Способ инокуляции интродуцируемых зернобобовых культур


 


Владельцы патента RU 2530599:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур. В способе местные районированные сорта высевают широкорядно, на 2-3 недели раньше интродуцентов. После появления всходов осуществляют внекорневую подкормку 0,3-0,5% раствором парааминобензойной кислоты с последующим рыхлением междурядий и посевом в них интродуцируемых сортов. Способ позволяет упростить процесс интродукции и повысить его эффективность. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к интродукции, и может найти применение при внедрении новых сортов зернобобовых культур.

Известен способ, когда для стимуляции роста и развития растений осуществляют подкормку водным раствором цеолитсодержащей глины - аланита спустя 12-14 дней после посева. В этот период идет активное развитие клубеньковых бактерий зернобобовых культур, и количество биологического азота возрастает с 51 до 80 кг/га (патент №2354099 от 10.05.2009 г., МПК А01С 21/00).

Однако при внедрении новых сортов зернобобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, нут и другие) приживаются слабо, поскольку не приспособлены к конкретным климатическим условиям и, соответственно, и азотофиксация этих культур развивается слабо. Следовательно, способ недостаточно эффективен.

Известен также способ, при котором проводят предпосевную обработку семян смесью парааминобензойной кислоты, гумата калия и цеолитсодержащей глины - ирлита (патент №2270548 от 27.02.2006 г., МПК А01С 1/06).

Известный способ также малоэффективен для интродуцируемых сортов.

Наиболее близким техническим решением является способ, где предварительно проводят оценку интродуцентов по их отношению к метеорологическим условиям в конкретном районе и в критические периоды роста отбирают наиболее адаптивные сорта (патент №2311754 от 10.12.2007 г., МПК A01G 7/00, A01H 1/04).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что при интродукции новых сортов является не только адаптация их к конкретным условиям, но и азотфиксация местными штаммами. Этот факт снижает эффективность способа. Процесс интродукции проходит длительный период путем оценки и отбора адаптивных форм.

Технический результат - упрощение способа и повышение его эффективности.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа, местные районированные сорта высевают широкорядно на 2-3 недели раньше интродуцентов, осуществляют подкормку 0,3-0,5% раствором парааминобензойной кислоты после появления всходов с последующим рыхлением междурядий, посевом в них интродуцируемых сортов и отбором наиболее продуктивных и адаптивных форм.

Способ осуществляется следующим образом.

Высеваемые районированные сорта местного происхождения, районированные в конкретном регионе, в течение 2-3 недель образуют на корневой системе клубеньковые азотфиксирующие бактерии. Подкормка ПАБК (парааминобензойная кислота) в начальный период роста способствует активному образованию клубеньков зернобобовых культур в концентрации (0,3-0,5%).

В этот период (спустя 2-3 недели после появления всходов) происходит образование клубеньков, и ПАБК способствует их активному развитию.

ПАБК является фактором роста для многих видов бактерий, в том числе и азотфиксирующих зернобобовых культур.

После внекорневой подкормки проводят междурядную обработку, с помощью которой уничтожаются не только сорные растения, но и перемещаются азотфиксирующие клубеньки, находящиеся в 0-10 см слое почвы и тем самым создаются благоприятные условия для посева новых интродуцируемых сортов, высеваемых в междурядья местных районированных сортов. Такое размещение позволяет инокулировать новые внедряемые культуры и осуществить более качественный отбор в сравнении с аборигенными видами.

Пример 1. На селекционном питомнике, где площадь каждого испытуемого образца составляла 5 м2, высевали зернобобовые культуры местного происхождения (районированные в данном регионе сорта сои: Альба, Виллана, Дельта, Дива, Дон 21, Лира, Мечта, Славия, Ходсон) широкорядно (междурядья 70 см). Через 14-18 дней после появившихся всходов опрыскивали 0,3% раствором ПАБК. Белый порошок ПАБК растворяли в горячей воде (t -70-80°C) из расчета 30 г на 1 л воды. На следующий день в междурядье проводили рыхление культиватором на глубину 10 см, одновременно выравнивая почву и уничтожая сорную растительность, после чего высевали новую интродуцируемую культуру сои в образуемые бороздки на глубину 5-6 см, причем каждый вид высевали в междурядья своего вида.

Пример 2. Спустя 15-20 дней после появления всходов сортов гороха: Аксайский усатый, Батрак, Аргон, Визир, Лавр, Сармат, Универ, Фараон и сортов нуга: Вектор, Совхозный, Триумф осуществляли подкормку ПАБК в концентрации 0,4% (40 г на 1 л воды).

Остальные агроприемы проводили, как в первом примере.

Пример 3. Высевали фасоль и чечевицу с междурядьями 70 см. Сорта фасоли: Варвара, Оран, Рубин, Уфимская, чечевицы: Аида, Анфия, Донская, Нива 95, Рауза, Светлая. Спустя 16-21 день после появления всходов осуществляли подкормку культур 0,5% раствором ПАБК с последующим посевом тех же интродуцируемых культур в междурядья, как в первом примере.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Варианты опыта Количество биологического азота, г/м2 Превышение урожая в сравнении с контролем, % Коэффициент отбора перспективных образцов
Посев зернобобовых культур с междурядьями 50-60 см (контроль) 0,005 - 3-8
Размещение культур с междурядьями 70 см 0,008 10-15 15-20
Подкормка ПАБК; 0,3-0,5% концентрации 0,012 18-22 16-22
Размещение интродуцентов в междурядья районированных сортов 0,014 20-30 25-32
Предлагаемое 0,015 30-35 28-35

Следовательно, размещая новые интродуцируемые формы в междурядья районированных сортов, можно повысить адаптацию, приживаемость внедряемых растений без дополнительных затрат, увеличить коэффициент отбора перспективных форм для дальнейшей селекционной работы.

Способ инокуляции интродуцируемых зернобобовых культур, отличающийся тем, что местные районированные сорта высевают широкорядно на 2-3 недели раньше интродуцентов и после появления всходов осуществляют внекорневую подкормку 0,3-0,5% раствором парааминобензойной кислоты с последующим рыхлением междурядий и посевом в них интродуцируемых сортов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для подготовки пашни для посева зерновых и технических культур. Гербицидная композиция включает глифосат в форме триалкиламинной соли, содержащей алкильные радикалы с числом атомов углерода от 1 до 20, поверхностно-активное вещество, воду, гликоль и глифосат в форме моноэтаноламинной соли.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур включает алканоламин, борную кислоту, лимонную кислоту, воду, соединение меди при мольном соотношении в смеси: соединение меди : борная кислота : лимонная кислота : алканоламин, равном 1:(2-8):(1-10):(4-80) при следующем соотношении компонентов, мас.%: смесь соединения меди, борной кислоты, лимонной кислоты и алканоламина в мольном соотношении, приведенном выше - 0,5-70, вода - остальное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит клетодим в форме триалкиламинной соли, содержащей в одном из алкильных радикалов не менее восьми атомов углерода, и трибенурон-метил в виде триалкиламинной соли, содержащей в одном из алкильных радикалов не менее восьми атомов углерода.
Изобретение относится к катализаторам гидроаминирования олефинов, их получению и применению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к cпособу отбора селекционных образцов растений гречихи, обладающих устойчивостью к стрессовым воздействиям, включающий: выращивание селектируемой и контрольной популяций при нормальных условиях с последующим помещением части образцов каждой популяции в стрессовые условия; сбор образцов ткани растений селектируемой и контрольной популяций, подвергнутых и не подвергнутых стрессовому воздействию; определение в собранных образцах уровней экспрессии предварительно выявленных генов, маркирующих уровень ответа на анализируемый тип стресса; сравнение уровня экспрессии генов в образцах, помещенных в стрессовые условия, и образцов, выращенных при нормальных условиях; отбор тех образцов, у которых наблюдается максимальное изменение уровня экспрессии генов, маркирующих уровень ответа на анализируемый тип стресса, по сравнению с контрольной популяцией.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу молекулярно-генетической идентификации стерильности/фертильности пыльцы подсолнечника. Способ включает анализ тотальной ДНК исследуемых образцов на наличие/отсутствие митохондриального гена orfH522 и маркерной последовательности ядерного гена Rf1 с помощью мультиплексной полимеразной цепной реакции с использованием первой пары праймеров: agtagcccgttccgtgtttatgga и ctttctatttgggtcatcgccgga, идентифицирующей ген orfH522 цитоплазматической мужской стерильности пыльцы (ЦМС РЕТ1), и второй пары праймеров: ggcatgatcaagtacataagcacagtc и tatgtacgggaatgagctccggtt, идентифицирующей маркерную последовательность гена Rf1 - восстановителя фертильности пыльцы ЦМС РЕТ1, при этом образец определяют как фертильный, если а) присутствует и orfH522, и маркер гена Rf1, б) отсутствует orfH522 и присутствует маркер гена Rf1, в) отсутствует и orfH522, и маркер гена Rf1, и образец определяют как стерильный, если присутствует orfH522 и отсутствует маркер гена Rf1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам генетико-селекционных исследований. Изобретение представляет собой способ оценки реализации элементарных двойных диплоидных геномов в полиплоидных полигеномных пшеницах, включающий выращивание в одинаковых условиях полиплоидных пшениц и мелкогабитусного диплоидного мутанта, анализ их количественных признаков и последующее сравнение результатов анализа, по которым оценивают реализацию диплоидного генома.
Изобретение относится к области физиологии растений. Изобретение представляет собой способ оценки устойчивости растений к засолению почвы.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и селекции. Способ включает промораживание однолетних побегов в период покоя в камере искусственного климата.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных растений. Изобретение представляет собой способ оценки кислотоустойчивости сельскохозяйственных растений, включающий размещение зерен в инертном носителе с дистиллированной водой с низкой (стресс-фактор) и нейтральной (контроль) pH, воду заменяют ежедневно в одно и то же время суток на дистиллированную воду с низкой и нейтральной pH соответственно, замеряют массу корней (mr), массу побегов (ms), общую массу растений (mp), длину побегов (l), оценку проводят по коэффициенту редукции, при этом, если Кред ≥1 - растение ацидофильное; 0,5<Кред<1 - растение толерантное к высокой кислотности; Кред<0,5 - растение кислоточувствительное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ ускоренной оценки устойчивости сортов гороха к Bruchus pisorum L.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ отбора засухоустойчивых растений рапса (Brassica napus L.), включающий измерение длины левого и правого семядольных листьев растений рапса в образце, определение показателя флуктуирующей асимметрии, при этом в качестве засухоустойчивых растений рапса отбирают растения с величиной флуктуирующей асимметрии, равной или меньше 0,031±0,0060.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений. Способ включает отбор более устойчивых к растрескиванию стручков образцов путем анализа высоты плотной перегородки в области гинофора в фазу зеленого стручка.

Изобретение относится к области лесоводства и ландшафтоведения и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прирусловых пойменных заливных и незаливных лугах и луговинах лесов.
Наверх