Турбулизатор трубопроводного потока

Авторы патента:


Турбулизатор трубопроводного потока
Турбулизатор трубопроводного потока
Турбулизатор трубопроводного потока
Турбулизатор трубопроводного потока
Турбулизатор трубопроводного потока

 


Владельцы патента RU 2497038:

БЕЗЕК Станко (HR)

Турбулизатор предназначен для использования в замкнутой трубопроводной системе выше по потоку от узлов управления для удаления грязи. Турбулизатор выполнен из трех частей: первой фланцевой части, второй конической части и третьей конической части. Конусообразные форсунки в проходном отверстии первой части текучей среды имеют три или более малых канала, через которые вторая часть текучей среды проходит насквозь в направлении выхода турбулизатора. Вторая коническая часть имеет три или более малых каналов в конической стороне входного конуса. Повторное вхождение этой второй части среды в первую часть среды создает завихрения и турбулентности и, тем самым, более высокие скорости потока в среде. Технический результат - максимальное снижение необходимости человеческого вмешательства и решение проблем в случаях, где грязеуловители отсутствуют. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

1. Область техники

В основном, изобретение описывает турбулизатор трубопроводного потока для следующих сред: воды, кипящей воды, сточной воды, кислот и щелоков при максимальной температуре до 350°C и минимальной температуре до -20°C.

2. Техническая проблема

В основном, техническое решение решает проблему скопления грязи в узлах управления в трубопроводных системах.

3. Уровень техники

До сих пор проблема скопления грязи в трубопроводной системе решалась за счет установки грязеуловителя, функциональность которого зависит от хорошего и своевременного технического обслуживания.

В FR 2710392 A1, US 3774645 A и FR 2244093 A1 раскрыты различные решения для диффузорных элементов, которые не имеют явного турбулентного потока текучей среды, прежде всего каких-либо завихрений и турбулентностей.

4. Предпосылки создания изобретения

Первичной задачей изобретения является безотказная работа и наименьшая зависимость от человеческого фактора во время использования оборудования, то есть трубопроводов.

Вторичной задачей изобретения является простая установка и простое использование, возможность использования в существующих трубопроводах без дополнительных изменений. Надлежащий выбор материала турбулизатора трубопроводного потока для определенных сред позволяет неограниченное применение при давлениях трубопровода до номинального давления PN 40.

Дополнительные цели и преимущества изобретения будут раскрыты в последующем описании и частично за счет применения изобретения.

5. Краткое описание чертежей

Прилагаемые изображения, которые дополняют описание изобретения и являются его частью, показывают до сих пор лучший вариант осуществления изобретения и помогают в объяснении основных рабочих принципов.

Фиг.1 - поперечное сечение турбулизатора трубопроводного потока, вариант «A»,

Фиг.2 - поперечное сечение турбулизатора трубопроводного потока, вариант «B»,

Фиг.3 - вариант установки: поперечное сечение регулятора давления и турбулизатора трубопроводного потока, вариант «A»,

Фиг.4 - вариант установки: поперечное сечение регулятора давления и турбулизатора трубопроводного потока, вариант «B»,

Фиг.5 - турбулизатор трубопроводного потока, тип ТС-09/"A", DN 50, PN 40.

6. Описание по меньшей мере одного способа осуществления изобретения

Согласно фиг.1-5 можно видеть, что турбулизатор трубопроводного потока имеет автономную работу в замкнутой трубопроводной системе и перед узлами управления. Как предлагает название изобретения, турбулизатор трубопроводного потока с его техническим и конструктивным решением создает перед узлом управления турбулентную среду и удерживает частицы грязи «в воздухе», и за счет ее турбулентности и более высокой скорости потока проталкивает их через узел. Это предотвращает скопление грязи в узле и возможные ошибки дозирования и управления. Это является очень полезным с малыми скоростями потока и средами с требуемыми удельной массой и плотностью.

7. Способ применения изобретения

Турбулизатор трубопроводного потока типа ТС-09/A-B выполнен из зависящего от среды материала и состоит из трех (3) частей. Первая часть - фланцевая часть является одинаковой для варианта «A» и «B». Вторая часть (A2 и B1) имеет одинаковую установочную длину для определенных номинальных отверстий (DN), но с 3 или более малыми каналами на конической стороне. Тоже самое действительно для третьей части (A1 и B2), которая имеет противоположное число этих каналов на выпускном конусе. Все три части соединяются посредством ввинчивания друг в друга с двумя уплотнениями между второй и третьей частями. На второй части в направлении третьей части предусмотрен круговой канал, посредством которого соединены малые каналы.

Среда, которая течет через замкнутую трубопроводную систему, также переносит частицы грязи, которые отлично скапливаются при малых скоростях потока и создают большие проблемы в узлах управления. Данное изобретения должно наилучшим образом решать эти проблемы. Предполагается, что это изобретение создает турбулентный поток среды перед узлом управления. Для этой цели используются форсунки, конструкция которых «сжимает» среду и выпускает ее в направлении узла как из раструба (воронки). Одновременно, одна часть среды проходит через малые каналы в направлении выхода трубопроводного турбулизатора, где создаются завихрения и турбулентности и, тем самым, более высокие скорости потока, которые несут частицы грязи через узел. Это предотвращает скопление грязи, проблемы управления и дозирования.

1. Турбулизатор трубопроводного потока для использования в замкнутой трубопроводной системе выше по потоку от узлов управления, имеющий отверстие для прохода первой части текучей среды через турбулизатор трубопроводного потока,
отличающийся тем, что
турбулизатор трубопроводного потока имеет конусообразные форсунки в проходном отверстии первой части текучей среды и три или более малых канала, через которые вторая часть текучей среды проходит насквозь в направлении выхода турбулизатора трубопроводного потока,
при этом повторное вхождение этой второй части среды в первую часть среды создает завихрения и турбулентности и тем самым более высокие скорости потока в среде,
при этом турбулизатор трубопроводного потока выполнен из трех частей: первой фланцевой части, второй конической части и третьей конической части,
при этом вторая коническая часть имеет три или более малых каналов в конической стороне входного конуса.

2. Турбулизатор трубопроводного потока по п.1, отличающийся тем, что третья коническая часть имеет три или более конических каналов в конической стороне выходного конуса.

3. Турбулизатор трубопроводного потока по п.1 или 2, отличающийся тем, что число каналов на выходном конусе третьей конической части противоположно числу каналов на входном конусе второй конической части.

4. Турбулизатор трубопроводного потока по п.1, отличающийся тем, что три части турбулизатора трубопроводного потока соединены посредством ввинчивания друг в друга.

5. Турбулизатор трубопроводного потока по п.1, отличающийся тем, что турбулизатор трубопроводного потока имеет два уплотнения между второй и третьей коническими частями.

6. Турбулизатор трубопроводного потока по п.1, отличающийся тем, что между второй конической частью и третьей конической частью предусмотрен круговой канал, посредством которого соединены малые каналы второй конической части и третьей конической части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устранения скоплений жидкости или газа из проблемных участков газонефтепроводов. .

Изобретение относится к строительству, а конкретно к трубопроводному фильтру, предназначенному для фильтрации среды, который последовательно устанавливается в трубопровод сети холодного или горячего водоснабжения, водяного отопления, газовой сети, в том числе сети сжатого воздуха производственного назначения, в трубопровод, выполняющий какую-либо иную технологическую функцию и транспортирующий жидкость или газ.

Изобретение относится к системам введения ингибирующих веществ в газопроводы и может быть использовано при ингибировании образования гидратов газа в трубопроводе, применяемом для транспортирования газообразных углеводородов.
Изобретение относится к средствам обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательного устройства, предотвращающего накопление грязи в трубопроводах.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательных устройств, предотвращающих накопление грязи в трубопроводах.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательных устройств, предотвращающих накопление грязи в трубопроводах теплотехнического оборудования котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов и тепловых узлов зданий, а также технологических водных потоках и водооборотных циклах промышленных предприятий.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей, предназначенных для транспортировки жидких сред, и может быть использовано в качестве вспомогательных устройств, предотвращающих накопление грязи в трубопроводах теплотехнического оборудования котельных, тепловых сетей, центральных тепловых пунктов и тепловых узлов зданий, а также технологических водных потоках и водооборотных циклах промышленных предприятий.

Изобретение относится к области средств обслуживания трубопроводных сетей. .

Фильтр // 2244201
Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено устройствам для предотвращения накопления грязи или других отложений в арматуре, в частности в клапанах.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкости и может быть использовано при испытаниях противотурбулентных присадок, используемых при перекачке углеводородных жидкостей по трубопроводам.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкости и может быть использовано при перекачке углеводородных жидкостей по трубопроводам с насосными станциями с использованием противотурбулентных присадок.
Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидкости и может быть использовано при перекачке углеводородных жидкостей по трубопроводам с насосными станциями с использованием противотурбулентных присадок.

Изобретение относится к области гидродинамики и касается способа возбуждения акустических колебаний в текучей среде и устройства для его осуществления. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для повышения нефтеотдачи продуктивных пластов. .

Изобретение относится к гидротранспорту высоковязких жидкостей, к химической, нефтехимической промышленности и к экологическим процессам при перекачивании по трубопроводу консистентных нефтешламов и других жидких отходов.

Изобретение относится к области устройств, создающих вращающееся движение газов и жидкостей в трубах круглого сечения, может использоваться для увеличения скорости движения газов и жидкостей при безнапорных, низконапорных и напорных условиях в дождевальных аппаратах, устьях фонтанирующих устройств.

Изобретение относится к области измерения потребления газа посредством тепловых датчиков расхода. .
Наверх