Центробежный пылеулавливатель



Центробежный пылеулавливатель
Центробежный пылеулавливатель

 


Владельцы патента RU 2496584:

Каргашилов Дмитрий Валентинович (RU)

Изобретение относится к инерционной очистке газов от пыли и может быть использовано в любой отрасли производства, где применяется очистка газовых потоков от пыли, в частности, после сушильных агрегатов в пищевой и химической промышленности. Центробежный пылеулавливатель содержит цилиндроконический корпус с тангенциально расположенным под углом к горизонтали входным патрубком и расположенным в центре корпуса соосно цилиндрическим выходным патрубком. На стенке корпуса внутри центробежного пылеулавливателя ниже входного патрубка установлена вставка в форме винтовой поверхности, имеющая бортик со щелевидными улавливающими отверстиями. Техническим результатом является повышение эффективности очистки запыленных газовых выбросов. 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано в любой отрасли производства, где применяется инерционная очистка газов от пыли, в частности, после сушильных агрегатов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является циклон ЦН-11 [Штокман Е.А. Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности. - М.: АСВ, 2001 - 563 с. В разделе 6.2.], который состоит из цилиндроконического корпуса с входным патрубком, тангенциально расположенным под углом к горизонтали, и расположенным в центре корпуса соосно цилиндрическим выходным патрубком.

Недостатком является невысокая степень очистки газовых выбросов от пыли вследствие возможности взвихривания и выноса ее мелких фракций с выходящим из циклона очищенным газовым потоком.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности очистки запыленных газов от пыли.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в центробежном пылеулавливателе, содержащем цилиндроконический корпус с тангенциально расположенным под углом к горизонтали входным патрубком и расположенным в центре корпуса соосно цилиндрическим выходным патрубком, новым является то, что на стенке корпуса внутри центробежного пылеулавливателя, ниже входного патрубка, установлена вставка в форме винтовой поверхности, имеющая бортик со щелевидными улавливающими отверстиями.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности очистки запыленных газовых выбросов от пыли.

На фиг.1 представлен предлагаемый центробежный пылеулавливатель; на фиг.2 - разрез А-А фиг.1; на фиг.3 - вставка, в форме винтовой поверхности, имеющая бортик со щелевыми улавливающими отверстиями.

Центробежный пылеулавливатель (фиг.1-3) включает:

цилиндроконический корпус 1, тангенциально расположенный под углом к горизонтали входной патрубок 2, выходной патрубок 3, вставку в форме винтовой поверхности 4, имеющую бортик 5 со щелевидными улавливающими отверстиями, разгрузочный патрубок 6.

Предложенный центробежный пылеулавливатель работает следующим образом.

Запыленный газ, поступающий в центробежный пылеулавливатель, благодаря взаимному расположению корпуса 1 и входного патрубка 2, движется по спирали по направлению к нижнему концу выходного патрубка 3. Под действием возникающей при этом центробежной силы частицы пыли, находящиеся в газовом потоке, движутся к стенке корпуса пылеулавливателя. При этом частицы пыли большего размера касаются стенки пылеулавливателя выше места установки вставки в форме винтовой поверхности 4, опускаются по стенке циклона на поверхность вставки в форме винтовой поверхности 4 и движутся по ней вниз в коническую часть к разгрузочному патрубку 6. Частицы меньшего размера, имеющие меньшую радиальную составляющую скорости, движутся в нисходящем газовом потоке, тем самым достигают поверхности бортика 5 со щелевыми улавливающими отверстиями.

Продолжая движение по поверхности бортика 5 со щелевыми улавливающими отверстиями, мелкие частицы пыли проходят через щелевые улавливающие отверстия, попадают на поверхность вставки в форме винтовой поверхности 4 и движутся по ней совместно с крупными частицами вниз к разгрузочному патрубку 6 и благодаря этому улавливаются. Бортик 5 вставки 4 также предотвращает их вынос из аппарата с выходящим газовым потоком при прохождении зоны его поворота в выходной патрубок 3.

Высота бортика, количество витков, форма образующей винтовой поверхности, а также конфигурация, размеры, угол наклона и количество щелевых улавливающих отверстий на бортике вставки в форме винтовой поверхности определяются в зависимости от концентрации, физико-механических свойств пыли и режимных параметров работы пылеулавливателя.

Предложенный центробежный пылеулавливатель позволяет повысить эффективность очистки запыленных газовых выбросов от пыли.

Центробежный пылеулавливатель, содержащий цилиндроконический корпус с тангенциально расположенным под углом к горизонтали входным патрубком и расположенным в центре корпуса соосно цилиндрическим выходным патрубком, отличающийся тем, что на стенке корпуса внутри центробежного пылеулавливателя ниже входного патрубка установлена вставка в форме винтовой поверхности, имеющая бортик со щелевидными улавливающими отверстиями.



 

Похожие патенты:

Циклон // 2457039
Изобретение относится к аппаратам центробежного типа и может быть использовано для очистки газов от пыли в системах газоочистки. .

Изобретение относится к области разделения аэродисперсных продуктов на фракции по совокупности физико-механических свойств с одновременной очисткой воздуха. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для отделения капельной, аэрозольной и парообразной жидкости из газожидкостного потока, и может быть использовано в системе топливного газа газотурбинных двигателей и газовых магистралях.

Сепаратор // 2386470
Изобретение относится к устройствам очистки газовых и жидкостных потоков от дисперсных частиц. .

Изобретение относится к конструкциям возвратно-прямоточных центробежных сепараторов, связанных с разделением двухфазных сред, преимущественно газ-жидкость, и может найти применение во всех технологических процессах в нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям возвратно-прямоточных центробежных сепараторов, связанных с разделением двухфазных сред, преимущественно, газ-жидкость, и может найти применение во всех технологических процессах в нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям прямоточных центробежных сепараторов, связанных с разделением двухфазных сред, преимущественно, газ-жидкость, и может найти применение в технологических процессах в нефтяной, газовой, химической и других смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к центробежным возвратно-прямоточным сепараторам, связанным с разделением двухфазных сред, преимущественно газ-жидкость. .

Циклон // 2367523
Изобретение относится к области очистки газа от жидкости и мехпримесей на объектах газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности и может быть использовано на газовых и нефтяных промыслах, а также на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Циклон // 2324543
Изобретение относится к области пылеулавливания в центробежном поле и может найти применение в химической, нефтехимической, металлургической, горноперерабатывающей, строительной и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах очистки дымовых газов и вентиляционных выбросов.

Изобретение относится к циклонному сепаратору и может быть использовано в машиностроении и, в частности, в технологических процессах, в которых требуется сепарировать из потока газовой или жидкой среды под действием центробежных сил одно вещество, которое имеет более высокую плотность, чем основная средообразующая фракция. Циклонный сепаратор содержит корпус, входной патрубок для подвода первичного потока исходной среды, разделяемой на фракции, выходной патрубок для отвода потока основной средообразующей фракции, выходной патрубок для отвода вторичного потока отделяемой фракции с плотностью большей, чем плотность основной средообразующей фракции. Сепаратор содержит удлиненное контртело обтекания, размещенное в корпусе и оформляющее рабочее пространство сепаратора, по крайней мере, один вихреиндуцирующий элемент, средство отбора отделяемой фракции, полость для временного накопления отделяемой фракции, по крайней мере, один дренажный канал, сообщающий средство отбора отделяемой фракции с полостью для временного накопления отделяемой фракции. Вихреиндуцирующий элемент выполнен в виде, по крайней мере, одного кольцевого элемента с односторонней поверхностью, закрепленного на удлиненном контртеле обтекания и образующего спиралевидный канал переменного сечения по ходу потока. Средство отбора отделяемой фракции конструктивно совмещено с элементами дренажного канала. Техническим результатом является повышение эффективности циклонного сепаратора. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение предназначено для разделения смесей. Гидроциклон содержит область (2) притока с тангенциальным входным отверстием (4) для подаваемой пульпы (6), область (3) разделения, которая примыкает к области (2) притока и которая содержит насадку (8) нижнего слива для выпуска крупнозернистых материалов или крупной фракции. В области тангенциального впускного отверстия (4) предусмотрено по меньшей мере одно дополнительное впускное отверстие для подачи потока барьерной текучей среды. Указанный поток барьерной текучей среды и поток подаваемой пульпы отделены друг от друга посредством пластины (10), по меньшей мере, в верхней области гидроциклона (1). Изобретение также относится к способу работы гидроциклона (1) согласно изобретению. Технический результат: улучшение разделения. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх