Способ изготовления консервированного продукта "рыбные котлеты в томатном соусе"


 


Владельцы патента RU 2495594:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке кефали. Часть репчатого лука, кефали, соли и часть перца черного горького смешивают с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Молотый шрот из семян тыквы заливают питьевой водой, выдерживают для набухания и смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят, добавляют уксусную кислоту с получением соуса, осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.

Известен способ изготовления консервированного продукта "Рыбные котлеты в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, измельчение на волчке кефали, смешивание части репчатого лука, кефали, соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание оставшейся части репчатого лука, томатного пюре, сахара, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.394-422).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления консервированного продукта "Рыбные котлеты в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, измельчение на волчке кефали, смешивание части репчатого лука, кефали, соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание оставшейся части репчатого лука, томатного пюре, сахара, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

кефаль 1571,4
растительное масло 83,3
репчатый лук 74-74,9
пшеничная мука 22,7
шрот семян тыквы 13,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 147,1
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 3,4
сахар 19,7
соль 12,1
перец черный горький 0,44
перец душистый 0,09
гвоздика 0,09
кориандр 0,09
лавровый лист 0,02
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук измельчают на волчке.

Подготовленную сырую кефаль измельчают на волчке.

Приблизительно 40% рецептурного количества репчатого лука, кефаль, соль и приблизительно 77% рецептурного количества молотого перца черного горького смешивают с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром и молотыми оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Котлеты и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ изготовления консервированного продукта "Рыбные котлеты в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, измельчение на волчке кефали, смешивание части репчатого лука, кефали, соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание оставшейся части репчатого лука, томатного пюре, сахара, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

кефаль 1571,4
растительное масло 83,3
репчатый лук 74-74,9
пшеничная мука 22,7
шрот семян тыквы 13,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 147,1
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 3,4
сахар 19,7
соль 12,1
перец черный горький 0,44
перец душистый 0,09
гвоздика 0,09
кориандр 0,09
лавровый лист 0,02
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение па волчке ряпушки.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке пеляди.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке омуля.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке севрюги.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению фитоэкдизона для получения композиции для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих.
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пенам для пищевых продуктов и напитков, которые являются пригодными, среди прочего, для применения в изготовлении покрытых пеной напитков, таких как кофе в стиле капуччино, и пены поверх десертов, коктейлей и других съедобных продуктов.

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом перед удалением семенной части и нарезки на дольки целые плоды груш обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 минут. Предлагаемый способ обеспечивает экономию сахара, обогащает продукт дополнительными биокомпонентами, происходит ускорение процесса диффузии сахарного сиропа в клетки плодов и долек груш. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к способу изготовления консервированного продукта консервов «Голубцы рыбные в томатном соусе», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе филе салаки и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе салаки, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к способу приготовления консервированного продукта «Голубцы рыбные в томатном соусе», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе филе сельди и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе сельди, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса и части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к способу выработки консервированного продукта "Голубцы рыбные в томатном соусе", предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку филе сельди и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе сельди, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса, части соли и части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к способу получения консервированною продукта "Голубцы рыбные в томатном соусе", предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе рыбного филе и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного рыбного филе, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса и части нерпа черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной настой, питьевой водой, сахаром и оставшейся частью перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат заключается в снижении адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, формуют его, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом масле с получением котлет. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень, заливают костным бульоном и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают стручковую фасоль, зелень и подсолнечную муку со сметаной, томатной пастой и оставшейся частью соли. Фасуют котлеты и полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке барабули. Часть репчатого лука, барабулю, соль и часть перца черного горького, смешивают с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Молотый шрот из семян тыквы заливают питьевой водой, выдерживают для набухания и смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят, добавляют уксусную кислоту с получением соуса, осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, пассерование лука в растительном масле, измельчение на волчке сырого и обжаренного чира. Часть репчатого лука, чира, соли и части перца черного горького смешивают с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Молотый шрот из семян тыквы заливают питьевой водой, выдерживают для набухания и смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят, добавляют уксусную кислоту с получением соуса, осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, включающую измельчение репчатого лука, измельчение на волчке барабули. Часть репчатого лука, барабулю, соль и часть перца черного горького, смешивают с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Молотый шрот из семян тыквы заливают питьевой водой, выдерживают для набухания и смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят, добавляют уксусную кислоту с получением соуса, осуществляют фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта. 1 с.п.
Наверх