Способ ведения взрывных работ


 


Владельцы патента RU 2498210:

Федотенко Виктор Сергеевич (RU)

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых. Способ включает взрывание вышележащей над угольным пластом горной массы и взрывание угольного пласта. Бурение скважин производят с недобуром до почвы угольного пласта. В скважинах формируют рассредоточенный заряд, при этом воздушный промежуток располагают так, чтобы расстояние от контакта порода-уголь до заряда, расположенного в породной и в угольной частях массива, было равным, больше либо равным радиусу зоны дробления, соответственно. Изобретение позволяет сократить простои горнотранспортного оборудования, сократить количество буровзрывных работ, устранить разрушение кровли пласта и разубоживание угля в приконтактной зоне.

 

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Технологические схемы буровзрывной подготовки пород при бестранспортной технологии или высоких уступах разработаны для условий, когда углы падения угольных пластов на разрезе от 0 до 12-18 градусов и выше. При этом буровзрывная подготовка требуется как породному массиву, так и угольному пласту. Довольно часто угол наклона угольного пласта не позволяет расположить на нем буровое оборудование с соблюдением требований к правилам техники безопасности.

Известен способ ведения буровзрывных работ (В.В. Ржевский Открытые горные работы. Часть 1, М., Недра, 1985, стр.98), при котором буровзрывные работы по массиву порода-уголь проводят в два этапа, сначала производят взрывание вышележащей над угольным пластом горной породы, затем угольный пласт, причем работы по угольному пласту проводят также поэтапно по мере вскрытия пласта, а скважины бурят с недобуром в 1 м до кровли угольного пласта.

Недостатки известного способа: потери угля за счет разрушения угольного пласта на границе порода-уголь, простои горнотранспортного оборудования, увеличение количества буровзрывных работ, разубоживание пласта в приконтактной зоне.

Технический результат заявляемого технического решения сокращение простоев горнотранспортного оборудования, сокращение количества буровзрывных работ, устранение разрушения кровли пласта и разубоживания угля в приконтактной зоне.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе ведения взрывных работ, включающем взрывание вышележащей над угольным пластом горной массы, взрывание нижележащего угольного пласта, согласно изобретению бурение скважин производят с недобуром до почвы угольного пласта, в скважинах формируют рассредоточенный заряд при этом воздушный промежуток располагают так, чтобы расстояние от контакта порода-уголь до заряда, расположенного в породной и в угольной частях массива, было равным, больше либо равным радиусу зоны дробления, соответственно.

Это позволяет производить буровзрывную подготовку породоугольного массива в один этап, инициируя верхнюю часть заряда, расположенную в породе, и нижнюю часть заряда, расположенную в угольном пласте, одновременно. Это упрощает организацию ведения буровзрывных работ, сокращает время простоя оборудования, при этом, не нарушая породоугольный контакт, как следствие избегая разубоживания угля в приконтактной зоне.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом. Бурение породноугольного массива производят до почвы угольного пласта. Величина недобура определяется из условия сохранения целостности контакта порода-уголь по почве угольного пласта в зависимости от горногеологических, прочностных характеристик и акустических свойств угля и вмещающих пород [Ташкинов А.С., Паначев И.А. Бирюков А.В. Взрывная подготовка пород в угленасыщенной зоне, учебное пособие, Кемерово, 1979, стр.50-54]. Глубинную отметку контакта порода-уголь по кровле угольно пласта определяют заранее и выносят в паспорте на бурение блока возле каждой скважины. Впоследствии, при бурении блока, эту отметку уточняет машинист бурового станка по разнице нагрузки на буровой станок, а также по угольному штыбу. При отклонении от проекта, отметку корректируют. При ведении взрывных работ по блоку в скважинах проектом предусматривают формирование рассредоточенного заряда. Сформированный на контакте порода-уголь воздушный промежуток позволяет избежать разрушения кровли пласта и разубоживания угля в приконтактной зоне.

Заявляемый способ позволяет сократить количество взрывных работ, и, соответственно, простои горно-транспортного оборудования за счет прекращения взрывов по углю (согласно изобретению пласт угля подвергается буровзрывной подготовке наряду с горной породой. Вернее было бы объяснить сокращение количества взрывных работ и простоев упразднением необходимости повторной организации буровзрывных работ). Так как во время проведения буровзрывных работ все оборудование в зоне взрыва останавливают и выводят за пределы опасной зоны.

Пример конкретного выполнения способа.

Зарядку скважин производили на УК ОАО «Кузбассразрезуголь», филиал «Моховский угольный разрез», на горном участке №7. Местонахождение участка: забой экскаватора ЭШ-11/70 №7, горизонт +197 +199, буровой станок ЗСБШ-200 №270. Характеристика буримых пород: 10-11 категория. Мощность угольного пласта 8,5 м. Диаметр скважин -215,9 мм, глубина 33-41 м, угол наклона скважин 75°, расположение скважин и первый ряд от бровки уступа - не ближе 3 м. Пять скважин первого ряда были пробурены с недобуром 1,5 м до почвы угольного пласта и заряжены следующим образом. На дно скважины опустили шашку ТТ-П850, затем осуществили зарядку нижней части скважины УП-1 в объеме 175 кг (5 метров). После этого, на высоте 1,5 метра от контакта порода-уголь установили скважинный затвор, а на скважинный затвор опустили шашку ТТ-П850 и засыпали 595 кг (17 метров) УП-1. Взрыв зафиксировали высокоскоростной видеокамерой Casio Exilim Pro EX-F1 со скоростью видеосъемки 600 кадров в секунду. Медленный просмотр видеосъемки показал, что в скважине за счет увеличения воздушного промежутка на 20% произошел одновременный взрыв зарядов в породной и угольной частях массива, но не произошло разрушение кровли пласта и разубоживание угля в приконтактной зоне.

Способ ведения взрывных работ, включающий взрывание вышележащей над угольным пластом горной массы, взрывание угольного пласта, отличающийся тем, что бурение скважин производят с недобуром до почвы угольного пласта, в скважинах формируют рассредоточенный заряд, при этом воздушный промежуток располагают так, чтобы расстояние от контакта порода-уголь до заряда, расположенного в породной и в угольной частях массива, было равным, больше либо равным радиусу зоны дробления соответственно.



 

Похожие патенты:

Газогенератор (3) используется для разбивания или раскалывания естественных и искусственных сооружений, будучи вставленным в пробуренные шпуры и воспламенен с целью начала реакции горения в дефлаграционном или недетонационном режиме.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству. Способ сооружения профильных выемок в результате взрывов на выброс включает проходку выработок, размещение в них зарядов взрывчатого вещества и взрывание.

Изобретение относится к горной промышленности и железнодорожному строительству, в частности к буровзрывной проходке горных выработок и железнодорожных тоннелей. .

Изобретение относится к области горного дела и, в частности, к подземной разработке рудных месторождений. .

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, а именно к способам взрывания разнопрочных массивов горных пород на открытых горных работах. .

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, а именно к способам взрывания разнопрочных массивов горных пород на открытых горных работах. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке рудных месторождений. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке скальных горных пород. .

Изобретение относится к горной и горно-химической промышленности и может быть использовано для оконтуривания горного массива, при строительстве подземных горных выработок (подземных резервуаров) и целиков при взрывном разрушении отбиваемых горных пород.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для оценки взрывной эффективности различных типов промышленных взрывчатых веществ, применяемых при отбойке горных пород на карьерах скважинными зарядами.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к взрывным работам, и может быть использовано при ведении взрывных работ с применением смесительно-зарядных машин (СЗМ) для механизированного приготовления эмульсионного взрывчатого вещества (ЭВВ) в процессе заряжания скважин на открытых горных работах.
Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и, в частности, к взрывным работам в скважине для интенсификации притоков флюида продуктивного пласта в скважину и, в частности к локализации выделенной энергии в призабойной зоне скважины.

Изобретение относится к горному делу, в частности к взрывному дроблению пород, и может быть использовано для осушения слабообводненных нисходящих скважин. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке рудных месторождений. .

Изобретение относится к горной и горно-химической промышленности и может быть использовано для ограждения и охраны трещиноватого горного массива от возможного проникновения за пределы создаваемого экрана жидких растворов и формирования прочного закрепленного участка, исключающего его обрушение.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к взрывным работам, и может быть использовано при зарядке глубоких скважин для добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород.

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к горному делу, а именно к способам ведения буровзрывных работ на карьерах, и может быть использовано в различных областях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке наклонных рудных залежей малой и средней мощности. Способ включает проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание и взрывание шпуров, уборку отбитой рудной массы, гидравлическую зачистку отработанного блока, при этом шпуры в нижнем ряду располагают на расстоянии 2-3 диаметров шпура, заряжают через один с рассредоточенным зарядом, при этом шпуры каждого последующего ряда ориентированы по одной линии в направлении восстания рудной залежи. Сокращение потерь отбитой рудной мелочи достигается за счет создания желобов на лежачем боку рудной залежи, при гидравлической зачистке отработанного блока движение гидросмеси, состоящей из воды и рудной мелочи, происходит по гладкой поверхности желобов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности разработки рудных тел и сокращение на 15-20% потерь обогащенной рудной мелочи при гидравлической зачистке отработанного выемочного блока. 1 ил.
Наверх