но и с другими источниками информации показывает, что физиотерапевтический эффект заявляемого изобретения усиливается за счет аэрации, способствующей массажу одновременно всего тела человека, причем за счет плотности пива эффект увеличивается, например, по сравнению с газовыми ваннами, повышенная температурная среда обеспечивает открытие пор, насыщение организма человека витаминами группы В, что не предполагает ни одна из известных терапевтических ванн, и микроэлементами. Хмель, содержащийся в пиве, воздействует и нервную систему человека и вызывает дополнительный эффект релаксации. Дубильные вещества, выделяющиеся из дубовой купели, усиливают данный эффект и оказывают ароматерапевтическое воздействие. Натуральная пивная пена, как раздел сред жидкой и газообразной, является пористой структурой и способствует увеличению подвижности пузырьков воздуха, оседающих и улетучивающихся с поверхности тела человека усиливая эффект аэромассажа, причем за время принятия одной физиотерапевтической ванны (30 минут), т.е. пациенту нет необходимости переходить от приема ванны к приему массажа, а затем, например, к аромотерапии, что соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Изобретение реализуют следующим образом.

В купель из дуба, снабженную на дне отверстиями, наливают воду, нагретую до 40°C в количестве 1 2 от общей массы воды. В воду добавляют свежее нефильтрованное пиво в соотношении 1:10 и наливают оставшуюся 1/2 часть воды, также нагретую до 40°C. Сквозь отверстия снизу вверх подают воздух, нагретый до 25°C. Бурлящие пузырьки воздуха проходят сквозь толщу образовавшегося раствора, обеспечивают аэромассаж и создают на поверхности густую пену. В приготовленную ванну помещают человека для приема процедуры на 30 минут.

Пример.

Группа лиц из 38 человек мужчин и женщин принимала пивные ванны. До проема ванн дерматолог и терапевт провели опрос, осмотр, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. У 13 человек выявилось небольшое повышение артериального давления.

После приема 5 процедур был вновь проведен медицинский осмотр, который показал следующее.

У 89% нормализовалась частота сердечных сокращений.

Кожа стала более бархатистой, гладкой и упругой у 79%, причем, после принятия процедур при гипергидрозе уменьшилось потоотделение на 50%, а при сухости кожи - ее естественное увлажнение усилилось на 30%.

У 47% улучшилась структуру волос, усилился их естественный блеск, уменьшилось выпадение волос на 24%.

При этом у лиц, у которых до начала приема процедур было выявлено повышение артериального давления, систолическое АД снизилось на 20-25%, диастолическое АД снизилось на 15%.

Повышение общего тонуса организма после приема процедур отметили у себя 79%, причем, максимальное его повышение наблюдается через 12-14 часов.

62% мужчин отметили улучшение половой потенции, что обуславливает повышение эффективности физиотерапевтической ванны.

Физиотерапевтическая ванна, состоящая из воды, насыщенной газом и растворенными веществами, отличающаяся тем, что насыщение газом и растворенными веществами проводят добавлением свежего нефильтрованного пива в соотношении 1:10, подачей снизу вверх воздуха, нагретого до 25°С, причем сначала в купель ванны наливают 1/2 часть воды, нагретой до 40°С, добавляют пиво и доливают водой, нагретой до 40°С, в количестве оставшейся 1/2 части, а купель ванны выполняют из дуба с отверстиями.



 

Похожие патенты:

В изобретении раскрыты способы лечения нарушения, регулируемого ангиогенезом, предусматривающие введение субъекту эффективного количества антитела, которое связывается с человеческим белком бета-тирозин фосфатазой (HPTPβ).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для коррекции десинхроноза ритма сон-бодрствование. Средство для коррекции десинхроноза ритма сон-бодрствование, представляющее собой сухой водный экстракт надземной части репейничка волосистого (Agrimonia pilosa Ledeb.), полученный путем экстракции надземной части репейничка волосистого, собранной в фазу цветения, водой, охлаждения экстракта, фильтрации, последующего экстрагирования шрота водой, охлаждения, фильтрации, далее шрот снова заливают водой, охлаждают, фильтруют, полученные экстракты объединяют, удаляют растворитель и остаток высушивают, при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронических заболеваний. Для этого проводят курс процедур точечного массажа и гирудотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения синдрома хронической усталости. Для этого проводят комплексную терапию, предусматривающую одновременное воздействие на три звена патологической цепи: избыточное накопление регуляторных Т-клеток, истощение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, висцеральное ожирение.

Изобретение относится к соединениям, которые представляют собой пиридин-3-ил 4-(3-фенил-1H-1,2,4-триазол-5-ил)пиперидин-1-карбоксилат, 6-метилпиридин-3-ил 4-[3-(4-фторфенил)-1H-1,2,4-триазол-5-ил]пиперидин-1-карбоксилат, 6-метилпиридин-3-ил 4-[5-(4-фторфенил)-1,3-оксазол-2-ил]пиперидин-1-карбоксилат, 2,6-диметилпиридин-3-ил 4-[5-(3,4-дифторфенил)-1,2,4-оксадиазол-3-ил]пиперидин-1-карбоксилат, 2-метилпиридин-3-ил 4-[3-(2-фторфенил)-1H-1,2,4-триазол-5-ил]пиперидин-1-карбоксилат, 6-метилпиридин-3-ил 4-(3-фенил-1H-пиразол-1-ил)пиперидин-1-карбоксилат, 2-метилпиридин-3-ил 4-[5-(3-фторфенил)-1,3-оксазол-2-ил]пиперидин-1-карбоксилат и 6-метилпиридин-3-ил 4-[4-(4-фторфенил)-1,3-оксазол-2-ил]пиперидин-1-карбоксилат или к их фармацевтически приемлемой соли.

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии, к способам и композициям ингибиторов фосфатазы PTEN для созревания овариальных фолликулов и ооцитов in vitro. Использование ингибиторов фосфатазы PTEN, таких как комплексы оксованадата и пероксованадата: биспероксо (бипиридин) оксованадат, биспероксо (1,10-фенантролин) оксованадат, биспероксо (пиколинато) оксованадат, биспероксо (5-гидроксипиридин-2-карбоксил) оксованадат, ди-(пиколинат) оксованадат, ди-(3-гидроксипиколинат) оксованадат, биспероксо (фенилбигуанид) оксованадат, ди-(фенилбигуанид) оксованадат и биспероксо (изохинолинкарбоновой кислоты) оксованадат, обеспечивает созревание и/или активацию in vitro ооцитов и фолликулов, таких как примордиальные, промежуточные и первичные фолликулы.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к генно-инженерным композициям для доставки терапевтического агента в область опухоли пациента, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения острого неврита зрительного нерва. Способ включает введение внутрь в течение трех недель траумеля сублингвально по 1 таблетке три раза в день, лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды три раза в день.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника. Для этого проводят инъекционную рассасывающую терапию препаратами, обладающими ферментативными свойствами.
Изобретение относится к фармации, а именно к средству для лечения алкогольных токсикозов. Заявленное средство содержит продукт ферментативного гидролиза смеси зерновой крупы и зерна злаковых в соотношении от 1:9 до 1:25 и муку зерновой крупы, где количество муки зерновой крупы составляет 1,0-20,0 масс.%.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для коррекции десинхроноза ритма сон-бодрствование. Средство для коррекции десинхроноза ритма сон-бодрствование, представляющее собой сухой водный экстракт надземной части репейничка волосистого (Agrimonia pilosa Ledeb.), полученный путем экстракции надземной части репейничка волосистого, собранной в фазу цветения, водой, охлаждения экстракта, фильтрации, последующего экстрагирования шрота водой, охлаждения, фильтрации, далее шрот снова заливают водой, охлаждают, фильтруют, полученные экстракты объединяют, удаляют растворитель и остаток высушивают, при определенных условиях.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к неврологии, и касается применения экстракта листьев Гинкго билоба для лечения и профилактики синдрома деменции.
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству для профилактики и лечения описторхоза. Средство для профилактики и лечения описторхоза на основе растительного экстракта, содержащее в качестве растительного экстракта и активного компонента водный и/или липидный комплекс из хвои сосны и ели.

Группа изобретений относится к области офтальмологии. Глазные препараты используют при глазных болезнях в качестве заменителей слез, они содержат комбинацию гиалуроновой кислоты и полисахарида, известного как TSP (полисахарид семян Tamarindus indica).
Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для интимной гигиены женщин. Применение хвойного натурального водного экстракта в качестве активного компонента средства для интимной гигиены женщин.

Изобретение относится к области косметологии, а именно к нетканым и эластомерным субстратам, а также к многослойным изделиям, в которых применяется один или более из нетканых и эластомерных субстратов, содержащих составы в форме лосьона или крема, содержащего масляное вещество, для обеспечения пользы для здоровья и/или гигиены кожи, где состав содержит по меньшей мере один силиконсодержащий косметический носитель и более 5% (по массе состава) воды, где состав имеет диэлектрическую проницаемость менее 40,0 и где эластомерный субстрат сохраняет по меньшей мере 40% натяжения необработанного субстрата при 30% удлинении.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой двухкомпонентную пенообразующую краску для волос, включающую первое средство, содержащее щелочное средство, второе средство, содержащее пероксид водорода, и неаэрозольный контейнер со вспенивателем для выгрузки смеси первого и второго средства в виде пены, где первое средство содержит: компонент (А), представляющий собой водорастворимый катионный полимер, выбранный из группы, состоящей из катионных целлюлоз, катионных крахмалов, катионных гуаровых камедей, полимеров или сополимеров четвертичной соли диаллиламмония и кватернизованных поливинилпирролидонов; компонент (В), представляющий собой ион щелочного металла в концентрации от 0,20 до 2,00 моль/кг; компонент (С1), представляющий собой окислительный краситель, содержащий фенольную гидроксильную группу, в концентрации 0,05 моль/кг или более; и необязательно компонент (С2), представляющий собой анионное поверхностно-активное вещество, при чем общая концентрация компонентов (С1) и (С2) в первом средстве составляет от 0,16 до 0,50 моль/кг; и вязкость смеси при температуре 25°C составляет от 1 до 300 мПа·с.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения синдрома раздраженного кишечника с диареей. Применяют маломинерализованную гидрокарбонатную натриевую минеральную воду «Абалахская» (АМВ) со слабощелочной реакцией водной среды.
Наверх