Горизонтальная валковая мельница



Горизонтальная валковая мельница
Горизонтальная валковая мельница

 


Владельцы патента RU 2497594:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова" (RU)

Устройство для измельчения материала относится к барабанно-валковым мельницам, может быть использовано, в частности, в промышленности строительных материалов, энергетической, химической, пищевой и др. отраслях промышленности. Мельница содержит полый цилиндрический корпус 1, установленный на роликовых опорах 2, валки 7 и 8, размещенные внутри корпуса 1 и выполненные с разными диаметрами, устройство для прижатия валков к корпусу 1 и устройство для шаговой подачи материала. Устройство для шаговой подачи материала совмещает в себе загрузочное, сбрасывающее, перенаправляющее и разгрузочное устройства, выполнено в виде короба 11 с расположенными внутри направляющими 12, сдвигающими материал, и скребка 14. Мельница позволяет повысить эффективность процесса измельчения материала и упростить конструкцию. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике измельчения материала в барабанно-валковых мельницах и может быть использовано в промышленности строительных материалов, энергетической, химической, пищевой и др. отраслях промышленности.

Известно устройство для измельчения материала [А.С. СССР №919731, МПК В02С 15/16, 1982], выбранное в качестве прототипа. Устройство содержит полый цилиндрический корпус, установленный на роликовых опорах, эксцентрично расположенный валок, очистной скребок, загрузочный и разгрузочный узлы, загрузочный узел снабжен распределительным устройством, расположенным в кожухе над валком и выполненным в виде направляющих, установленных на осях с возможностью регулирования зазора между ними, каждая пара которых образует секцию.

Недостатком этого устройства является низкая эффективность и сложность настройки.

Наиболее близким техническим решением по достигаемому результату является устройство для измельчения материала [патент Российской Федерации №2040968, МПК В02С 17/10; В02С 15/06; В02С 15/16, 1995], выбранное в качестве прототипа. Устройство содержит выполненный с внутренней кольцевой размольной дорожкой цилиндрический корпус, размещенные внутри корпуса валок, установленный на оси, параллельной оси корпуса и соединенный с устройством для прижима валка к размольной дорожке, сбрасывающий нож, плоский лоток, установленный над валком с наклоном к плоскости, проходящей через оси вращения валка и корпуса. Устройство для прижима валка содержит гидравлические цилиндры, воздействующие на концы валка с усилием, прижимающим последний к цилиндрическому корпусу. Лоток в устройстве разделен на три независимые плоскости, каждая из которых выполнена с возможностью поворота вокруг вертикальной оси. Материал, отделенный от размольной дорожки, падает на плоскости и скользит по ним в сторону большего наклона. Способ включает подачу измельчаемого материала на вращающуюся кольцевую размольную дорожку так, чтобы материал проходил несколько раз между дорожкой и валком до схода с дорожки, вращение материала со сверхкритической скоростью, разрыхление материала в промежутке между проходами его между валком и дорожкой, раздавливание и истирание материала путем прикладывания усилия к валку. При этом с каждым проходом осуществляют шаговое перемещение материала по направлению к разгрузочному торцу корпуса, а воздействие на слой материала осуществляют при давлении 10…40 МПа.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции и сложность настройки системы, состоящей из сбрасывающего ножа и плоского лотка. Вместе с тем, наличие независимых плоскостей в плоском лотке, каждая из которых выполнена с возможностью поворота вокруг вертикальной оси, приводит к подаче материала на размольную дорожку в виде струй с разной толщиной. При этом часть валка не будет участвовать в процессе измельчения материала, что обуславливает низкую эффективность процесса измельчения. Выполнение устройства для прижима в виде одной системы, воздействующей одновременно на оба конца валка, не может исключить непараллельность валка и размольной дорожки, что обуславливает низкую эффективность процесса измельчения материала.

Целью изобретения является упрощение конструкции мельницы и повышение эффективности процесса измельчения.

Поставленная цель достигается тем, что в мельнице, содержащей полый цилиндрический корпус, установленный на роликовых опорах, привод роликовых опор для вращения корпуса со сверхкритической скоростью, два валка, установленные внутри корпуса с возможностью вращения по его внутренней поверхности, устройство для прижатия валков к корпусу и устройство для шаговой подачи материала при поперечном перемещении его по корпусу, совмещающее в себе загрузочное, сбрасывающее, перенаправляющее и разгрузочное устройства, выполнено в виде короба с расположенными внутри направляющими, сдвигающими материал, и скребка, валки выполнены с разными диаметрами, первый валок, по ходу движения материала, имеет больший диаметр, предварительно измельчает большие куски материала, второй валок производит окончательное измельчение, валки установлены на устройстве для прижима валков, которое включает неподвижный упор, закрепленный на раме и подвижный подпружиненный подвес. Устройство для прижима валков также работает как защитное устройство.

Для пояснения реализации устройства приведены графические материалы.

На фиг.1 представлена машина общий вид и вид сбоку;

на фиг.2 разрез А-А - конструкция отклоняющего устройства.

Горизонтальная валковая мельница состоит из полого цилиндрического корпуса 1 вращающегося со скоростью выше критической, установленного на роликах 2, смонтированных на раме 3. Привод корпуса осуществляется от электродвигателя 4 через ременную передачу 5 и приводной валок 6. Внутри корпуса установлены рабочие валки 7 и 8, подвешенные на осях 9 и 10, при этом валок 7 имеет больший диаметр, отклоняющее устройство, состоящее из отклоняющей поверхности 11 с направляющими 12, крышки 13 и скребка 14. Отклоняющее устройство крепится на оси 15 и прижимается к корпусу 1 при помощи пружин 16. Валки установлены на устройстве для прижима валков, оно включает неподвижный упор 17 закрепленный на раме 3 и подвижный подпружиненный подвес 18. Зазоры между валками и корпусом регулируются болтами 19. Усилие прижатия валков к корпусу - усилие измельчения, регулируется болтами 20. Устройство для прижима валков также выполняет функцию защитного устройства, при попадании недробимого материала, валки приподнимаются и пропускают недробимый материал, не повредив машины.

Машина работает следующим образом. Когда цилиндрический корпус 1 набирает рабочее число оборотов, в отклоняющее устройство через бункер 21 непрерывным потоком подается материал. По крышке 13 материал скатывается к первому валку 7, равномерно распределятся вдоль рабочего зазора, предварительно измельчается, далее материал поступает под второй валок и окончательно измельчается. Лента материала, прижатая центробежными силами к поверхности цилиндрического корпуса, попадает в отклоняющее устройство, сдвигается и далее попадает под действие первого валка, цикл повторяется шесть раз. Материал в мельнице движется по спирали. Последняя направляющая выполняет функцию разгрузочного устройства, выводит ленту материала за пределы измельчающей зоны мельницы. Необходимую толщину измельчаемого материала получают, приближая или удаляя подвес 18 болтами 19, что позволяет уменьшить или увеличить зазор между корпусом и валками.

Подача материала под валки после каждого его прохода между валком и корпусом, в виде ленты, одинаковой по ее ширине массой, позволяет исключить переменную толщину измельчаемого слоя, то есть исключить пустоты в слое, что создает благоприятные условия для интенсивного измельчения материала и, как следствие, обуславливает повышение эффективности процесса измельчения. При этом конструкции отклоняющего устройства и устройства для прижима валков просты в исполнении.

Таким образом, цель изобретения достигнута.

1. Горизонтальная валковая мельница, содержащая полый цилиндрический корпус, установленный на роликовых опорах, привод роликовых опор для вращения корпуса со сверхкритической скоростью, два валка, установленные внутри корпуса с возможностью вращения по его внутренней поверхности, устройство для прижатия валков к корпусу и устройство для шаговой подачи материала при поперечном перемещении его по корпусу, отличающаяся тем, что устройство для шаговой подачи материала совмещает в себе загрузочное, сбрасывающее, перенаправляющее и разгрузочное устройства, выполнено в виде короба с расположенными внутри направляющими, сдвигающими материал, и скребка, валки выполнены с разными диаметрами, первый валок по ходу движения материала имеет больший диаметр, предварительно измельчает большие куски материала, второй валок производит окончательное измельчение, валки установлены на устройстве для прижима валков, которое включает неподвижный упор, закрепленный на раме, и подвижный подпружиненный подвес.

2. Горизонтальная валковая мельница по п.1, отличающаяся тем, что устройство для прижима валков также работает как защитное устройство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве гипса. .

Изобретение относится к конструкции дробилки для измельчения материалов и может быть использовано в промышленности строительных материалов, горнорудной, металлургической, энергетической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области дезинтеграции и измельчения горных пород и руд. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения минерального сырья и полуфабрикатов в промышленности строительных материалов, в горно-химической промышленности и других производствах.

Мельница // 2107547
Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в металлургической, строительной и химической промышленности. .

Изобретение относится к измельчению материалов как мокрым, так и сухим способом и может быть применено в строительстве и горнорудной промышленности. .

Изобретение относится к конструкциям барабанных мельниц и может быть использовано в строительной, горнообогатительной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике измельчения и сушке материалов в барабанных мельницах с катками и может быть применено в строительной, горнорудной и других отраслях промышленности.
Наверх