Способ отбора растений рапса (brassica napus l.) по признаку засухоустойчивость


 


Владельцы патента RU 2498564:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рапса (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ отбора засухоустойчивых растений рапса (Brassica napus L.), включающий измерение длины левого и правого семядольных листьев растений рапса в образце, определение показателя флуктуирующей асимметрии, при этом в качестве засухоустойчивых растений рапса отбирают растения с величиной флуктуирующей асимметрии, равной или меньше 0,031±0,0060. Изобретение позволяет отбирать засухоустойчивые растения рапса. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений, и может найти применение при оценке сортов и селекционных образцов на засухоустойчивость на ранних стадиях развития.

В селекции рапса засухоустойчивость растений большинство исследователей определяют в полевых условиях в отсутствии влаги по развитию растений или в лабораторных условиях по всхожести семян при проращивании в растворе сахарозы с осмотическим давлением 10 МПа [Малышева И.Р. К проблеме засухоустойчивости рапса ярового на ранних этапах роста и развития // Использование искусственного климата в селекции сельскохозяйственных культур: сб. науч. тр. - Л. - 1988. - С.122-125].

Наиболее близким из известных является способ определения показателя величины флуктуирующей асимметрии (ПФА) В.М.Захарова и др. (2000) [Захаров В.М. Здоровье среды: методика оценки / В.М.Захаров, А.С.Баранов, В.И.Борисов, А.В.Валецкий и др. - М.: Центр экологической политики России. - 2000. - 68 с.], используемый для выявления действия антропогенных факторов на развитие растений и животных. Теоретической основой этого способа является нарушение морфогенетических процессов у симметричных органов растений при влиянии стрессовых факторов среды. Величину асимметрии выборки рассчитывают следующим образом:

В первом действии для каждого промеренного листа вычисляют относительные величины асимметрии для каждого признака. Для этого разность между промерами слева (L) и справа (R) делят на сумму этих же промеров: (L-R)/(L+R).

Во втором действии вычисляют показатель асимметрии для каждого листа. Для этого суммируют значения относительных величин асимметрии по каждому признаку и делят на число признаков.

В третьем действии вычисляют интегральный показатель стабильности развития - величина среднего относительного различия между сторонами на признак. Для этого вычисляют среднюю арифметическую всех величин асимметрии для каждого листа.

Статистическую значимость различий между выборками по величине интегрального показателя стабильности развития (частота асимметричного проявления на признак, величина среднего относительного различия между сторонами на признак) определяется по t-критерию Стьюдента.

Однако данными авторами не рассматривался подход для определения ПФА для характеристики растений на устойчивость к засухе.

Задачей изобретения является определение стадии развития рапса и параметров измерения, которые можно использовать для отбора образцов на засухоустойчивость.

В предлагаемом способе у растений на стадии проростка измеряем длину левого и правого семядольных листьев и рассчитываем ПФА (табл., рис.).

Таблица
Показатели флуктуирующей асимметрии семядольных и настоящих листьев проростков ярового рапса
Сорт Устойчивость сорта к засухе Величина асимметрии выборки на стадии развития
семядольных листьев по пятого настоящего листа (по длине, ширине листа и углу между центральной и второй жилками)
длине и ширине листа длине листа
Corvel неустойч. 0,066±0,0085 0,066±0,0102 0,047±0,005
Monty устойчивый 0,054±0,0077 0,031±0,0060 0,039±0,002
t05=2,01 tфакт.<2,01 tфакт.>2,01 tфакт.<2,01

Достоверные различия получены при расчете ПФА для длины семядольных листьев. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию «новизна».

Использование предлагаемого способа отбора засухоустойчивых растений рапса (Brassica napus L.) на стадии семядольных листьев позволит выявлять образцы с большей степенью устойчивости по меньшему показателю величины асимметрии и может использоваться для определения степени засухоустойчивости других культур рода Brassica, например горчицы сарептской (В. juncea) и видов сурепицы (В. rара).

Изобретение может быть использовано в селекционном процессе без предварительных условий.

Способ отбора засухоустойчивых растений рапса (Brassica napus L.), включающий измерение длины левого и правого семядольных листьев растений рапса в образце, определение показателя флуктуирующей асимметрии, при этом в качестве засухоустойчивых растений рапса отбирают растения с величиной флуктуирующей асимметрии, равной или меньше 0,031±0,0060.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений. Способ включает отбор более устойчивых к растрескиванию стручков образцов путем анализа высоты плотной перегородки в области гинофора в фазу зеленого стручка.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0).

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений. .
Изобретение относится к селекции растений и может быть использовано в лабораторных условиях для экспрессной оценки морозоустойчивости озимого ячменя. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции и защите растений. .
Изобретение относится к селекции растений, в частности льна, и может быть использовано в практической работе для ускорения создания линий льна, устойчивых к антракнозу, путем использования незрелых зародышей и культурального фильтрата гриба Colletotrichum lini.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ ускоренной оценки устойчивости сортов гороха к Bruchus pisorum L. ,заключающийся в том, что анализируют генеративные органы в средней фазе десятого этапа органогенеза, согласно изобретению в качестве генеративных органов используют семенную кожуру зерна, в которой определяют сумму фенольных соединений, и при их содержании в семенной кожуре зерна менее 724 мг% диагностируют восприимчивость гороха к Bruchus pisorum L., а при содержании фенольных соединений в количестве свыше 1165 мг% диагностируют устойчивость гороха к данному вредителю, при этом, если содержание суммы фенольных соединений в семенной кожуре зерна гороха варьирует в пределах от 724 мг% до 1165 мг%, то принадлежность исследуемого сорта к той или иной группе поврежденности определяют путем сравнения содержания суммы фенольных соединений в семенной кожуре зерна гороха с процентом поврежденности семян Bruchus pisorum L.: до 10% - устойчивые сорта, свыше 10% - восприимчивые сорта. Изобретение позволяет ускорить оценку устойчивости сортов гороха к Bruchus pisorum L. 2 табл.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных растений. Изобретение представляет собой способ оценки кислотоустойчивости сельскохозяйственных растений, включающий размещение зерен в инертном носителе с дистиллированной водой с низкой (стресс-фактор) и нейтральной (контроль) pH, воду заменяют ежедневно в одно и то же время суток на дистиллированную воду с низкой и нейтральной pH соответственно, замеряют массу корней (mr), массу побегов (ms), общую массу растений (mp), длину побегов (l), оценку проводят по коэффициенту редукции, при этом, если Кред ≥1 - растение ацидофильное; 0,5<Кред<1 - растение толерантное к высокой кислотности; Кред<0,5 - растение кислоточувствительное. Изобретение позволяет более конкретно оценить кислотоустойчивость растений, что важно при отборе их для селекционного процесса. 2 табл., 1 пр.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата. При этом оценку поврежденных побегов производят не визуально, а по величине максимального квантового выхода фотохимических реакций фотосистемы II и относительной скорости транспорта электронов фотосистемой II в тканях камбия и почек, которые определяют PAM-флуориметром. Регистрируют минимальный уровень флуоресценции и изменения этого показателя под действием актиничного света плотностью 190 µmol/(m2s) и после воздействия на объект импульса света высокой интенсивности (10000 µmol/(m2s), 450 нм). Способ позволяет ускорить оценку повреждений плодовых растений морозом. 2 табл., 2 пр.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе. При этом поле предварительно делят посредством разделительных полос на участки, каждый из которых засевают одним из сортов, входящих в комплекс. Причем один сорт из комплекса сортов пшеницы является восприимчивым к наиболее агрессивной расе патогена в данном регионе, а разделительные полосы засевают весной яровыми колосовыми культурами. В способе также высевают смесь семян комплекса сортов пшеницы на каждом поле. При этом один сорт из комплекса сортов пшеницы является восприимчивым к наиболее агрессивной расе патогена в данном регионе и взят в количестве не более 20% от общего количества семян сортов пшеницы, причем вокруг поля высевают яровые колосовые культуры. Смесь семян комплекса сортов пшеницы формируют из раннеспелых и позднеспелых сортов, причем раннеспелые сорта берут в количестве не более 50% от общего количества семян сортов пшеницы. Способы позволяют обеспечить продолжительность устойчивости пшеницы к местным патогенам. 2 н.з. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области физиологии растений. Изобретение представляет собой способ оценки устойчивости растений к засолению почвы. При реализации способа проводят фиксацию корней 3- и 6-дневных проростков тестируемых растений и приготовление препаратов мацерированных клеток. Осуществляют иммунофлуоресцентное окрашивание препарата антителами к белку, формирующему микротрубочки цитоскелета, с последующим микроскопическим анализом окрашенного препарата и сравнением препарата с контрольным образцом. О солеустойчивости сельскохозяйственного растения судят по нарушению параллельности ориентации кортикальных пучков микротрубочек цитоскелета 6-дневных образцов относительно ориентации кортикальных микротрубочек цитоскелета 3-дневных образцов. Изобретение позволяет оценить устойчивость растений к засолению почвы. 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам генетико-селекционных исследований. Изобретение представляет собой способ оценки реализации элементарных двойных диплоидных геномов в полиплоидных полигеномных пшеницах, включающий выращивание в одинаковых условиях полиплоидных пшениц и мелкогабитусного диплоидного мутанта, анализ их количественных признаков и последующее сравнение результатов анализа, по которым оценивают реализацию диплоидного генома. При этом в качестве феномогеномного маркера для определения вклада элементарного диплоидного генома в признак полиплоидной пшеницы используют полученную из T.aestivum L. AABBDD фенотипически идентичную ей мелкогабитусную диплоидную форму. Изобретение позволяет упростить оценку реализации элементарных двойных диплоидных геномов в полиплоидных полигеномных пшеницах. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу молекулярно-генетической идентификации стерильности/фертильности пыльцы подсолнечника. Способ включает анализ тотальной ДНК исследуемых образцов на наличие/отсутствие митохондриального гена orfH522 и маркерной последовательности ядерного гена Rf1 с помощью мультиплексной полимеразной цепной реакции с использованием первой пары праймеров: agtagcccgttccgtgtttatgga и ctttctatttgggtcatcgccgga, идентифицирующей ген orfH522 цитоплазматической мужской стерильности пыльцы (ЦМС РЕТ1), и второй пары праймеров: ggcatgatcaagtacataagcacagtc и tatgtacgggaatgagctccggtt, идентифицирующей маркерную последовательность гена Rf1 - восстановителя фертильности пыльцы ЦМС РЕТ1, при этом образец определяют как фертильный, если а) присутствует и orfH522, и маркер гена Rf1, б) отсутствует orfH522 и присутствует маркер гена Rf1, в) отсутствует и orfH522, и маркер гена Rf1, и образец определяют как стерильный, если присутствует orfH522 и отсутствует маркер гена Rf1. Раскрыт диагностический набор, включающий праймеры, для молекулярно-генетической идентификации стерильности/фертильности пыльцы подсолнечника указанным способом, а также применение указанного способа в селекции растений. Изобретение позволяет эффективно определять стерильность/фертильность пыльцы подсолнечника. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к cпособу отбора селекционных образцов растений гречихи, обладающих устойчивостью к стрессовым воздействиям, включающий: выращивание селектируемой и контрольной популяций при нормальных условиях с последующим помещением части образцов каждой популяции в стрессовые условия; сбор образцов ткани растений селектируемой и контрольной популяций, подвергнутых и не подвергнутых стрессовому воздействию; определение в собранных образцах уровней экспрессии предварительно выявленных генов, маркирующих уровень ответа на анализируемый тип стресса; сравнение уровня экспрессии генов в образцах, помещенных в стрессовые условия, и образцов, выращенных при нормальных условиях; отбор тех образцов, у которых наблюдается максимальное изменение уровня экспрессии генов, маркирующих уровень ответа на анализируемый тип стресса, по сравнению с контрольной популяцией. Изобретение позволяет провести выделение перспективного селекционного материала без анализа нескольких поколений потомков. 15 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов. После появления всходов осуществляют внекорневую подкормку 0,3-0,5% раствором парааминобензойной кислоты с последующим рыхлением междурядий и посевом в них интродуцируемых сортов. Способ позволяет упростить процесс интродукции и повысить его эффективность. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения. Использование заявленного способа позволяет улучшить условия выращивания топинамбура, осуществить раннюю диагностику заболеваний, повысить надежность и эффективность отбора для семеноводческих хозяйств, повысить качество получения семенного материала, оздоровить семенной топинамбур. 1 табл., 2 пр.
Наверх