Шарнирное волноводное соединение


 


Владельцы патента RU 2498465:

Открытое акционерное общество "Концерн радиостроения "Вега" (RU)

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в трактах СВЧ для соединения подвижных волноводов. Технический результат - увеличение углов изгиба и скручивание подвижного волноводного соединения (ПВС) при малой длине ПВС, увеличение срока службы ПВС и сокращение потерь СВЧ энергии. ШВС состоит из двух прямых отрезков волноводов прямоугольного сечения, закрепленных в подвижном и неподвижном цилиндрических корпусах, между стенками которых установлен сферический подшипник таким образом, чтобы его центр был совмещен с точкой пересечения осей подвижного и неподвижного волноводов. На торцах отрезков волноводов установлены плоские фланцы с дроссельными канавками. На внутреннюю поверхность цилиндрического корпуса нанесен слой радиопоглощающего материала. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Шарнирное волноводное соединение (ШВС) относится к области радиотехники и может использоваться в трактах СВЧ для соединения подвижных волноводов.

Подвижные волноводные соединения (ПВС) обычно выполняют в виде гибких волноводов [1], [2], [3]. Гибкие волноводы применяются, например, для соединения стабилизированной в пространстве антенны с аппаратурой, размещенной на борту самолета, совершающего в процессе полета эволюции по крену, тангажу и углу сноса.

Известен гибкий прямоугольный волновод, представляющий собой контактно-соединенные между собой звенья, расположенные вдоль оси волновода с возможностью их взаимного поворота и смещения. Звенья образованы вложенными один в другой отрезками жесткого прямоугольного волновода, соответствующие стороны которого соединены гибкими металлическими пластинами U-образной формы, расположенными между внутренней поверхностью отрезка волновода большого поперечного сечения и внешней поверхностью отрезка волновода меньшего сечения. При этом один край каждой пластины имеет контактное соединение с отрезком большого поперечного сечения, а другой край - с отрезком меньшего поперечного сечения [2].

Недостатком описанной конструкция является малая подвижность звеньев при изгибе и недостаточная прочность при скручивании.

Наиболее близким к заявляемому изобретению (прототипом) является гибкий волновод прямоугольного сечения, используемый для соединения несоосных волноводов или волноводов, меняющих взаимное положение по авторскому свидетельству на изобретение [4].

Гибкая секция этого волновода состоит из снабженных прямоугольным окном чередующихся металлических плоских пластин, пары пластин с зигом, установленных одна к другой выпуклыми поверхностями, соединенных между собой втулками, фиксирующих элементов в виде металлических стержней и шарнирных промежуточных рамок на концевых отрезках волновода.

Недостатком данной конструкции является то, что угол возможного изгиба волновода зависит от его длины и от того, в какой плоскости (вектор Е или вектор Н) изгибают волновод. Однако увеличение длины гибкого волновода приводит к увеличению потерь сигнала. Другим недостатком прототипа является ограниченное количество изгибов и, следовательно, срока службы гибкой секции.

Техническим результатом, который достигается с помощью заявляемого изобретения, является преодоление присущих прототипу недостатков, а именно уменьшение потерь СВЧ сигнала при повышении функциональных возможностей ПВС.

Полезный эффект изобретения состоит в увеличении углов изгиба и скручивания подвижного волноводного соединения при малой длине ПВС и увеличение его срока службы.

Для достижения заявленного технического результата предлагается выполнить ПВС в виде двух прямых отрезков прямоугольного волновода, наклоняющихся относительно точки пересечения их осей или поворачивающихся по оси одного из волноводов.

На фигуре изображена конструкция предлагаемого ШВС.

В состав ШВС входят два прямых отрезка волноводов прямоугольного сечения 1, сферический подшипник 2, установленный между стенками подвижного и неподвижного цилиндрических корпусов 3, плоские фланцы на концах отрезков волноводов 4 снабжены дроссельными канавками.

Предложенная конструкция ШВС работает следующим образом. Будем считать для определенности, что правый на фигуре отрезок волновода 1 неподвижен и установлен по оси подшипника. Подвижный отрезок волновода 1 и сферический подшипник 2 установлены таким образом, чтобы центр подшипника был совмещен с точкой пересечения осей неподвижного и подвижного отрезков волновода. При наклоне подвижного отрезка расстояние между торцами подвижного и неподвижного отрезков меняется слабо и, как следствие, практически остается неизменным коэффициент передачи СВЧ энергии. Для увеличения коэффициента передачи, а следовательно уменьшения потерь, на упомянутых торцах установлены плоские фланцы 4 с дроссельными канавками. Для обеспечения электрогерметичности ШВС внутренние поверхности корпусов 3 покрыты слоем радиопоглощающего материала 5.

Литература

1. Гибкий волновод. Патент 2236070 C1, 31.07.2003, МПК H01P 3/14.

2. Гибкий прямоугольный волновод. Патент RU 2092938 C1, 21.12.1992, МПК H01P 3/14.

3. Гибкий волновод. Патент RU 21211735 C1, 11.02.1997, МПК H01P 3/14.

4. Гибкий волновод. AC SU 1809719 A1, 27.06.1990, МПК H01P 3/14

1. Шарнирное волноводное соединение (ШВС), включающее подвижное волноводное соединение (ПВС), отличающееся тем, что ПВС выполнено в виде двух прямых отрезков волноводов прямоугольного сечения, закрепленных в подвижном и неподвижном цилиндрических корпусах, между стенками которых установлен сферический подшипник таким образом, чтобы его центр был совмещен с точкой пересечения осей подвижного и неподвижного волноводов.

2. ШВС по п.1, отличающееся тем, что на торцах отрезков волноводов установлены плоские фланцы с дроссельными канавками.

3. ШВС по п.1, отличающееся тем, что на внутреннюю поверхность цилиндрического корпуса нанесен слой радиопоглощающего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике СВЧ, а именно - к конструкции гибкого волновода, используемого для механической развязки отдельных функциональных устройств волноводного тракта.

Изобретение относится к области обработки информации, и в частности, к области передачи высокочастотной энергии. .

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано при построении волноводных трактов. .

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для использования, в частности, в антенно-волноводных трактах радиорелейных линий связи. .

Изобретение относится к области радиотехники и может использоваться в трактах СВЧ. .

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано для соединения подвижных частей волноводного тракта. .

Изобретение относится к радиотехнике . .

Изобретение относится к радиотехнике и обеспечивает повышение надежности и улучшение электрогерметичности . .

Изобретение относится к радиотехнике, к конструктивному выполнению жестких коаксиальных линий и трактов передачи и может быть использовано в антенно-волноводной и измерительной СВЧ-технике.

Изобретение относится к технике сверхвысокочастотного (СВЧ) электромагнитного излучения (ЭМИ) и может быть применено в системах передачи информации и транспортировки импульсов ЭМИ, в особенности для обеспечения высокой точности при выборе направления указанных передачи и транспортировки и избирательности в отношении локализации приемников передаваемой информации и транспортируемых импульсов ЭМИ и увеличения их интенсивности на приемниках СВЧ сигнала.

Изобретение относится к устройствам СВЧ и может быть использовано для передачи энергии между участками высокочастотного тракта. .

Изобретение относится к электротехнике и технике СВЧ и может быть использовано для передачи электромагнитной энергии большой мощности на большие расстояния. .

Изобретение относится к информационным коммуникациям, а именно к направляющим линиям передачи электросвязи. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к автоматизации процессов управления на нефтепродуктопроводах, и может использоваться в качесте альтернативного канала управления на других трубопроводных коммуникациях и цилиндрических металлодиэлектрических структурах.

Изобретение относится к устройствам СВЧ и может быть использовано для подключения аппаратуры, удаленной и перемещающейся относительно стационарно размещенной аппаратуры.

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ и предназначено для использования в устройствах частотной селекции, преимущественно в сантиметровом и дециметровом диапазоне длин волн. Техническим результатом является расширение верхней полосы заграждения полосового фильтра, создание керамических фильтров с малыми габаритными размерами в сантиметровом и дециметровом диапазоне длин волн. Для этого керамический полосно-пропускающий фильтр на квазистационарных резонаторах состоит из соединенных между собой металлизированного керамического блока в форме прямоугольного параллелепипеда из термостабильного керамического материала с диэлектрической проницаемостью εr1, на которой сформированы элементы связи в виде отрезков копланарных линий и нижних емкостных площадок, а также цепочка индуктивностей с непосредственной индуктивной связью, выполненной в виде металлизированных отверстий в керамическом блоке, и элементы связи в виде отрезков копланарных линий, и металлизированной керамической пластины из термостабильного керамического материала с диэлектрической проницаемостью εr2>>εr1, на которой сформированы цепочка емкостей в виде плоских конденсаторов с металлизированными отверстиями и элементы связи в виде верхних емкостных площадок. 4 ил.
Наверх